Презентация на тему: Расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения
Как оценивается пищевое поведение?
Расстройство пищевого поведения
Что понимается под пищевым поведением?
Расстройство пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения
Основные нарушения пищевого поведения
Нервная анорексия
Расстройство пищевого поведения
Стадии нервной анорексии
Диагностические критерии нервной анорексии
Типы девиантного поведения
Нервная булимия
Расстройство пищевого поведения
Критерии нервной булимии:
Симптомы компульсивного переедания
Причины развития отклонений
Возможные последствия расстройств пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения
1/22
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (15240 Кб)
1

Первый слайд презентации: Расстройство пищевого поведения

Безопасность жизнедеятельности Российский Университет Дружбы Народов Черепанова Мария группа: мл-107 1 мая 2019

Изображение слайда
2

Слайд 2: Как оценивается пищевое поведение?

Пищевое поведение человека оценивается как гармоничное или девиантное в зависимости от множества параметров: от места, занимаемого процессом приема пищи в иерархии ценностей индивида; от количественных и качественных показателей питания; от эстетики.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Существенно влияние этнокульту-ральных факторов на выработку стереотипов пищевого поведения, особенно в период стресса. Извечным вопросом о ценности питания, становится вопрос о связи питания с жизненными целями («есть, чтобы жить или жить, чтобы есть»), учета роли пищевого поведения окружающих для становления некоторых личностных характеристик (например, гостеприимство).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Что понимается под пищевым поведением?

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, ориентация на образ собственного тела и деятельность по его формированию.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Учитывая существенное влияние на оценку адекватности пищевого поведения транскультуральных особенностей человека, значимость приема пищи в различных культурах и у людей разных национальностей различается.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Так, в соответствии с дифференциально-аналитической концепцией N.Peseschkian, питание является одной из основных составляющих восточной психологической модели ценностей, в рамках которой вырабатывается собственный образ красоты тела и отношение к тому, как и сколько ест ребенок или взрослый. Нормальным поведением в период стресса рассматривается повышение аппетита и усиленное питание и т.н.феномен «заедания стресса».

Изображение слайда
7

Слайд 7

В западной психологической модели ценностей важным является контроль за приемом пищи, ориентация на иные стандарты красоты и эстетики — стройность, худоба, спортивность в противовес упитанности в рамках восточной модели. С подобными транс-культуральными разночтениями девиантное пищевое поведение учитывает этнокультуральный стереотип пищевого поведения окружения человека.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные нарушения пищевого поведения

Основными нарушениями пищевого поведения считаются: нервная анорексия и нервная булимия.  Их объединяет параметры: •    озабоченность контролированием веса собственного тела; •    искажение образа своего тела; •    изменение ценности питания в иерархии ценностей.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Нервная анорексия

Нервная анорексия представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижение веса, вызываемым и поддерживаемым самим индивидом. Отказ от пищи связан, как правило, с недовольством своей внешностью, избыточной, по мнению самого человека, полнотой.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Часто основой нервной анорексии служит искаженное восприятие себя и ложная интерпретация изменения отношения окружающих, основанного на патологическом изменении внешности. Данный синдром носит названии дисморфомантес-кого синдрома. Однако, формирование нервной анорексии возможно и вне синдрома.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Стадии нервной анорексии

Выделяют четыре стадии нервной анорексии: 1) инициальная; 2) активной коррекции; 3) кахексии; 4) редукции синдрома. В инициальной стадии индивид выражает недовольство преимущественно избыточной, по его мнению, полнотой либо всей фигуры, либо отдельных частей тела. На стадии активной коррекции индивид начинает прибегать к различным способам похудания. Он выбирает ограничительный пищевой стереотип, исключая из пищевого рациона отдельные высококалорийные продукты, ценность питания снижается до максимума. На стадии кахексии могут появляться признаки дистрофии: снижение массы тела, сухость и бледность кожных покровов и иные симптомы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Диагностические критерии нервной анорексии

Диагностическими критериями нервной анорексии являются: а) снижение на 15% и сохранение на сниженном уровне массы тела или достижения индекса массы тела Кветелета 17,5 баллов; б) искажение образа своего тела в виде страха перед ожирением; в) намеренность избегания пищи, способной вызвать увеличение массы тела.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Типы девиантного поведения

Нарушение пищевого поведения в виде синдрома нервной анорексии встречается при двух типах девиантного поведения: патохарактерологаческом и психопатологическом. В рамках первого нарушения пищевого поведения обусловлены особенностями характера человека и его реагированием на отношение со стороны сверстников, при втором — синдром нервной анорексии формируется на базе иных психопатологических расстройств в структуре шизофренических или иных психотических расстройств.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Нервная булимия

Нервная булимия характеризуется повторяющимися приступами переедания, невозможностью обходиться без пищи и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит человека к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Индивид ориентирован на пищу. Он планирует собственную жизнь, основываясь на возможности принять пищу в нужное время и в необходимом для него количестве. Ценность данной стороны жизни выходит на передний план. Отмечается амбивалентное отношение к приёму пищу: желание есть большое количество пищи сочетается с негативным, самоуничижительным отношением к себе и своей «слабости».

Изображение слайда
16

Слайд 16: Критерии нервной булимии:

1) постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пище даже в условиях ощущения сытости; 2) попытки противодействовать эффекту ожирения от съедаемой пищи с помощью таких приемов, как вызывание рвоты, злоупотребление слабительными средствами, альтернативные периоды голодания, использование препаратов, подавляющих аппетит; 3) навязчивый страх ожирения.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Симптомы компульсивного переедания

При этом заболевании могут чередоваться приступы обжорства и периоды самоограничения в еде. Из-за этого происходит значительный набор веса. Эта психологическая проблема может возникать лишь периодически и быть краткосрочной. С помощью пищи люди ищут возможность получить удовольствие и доставить себе новые приятные ощущения.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Причины развития отклонений

Факторы, провоцирующие развитие болезни: завышенные стандарты к самому себе и перфекционизм; наличие травмирующих переживаний; стрессы, пережитые из-за насмешек в детском и подростковом возрасте по поводу лишнего веса; заниженная самооценка; психическая травма, полученная в результате сексуального насилия в раннем возрасте; излишняя забота о фигуре и внешнем виде в семье; генетическая предрасположенность к различным нарушениям пищевого поведения.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Возможные последствия расстройств пищевого поведения

Булимия, как и анорексия, вызывает обезвоживание организма,почечную недостаточность и сердечные заболевания. При частой рвоте, которая приводит к недостатку питательных веществ, могут развиться проблемы: повреждение почек и желудка; чувство постоянной боли в животе; развитие кариеса (он начинается из-за постоянного воздействия желудочного сока); недостаток калия (приводит к проблемам с сердцем и может стать причиной смерти); аменорея; появление щек «хомяка» (за счет патологического увеличения слюнных желез).

Изображение слайда
20

Слайд 20

При анорексии организм переходит в режим голодания. Об этом свидетельствовуют признаки: выпадение волос, ломка ногтей; анемия; аменорея у женщин; снижение ЧСС, дыхания, артериального давления; постоянное головокружение; появление волосяного пушка по всему телу; развитие остеопороза – болезни, характеризующейся повышенной ломкостью костей; увеличение размеров суставов.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Люди с расстройствами пищевого поведения считают, что у них нет никаких проблем. Но без врачебной помощи исправить ситуацию невозможно. При комплексном подходе человеку можно помочь избавиться от проблем. При тяжелых нарушениях психотерапии будет недостаточно. В этом случае назначается и медикаментозное лечение. Психологическая помощь

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Расстройство пищевого поведения

Период восстановления Специалисты должны помочь преодолеть расстройство пищевого поведения. Лечение может включать в себя: составление плана питания; включение в жизнь адекватных физических нагрузок; прием антидепрессантов (необходим лишь при наличии определенных показаний); работу над самовосприятием и отношениями с окружающими людьми; лечение психических расстройств, таких как тревожные состояния.

Изображение слайда