Презентация на тему: РАПСОДИЯ В СТИЛЕ БЛЮЗ

РАПСОДИЯ В СТИЛЕ БЛЮЗ
ДЖОРЖ ГЕРШВИН
БИОГРАФИЯ
РАПСОДИЯ В СТИЛЕ БЛЮЗ
РАПСОДИЯ В СТИЛЕ БЛЮЗ
ТВОРЧЕСТВО
БРОДВЕЙ
ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ
МАСШТАБНАЯ РАБОТА
РАПСОДИЯ В СТИЛЕ БЛЮЗ
Интересные факты
“Рапсодия”
ПРЕМЬЕРА РАПСОДИИ
РАПСОДИЯ В СТИЛЕ БЛЮЗ
РАПСОДИЯ В СТИЛЕ БЛЮЗ
РАПСОДИЯ В СТИЛЕ БЛЮЗ
РАПСОДИЯ В СТИЛЕ БЛЮЗ
1/17
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (94 Кб)
1

Первый слайд презентации: РАПСОДИЯ В СТИЛЕ БЛЮЗ

ДЖОРЖ ГЕРШВИН

Изображение слайда
2

Слайд 2: ДЖОРЖ ГЕРШВИН

Изображение слайда
3

Слайд 3: БИОГРАФИЯ

Джордж Гершвин родился под именем Янкл Гершовиц 26 сентября 1898 года в нью-йоркском районе Бруклин, в семье еврейских эмигрантов из Одессы.В 12 лет начал самостоятельно учиться играть на фортепиано. Много позже, став прославленным композитором, Гершвин не переставал учиться, совершенствовать свою технику.

Изображение слайда
4

Слайд 4

С именем Джорджа Гершвина связана одна из наиболее интересных глав истории музыки Соединенных Штатов Америки. В Нью-Йорке прошла большая часть его жизни. Музыкальный быт нью-йоркской улицы был единственной питательной средой эстетических впечатлений детских лет.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Музыкальное образование Гершвина носило характер случайный. У одного педагога он усвоил первоначальные навыки игры на фортепиано. Занятия композицией дали юному Гершвину основные сведения в области гармонии и формы. Гершвин,был одним из первых по-настоящему талантливых музыкантов, понявших, какие богатства заключены в афро-американской музыке негров.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ТВОРЧЕСТВО

В 1914 году Гершвин начал профессионально заниматься музыкой, работая аккомпаниатором в музыкальном издательстве Джерома Ремика. Уже через два года было выпущено первое авторское произведение молодого Гершвина — «When You Want ’Em, You Can’t Get ’Em». Несмотря на то, что оно не пользовалось особым успехом у публики, Гершвин привлёк внимание некоторых известных бродвейских продюсеров и режиссёров.

Изображение слайда
7

Слайд 7: БРОДВЕЙ

В 1918—1919 годах на Бродвее появилось много произведений Гершвина: песня Swanee   вошла в шоу Эла Джолсона «Sinbad» и имела ошеломляющий успех — Джолсон многократно записал её на пластинки и исполнил в нескольких фильмах. А постановка La La Lucille 1919 года была полностью основана на сочинениях Гершвина.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ

В 1924 году Гершвин создал мюзикл Lady, Be Good, который стал первым настоящим успехом композитора на Бродвее. В этой постановке Гершвин впервые работал со своим братом Айрой Гершвином, который писал все тексты. Следующее десятилетие этот творческий союз был самым продуктивным и востребованным на Бродвее. Самым удачным их шоу было Of Thee I Sing, 1931; за него они получили Пулитцеровскую премию (1932), впервые присуждённую музыкальной постановке.

Изображение слайда
9

Слайд 9: МАСШТАБНАЯ РАБОТА

Самой масштабной и амбициозной работой в биографии Гершвина стала «фольклорная» опера « Порги и Бесс », 1935, поставленная по роману Дюбоса Хейворда, принимавшего участие в написании либретто для оперы.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В начале 1937 года у Гершвина обнаружились симптомы опухоли головного мозга. Гершвина помещают в клинику "Седарс Синай", где он умер утром 11 июля 1937 года, не приходя в сознание после операции по удалению опухоли.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Интересные факты

Одним из хобби Гершвина было рисование. Гершвин был влюблен в Александру Бледных — лучшую ученицу. В 1985 году братья Гершвины были награждены Золотой медалью Конгресса. В 1945 году вышел фильм « Рапсодия в блюзовых тонах   (англ.) русск. », посвящённый композитору. Образ композитора был также создан в приключенческом телесериале 1992—1993 гг « Хроники молодого Индианы Джонса » (сыграл Tom Beckett) — серия «Скандал 1920-го».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Рапсодия”

Греческое слово “rhapsodia” означает народная эпическая песнь. Так называли древние греки сказания, которые пели народные певцы-рапсоды.Главы рапсодий исполняли нараспев, аккомпанируя себе на кифаре или лире. В ХIХ веке название “рапсодия” пришло в профессиональную музыку и стало обозначать крупное одночастное произведение, как правило, для рояля или оркестра, в котором звучат различные народные мелодии.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ПРЕМЬЕРА РАПСОДИИ

Рапсодия была впервые исполнена автором 12 февраля 1924 в Нью-Йорке в сопровождении оркестра Пола Уайтмана. Джордж играл партию солирующего рояля.Вечер премьеры Рапсодии, стал самой знаменательной датой биографии Гершвина. Пьеса была заказана Уайтманом начинающему тогда композитору и музыканту Гершвину 5 января 1923, как эксперимент по созданию нового музыкального стиля, сочетающего джаз и классическую музыку.

Изображение слайда
14

Слайд 14

В первых рядах находились прославленные музыканты: Рахманинов, Стравинский, Хейфец, Цимбалист, Стоковский. Прием Рапсодии был буквально беспримерен. И солист, и оркестр, и дирижер вызвали бесконечные овации. Наиболее прозорливые и тонкие ценители понимали, что Голубая рапсодия синтезирует в себе самые характерные черты музыки целой эпохи.

Изображение слайда
15

Слайд 15

«Рапсодия в стиле блюз» или, как её часто называют, «Голубая рапсодия» относится к числу наиболее известных произведений композитора. По своему жанру она приближается к фортепианному концерту.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Произведение должно было называться «Американская рапсодия», известное нам название «Рапсодия в блюзовых тонах» было подсказано братом композитора Айрой Гершвином, после посещения им художественной выставки Джеймса Макнейла Уистлера «Рапсодия в блюзовых тонах» стала визитной карточкой Гершвина. Ныне она с равным успехом исполняется музыкантами и академического и джазового направлений.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: РАПСОДИЯ В СТИЛЕ БЛЮЗ

Русское название данного произведения «Голубая рапсодия» возникло под влиянием первичного значения английского слова blue, которое обозначает не только «синий, голубой», но и «грустный, печальный». Поэтому и само слово блюз буквально обозначает «грустная мелодия», «тоска», «печаль».

Изображение слайда