Презентация на тему: РАСТВОРЫ ВМС

РАСТВОРЫ ВМС
КЛАССИФИКАЦИЯ ВМС
Особенности строения полимеров
РАСТВОРЫ ВМС
СВОЙСТВА ВМС
1. НАБУХАНИЕ И РАСТВОРЕНИЕ ВМС
Факторы, влияющие на набухание
Факторы, влияющие на набухание
РАСТВОРЫ ВМС
2. ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ растворов ВМС
ОНКОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ
МЕМБРАННОЕ РАВНОВЕСИЕ ДОННАНА
МЕМБРАННОЕ РАВНОВЕСИЕ ДОННАНА
3. ВЯЗКОСТЬ ВМС
РАСТВОРЫ ВМС
Нарушение устойчивости растворов ВМС
РАСТВОРЫ ВМС
КОАЦЕРВАЦИЯ
Структурообразование в растворах ВМС
РАСТВОРЫ ВМС
РАСТВОРЫ ВМС
РАСТВОРЫ ВМС
СВОЙСТВА ГЕЛЕЙ
Денатурация
1/24
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3663 Кб)
1

Первый слайд презентации: РАСТВОРЫ ВМС

Изображение слайда
2

Слайд 2: КЛАССИФИКАЦИЯ ВМС

ВМС – это вещества с М=10 4 – 10 6 моль/л. Макромолекулы состоят из повторяющихся звеньев (мономер). По происхождению высокомолекулярные соединения делят на: природные, или биополимеры (белки, нуклеиновые кислоты, каучук, полисахариды и др.); синтетические (полиэтилен, полистирол, капрон и др.). В зависимости от строения различают: 1) линейные ВМС - открытая, линейная, цепь (каучук натуральный) или вытянутая в линию последовательность циклов (целлюлоза); 2) разветвленные ВМС - линейная цепь с ответвлениями (амилопектин, гликоген); 3) сетчатые ВМС - трехмерные сетки, образованные отрезками ВМС цепного строения (отвержденные феноло-альдегидные смолы, вулканизовованный каучук (резина)).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Особенности строения полимеров

Отметим две особенности: Существование двух типов связи: химические связи, соединяющие атомы в полимерной цепи; Ван-дер-Ваальса силы, связывающие между собой макромолекулы цепи и звенья, водородные связи. Способствует прочности полимера. 2. Гибкость цепей, приводящая к конформации. Конформация – пространственные энергетически неравноценные формы макромолекул, возникающие в результате вращения звеньев вокруг химических связей (без их разрыва). В результате макромолекулы могут иметь форму: линейную, клубка, глобулы. Две конформации одной и той же полимерной цепи — клубок и глобула

Изображение слайда
4

Слайд 4

Строение белковой молекулы САМОСТОЯТЕЛЬНО

Изображение слайда
5

Слайд 5: СВОЙСТВА ВМС

Набухание и растворение. Осмотическое давление. Вязкость.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1. НАБУХАНИЕ И РАСТВОРЕНИЕ ВМС

Набухание может быть ограниченным (достигая предельных значений) и неограниченным (растворение). 1. НАБУХАНИЕ И РАСТВОРЕНИЕ ВМС Набухание – увеличение объема и массы полимера при контакте с растворителем. Количественной мерой является степень набухания ( α ): или Стадии ограниченного набухания: а – система полимер-растворитель до набухания; б – первая стадия набухания; в – вторая стадия набухания; г – вторая стадия набухания с частичным растворением полимера.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Факторы, влияющие на набухание

2. Набухание зависит от температуры и степени измельченности - прямопропорционально. Факторы, влияющие на набухание Природа полимера и растворителя. Полярные полимеры набухают в полярных жидкостях, неполярные — в неполярных. 3. «Возраста полимера». Чем моложе полимер, тем больше набухание.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Факторы, влияющие на набухание

4. рН среды. Чем сильнее рН среды отклоняется от изоэлектрической точки (ИЭТ), тем больше будут гидратироваться заряженные частицы и тем больше будет идти набухание. 5. Электролиты (анионы >> катионы). Наибольшее набухание вызывает наименее гидратированный ион (лиотропный ряд).

Изображение слайда
9

Слайд 9

а/ сильное набухание коллоидов в период утробной жизни младенца и у детей младшего возраста обеспечивает интенсивный обмен веществ; б/ прорастание семян, рост и развитие растений связаны с набуханием; в/ начальный акт пищеварения — набухание; г/ регенерация тканей; д/ воспаление; е/ регуляция водного баланса внутри и вне клетки и др. Биологическое значение процессов набухания

Изображение слайда
10

Слайд 10: 2. ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ растворов ВМС

2 3 Зависимость осмотического давления от концентрации: 1-ВМС; 2-неэлектролита; 3-золя 1 2. ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ растворов ВМС Экспериментальное π для растворов ВМС значительно превышает вычисленное по закону Вант-Гоффа, т.к. макромолекула из-за больших размеров и гибкости ведет себя как несколько молекул меньшего размера. Для расчета π растворов ВМС используется уравнение Галлера : где С -концентрация ВМС, М - его молярная масса, β – коэффициент, учитывающий гибкость и форму ВМС. Нахождение средней молекулярной массы полимера и коэффициента β возможно с помощью графической зависимости π /с от С.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ОНКОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

В сложных биологических системах ( кровь ), содержащих неэлектролиты, электролиты и белки, каждый из этих компонентов вносить свой вклад в суммарное осмотическое давление. Влад, обусловленный наличием белков – онкотическое давление. π (крови)=740-780 кПа из него π (белков)=3,1 кПа (0,5%) Отклонения приводят к серьезным нарушениям. Роль онкотического давления крови в капиллярном обмене воды Онкотические отеки («почечные» или «голодные»)

Изображение слайда
12

Слайд 12: МЕМБРАННОЕ РАВНОВЕСИЕ ДОННАНА

Наличие в клетке ионов белков, которые, в отличие от ионов обычных электролитов, не могут диффундировать сквозь мембрану, приводит к установлению мембранного равновесия Доннана. Фредерик Доннан 1870-1956 Мембранным равновесием Доннана называют равновесие, устанавливающееся в системе растворов, разделенных мембраной, непроницаемой хотя бы для одного вида ионов, присутствующих в системе. Условием этого равновесия является равенство произведения концентраций подвижных ионов по обе стороны мембраны.

Изображение слайда
13

Слайд 13: МЕМБРАННОЕ РАВНОВЕСИЕ ДОННАНА

Изображение слайда
14

Слайд 14: 3. ВЯЗКОСТЬ ВМС

Зависит от: 1. Концентрации полимера. Высокая вязкость, даже при низкой концентрации, объясняется наличием гибких макромолекул увеличивающих силу трения между слоями. Зависимость вязкости раствора от его концентрации: 1- для раствора низкомолекулярного вещества; 2 - для золя; 3 - для раствора полимера. Вязкость – мера сопротивления среды движению. Для характеристики вязкости очень разбавленных растворов полимеров, в которых макромолекулы не взаимодействуют друг с другом, Штаудингером предложено следующее уравнение: где η, η 0 –вязкость раствора и растворителя соответственно; η уд - удельная вязкость раствора;К - константа, зависящая от природы полимера. М - молекулярная масса полимера;С - концентрация раствора. На этой зависимости основан один из методов определения молекулярной массы полимеров. Данное уравнение применимо для жестких палочкообразных макромолекул Для гибких глобулярных молекул применяется уравнение Марка-Хувинка: [ η ] = К · М α, где α – степень свертывания и гибкость цепи

Изображение слайда
15

Слайд 15

2. Природы растворителя. Чем лучше полимер растворяется в данном растворителе, тем более вытянуты макромолекулы и тем больше вязкость раствора. 3. Температуры. Повышение температуры увеличивает интенсивность молекулярного движения, препятствует образованию ассоциатов и структур и, следовательно, снижает вязкость растворов полимеров. 4. Время. Со временем происходит структурирование полимера, что приводит к увеличению вязкости 5. рН. Наименьшая вязкость в области изоэлектрической точки белка, т.к. молекулы свернуты в плотные клубки.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Нарушение устойчивости растворов ВМС

Основным фактором устойчивости растворов ВМС является их высокая гидрофильность. В них гидратированы –COOH, -NH 2 – группы, пептидные связи. Для данных растворов не характерно явление коагуляции. Выделить белки из раствора можно с помощью концентрированных растворов солей – высаливание. Лиотропные ряды по влиянию ионов на набухание ВМС имеют обратную последовательность по высаливанию. Лиофильность понижается и при добавлении растворителя, в котором полимер хуже растворим. Например, этанол, метанол и ацетон высаливают желатин, белки из воды.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Механизм процесса высаливания Осаждение белков проводится в мягких условиях без нарушения их нативной природы. После промывки от электролитов белки могут быть снова переведены в растворенное состояние.

Изображение слайда
18

Слайд 18: КОАЦЕРВАЦИЯ

Кроме высаливания при нарушении устойчивости раствора белка возможно образование каоцервата – новой жидкой фазы, обогащенной биополимером. Явления называется –каоцервацией. Коацерватные капельки под микроскопом. Вырастая, коацерваты образуют более сложные соединения. По теории академика А.И. Опариным, с образованием коацерватов связан процесс зарождения жизни. В экспериментах их используют как модель клетки и ее отдельных структур.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Структурообразование в растворах ВМС

Изображение слайда
20

Слайд 20

К явлениям нарушения устойчивости коллоидов и полимеров относят и протекающие в них процессы структурообразования. Для наименования структурированных систем приняты термины гель и студень. Понятие гель и гелеобразование относят к переходу лиофобных ДС (золей, суспензий) в вязкодисперсное состояние. Переход растворов полимеров (ВМС) к нетекучей эластичной форме обозначают понятием студень и студнеобразование. Разнятся эти понятия только по природе компонентов, но близки по механизму образования и свойствам. В последнее время их не разделяют и отдают предпочтение термину гель (от лат gelo -застываю).

Изображение слайда
21

Слайд 21

При органиченном набухании ВМС или частичном испарении растворителя раствор ВМС теряет текучесть и превращается в студень (гель). Студень (гель) – связнодисперсная система, содержащая сплошную пространственную сетку из частиц полимера (ДФ), в ячейках которой заключен растворитель.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Студнеобразование напоминает процесс коагуляции, но при коагуляции ДСи разделяется на две фазы – ДС и ДФ. При студнеобразовании (геле-) разделение не происходит. Растворитель остается в системе, а концентрация во всех частях студня (геля) остается неизменной. Процессу способствует: повышение концентрации ВМС (ДФ), понижение температуры, изменение рН среды (лучше в ИЭТ), введение электролитов (действие противоположно их влиянию на набухание).

Изображение слайда
23

Слайд 23: СВОЙСТВА ГЕЛЕЙ

Многие студни (гели) под влиянием механических воздействий могут разжижаться и самопроизвольно восстанавливать свои свойства в состоянии покоя – тиксотропия. Например, при сотрясении мозга и последующем восстановлении его структур или встряхивание кефира, кетчупа в бутылке. Для студней (гелей) характерно старение во времени – синерезис. Уплотнение пространственной сетки студня за счет выдавливания части воды; при этом он уменьшается в объеме, но сохраняет исходную форму. Необратимый процесс. Например, процесс старения (мясо старых животных плотнее, а кости тоньше, чем у молодых); очерствение хлеба; «отмокание» мармелада, желе, фруктовых джемов.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: РАСТВОРЫ ВМС: Денатурация

Денатурация – разрушение природной (нативной) конформации макромолекулы белка под внешним воздействием. Подробно разбирается на лабораторных занятиях

Изображение слайда