Презентация на тему: Ранения сердц а

Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Продольная срединная стернотомия
Этапы:
Этапы :
Этапы:
Этапы:
Этапы:
Этапы:
Ранения сердц а
Передне-боковая торакотомия
Этапы:
Этапы:
Этапы:
Особенность вскрытия перикарда
Особенность вскрытия перикарда
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Кисетный ш ов
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Ранения сердц а
Спасибо за внимание!
1/34
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2626 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ранения сердц а

Изображение слайда
2

Слайд 2

«Опасные зоны» локализации наружных ран или раневого канала в плане ранения сердца были описаны выдающимися хирургами — И.И. Грековым и И.И. Джанелидзе : сверху — второе ребро; снизу — левое подреберье; слева — средняя подмышечная линия; справа — правая парастернальная линия

Изображение слайда
3

Слайд 3

Ранение сердца — абсолютное показание к экстренной операции. Обезболивание общее, желательно с мониторингом артериального давления, ЭКГ. Обязательно предусмотрите систему для реинфузии крови и дефибриллятор сердца.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В зависимости от локализации раны и раневого канала выполняется передне-боковую торакотомию в 4-5-ом межреберье на стороне ранения или продольную срединную стернотомию.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Продольная срединная стернотомия

Является самым стандартным доступом, поскольку визуализируются все отделы сердца, восходящая аорта с магистральными сосудами шеи, ствол легочной артерии, устья полых вен, корень легкого. Он фактически является универсальным для выполнения любого объема вмешательства с хорошей экспозицией сердца, обеспечивает любые манипуляции в полостях сердца и при подключении аппарата искусственного кровообращения. При этом доступе трудно достичь левой подключичной артерии, т. к. она лежит интраплеврально и кзади, почти невозможно подойти к заднему средостению.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Этапы:

Кожный разрез над грудиной выполняется от яремной ямки, начиная на 2 см выше ее и до мечевидного отростка — на 3-4 см ниже его. Кровоточащие сосуды подкожной клетчатки коагулируются термокаутером. Пальцем или тупым тупфером в яремной ямке расслаиваются ткани до введения фаланги пальца под рукоятку грудины. Помните, что на дне яремной ямки вы встретитесь с брахиоцефальной веной, повреждение которой будет стоить вам больших трудов для остановки кровотечения. Аналогично формируется канал под мечевидным отростком. При использовании пилы Джигли под грудиной по всей длине тупым путем необходимо проделать канал, для чего длинным корнцангом с зажатым в него небольшим марлевым тупфером, постепенно продвигаясь снизу вверх и скользя по задней стенке грудины, достигаете яремной ямки, в которой, введенным в нее пальцем, встречаете тупфер корнцанга. По каналу вводите проводник с крючком на конце для захвата кольца пилы Джигли и пилу протаскиваете за грудиной в нижний угол раны. Этапы:

Изображение слайда
7

Слайд 7: Этапы :

Далее следует распил грудины. Старайтесь произвести его так, чтобы он прошел по середине грудины. Это обеспечит дальнейшее хорошее сопоставление краев грудины при ушивании ее и надежную каркасность. Распил почти по реберному краю грудины может не создать плотности ее, с дальнейшими проблемами по нестабильности грудины. Сегодня для распила грудины в большинстве используют электрические или вакуумные стернотомы, которые создают ровную линию распила и требуют для своего введения под грудину освобождения только яремной ямки.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Этапы:

Стернотом необходимо удерживать большим пальцем сверху, а безымянным и мизинцем — сзади и снизу таким образом, чтобы лезвие крепко упиралось в грудину, а защитный ограничитель упирался в заднюю поверхность грудины

Изображение слайда
9

Слайд 9: Этапы:

Во время распила грудины искусственная вентиляция легких прекращается, с тем, чтобы дать легким спасться и отодвинуться от грудины. y Кровоточащие сосуды надкостницы прижигаются электрокаутером, а кровотечение из губчатого вещества грудины останавливается путем промазывания костным воском или втиранием кусочка жировой ткани, взятого из раны. Более современными гемостатиками для грудины являются клей « Surgiflo » и паста « Spongostan Powder ».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Этапы:

Обложите края грудины салфетками, введите ранорасширитель и аккуратно разведите края грудины. y Далее берется на встречные держалки перикард, подтягивается кверху и раскрывается по средней линии. Перикард разрезается до аортальной переходной складки вверх и до диафрагмы вниз. Для лучшей визуализации нижних отделов правого предсердия или верхушки сердца может потребоваться расширение перикардиальных разрезов вправо и влево 74 по направлению к плевральным полостям. При этом будьте внимательны и, если нет необходимости, не вскройте плевральные полости

Изображение слайда
11

Слайд 11: Этапы:

На каждой стороне перикард по краю прошивается шелком 2.0 или этибондом 2.0 3-4 держалками, которые подтягиваются и подшиваются к коже или подвязываются к ранорасширителю. Тогда полностью становится доступна восходящая аорта, правый желудочек, легочная артерия и ушко правого предсердия (рис. 47). Доступ к левому желудочку, левому предсердию и нижним отделам правого предсердия вы можете получить путем отодвигания сердца.

Изображение слайда
12

Слайд 12

К недостаткам стернотомического доступа следует отнести его травматичность и некосметичность.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Передне-боковая торакотомия

Левосторонняя передне-боковая торакотомия была и остается основным доступом при выполнении операций на «закрытом» сердце, не требующих подключения аппарата искусственного кровообращения, но большинство внутрисердечных вмешательств сегодня выполняется с использованием этого аппарата. Из левосторонней передне-боковой торакотомии подключить его практически невозможно. Однако такие операции, как ушивание раны сердца при его ранениях, перевязка и пересечение открытого артериального протока, устранение коарктации аорты, операции на грудном отделе аорты проводятся через этот доступ. Техническое выполнение этого доступа не отличается от правосторонней передне-боковой торакотомии. Правосторонняя передне-боковая торакотомия (рис. 49) используется значительно чаще, особенно при малоинвазивных операциях. Преимуществами правосторонней передне-боковой торакотомии является хорошая экспозиция трикуспидального и митрального клапанов, в меньшей степени аортального клапана, а также меньшая травматичность и нарушение каркасной функции грудной клетки, большая косметичность, чем при продольной стернотомии.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Этапы:

Положение пациента на левом боку с отведенной кверху правой рукой, небольшим разворотом к спине и валиком под лопаткой. Правосторонняя передне-боковая торакотомия производится в 4-5 межреберье под грудной железой. Послойно выполняется разрез кожи и подкожной клетчатки с гемостазом. Разрез кожи от края грудины до среднеаксиллярной линии должен соответствовать межреберью. Кзади начинается широкая мышца спины, и разрезать ее не рекомендуется, т. к. ее рассечение не дает дополнительной экспозиции плевральной полости. У мужчин разрез кожи — ниже соска, у женщин — отведите молочную железу кверху и сделайте разрез ниже ее на 2 см. Никогда разрез не должен проходить по молочной железе или грудной мышце.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Этапы:

Далее вдоль по межреберью длинными ножницами разрезаются послойно межреберные мышцы и плевра. Как только высделали окно в плевральной полости, убедитесь, нет ли спаек между легким и грудной стенкой. Если есть — рассекайте их, аккуратно отводя кистью руки или тупфером легкое, чтобы не ранить его. Важным моментом являются манипуляции у внутреннего угла раны, где расположена внутренняя грудная артерия, ранение которой может осложниться кровотечением. Ее проекция на грудную стенку — один палец кнаружи от края грудины. Расширяя нижний угол раны, следует не забывать о возможности ранения межреберной артерии, которая располагается по нижнему краю вышележащего ребра. Отсюда вывод: стараться делать разрез межреберья посередине его.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Этапы:

Установите реберный ранорасширитель и аккуратно раскрывайте его. Если необходимо расширить рану, следует книзу рассечь межреберные мышцы. После окончания основного этапа операции и выполнения гемостаза устанавливается дренажная трубка в 6-м межреберье по задней подмышечной линии и рана закрывается с прошиванием « палиспастного » 8-образного шва лавсановой лигатурой, захватывая в шов верхнее- и нижележащее ребро. После ее прошивания обязательно проверьте, нет ли кровотечения из вколов. После сближения краев раны и завязывания 8-образного шва послойно сшиваются мышцы, подкожножировая клетчатка и кожа с использованием рассасывающегося шовного материала.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Особенность вскрытия перикарда

При подозрении на источник кровотечения, связанный с сердцем, лучший доступ — срединная продольная стернотомия. Перикард следует вскрывать всегда и обязательно при малейших подозрениях на ранение сердца. В противном случае это следует расценивать как грубую ошибку (чаще всего она бывает по неопытности).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Особенность вскрытия перикарда

В плановых случаях перикард оттягивается пинцетом, прошивается двумя встречными держалками, накладываемыми на 1-2 см кпереди от n. рhrenicus, и разрезается между ними параллельно нерву. В разрез вводится шпатель, наконечник жесткого отсоса или палец, перикард оттягивается ими кверху и рассекается ножницами, но чтобы не ранить стенку сердца. В экстренных случаях это делается без прошивания держалками, но также под строгим контролем. Особенность вскрытия перикарда

Изображение слайда
19

Слайд 19

Перикард вскройте от верхушки сердца до яремной ямки кпереди от диафрагмального нерва

Изображение слайда
20

Слайд 20

Отсосите атмосом и реинфузируйте жидкую кровь, удалите сгустки. Если сердце эффективно не сокращается, начинайте открытый массаж сердца. Из левосторонней передне-боковой торакотомии выполняйте массаж одной рукой, прижимая сердце к грудине. Из стернотомического доступа массаж можно проводить двумя руками. Если сердце фибриллирует, произведите прямую дефибрилляцию 10-30 Дж.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Если имеется ранение ушек сердца или предсердия, вы можете воспользоваться зажимом Сатинского для временной остановки кровотечения. При наличии раны на передней или боковой стенке желудочков для остановки кровотечения подведите четыре пальца левой руки под сердце, а первым пальцем левой руки аккуратно прижмите рану, останавливая кровотечение. Правая рука свободна для наложения шва. Ассистент завязывает швы.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Рану сердца ушейте атравматической иглой с нерассасывающейся нитью (полипропилен 2,0-3,0) на прокладках из аутоперикарда или тефлона. Вколы и выколы делайте на расстоянии 1 см от края раны. *** Вкол должен быть на всю глубину мышцы.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Для ушивания раны желудочка вы можете использовать различные швы: непрерывный, П-образный с прокладками, горизонтальный матрацный с прокладками, а для предсердия даже кисетный. Если вы сомневаетесь в надежности непрерывного шва — усильте его П-образным швом на прокладках. Для закрытия раны желудочка, прикрывая пальцем рану, сначала можно наложить одиночный широкий шов или два шва-держалки по краям раны, скрещивая концы которых, удается добиться уменьшения или остановки кровотечения

Изображение слайда
25

Слайд 25: Кисетный ш ов

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27

Самая сложная процедура даже не наложение швов, а завязывание узлов. При слишком тугом завязывании шов может разорвать миокард и вы получите еще большее отверстие, чем оно было. Оценивайте свои усилия в этот момент. Поэтому завязывать швы нужно с большой осторожностью и стягивать постепенно до сближения краев раны. Если наблюдается прорезывание швов, прибегайте к наложению П-образных швов на тефлоновых прокладках

Изображение слайда
28

Слайд 28

Рану перикарда ушейте редкими швами для дренирования перикардиального экссудата в плевральную полость.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Выполните ревизию легкого и грудной стенки. Запомните правило: при ранениях сердца входить в плевральную полость нужно быстро, а уходить медленно, после хорошей стабилизации гемодинамики. Поставьте дренажную трубку в 5-6-е межреберье по задней подмышечной линии и соедините дистальный конец дренажа с аспирационной системой. Послойно ушейте торакотомную рану. Дренаж удалите через 1-2 суток при минимальном выделении по нему экссудата.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Сложная ситуация возникает, когда рана находится рядом с коронарной артерией. Используйте в этих случаях горизонтальные П-образные швы, которые проходят под артерией

Изображение слайда
31

Слайд 31

Изображение слайда
32

Слайд 32

В случаях повреждения крупных коронарных сосудов и невозможности их восстановить оба конца сосуда лигируются и выполняется шунтирование артерии

Изображение слайда
33

Слайд 33

Повреждение внутрисердечных структур в обычных условиях без искусственного кровообращения не устранить. Но это и не является первоочередной задачей, которую должны выполнить, ею является ушивание раны сердца и остановка кровотечения. Если успешно ее выполнили и пациент ее перенес, то в специализированном центре ему выполнят дальнейший этап. ! Но, если посттравматическое повреждение внутрисердечных структур гемодинамически значимое, последующую операцию нужно сделать как можно раньше, поскольку может возникнуть быстрое нарастание сердечной недостаточности.

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Ранения сердц а: Спасибо за внимание!

Если больной с ранением сердца доживает до операционной, он должен жить.

Изображение слайда