Презентация на тему: Разбойники»

«Разбойники»
Ф.Шиллер
«Разбойники» История создания драмы
«Разбойники»
«Разбойники»
Уже в первой своей драме Шиллер возлагает надежды не на силу, а на моральное усовершенствование общества. Бушующая страстность персонажей, патетичность их
Жанр
Тематика и проблематика
Сюжет заимствован Шиллером из рассказа Шубарта «К истории человеческого сердца».
Сюжет
Белинский о «Разбойниках»
Художественное своеобразие
Конфликт
Контрастное противопоставление характеров Карл и Франца.
Контрастное противопоставление характеров Карл и Франца.
Карл Моор
Протест против ненавист­ной феодальной действительности и против буржуазной мер­кантильности
Karl moor
«Разбойники»
Франц Моор
Франц Моор
«Разбойники»
1/22
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10106 Кб)
1

Первый слайд презентации: Разбойники»

Драма  Ф.Шиллера

Изображение слайда
2

Слайд 2: Ф.Шиллер

Изображение слайда
3

Слайд 3: Разбойники» История создания драмы

В «академии» Шиллер изучал медицину и по окончании ее получил должность военного лекаря в гарнизоне главного горо­да Вюртембергского герцогства — Штутгарта. Однако еще в бытность студентом «академии» Шиллер начал писать стихи и создал свою первую трагедию «Разбойники» (1781), но он не мог даже мечтать о том, чтобы напечатать или поставить ее на сцене в Вюртембергском герцогстве. Пьеса была напечатана «за границей», в другом немецком государстве, и впервые поставлена на сцене в Мангейме, входившем в состав Пфальцского герцог­ства. Молодой автор тайком пробрался через границу, чтобы присутствовать на премьере своей пьесы, имевшей огромный успех у публики.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Герцог Вюртембергский, узнав о спектакле, приказал выслать автора “Разбойников” на гауптвахту и запретил ему писать что-либо, за исключением сугубо медицинских работ. Шиллер решил оставить владения деспота. В ночь на 23 сентября 1782 г., воспользовавшись смятением пышных придворных торжеств в честь русского царевича Павла Петровича (будущего императора Павла І), состоящего в браке с племянницей герцога Карла Евгения, автор “Разбойников” тайно покинул Вюртемберг. Пять лет длились беспризорные мыканья, невыносимая бедность и упрямая борьба за признание среди немецких читателей и театральной публики.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Несмотря на то, что постановщики нередко на собственное усмотрение или из-за цензуры искажали текст пьесы, а действие было перенесено из современности в XVI ст., невозможно было уничтожить главное – пафос драмы, благородство помыслов разбойника Карла Моора, который отважился сам один искоренить зло и несправедливость в родном краю. Шиллер приобщил к своей драме два эпиграфа, которые определяют ведущий пафос пьесы. Первый: “На тиранов!” – выражает ее тираническое содержание. Второй эпиграф из слов Гиппократа: “Что не вылечит лекарство, вылечит железо; чего не вылечивает железо, вылечит огонь” – указывал на средства борьбы с тиранией.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Уже в первой своей драме Шиллер возлагает надежды не на силу, а на моральное усовершенствование общества. Бушующая страстность персонажей, патетичность их монологов, которая иногда переходит в грубость, напряженность сюжета сделали “Разбойников” эталонным произведением “Бури и натиска” – ведущего литературного направления в Германии 80-х гг. XVIII ст

Молодой Шиллер - идейный последователь «Бури и натиска», объединения, близкого к сентиментализму. Участники «Бури и натиска» несли просветительскую идеологию на немецкой почве. Очень важны для Шиллера работы Руссо, особенно его литературное творчество. В «Разбойниках» отражены идея «естественного человека», отвержение современной цивилизации и сомнения в прогрессе. Шиллер разделял религиозную концепцию Руссо (одно из качеств отрицательного героя Франца Моора – безбожие). Идеи Руссо Шиллер влагает в уста своих героев.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Жанр

Жанр произведения «Разбойники» - драма. В финале умирают все близкие Карла, а сам он идёт сдаваться властям. Противоречия в его жизни неразрешимы. Он сломлен морально и ожидает физического возмездия. Некоторые исследователи конкретизируют жанр, называя произведение разбойничьей драмой.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Тематика и проблематика

Тематика драмы – вражда и ненависть между близкими людьми, способная убивать; ответственность человека за свой выбор и свои поступки, за моральные обязательства. Основную мысль произносит священник: нет большего греха, чем отцеубийство и братоубийство. Ему вторит Карл в финале: «О, я глупец, мечтавший исправить свет злодеяниями и блюсти законы беззакониями!» В предисловии Шиллер признаётся, что его цель как драматурга – «подсмотреть самые сокровенные движения души». Проблемы, поднимаемые в драме - человеческие страсти: месть и предательство, клевета старшего сына, горе обманутого отца, выбор Амалии, верность разбойников и Карла слову. Социальные проблемы связаны с всевластием феодалов (история Косинского, чья возлюбленная стала любовницей князя, а тот отнял земли Косинского и отдал их министру). Один из эпиграфов драмы – «На тиранов». Женщины в драме делают выбор между честью и любовью. Амалия (невеста Косинского ) выбирает любовь (при этом теряя своего возлюбленного). А свою Амалию Карл избавляет от такого выбора, вернувшись вовремя домой.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Сюжет заимствован Шиллером из рассказа Шубарта «К истории человеческого сердца»

На сюжет повлияли истории о благородных разбойниках, борющихся против феодалов. Разбойничество было нередким социальным явлением времён Шиллера.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сюжет

Шубарт писал: «О нас, бедных немцах, ничего не рассказы­вают, и молчание наших писателей должно навести иностранцев на мысль, что жизнь немца проходит в еде, питье, механической работе и сне, что в этом кругу он бессмысленно движется до тех пор, пока у него не закружится голова и он не упадет, чтобы не вставать более. Трудно выяснить характер народа, которому предоставлено так мало свободы, как нам, несчастным немцам: каждая характерная черта, которую мимоходом отметит перо беспристрастного наблюдателя, может открыть ему дорогу в об­щество колодников. Но несмотря на то, что господствующая у нас форма правления не дает немцу возможности проявлять свою активность, все-таки мы — люди, не лишенные страстей, и при случае действуем не менее энергично, чем французы или англичане. Когда у нас будут оригинальные немецкие романы и собрания немецких анекдотов, тогда философу будет нетрудно до тончайших оттенков определить национальный немецкий ха­рактер». В заключение Шубарт писал, что он предоставляет лю­бому даровитому писателю сделать из его рассказа «комедию или роман, с тем условием, чтобы он отважился сохранить Германию в качестве места действия, а не переносил сцену в Испа­нию или в Грецию». Шиллер, как известно, и воспользовался этим разрешением, выполнив условие, поставленное Шубартом. Кроме того, он, несомненно, вдохновился революционной идеей Шубарта показать такого представителя немецкого народа, кото­рый не вязнет в тине филистерского убожества, а смело и реши­тельно борется против несправедливости.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Белинский о «Разбойниках»

Белинский писал, что «Разбойники» Шиллера—это «пла­менный, дикий дифирамб, подобно лаве, исторгнувшийся из глу­бины юной, энергической души — где события, характеры и поло­жения как будто придуманы для выражения идей и чувств, так сильно волновавших автора, что для них были бы слишком тес­ны формы лиризма». Великий критик отмечал, что в бурных речах главного героя «нет и тени фразеологии. Дело в том, что здесь говорит не персонаж, а автор; что в целом этом создании нет истины жизни, но есть истина чувства; нет действитель­ности, нет драмы, но есть бездна поэзии; ложны положения, неестественные ситуации, но верно чувство, но глубока мысль; словом, дело в том, что на «Разбойников» Шиллера должно смотреть не как на драму, представительницу жизни, но как на лирическую поэму в форме драмы, поэму огненную, кипучую. На монолог Карла Моора должно смотреть не как на естествен­ное, обыкновенное выражение чувств персонажа, находящегося в известном положении, но как на оду, которой смысл или предмет есть выражение негодования против извергов — детей, попираю­щих святостию сыновнего долга».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Художественное своеобразие

Для молодого Шиллера главное в драме – донести до читателя и зрителя свои идеи. Сюжет основан не на жизненных фактах, а исходит из идей. Характер героя у Шиллера условен. Он строит его рационально, основываясь на своих скудных знаниях об обществе и мире, подчиняет идее. Шиллер создал драму нового типа. В ней есть политическая составляющая, патетика, эмоциональность и лиричность. Большое значение в драме имеют песни. Поют Карл и Амалия, восстанавливая игрой на лютне свои силы и изливая тоску. Песни раскрывают истинные чувства героев, например, Карл поёт о Цезаре и предателе Бруте, узнав о предательстве брата.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Конфликт

«Разбойники» являются в художественном отношении драмой, построенной по принципу «идеального». Основу драматического конфликта составляет тема личности в условиях общества, в котором гнет и неравен­ство являются законом. Конфликт в драме внешний и внутренний. Внешний конфликт социальный: бунт против феодального произвола. Он побуждает Карла стать разбойником, а Франца - строить козни против отца и брата. В конце романа конфликт разрешается признанием Карлом ошибочности своего пути. Внутренний конфликт Карла – противоречие между правом на протест и преступными путями его реализации, основанными на насилии. Этот конфликт неразрешим. Внутренний конфликт присущ каждому герою. Амалия разрешает конфликт между любовью к Карлу и симпатией к переодетому Карлу. Внутренний конфликт Франца состоит в вопросе существования Бога. Отец не может решить, прощать или проклинать каждого из сыновей.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Контрастное противопоставление характеров Карл и Франца

В драме два центральных персонажа. Каждый из них стре­мится к утверждению своей личности. Это люди разные по ха­рактеру, жизненным понятиям и стремлениям. Антагонизм между ними усугубляется тем, что они — родные братья. Стар­ший, Карл, — альтруист, младший, Франц, — эгоист.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Контрастное противопоставление характеров Карл и Франца

Карл Моор с детства питал склонность ко всему героическому, к историям выдающихся людей, державших в своих руках судьбы мира. Как рассказывает о нем его брат, «он гораздо охотнее читал жизнеописания Юлия Цезаря, Александра Великого и других таких же безбожных язычников, чем историю бла­гочестивого Товия ». Кипучая натура Карла Моора не выносит будничного, прозаического существования бюргеров. Поехав учиться, он вместо того чтобы заниматься науками, буйствует в компании таких же неукротимых молодых людей. Уже эти вы­ходки были вызовом героя окружавшей его пошлой обыватель­ской среде. Но, подобно «бурным гениям» штюрмерской эпохи, Карл Моор выражает свой протест против филистерства в анар­хически нигилистической форме.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Карл Моор

Карл Моор ненавидит убожество окружающей его действи­тельности. «Мне противен этот чернильный век, когда я читаю у Плутарха о великих людях»,— восклицает он. «Яркая искра Прометеева огня потухла, и за нее принимают ныне вспышки плаунового порошка — театральный огонь, о который нельзя за­жечь и трубки табаку». Карл Моор видит главный порок своих современников в том, что «они отгородились от здоровой природы пошлыми прили­чиями, у них не хватает духу осушить стакан, потому что они должны его выпить за чье-нибудь здоровье; они облизывают чистильщика сапог, чтобы он замолвил за них словечко у его милости, и притесняют бедняка, которого не боятся. Боготворят за даровой обед и готовы отравить друг друга из-за тюфяка, перекупленного на аукционе».

Изображение слайда
17

Слайд 17: Протест против ненавист­ной феодальной действительности и против буржуазной мер­кантильности

Так выражает Шиллер страстный протест против ненавист­ной ему феодальной действительности и против буржуазной мер­кантильности. Карл Моор клеймит бессилие и покорность нем­цев, терпеливо переносящих все несправедливости и не осмели­вающихся выступить на борьбу против них: «Я плюю на этот бессильный век кастратов, непригодный ни к чему, как только пережевывать подвиги прежних времен, позорить героев древ­ности своими комментариями и пачкать их память в трагедиях». Когда Карл Моор выражает свой положительный социальный идеал, то это, конечно, гражданское общество античных рес­публик: «Дай мне войско из таких людей, как я,— восклицает он,— и Германия станет республикой, против которой Рим и (-парта покажутся женскими монастырями». Нельзя сказать, чтобы политические стремления Карла Моора получили четкое выражение. Он ограничивается страст­ными риторическими тирадами, и, собственно, все, чего он желает, выражено в его восклицании: «Дух мой жаждет подви­гов, дыхание — свободы!» Он становится разбойником и во главе шайки совершает на­падения на города. Но Карл Моор не трогает беззащитных, его гнев обращен против сильных мира сего. Он и его шайка грабят богачей. Свою долю Карл Моор отдает нуждающимся бедня­кам. И все же очень скоро у героя появляются сомнения в пра­вильности избранного им пути. Он не может не видеть, что ес­ли сам он действует во имя справедливости, то многие из его приверженцев движимы только соображениями корысти, для них нет ничего святого, и их поступки превращают дело, заду­манное Карлом Моором, в новую несправедливость Чем дальше, тем больше убеждается Карл Моор, что он не только не достигает своей цели восстановить справедливость, но еще более усугубляет тот произвол, который царит в обще­стве. В конце концов, видя ужасные последствия своих разбой­ничьих подвигов, Карл Моор признает избранный им путь ошибочным и решает отдать себя в руки властей.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Karl moor

В предисловии к драме Шиллер указывает, что такая заме­чательная, выдающаяся личность, как Карл Моор, стоит перед двумя возможностями — стать либо Брутом, либо Катилиной, то есть либо защитником справедливости и законности, борцом за высокие общественные идеалы, либо нарушителем социаль­ных порядков, действующим по собственному произволу. Карл Моор становится Катилиной, и сам герой говорит, что «два таких человека, как я, могли бы уничтожить все здание нравственного мира». По мнению Шиллера, Карл Моор совер­шает поступок, достойный Брута, когда отказывается от нару­шения существующих в обществе законов. Хотя Карл Моор субъективно движим самыми благород­ными намерениями, бескорыстен и честен, тем не менее его ме­тоды борьбы за справедливость являются анархическими и антиобщественными. Правда, он понимает, что действует для блага народа, но не вместе с ним, а разбойники из шайки Карла нередко наносят ущерб и самому народу.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Рассматривая поведение Карла Моора с этой стороны, мы убеждаемся в том, что он выступает как типичный индивидуа­лист, навязывающий свою волю всему остальному обществу. Нельзя не усмотреть здесь критики Шиллером не только штюрмерского культа выдающейся личности, но и всего буржу­азного индивидуализма. Как будет показано далее, эта тен­денция проходит через все творчество Шиллера и являет­ся той стороной мировоззрения великого писателя, которая выводит его за пределы буржуазной идеологии и делает на­родным.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Франц Моор

Антагонистом Карла выступает его младший брат Франц. Снедаемый завистью к Карлу — любимцу отца, наследнику графского титула и владений, счастливому сопернику в любви Ама-лии, Франц цинично глумится над такими понятиями, как совесть, честное имя, узы родства. Устранив со своего пути Карла, он торопит смерть старика отца. Воинствующий аморализм Франца сочетается с властной жестокостью феодального деспота. В конце драмы Франц в страхе перед надвигающимся возмездием (разбойники вот-вот ворвутся в его замок) и небесной карой за свои преступления кончает жизнь самоубийством. Полярная противоположность двух братьев отражена и в их гибели — в обоих случаях добровольной, но имеющей совершенно разный нравственный смысл.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Франц Моор

Франц Моор — типичное воплощение буржуазного эгоизма-Свое благополучие он хочет построить на крови и страданиях народа. Ему претит патриархальное обращение его отца с про­стыми людьми: «Мой отец подсахаривал свои требования, сде­лал из своего графства семейный круг, с ласковой улыбкой си­дел у ворот и приветствовал, как братьев и детей... Гладить и ласкать не мое дело. Я вонжу вам в тело зубчатые шпоры, и вы отведаете у меня лютого бича... Я доведу вас до того, что в моих владениях картофель и жиденькое пиво будут празднич­ным угощением, и горе тому, кто попадется ко мне на глаза с полными, пышущими здоровьем щеками! Бледность нищеты и рабство страха — вот цвета моей ливреи!.. И в эту ливрею я одену вас».

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Разбойники»: Разбойники»

«Разбойники» были и остаются произведением, полным ос­вободительного пафоса, а в герое Шиллер, как указывал Энгельс, изобразил «благородного молодого человека», мечтаю­щего о свободе не только для себя, но и для всего народа.

Изображение слайда