Презентация на тему: РАННЯЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАИКАНИИ

РАННЯЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАИКАНИИ
Что такое заикание
Клиническая характеристика
Причины заикания
ПРИЧИНЫ ЗАИКАНИЯ
ПРОФИЛАКТИКА ЗАИКАНИЯ У ДЕТЕЙ
ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ
ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
1/10
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (462 Кб)
1

Первый слайд презентации: РАННЯЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАИКАНИИ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое заикание

Согласно МКБ-10,  заикание  — это нарушение  речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков или слогов, или слов; или частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающей её ритмическое течение. В отечественной логопедической литературе устоялось более простое, определение заикания как «нарушения темпо-ритмической организации речи, обусловленного судорожным состоянием мышц речевого аппарата». Синонимы:   логоневроз,  логоклония,  lalonevros,  balbuties. Обычно связано с  логофобией ( вербофобией ) — фобией говорить, являющейся следствием или причиной заикания.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Клиническая характеристика

Речь заикающегося сопровождается запинками, остановками - ( тонические речевые судороги ), повторениями отдельных звуков, слогов, слов -( клонические речевые судороги ). Заикающимся свойственно введение в речь добавочных слов ( эмболофазия ), подмена "трудных" слов "легкими" (уловки), сопутствующих речи движений (кивки, подергивание, зажмуривание, покачивание). У многих заикающихся более старших возрастных групп наблюдается страх речи ( логофобия ) Основным симптомом заикания являются судороги мышц речевого аппарата в виде непроизвольного сокращения мышц в процессе речи или при попытке начать речь. Выделяют тонические и клонические судороги мышц речевого аппарата.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Причины заикания

Любой сильный раздражитель,   не обязательно сугубо отрицательного характера. Даже резкая смена обстановки, вид незнакомого животного может вывести ребенка из равновесия. В результате нарушается нормальное взаимодействие коры головного мозга с подкоркой, которая и регулирует темп и ритм речи. Нередко заикание возникает при неровном отношении к ребенку взрослых:  от наказаний переходят к заласкиванию, один из родителей запрещает что-то, а другой разрешает. Ссоры между отцом и матерью, напряженная обстановка в семье также отрицательно влияют на нервное состояние ребенка, а значит, создают почву для расстройства речи.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ПРИЧИНЫ ЗАИКАНИЯ

Форсирование речевого развития ребенка.  Родители настаивают, чтобы ребёнок заучивал трудные многосложные слова, непонятные ему стихотворения, рано начинают обучать грамоте, демонстрируют речевые достижения малыша своим знакомым. Либо задержка развития речи.  Иногда ребенок знает и понимает больше, чем может выразить речью, он подыскивает слова и выражения, повторяя и повторяя звуки и слоги, как бы на ощупь выбирая соответствующие языковые средства. Эта привычка закрепляется и также может привести к заиканию. Перенесенные инфекционные заболевание   (особенно при осложнениях на центральную нервную систему), и поражения головного мозга в раннем детском возрасте (внутриутробные, природовые и другие травмы).

Изображение слайда
6

Слайд 6: ПРОФИЛАКТИКА ЗАИКАНИЯ У ДЕТЕЙ

Она включает в себя: снижение эмоциональной нагрузки на ребенка; правильный распорядок дня; дозированные занятия с малышом; исключение стрессовых ситуаций. Нельзя на ребенка, который формирует свою речевую функцию кричать. Не рекомендуется в это период читать ему страшные пугающие сказки и давать смотреть телевизор в течение длительных периодов.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ

Все методики лечения заикания подразделяются по типам методического подхода и видам терапевтического воздействия: Логопедические Психологические Психотерапевтические Логопсихотерапевтические Социореабилитационные Медикаментозные Физиотерапевтические Комплексные Нетрадиционные. Терапевтическая организация методик лечения заикания может быть: амбулаторной, стационарной, семейной, групповой и индивидуальной.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ

Коррекция заикания у детей  — это сложная длительная работа в содружестве со специалистами. Перед тем как лечить заикание необходимо выработать у себя и окружающих ребенка людей определенное отношение к проблеме. Нужно научиться не замечать особенностей произношения у детей и по возможности в разговоре помогать им проговаривать то или иное слово. Ни в коем случае не высмеивайте малыша и не осуждайте его за задержки речи. Хорошо помогают специально разработанные методики, которые предлагают заменять обычные разговоры с детьми пением песенок и четверостиший. Избавиться от заикания помогает заучивание и чтение стихов. Но при выборе метода лечения заикания следует ориентироваться по состоянию ребенка и причине, которая вызвала у него эту проблему с произношением. Сделать это сможет только опытный врач.

Изображение слайда
9

Слайд 9: СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Приведем несколько советов родителям, как лечить заикание у детей в домашних условиях. 1. Пусть ребенок попробует говорить пониженным голосом («как медведь»). При этом вдыхать следует животом – без рывков, медленно, не поднимая плечи. Для начала кладите руки ему на плечи, чтобы он запомнил их правильное положение и не поднимал. 2. Следите, чтобы осанка ребенка была подтянутой и во время речи, и тогда, когда он молчит. Это и необходимая мера для лечения, и психологический фактор повышения самооценки. 3. Не разрешайте ребенку во время речи смотреть исподлобья. Если требуется, мягко удерживайте его подбородок в нужном положении. Объясните ребенку, что при разговоре важен визуальный контакт говорящих. Следите, чтобы при заикании ребенок не отводил глаз и не смущался. Обратите внимание, чтобы рот ребенка был максимально расслаблен, а челюсть не зажата. 4. Массаж воротниковой зоны на ночь придется очень кстати. Он поспособствует релаксации. Курсы рекомендуется проводить 3–4 раза в год по 2 недели каждый. Снять напряжение и укрепить нервную систему помогут лекарственные  травы  с успокоительным эффектом, а также ванны с аромамаслами, травяными сборами или морской солью.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: РАННЯЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ЗАИКАНИИ: СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

1. Не стоит в присутствии ребенка обсуждать причину, которая повлекла возникновение  заикания (нападение собаки, сильный испуг или что-то еще) – это может повлиять на усиление запинок в речи. 2. Если вы заметили, что ваш сын (дочь) пишет обеими руками, не воспитывайте в нем правшу. Проследите, какую руку он предпочитает. Поощряйте его определяться и писать именно той рукой, которой ему удобней. Если же ваш ребенок левша – предупредите учителей об этой его особенности. 3. Пересмотрите стиль ваших отношений с ребенком. Не стоит требовать от него стопроцентного подчинения, усидчивости, идеального выполнения всех поручений. Создайте для ребенка атмосферу понимания его проблем. 4. У ребенка с проблемой заикания повышена чувствительность к резким переменам. По возможности старайтесь стабилизировать его окружение. Конечно, определенных перемен (таких как поступление в детский сад, школу) не избежать. В таких случаях проявляйте по отношению к ребенку особую заботу, чтобы он мог лучше адаптироваться к новой обстановке. 5. Следите, чтобы ваш сын (дочь) соблюдал(а) режим дня, и чтобы он был для ребенка наиболее оптимальным. Не перегружайте школьника основными и дополнительными занятиями. В ваших силах подобрать ребенку подходящую школу и учебные программы. Тем не менее, не лишайте ребенка любимых дел. Занятие по сердцу подарит ему положительные эмоции и отвлечет от переживаний. 6. В случае заикания, естественно, на помощь придут специалисты – логопед, психолог, невропатолог. Однако наберитесь терпения и не расстраивайтесь, если мгновенного результата достичь не удается. Опыт показывает, что в большинстве случаев такой речевой недуг излечим. Если же улучшения минимальны, не воспринимайте это как трагедию. Не стоит ограждать ребенка от общения, лучше внушайте ему уверенность в себе, и тогда адаптация в обществе вызовет меньше трудностей.

Изображение слайда