Презентация на тему: Расстройства личности

Расстройства личности
АСТЕНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
Астеническое РЛ
Расстройства личности
Расстройства личности
Расстройства личности
Расстройства личности
ПСИХАСТЕНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
Психастеническое РЛ
Расстройства личности
Расстройства личности
Пьер Безухов
Расстройства личности
ГРУППА ПАРАНОИКОВ
Расстройства личности
Расстройства личности
Расстройства личности
Расстройства личности
ГРУППА ПАРАНОИКОВ Фантатики
Расстройства личности
Расстройства личности
Расстройства личности
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/23
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3114 Кб)
1

Первый слайд презентации: Расстройства личности

Касьянова, Шачнева, Янина

Изображение слайда
2

Слайд 2: АСТЕНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Изображение слайда
3

Слайд 3: Астеническое РЛ

Габитус : картина худого, тонкого человека, кажущегося выше, чем он на самом деле, малокровного, с узкими плечами, с сухими тонкомышечными руками, с тококостными кистями, с длинной, узкой, плоской грудной клеткой, на которой можно пересчитать ребра, с острым реберным углом, с тонким, лишенным жира животом, с такими же руками и ногами. Эмоциональная сфера : впечатлительность, чувство собственной недостаточности, р обкие, малодушные, застенчивые, это обыкновенно нежные, тонко чувствующие натуры, страдающие от всякого грубого прикосновения.

Изображение слайда
4

Слайд 4

3. Образ Я, самооценка : т ак как это, обыкновенно, люди очень самолюбивые, то особенно их угнетает прежде всего сознание, что они не как все, а затем и вытекающая отсюда крайняя неуверенность в себе. Это создает в них чувство внутренней напряженности и тревоги. 4. Отношения с людьми: толпа и вообще людское общество их часто утомляет и заставляет искать одиночества. 5. Мотивационно-волевая сфера: вялость, отсутствие инициативы, нерешительность, неспособны к длительному усилию и усидчивой работе.

Изображение слайда
5

Слайд 5

6. Когнитивные особенности: неустойчивое внимание, повышенная отвлекаемость. 7. Характерные виды проблемного и отклоняющегося поведения, риск психических расстройств: пониженное настроение из-за постоянного стресса может приводить к депрессивным состояниям. 8. Физическое самочувствие, отношение к своему телу и здоровью: ощущения в различных частях тела, функциональные нарушения деятельности сердца, желудочно-кишечного аппарата и пр.; больные жалуются на головные боли, сердцебиение, бессонницу ночью и сонливость днем, плохой аппетит, поносы, сменяющиеся запорами, половую слабость.

Изображение слайда
6

Слайд 6

9. Ресурсы, сильные стороны: Отзывчивость, Эмпатия, сочувствие, Благодарность, Чувство долга, Тактичность, демократичность, Умение дарить любовь, а не просто ее принимать, Самоотверженность, Верность, преданность Развитое мышление, Способности к творчеству, Аккуратность, прилежность.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Ганя Иволгин из романа Ф. М. Достоевского « Идиот »: болезненное самолюбие, тщеславие, сомнения, нерешительность, гневные вспышки в кругу близких и робость на людях, мнительность, тревога и мрачное фантазирование по поводу будущих событий, нервная слабость и истощаемость.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ПСИХАСТЕНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

Изображение слайда
9

Слайд 9: Психастеническое РЛ

Габитус : астенический тип телосложения по Кречмеру. Хрупкая и утонченная фигура. В движениях психастеника чувствуется робость, неуверенность, плохая координация движений, неловкость. Эмоциональная сфера : впечатлительны, нерешительны, боязливы, робки и стеснительны.

Изображение слайда
10

Слайд 10

3. Образ Я, самооценка : склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. 4. Отношения с людьми: очень требователен и формален, если вопрос касается его деятельности. Из-за своей стеснительности порой часто боится сделать то, что считает необходимым. 5. Мотивационно-волевая сфера : всегда неэнергичен, неактивен, бездеятелен. неприспособленным к жизни, непригодным для борьбы за существование, ему нужна упрощенная жизнь. Энергетические запасы расходуются на непродуктивную умственную деятельность.

Изображение слайда
11

Слайд 11

6. Когнитивные особенности : От чувственной бедности и деперсонализации психастеник не внимателен к деталям. Плохая механическая память. Слабая чувственность. 7. Характерные виды проблемного и отклоняющегося поведения, риск психически: навязчивые представления и страхи, судорожные расстройства. 8. Физическое самочувствие, отношение к своему телу и здоровью: боится и переживает за свое физическое и психическое здоровье 9. Ресурсы, сильные стороны : склонность его к самоанализу – собственная психика является для него как бы театром. Присуща мягкая деперсонализация.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пьер Безухов

Клод Моне

Изображение слайда
13

Слайд 13

«Лондон. Парламент» «Впечатление. Восход солнца» Клод Моне

Изображение слайда
14

Слайд 14: ГРУППА ПАРАНОИКОВ

Изображение слайда
15

Слайд 15

Габитус : нет специфических особенностей. Эмоциональная сфера: односторонние, но сильные аффекты. В центре переживаний – собственная личность. Образ Я, самооценка : очень большой эгоизм, постоянное самодовольство и чрезмерное самомнение. Отношения с людьми : крайний эгоизм и самомнение не оставляют места в их личности для чувств симпатии, активность побуждает их к бесцеремонному отношению к окружающим людям. Сопротивление, несогласие, борьба, на которые они иногда наталкиваются, вызывают у них чувство недоверия, обидчивости, подозрительности, они неуживчивы и агрессивны.

Изображение слайда
16

Слайд 16

5. Мотивационно-волевая сфера: злопамятны, не прощают, не забывают ни одной мелочи. Способны к чрезвычайному и длительному волевому напряжению, они упрямы, настойчивы и сосредоточены в своей деятельности. Находчивы. 6. Когнитивные особенности : мышление нелогично, критика снижена, склонность к резонерству, необычные ассоциативные сочетания, мысли и идеи неразнообразны. 7. Характерные виды проблемного и отклоняющегося поведения, риск психических расстройств: паранойя, жестокость.

Изображение слайда
17

Слайд 17

8. Ф изическое самочувствие, отношение к своему телу и здоровью: нет специфических особенностей. 9. Ресурсы, сильные стороны: х ороший работник

Изображение слайда
18

Слайд 18

Красная Королева из «Алисы в стране чудес» Сверхценные идеи ущерба, жестокость (доходящая до тирании) при достижении целей, упорство.

Изображение слайда
19

Слайд 19: ГРУППА ПАРАНОИКОВ Фантатики

Изображение слайда
20

Слайд 20

1. Г абитус : нет специфических особенностей 2. Эмоциональная сфера: а ффекты фанатиков так же, как их идеи, не отличаются богатством. Это люди не только одной идеи, но и одной страсти. 3. Образ Я, самооценка : отличает их от параноиков то, что они обыкновенно не выдвигают так, как последние, на передний план свою личность, а более или менее бескорыстно подчиняют свою деятельность тем или другим идеям общего характера. 4. Отношения с людьми: б удучи большею частью лишенными грубой корысти и такого неприкрытого и всепоглощающего эгоизма, как это мы видели у параноиков, фанатики, однако, редко оказываются способными проявлять душевную теплоту по отношению к отдельным людям. Последние, обыкновенно, являются для них лишь орудием, при помощи которого они стремятся достигнуть поставленных ими себе целей. Поэтому в личных отношениях они чаще всего или безразлично-холодны, или требовательно-строги. Человеческое горе их не трогает, и бездушная жестокость составляет нередко их свойство.

Изображение слайда
21

Слайд 21

5. Мотивационно-волевая сфера: центр тяжести их интересов лежит не в самих идеях, а в претворении их в жизнь, – результат того, что деятельность интеллекта чаще всего отступает у них на второй план по сравнению с движимой глубоким, неистощимым аффектом волей. 6. Когнитивные особенности : люди неумные, ограниченные. Их мировоззрение не отличается сложностью : оно состоит из небольшого количества идей, фанатики совершенно не испытывают потребности в логическом обосновании этих идей, заменяя последнее отвергающей всякие доказательства верой в то, что им хочется. 7. Характерные виды проблемного и отклоняющегося поведения, риск психических расстройств : железная воля и делает фанатиков опасными для общества. Психиатрам приходится встречаться с ними главным образом как с вождями религиозных течений и сект. Отсутствие у него гибкости и приспособляемости легко приводит его к конфликту с законом и общественным порядком, поэтому одним из этапов его карьеры часто оказывается пребывание в тюрьме или в психиатрической больнице. 8. Физическое самочувствие, отношение к своему телу и здоровью: нет специфических особенностей. 9. Ресурсы, сильные стороны : главная сила фанатиков заключается в их несокрушимой воле, которая помогает им без колебания проводить то, что они считают нужным. К голосу убеждения они глухи, вся их страстная, но несложная эффективность находится целиком на службе их веры, а сопротивление и преследования только закаляют их.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Антон Шандор Лавей Адольф Гитлер Грета Тунберг Чарльз Тейз Расселл

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Расстройства личности: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда