Презентация на тему: Растения - витаминосы

Растения - витаминосы
Цель:
Функции витаминов:
Витамины в растениях:
Потребность в витаминах возрастает:
При недостатке витаминов:
Недостаточность витаминов может быть обусловлена:
Преимущества природных витаминов:
Растения, содержащие витамины
Арония черноплодная
Боярышник
Брусника
Бузина
Горец птичий (спорыш)
Земляника лесная
Калина обыкновенная
Клюква болотная
Облепиха крушиновидная
Подорожник большой
Рябина обыкновенная
Смородина черная
Череда трехраздельная
Черника обыкновенная
Шиповник
Хвоя сосны и ели
Другие растения, содержащие витамины:
Таблица содержания витаминов в ягодах:
Витаминные сборы:
Функции витаминов
Функции витаминов:
Функции витаминов:
Функции витаминов:
Функции витаминов:
Функции витаминов:
Аскорбиновая кислота (витамин «С»)
Растения - витаминосы
Растения - витаминосы
Растения - витаминосы
1/38
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3363 Кб)
1

Первый слайд презентации: Растения - витаминосы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель:

Изучить растения, содержащие витамины, повторить функции витаминов. Цель:

Изображение слайда
3

Слайд 3: Функции витаминов:

Участвуют во всех видах обмена веществ, повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов и др. Функции витаминов:

Изображение слайда
4

Слайд 4: Витамины в растениях:

Могут находиться в свободном и связанном состоянии или в форме провитаминов. Потребность в витаминах зависит от условий жизни, работы, состояния организма, времени года и др. Витамины в растениях:

Изображение слайда
5

Слайд 5: Потребность в витаминах возрастает:

при заболеваниях (особенно инфекционных) при беременности и кормлении ребенка п ри заболеваниях ЖКТ (колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) Потребность в витаминах возрастает:

Изображение слайда
6

Слайд 6: При недостатке витаминов:

Нарушается обмен веществ Снижается работоспособность Появляется утомляемость Ухудшается деятельность ЦНС При недостатке витаминов:

Изображение слайда
7

Слайд 7: Недостаточность витаминов может быть обусловлена:

Нарушением их синтеза Нарушением всасывания или частичном разрушении их в ЖКТ При усиленном выделении их из организма (диарея, полиурия) При употреблении алкоголя, при курении При приеме антибиотиков Недостаточность витаминов может быть обусловлена:

Изображение слайда
8

Слайд 8: Преимущества природных витаминов:

Нет опасности передозировки Они эффективнее, чем искусственные, так как находятся в растениях в гармоничном сочетании друг с другом, с микроэлементами, белками, полисахаридами и другими соединениями. Преимущества природных витаминов:

Изображение слайда
9

Слайд 9: Растения, содержащие витамины

Изображение слайда
10

Слайд 10: Арония черноплодная

Плоды содержат: каротин, витамины В 1, В 2, С, Е, Р,РР, микроэлементы, сахара и др.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Боярышник

Плоды содержат: каротин, витамины С, E, K, микроэлементы, сахара, органические кислоты и др.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Брусника

Плоды содержат : каротин, витамины С, В, Е, органические кислоты, сахара, микроэлементы и др.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Бузина

Цветки содержат: каротин, аскорбиновую кислоту, другие органические кислоты, микроэлементы и др.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Горец птичий (спорыш)

Трава содержит: витамины С, К, Е, каротин, кремневую кислоту и др.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Земляника лесная

В листьях содержится витамин С, витамины группы В, органические кислоты, эфирные масла, соли железа, марганца, фосфора, кобальта и др. В ягодах содержатся витамины С, Р, В 2, РР, К, каротин, органические кислоты и др.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Калина обыкновенная

Кора содержит дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамины С, К и др. Плоды содержат сахара, витамин С, Р, каротин и др.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Клюква болотная

Плоды содержат витамины С, В 1, В 2, В 5, В 6, РР, К, органические кислоты, сахара, пектины, микроэлементы и др.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Облепиха крушиновидная

Плоды содержат каротин, витамины С, В 1, В 2, В 3, В 6, Е, Р, К, органические кислоты, сахара, микроэлементы, фитонциды и др.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Подорожник большой

Листья содержат каротин, витамины С, К, микроэлементы и др.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Рябина обыкновенная

Плоды содержат витамины С, Р, К, каротин, органические кислоты, сахара, пектины, горькие вещества, микроэлементы и др.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Смородина черная

Плоды содержат каротин, витамины В 1, В 2, В 6, Е, К, очень много витамина С и Р, органические кислоты, микроэлементы, п ектин и др.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Череда трехраздельная

Трава содержит каротин, витамин С, микроэлементы, э фирное масло, дубильные вещества и др. Траву собирают в период бутонизации

Изображение слайда
23

Слайд 23: Черника обыкновенная

Плоды содержат каротин, витамины группы В, витамин С, сахара, органические кислоты, пектин, микроэлементы и др. Черника улучшает кровоток сетчатки глаза

Изображение слайда
24

Слайд 24: Шиповник

Плоды содержат витамины С, В 1, В 2,Р,Е, К, каротин, органические кислоты, сахара, пектины, минеральные вещества и др. Шиповник содержит витамина С в 100 раз больше, чем в лимонах

Изображение слайда
25

Слайд 25: Хвоя сосны и ели

Хвоя — содержит каротин (140—320 мг/кг), витамин С (до 300 мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг%, а летом снижается до 250 мг %. Также содержится: витамины К, Р, В 1, В 2, В 3, В 6, РР, Н и минеральные вещества.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Другие растения, содержащие витамины:

Крапива Пастушья сумка Кукурузные рыльца Календула Сушеница Малина Голубика Морошка и др. Другие растения, содержащие витамины:

Изображение слайда
27

Слайд 27: Таблица содержания витаминов в ягодах:

Ягода, 100 гр. Холин, мг K, мкг H, мкг E, мг C, мг B9, мкг B6, мг B5, мг B2, мг B1, мг A, мкг Бэта -каротин, мг PP, мг Малина 1,9 0,6 25 6 0,07 0,2 0,05 0,02 33 0,2 0,6 Брусника 1 15 0,03 0,02 0,01 8 0,05 0,2 Голубика 1,4 20 0,02 0,01 0,3 Ежевика 1,2 15 0,05 0,01 17 0,1 0,4 Земляника 4 0,5 60 20 0,06 0,3 0,05 0,03 5 0,03 0,3 Клюква 1 15 1 0,08 0,02 0,02 0,2 Крыжовник 0,5 30 5 0,03 0,02 0,01 33 0,2 0,3 Морошка 1,5 29 0,07 0,06 150 0,9 0,3 Облепиха 3,3 5 200 9 0,8 0,2 0,05 0,03 250 1,5 0,4 Рябина красная 1,4 70 0,2 0,02 0,05 1500 9 0,5 Рябина черная 1,5 15 1,7 0,06 0,02 0,01 200 1,2 0,3 Смородина черная 2,4 0,7 200 5 0,1 0,4 0,04 0,03 17 0,1 0,3 Шиповник 1,7 650 0,13 0,05 434 2,6 0,6 Таблица содержания витаминов в ягодах:

Изображение слайда
28

Слайд 28: Витаминные сборы:

СБОР ВИТАМИННЫЙ № 1 ( Species vitaminicae № 1) - Состав. Смесь равных частей плодов шиповника и плодов смородины черной. СБОР ВИТАМИННЫЙ № 2 ( Species vitaminicae № 2) - Состав. Смесь равных частей плодов шиповника и плодов рябины обыкновенной. Витаминные сборы:

Изображение слайда
29

Слайд 29: Функции витаминов

Витамин А в растениях не встречается. Многие растения – морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, томаты, облепиха содержат провитамин А – каротин. Функции витаминов

Изображение слайда
30

Слайд 30: Функции витаминов:

Витамин А ( ретинол ) - обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма. Витамин В1 (тиамин ) - входит в состав ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот, нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы. Функции витаминов:

Изображение слайда
31

Слайд 31: Функции витаминов:

Витамин В2 (рибофлавин ) - входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов, окислительно -восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. Д ействие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина. Витамин В3 (пантотеновая кислота ) - принимает участие в обмене жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортикостероидов. Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) -принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Функции витаминов:

Изображение слайда
32

Слайд 32: Функции витаминов:

Витамин В9 ( фолацин или фолиевая кислота ) - имеет особое значение в образовании кровяных элементов — эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует атеросклерозу и ожирению печени. Витамин В12 ( цианокобаламин, кобаламин ) - входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост, нервных клеток. Витамин В15 ( пангамовая кислота ) - входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, участвует в промежуточных фазах тканеврго обмена. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному голоданию. Функции витаминов:

Изображение слайда
33

Слайд 33: Функции витаминов:

Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота ) - входит в состав многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно -восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике, усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека. Витамин В4 (холин ) - защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, снижает уровень холестерина в крови, обладает антистрессовым и успокаивающим действием. Холин предотвращает образование желчных камней, улучшает метаболизм в нервной ткани, помогает снизить вес и нормализует жировой обмен. Функции витаминов:

Изображение слайда
34

Слайд 34: Функции витаминов:

Витамин В8 ( инозитол ) - препятствует образованию тромбов, улучшает текучесть крови и способствует эластичности артериальных стенок. Приблизительно три четверти суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом. Витамин С (аскорбиновая кислота ) - участвует во многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортико -стероидов, превращениями аминокислоты триптофана и других. Отмечено благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, процессы кроветворения, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Функции витаминов:

Изображение слайда
35

Слайд 35: Аскорбиновая кислота (витамин «С»)

В отличии от других витаминов она не может накапливаться в организме и должна поступать с пищей постоянно. Суточная потребность человека составляет 0,05 – 0,1г. Использование больших доз свободной синтетической аскорбиновой кислоты может привести к угнетению островкового аппарата поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота (витамин «С»)

Изображение слайда
36

Слайд 36

Витамин Д (кальциферол ) регулирует фосфорно-кальциевый обмен. В организме витамин Д образуется из провитамина под влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном введении витамина Д. Часто недостаток витамина Д проявляется в детстве, что связано с ограничением пребывания детей на воздухе. Витамин Е (токоферол ацетат ) - обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности. Токоферолы действуют как сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении функции половых желез, заболеваниях кожи, печени, воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной дистрофии.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Витамин К ( филлохинон ) - играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения. Витамин Н (биотин) - входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот ). Витамин Р (биофлавоноид) - тормозит активность фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты, способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций. Витамин U (S- метилметионин ) - противоязвенный витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают его из сока капусты. Витамин способствует заживлению дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изображение слайда
38

Последний слайд презентации: Растения - витаминосы

Изображение слайда