Презентация на тему: Рак губы

Рак губы
Рак губы
К факторам, влияющим на развитие рака губы, относятся:
Клиническая картина.
Клинические формы
Рак губы
Клинические формы
Рак губы
Клинические формы
Плоскоклеточный с ороговением рак нижней губы, комиссуральная форма (Т4Н1М0)
Рак губы
Метастазирование.
Диагностика.
Д ифференциальная диагностика
TNM классификация распространенности опухолевого процесса для рака красной каймы губ:
TNM классификация распространенности опухолевого процесса для рака красной каймы губ:
Группировка по стадиям.
Лечение
Лечение
Лечение
Прогноз
Спасибо за внимание!
1/22
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (555 Кб)
1

Первый слайд презентации: Рак губы

Сирко А.В. 507 стом

Изображение слайда
2

Слайд 2

Рак губы — опухоль в общей структуре опухолей головы и шеи составляет около 26 %, а среди всех злокачественных новообразований рак губы составляет 1,6 %. Чаще болеют мужчины в зрелом возрасте, на долю женщин приходится от 3 до 13,2 % случаев. Красная кайма верхней губы поражается крайне редко, по данным онкологического научного центра — в 0,9 % случаев.

Изображение слайда
3

Слайд 3: К факторам, влияющим на развитие рака губы, относятся:

воздействие высоких температур, что способствует возникновению хейлитов ; воздействие химических веществ, имеющих определенное значение в канцерогенезе рака ; алкоголь ; табакокурение и другие вредные привычки. Определенная роль отводится канцерогенному действию ультрафиолетовой части солнечного спектра и неблагоприятным метеорологическим условиям. Важная роль в возникновении рака красной каймы отводится хронической механической травме. Причиной возникновения механической травмы являются неправильно изготовленные зубные протезы, привычка удерживания губами различных предметов (мундштук курительной трубки, гвозди и других предметов), прикусывание нижней губы. Курение как фактор, способствующий возникновению рака красной каймы, в настоящее время не вызывает сомнения. При курении, кроме механического воздействия на красную кайму, происходит и химическое раздражение продуктами сгорания табака.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Клиническая картина

Опухоль в основном локализуется несколько в стороне от срединной линии губы. В большинстве случаев появлению опухоли предшествуют фоновые состояния или предопухолевые заболевания, которые в основном и предопределяют первые признаки опухолевого роста. К признакам малигнизации относятся: увеличение и ускорение роста патологического очага, на поверхности губы может определяться шероховатое уплотнение, что связано с усилением процессов ороговения. При удалении роговых масс определяется эрозированная поверхность, в основании которой появляется инфильтрат. В зоне эрозии могут появляться сосочковые разрастания, которые легко кровоточат при легкой травме.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Клинические формы

Экзофитная опухоль имеет вид сосочкообразного разрастания (папиллярная форма), легко кровоточащего с изъязвлениями на поверхности и с инфильтрацией тканей в основании. Папиллярная форма обычно развивается из часто травмирующейся и воспаляющейся папилломы или продуктивного локального дискератоза. Бородавчатая ( фунгозная ) форма образуется чаще всего на фоне диффузного продуктивного дискератоза. На губе появляются множественные выросты, увеличиваясь в размере они сливаются между собой, по виду напоминающие «цветную капусту». Постепенно увеличивается инфильтрация подлежащих тканей с появлением язв на поверхности образования.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Клинические формы

Инфильтративная форма опухоли проявляется в виде уплотнения тканей губы, практически не возвышающейся над поверхностью окружающих тканей. В ряде случаев красная кайма в зоне поражения, наоборот, как бы западает. Это форма малозаметна для окружающих, и больные часто обращаются по поводу поражения регионарного лимфатического аппарата.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Клинические формы

Наиболее часто рак красной каймы губ протекает в виде язвенно-инфильтративной формы. Язвенная форма чаще всего развивается на фоне деструктивного дискератоза и характеризуется наличием язвы, как правило, овальной формы, с приподнятыми над окружающими тканями краями. Дно язвы покрыто корочкой или выполнено грязно-серого цвета тканями. После удаления корочек или распадающихся тканей определяется мелкозернистая ткань, легко кровоточащая при незначительной травме. В основании язвы определяется инфильтрат, без четких границ, который чаще всего превышает размеры язвы. Наличие инфильтрата в основании язвы является клиническим признаком, указывающим на злокачественный характер процесса. При язвенно-инфильтративной форме болевой синдром появляется раньше, чем при других формах рака губы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Плоскоклеточный с ороговением рак нижней губы, комиссуральная форма (Т4Н1М0)

Изображение слайда
11

Слайд 11

В поздних стадиях рак губы независимо от формы (при отсутствии лечения) распространяется на кожу и слизистую оболочку полости рта. Распадающаяся опухоль образует дефекты, через которые вытекает слюна, в значительной мере затрудняется прием пищи, в дальнейшем процесс может распространяются на щеку, нижнюю челюсть.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Метастазирование

Преимущественный путь метастазирования при раке красной каймы губ — лимфогенный. Особенностью строения нижней губы является густая сеть лимфатических сосудов в подслизистом слое. Имеющиеся многочисленные анастамозы пересекают среднюю линию и направляются в обе поднижнечелюстные области. Это обстоятельство имеет важные практические выводы, так как при хирургическом лечении регионарных метастазов в зону удаляемых тканей должны включаться лимфатические узлы с обеих сторон. Регионарными лимфатическими узлами для нижней губы являются поднижнечелюстные, подбородочные, лицевые, околоушные, поверхностные и глубокие шейные. По данным НИИ онкологии, частота метастазирования в регионарные лимфатические узлы составила: в поднижнечелюстные лимфатические узлы — 59,9 %; в подбородочные — 4,9 %; в поднижнечелюстные и подбородочные — 15,4 %; поверхностные и глубокие шейные — 19,9 %; в 23,4 % определялись двухсторонние метастазы. Зоной преимущественного регионарного метастазирования для верхней губы являются поднижнечелюстные и глубокие шейные лимфоузлы.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Диагностика

При диагностике проводят: осмотр и пальпацию губы, щеки и дёсен, слизистой оболочки альвеолярных отростков челюстей осмотр и пальпация подчелюстной области и шеи с обеих сторон рентгенологическое исследование грудной клетки УЗИ губы, шеи, органов брюшной полости (по показаниям) рентгенографию нижней челюсти, ортопантомографию (по показаниям) мазки-отпечатки для цитологического исследования (при изъязвлении) или биопсию зоны поражения биопсию лимфатических узлов шеи при их увеличении

Изображение слайда
14

Слайд 14: Д ифференциальная диагностика

Нужно исключить : паракератоз и акантоз венерические заболевания (твёрдый шанкр) лейкоплакию ограниченный гиперкератоз; хейлит Манганотти папиллому кератоакантому кожный рог эрозивно-язвенную форму системной красной волчанки и красного плоского лишая Для уточнения наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах существенную помощь оказывает ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и метод магнитно-ядерного резонанса.

Изображение слайда
15

Слайд 15: TNM классификация распространенности опухолевого процесса для рака красной каймы губ:

ТХ — Недостаточно данных для оценки первичной опухоли. Т0 — Первичная опухоль не определяется. Tis — Преинвазивная карцинома. Т1 — Опухоль до 2 см в наибольшем измерении. Т2 — Опухоль до 4 см в наибольшем измерении. Т3 — Опухоль более 4 см в в наибольшем измерении. Т4 — Губа: опухоль распространяется на соседние анатомические образования — кость, нижний альвеолярный нерв, дно полости рта, кожу лица.

Изображение слайда
16

Слайд 16: TNM классификация распространенности опухолевого процесса для рака красной каймы губ:

NX — Недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов. N0 — Нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов. N1 — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 3 см в наибольшем измерении. N2 — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении, или метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении. N2a — Метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении. N2б — Метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении. N2c — Метастазы в лимфатических узлах с обеих сторон или с противоположной стороны до 6 см в наибольшем измерении. N3 — Метастазы в лимфатических узлах более 6 см в наибольшем измерении. MX — Недостаточно данных для определения отдаленных метастазов. М0 — Нет признаков отдаленных метастазов. M1 — Имеются отдаленные метастазы.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Группировка по стадиям

Стадия 0 — Tis. Стадия I — T1N0M0. Стадия II -T2N0M0. Стадия III — T1-2N1M0, T3N0-1M0. Стадия IVA — TI-3N2MO. Стадия IVb T4b любая NM0, любая Т при N3M0. Стадия IVc любая Т, любая N при Ml.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Лечение

Обязательным условием перед началом лечения является санация полости рта, исключение профессиональных вредностей и вредных привычек. Лечение при раке губы планируется с учетом клинической формы заболевания и распространенностью опухолевого процесса.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Лечение

Лечение рака губы проводится комбинированным способом и предусматривает излечение как первичного очага, так и зон первичного метастазирования. I стадия: хирургический и лучевой метод лечения.При иссечении патологического очага дополнительно проводят операции Ванаха или Крайля. Это проводится для профилактики распространения метастазов. Проводят иссечение губы на 1,5-2 см в обе стороны инфильтрата либо (чаще) — короткофокусную рентгенотерапию (60 Гр) или внутритканевую терапию. Лимфоузлы берут на динамическое наблюдение II стадия — рентгенотерапия первичного очага, через 2-3 недели — верхнее фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки III стадия — первичный очаг излечивают лучевым методом на гамма-терапевтических установках. В остатки опухоли внедряют иглы с радиоактивным препаратом. Остаточная опухоль убирается резекцией губы. После полной регрессии опухоли делают одномоментно двустороннюю фасциально-футлярную эксцизию. При наличии регионарных метастазов операции предшествует лучевая терапия в СОД 30—40 Гр одновременно с лучевой терапией первичной опухоли. Этим добиваются уменьшения размеров лимфоузлов. При ограничении смещаемости лимфоузлов делают операцию Крайля IV стадия — комплексное лечение: неоадъювантная полихимиотерапия, предоперационная дистанционная лучевая или брахитерапия, широкое иссечение опухоли. При этом обязательно облучают регионарные зоны шеи и подчелюстной области в дозе 40—50 Гр с обеих сторон IVC стадия — паллиативная химиолучевая терапия

Изображение слайда
20

Слайд 20: Лечение

Лечение подчелюстных метастазов проводят операцией Ванаха (удаление подбородочных и подчелюстных лимфатических узлов с подчелюстными слюнными железами с обеих сторон), при многочисленных, ограниченно подвижных или больших размеров метастазах в глубокие яремные или надключичные лимфатические узлы выполняют операцию Крайля (удаление внутренней яремной вены, грудино-ключично-сосцевидной мышцы, добавочного нерва; операцию выполняют с одной или поочерёдно с обеих сторон ). Химиотерапия ввиду малой эффективности широкого применения не нашла. Она используется при лечении отдалённых метастазов. Химиотерапия проводится препаратами платины, фторурацилом, метотрексатом, блеомицином. Фотодинамическая терапия — лазерное воздействие на опухоль с предварительным введением в неё фотосенсибилизирующего препарата. Используется при ограниченных поверхностных поражениях. В некоторых случаях в I—III стадиях применяется криогенный метод, при котором можно избежать применения хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения. Его используют также при лечении рецидивов опухоли.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Прогноз

Прогноз рака нижней губы зависит от стадии заболевания, возраста больного, степени дифференцировки клеток рака, чувствительности опухоли к лучевому воздействию. Полное излечение при раке губы I—II стадий достигает 97-100 %, на III стадии и ограниченных рецидивах — до 67-80 %. При IV стадии и распространенных рецидивах прогноз заметно хуже — 55 %.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Рак губы: Спасибо за внимание!

Изображение слайда