Презентация на тему: Растения Тамбовской области, занесённые в Красную книгу

Растения Тамбовской области, занесённые в Красную книгу
Брандушка разноцветная
Брандушка разноцветная
Ветреница лесная
Ветреница лесная
Живокость клиновидная
Купальница европейская
Купальница европейская
Шпажник тонкий
Шпажник тонкий
Рябчик шахматовидный
Рябчик шахматовидный
Растения Тамбовской области, занесённые в Красную книгу
Черноголовка крупноцветковая
Черноголовка крупноцветковая
Ковыль перистый
Ковыль перистый
Растения Тамбовской области, занесённые в Красную книгу
1/18
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5386 Кб)
1

Первый слайд презентации: Растения Тамбовской области, занесённые в Красную книгу

. Растения Тамбовской области, занесённые в Красную книгу

Изображение слайда
2

Слайд 2: Брандушка разноцветная

Изображение слайда
3

Слайд 3: Брандушка разноцветная

Семейство Лилейные Многолетнее клубненосное растение высотой 5-15 см. Клубень одет плёнчатыми оболочками. Ланцетно-линейные листья шириной 1 см развиваются одновременно с одним или двумя-тремя крупными розовыми цветками. Раннее весеннее луковичное растение, очень похожее на альпийский безвременник. Цветет как только сойдет снег. Является представителем средиземноморского элемента в нашей флоре. Растение южное, брандушка тем не менее без всяких повреждений переносит суровые морозы, растет даже на прикрытых снегом склонах холмов. Отличная морозостойкость даёт возможность широко использовать этот декоративный многолетник для посадок в ранневесенний период на открытых солнечных местах, в садах и парках края. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ветреница лесная

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ветреница лесная

Семейство Лютиковые Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 25-50 см, опушённым в верхней части. Листья прикорневые, пальчато-рассеченные с 3-5 сегментами. Цветки правильные, одиночные, белые, 3-3,5 см в диаметре (иногда до 7 см), с простым околоцветником из 5 листочков., опушенных снизу. Произрастает по опушкам, полянам, склонам речных долин, оврагов и балок. Растение светолюбивое. Цветет в мае-июне. Семена имеют короткий период покоя, прорастают в год цветения. Размножается семенами и вегетативно. В настоящее время растение встречается в Мичуринском, Тамбовском, Бондарском, Инжавинском, Сосновском районах.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Живокость клиновидная

Семейство Лютиковые Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см. Стебель вверху коротко и мягко опушенный. Основание пластинок средних и верхних листьев с клиновидным основанием, оттянутым в черешок. Цветки зигоморфные с длинным шпорцем, синие, собраны в длинную рыхлую кисть. Чашечка сильно опушена. Вид обитает на степных склонах с кустарниками, по лесным опушкам, в дубравах, березняках. Цветет в июне-июле. Размножается семенами. В 1999-2000 г.г. найден в Мичуринском, Никифоровском, Тамбовском, Инжавинском, Сампурском, Гавриловском районах.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Купальница европейская

Изображение слайда
8

Слайд 8: Купальница европейская

Купальница европейская, или Купальница обыкновенная — травянистое растение, произрастающее в Европе и Западной Сибири в основном на опушках смешанных лесов, сырых лесных полянах и лугах; вид рода Купальница семейства Лютиковые

Изображение слайда
9

Слайд 9: Шпажник тонкий

Изображение слайда
10

Слайд 10: Шпажник тонкий

Травянистый многолетник. Клубень шаровидный, мелкий, 1–1,5 см в диам. Стебли тонкие, прямые, до 70 см выс., двулистные; нижние листья чешуевидные в числе 1–2 короткие. Стеблевые листья в числе 2–3, нижний мечевидный шире остальных; верхние ланцетно–линейные, самый верхний короткий; все листья короче соцветий. Соцветие — односторонний колос 5–8 см дл., густой 3–7-цветковый. Цветки пурпурно-фиолетовые; тесно сближенные, черепитчато налегающие друг на друга. Плод – обратно-яйцевидная коробочка. Семена овальные бескрылые. Распространение. Восточноевропейско-югозападноазиатский вид. Произрастает в Восточной Европе, в Средней Азии, Малой Азии, на Кавказе.  Биология и экология. По пойменным лугам, кустарникам, опушкам лесов. Цветет в июле, плодоносит в августе. Размножается семенами и вегетативным путем (клубнелуковицами).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Рябчик шахматовидный

Изображение слайда
12

Слайд 12: Рябчик шахматовидный

Пойменные луга по рекам Тамбовской области представляют с ботанической точки зрения несомненный научный интерес. Здесь произрастает популяция рябчика шахматовидного или малого. Научное название роду Рябчик дано неслучайно, т.к. его название с латыни переводится как «шахматная доска». Это растение восточного происхождения, общее распространение которого приходится на Западную Сибирь и Среднюю Азию и Северную Америку. Рябчик шахматовидный — очень редкий вид, можно сказать, «штучный товар». К началу мая на заливных лугах, вдоль блюдцев и высыхающих болот, контрастно выделяются на фоне сочной зелени злакового травостоя цветы рябчика шахматовидного: крупные колокольчатые цветки которого тёмно-буро-фиолетовой окраски с неясным шахматным рисунком. Изредка на лугу встречаются особи с бело-желтыми цветками, на которых также просматривается неясный шахматный рисунок.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Рябчики цветут всего несколько дней. Хотя и растение включено в Красную Книгу Тамбовской области а территория произрастания объявлена памятником природ регионального значения, идет ежегодное уменьшение популяции этого вида. Виной тому — выпас скота и вытаптывание, сбор цветов на букеты, беспорядочная езда на автомашинах-вездеходах и тракторах на местах их произрастания, прокладка новых полевых дорог, выкапывание для пересадки на дачные участки.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Черноголовка крупноцветковая

Изображение слайда
15

Слайд 15: Черноголовка крупноцветковая

Быстрорастущее почвопокровное растение высотой 15 см, очень декоративно смотрится в больших группах. Листья ланцетовидные, на длинных черешках. Фиолетовые, розовые, белые цветки собраны в колосовидное цилиндрическое соцветие. Цветёт на второй год с середины июня 25-30 дней. Используют в миксбордерах, на склонах и каменистых горках.  Агротехника. Предпочитает полутень, но может расти и на солнечных местах, относительно засухоустойчива. Хорошо растёт на любых питательных почвах. Зимует без укрытия. Размножают семенами, черенками и делением куста ранней весной. Семенами размножается очень легко, возможен любой способ посева и выращивания рассады. Расстояние между растениями 20-25 см.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ковыль перистый

Изображение слайда
17

Слайд 17: Ковыль перистый

Ковыль перистый (Stipa pennata L.) - многолетнее травянистое растение из семейства злаковых, один из видов ковыля, произрастающего на Куликовом поле. Самая высокая разновидность ковыля: его прямостоящие стебли и листья могут достигать 1 м. В период цветения (апрель - май) образуются соцветие из 6-20 белесых колосков с длиной ости в 20-25 см. Нижняя часть ости перистого ковыля – это голый скрученный стебелек, который раскрывается к макушке бесцветными волосками, перышками в 5 мм, напоминая длинное перо. За эту особенность (см. фото Р. Солопова «Ковыль перистый») этот вид ковыля и получил свое название.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Растения Тамбовской области, занесённые в Красную книгу

Ковыль перистый приспособлен к опылению ветром, растение плодоносит в мае, распространяя семена на сотни метров по округе. Считается, что именно про этот вид ковыля писал К.Д. Бальмонт: «И, дрожа, ковыль качается, точно призрак умирающий». Ковыль перистый характерен для степных районов южной части европейской России и юга Сибири. В Тульской области этот вид встречается крайне редко, как правило, на остепненных склонах, выходах известняка. Подлежит охране как наиболее характерный евроазиатский лесостепной вид на северной границе своего ареала.

Изображение слайда