Презентация на тему: Радиостанция Р – 105М

Радиостанция Р – 105М
Радиостанция Р – 105М
Радиостанции Р-105М и Р-105Д
Задний отсек радиостанции
Комплект радиостанции в укладочном ящике
Радиостанция Р – 105М
Лучевая антенна направленного действия длиною 40 м
Гибкая штыревая антенна высотой 1,5 м и колена комбинированной антенны
Радиостанция Р – 105М
Элементная база радиостанции Р-105М
Структурная схема Р-105М
Блок-схема системы АПЧ
Характеристики дискриминатора (а) и реактивного элемента (б)
Характеристики изменения промежуточной частоты: А0Е—при выключенной АПЧ; АБВ0ГДЕ — при включенной АПЧ.
. Контроль и коррекция по коррекционной точке кварцевого калибратора
Заглушка гнезда «Коррекция»
Радиостанция Р – 105М
Радиостанция Р – 105М
Радиостанция Р – 105М
Радиостанция Р – 105М
Радиостанция Р – 105М
1/21
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2102 Кб)
1

Первый слайд презентации: Радиостанция Р – 105М

Изображение слайда
2

Слайд 2

Назначение и состав радиостанции Р-105М Радиостанция Р-105М ранцевая, носимая, ультракоротковолновая с частотной модуляцией, с возможностью дистанционного управления и ретрансляции. Предназначается для беспоисковой и бесподстроечной связи в радиосетях и в автомобильных радиоузлах. Диапазон рабочих частот: Р-105М: 36.0-46.1 МГц, 405 рабочих частот Шаг частот: плавная перестройка, шкала через 25 кГц Тип излучения: FM Тип источника питания: 4 батареи КН14 или 2 батареи 2НКП-20 (или 2НКП-24) Напряжение питания: 4.4 - 5.2 В (2 х 2.4 В) Потребляемый ток: • прием 0.85 А • передача 1.85 А Дальность связи при использовании антенны штырь 1.5 м с использованием трехлучевого противовеса - не менее 6 км, на антенну штырь 2.7 м - не менее 10 км, и на антенну бегущей волны - не менее 25 км. Время развертывания: • при работе на штыревую антенну - 5 мин. • при работе не лучевую антенну - 15 мин. Передатчик: Тип плавный гетеродин (LC генератор) Выходная мощность не менее 1 Вт Максимальная девиация частоты 5 кГц Приемник: Тип: супергетеродин с одним преобразованием Промежуточная частота: 793.8 кГц Чувствительность: не хуже 1.5 мкВ при сигнал/шум 10:1 Избирательность по зеркальным каналам: не менее 54 дБ Избирательность по ПЧ: не менее 80 дБ Ширина полосы пропускания на уровне 6 кГц: 14 кГц

Изображение слайда
3

Слайд 3: Радиостанции Р-105М и Р-105Д

Изображение слайда
4

Слайд 4: Задний отсек радиостанции

Изображение слайда
5

Слайд 5: Комплект радиостанции в укладочном ящике

Изображение слайда
6

Слайд 6

Радиостанция имеет антенные устройства следующих типов: • гибкая штыревая антенна высотой 1,5 м (с использованием противовеса из 3 лучей); • комбинированная антенна, состоящая из гибкой штыревой антенны и 6 колен (общая высота антенны - 2,7 м), с использованием противовеса из 5 лучей - для работы на стоянке; • бортовая антенна, состоящая из комбинированной штыревой антенны, специального кронштейна с амортизатором для крепления антенны на борту автомашины и соединяющего проводника длиною 1м - для работы на ходу автомашины; • лучевая антенна направленного действия длиною 40 м, подвешенная на высоте 1 м над землей, - для работы на повышенные дальности и из укрытий; • повышенная антенна, состоящая из лучевой антенны длиною 40 м, поднятой у радиостанции на высоту 5-6 м, с постепенно снижающимся противоположным концом, направленным на корреспондента, - для работы на повышенные дальности и из укрытий.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Лучевая антенна направленного действия длиною 40 м

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гибкая штыревая антенна высотой 1,5 м и колена комбинированной антенны

Изображение слайда
9

Слайд 9

Радиостанции обеспечивают надежную двустороннюю радиосвязь с однотипной радиостанцией на местности средней пересеченности и лесистости, в любое время суток и года, на любой частоте диапазона при напряжении аккумуляторных батарей 4,4 - 5,2 В на расстояниях: • при работе на ходу со штыревой антенной высотой 1,5 м или на земле на ту же антенну с противовесом - 6 км; • при работе на стоянке с комбинированной антенной 2,7 м и противовесом - 8 км; • при работе на стоянке с лучевой антенной направленного действия, подвешенной на высоте 1 м над землей - 15 км; • при работе на лучевую антенну, поднятую у радиостанции на высоту 5-6 м над землей - 25 км; • при работе на лучевую антенну из укрытий глубиной не более 3 м с перекрытием толщиной не менее 1 м - 15 км; • при работе с вынесенного пункта через телефонный аппарат ТА-57, соединенный с радиостанцией двухпроводным полевым кабелем длиной до 500 м, на комбинированную антенну высотой 2,7 м - не менее 8 км на лучевую антенну, подвешенную на высоте 1 м, - не менее 15 км, поднятую на 5-6 м - не менее 25 км. При этом переключение радиостанции с приема на передачу и ведение связи производятся непосредственно с телефонного аппарата.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Элементная база радиостанции Р-105М

Изображение слайда
11

Слайд 11: Структурная схема Р-105М

Изображение слайда
12

Слайд 12: Блок-схема системы АПЧ

Изображение слайда
13

Слайд 13: Характеристики дискриминатора (а) и реактивного элемента (б)

(а) (б)

Изображение слайда
14

Слайд 14: Характеристики изменения промежуточной частоты: А0Е—при выключенной АПЧ; АБВ0ГДЕ — при включенной АПЧ

Изображение слайда
15

Слайд 15: Контроль и коррекция по коррекционной точке кварцевого калибратора

Изображение слайда
16

Слайд 16: Заглушка гнезда «Коррекция»

Изображение слайда
17

Слайд 17

Проверка работоспособности и градуировки радиостанции : поставить выключатель питания в положение ВКЛ.; установить переключатель вида работы в положение РАДИО; установить тумблер АПЧ ТОК АНТ.- АПЧ ОТКЛ. НАКАЛ на передней панели в положение АПЧ ОТКЛ. НАКАЛ, стрелка прибора должна находиться в пределах закрашенного сектора шкалы; прослушать в телефонах нарастающий в первые 7-10с характерный шум, нажать кнопку КАЛИБРАТОР СВЕТ; при этом подсвечивается шкала, а шумы в телефонах пропадают, что указывает на исправность кварцевого калибратора и каскадов тракта промежуточной частоты; совместить коррекционную точку шкалы, расположенную в верхней части диапазона с визиром окуляра; поворачивая ручку УСТАНОВКА ЧАСТОТЫ, добиться нулевых биений в телефонах; если градуировка нарушена, откорректировать градуировку, для чего: отвернуть заглушки коррекционного винта, установить шкалу на коррекционную точку, вставить коррекционную отвертку в отверстие и вращая винт, добиться нулевых биений в телефонах. включить автоматическую подстройку частоты, установив тумблер АПЧ ТОК АНТ.- АПЧ ОТКЛ. НАКАЛ на передней панели в положение АПЧ ТОК АНТ.; открыть окно дискриминатора; вновь добиться нулевых биений, прослушиваемых в телефонах гарнитуры; затем, подстраивая конденсатор на плате дискриминатора, добиться минимального изменения частоты биений при включенной и выключенной АПЧ; отпустить кнопку калибратора;

Изображение слайда
18

Слайд 18

У становка рабочей частоты и настройка приемопередатчика : поставить тумблер АПЧ ТОК АНТ.-АПЧ ОТКЛ. НАКАЛ в положение АПЧ ТОК АНТ; переключатель вида работы поставить в положение РАДИО; нажать кнопку КАЛИБРАТОР СВЕТ; установить ручкой УСТАНОВКА ЧАСТОТЫ заданную частоту и зафиксировать шкалу ручкой СТОПОР; при установке частоты риску на шкале установить посередине между двумя линиями визира; отпустить кнопку КАЛИБРАТОР СВЕТ; нажать клапан микротелефонной гарнитуры; поставить переключатель грубой настройки антенны в одно из положений и, вращая ручку плавной настройки антенны добиться максимального отклонения стрелки прибора; при работе на прием отпустить клапан микротелефонной гарнитуры.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Дистанционное управление радиостанцией Дистанционное управление ведется по двухпроводной линии длиной до 500 м, которой радиостанция соединяется с телефонным аппаратом ТА-57. На радиостанции линия подключается к зажимам ЛИНИЯ и КОРПУС. Для обеспечения дистанционного управления радиостанцией необходимо: подготовить радиостанцию к работе в режиме РАДИО; поставить переключатель вида работы в положение ДИСТ. Вести радиосвязь с вынесенного пункта, переводя радиостанцию с приема на передачу нажатием разговорного клапана микротелефонной трубки телефонного аппарата (при переходе на прием клапан отпускается).

Изображение слайда
20

Слайд 20

Ведение служебной связи с вынесенным пунктом Для ведения служебной связи с вынесенным пунктом необходимо: подготовить радиостанцию к работе в режиме РАДИО; поставить переключатель вида работы в положение СЛУЖ., при этом радиостанция одновременно находится на дежурном приеме в ожидании работы по радио; нажать кнопку ВЫЗОВ и вызвать телефониста. Вызов радиста осуществляется вращением ручки индуктора телефонного аппарата, а приемником вызова служит линейное реле радиостанции. Переговоры с вынесенным пунктом вести при нажатой микротелефонной гарнитуре. Во время переговоров будут прослушиваться шумы приемника. Если на радиостанцию поступит вызов радиокорреспондента, радист обязан немедленно прекратить переговоры по проводной линии и перейти на работу по радио, установив переключатель вида работы в положение РАДИО.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Радиостанция Р – 105М

Одиночный норматив Подготовка к работе и настройка радиостанции Р-105М произвести внешний осмотр; включить питание и проверить питание по прибору; подключить микротелефонную гарнитуру; проверить градуировку частоты по кварцевому калибратору; настроить 1 ЗПЧ. Оценка: Отлично - 3 мин. Хорошо – 4 мин. Удовл. – 5 мин.

Изображение слайда