Презентация на тему: Расширение Евросоюза

Расширение Евросоюза
Расширение Евросоюза
Условия участия в Европейском валютном союзе
Процедура оформления
Хронология ведения переговоров о вступлении в ЕС.
Копенгагенские критерии
Расширение Евросоюза
Расширение Евросоюза
Расширение Евросоюза
Расширение Евросоюза
Кандидаты на вступление
Расширение Евросоюза
Проблемы расширения ЕС
Общие проблемы расширения
Общие проблемы расширения
Проблемы стран Центрально- Восточной Европы
Проблемы стран ЦВЕ
1/17
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 37)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (545 Кб)
1

Первый слайд презентации: Расширение Евросоюза

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Условия участия в Европейском валютном союзе

Дефицит гос. бюджета <= 3 % ВВП. Государственный долг <= 60 % ВВП. Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне. Уровень инфляции не должен превышать более, чем на 1.5 % среднего значения трёх стран — участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами. Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Процедура оформления

Страна-кандидат подает заявление в Европейский совет. В теории любая Европейская страна может присоединиться к Евросоюзу. Совет ЕС консультируется с Комиссией и Европарламентом и выносит решение о начале переговоров по вступлению. Совет отклоняет или одобряет заявку только единодушно. Чтобы получить одобрение заявки, страна должна отвечать следующим критериям: должна быть «европейским государством»; должна соблюдать принципы свободы, демократии, уважения к правам человека и фундаментальным свободам, верховенства закона.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Хронология ведения переговоров о вступлении в ЕС

Изображение слайда
6

Слайд 6: Копенгагенские критерии

Демократические институты должны обеспечивать равное право для всех граждан (свобода выбора, участие в политической жизни и т.п.) Верховенство закона предполагает, что государственный орган может действовать только в рамках законов, которые были приняты в установленном порядке. Принцип предназначен для защиты от произвола власти.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Уважение и защита прав меньшинств Члены таких национальных меньшинств должны иметь возможность сохранить свою особую культуру и иметь право на свой родной язык (насколько это не противоречит соблюдению прав других людей, а также демократическим процедурам и общей законности), также не должны страдать от какой-либо дискриминации. Экономические критерии, в широком смысле, требуют, чтобы страны-кандидаты имели функционирующую рыночную экономику и чтобы их производители могли справиться с конкурентным давлением в рамках Союза. Юридическое выравнивание Формально, не копенгагенский критерий. Дополнительное требование о том, что все потенциальные члены должны привести свои законы в соответствие с принципами европейского права, формировавшимися на протяжении всей истории Союза, известными как акты сообщества.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Бельгия, Германия, Фран ция, Италия, Люксенбург и Нидерланды – основали Европейское объединение угля и стали в 1951 году, а так же Евро пейское экономическое сообщество и ЕврАтом в 1957. В 1973 - Дания, Ирландия и Великобритания вступили в ЕС. В 1981 - Греция. В 1986 - Испания и Португалия. В 1995 - Австрия, Финляндия и Швеция. В 2004 - Республика Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия и Словения. В 2007 - Румыния и Болгария.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Enlargement_of_the_European_Union_77.gif

Изображение слайда
11

Слайд 11: Кандидаты на вступление

Хорватия и Турция – с 3 октября 2005. Бывшая югославская республика Македония – с декабря 2005. Потенциальные кандидаты: Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Сербия и Черногория.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В настоящее время действуют три соглашения, предполагающие разную степень интеграции внутри Евросоюза: членство в ЕС, членство в зоне евро и участие в Шенгенском соглашении. Членство в ЕС не обязательно влечёт за собой участие в Шенгенском соглашении. Не все страны-члены ЕС входят в зону евро. Примеры разной степени интеграции: Великобритания и Ирландия подписали Шенгенское соглашение на условиях ограниченного членства. Великобритания также не сочла нужным вступать в зону евро. Дания и Швеция в ходе референдумов также решили сохранить национальные валюты. Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн не являются членами ЕС, однако входят в Шенгенскую зону.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Проблемы расширения ЕС

Сокращение разрыва между странами: Европейский фонд регионального развития, Европейский социальный фонд, Европейский инвестиционный банк. Общая с/х политика (ОСХП): Совет министров с/х, Европейский фонд поддержки и гарантий с/х (ФЕОГА).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Общие проблемы расширения

Нежелание населения ЕС принимать новые страны несмотря на усилия со стороны правительства. Требование к укреплению восточных границ союза в связи с приближенностью к «критическим зонам».

Изображение слайда
15

Слайд 15: Общие проблемы расширения

Опасность приостановления интеграционного процесса и замены его лишь расширением (количество, а не качество). Давление новых стран-участниц на принятие решений по общей политике группировки на благо последним.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Проблемы стран Центрально- Восточной Европы

Дифференциация между членами ЕС (ВВП Польши составляет примерно 2% ВВП ЕС ). Различия в структуре ВВП стран ЦВЕ и ЕС-15 (Болгария и Румыния доля с/х – 10 %). Проблема платежного баланса (в Польше и Чехии дефицит бюджета 6 %).

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Расширение Евросоюза: Проблемы стран ЦВЕ

Вопрос о получении финансовой помощи новыми странами-членами. Разница в ставках налогообложения. Стремление к монополизации отраслей и производств.

Изображение слайда