Презентация на тему: РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)

РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)
РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)
РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)
РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)
РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)
РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)
РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)
РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)
РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)
РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)
1/10
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3053 Кб)
1

Первый слайд презентации

РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)

Изображение слайда
2

Слайд 2

Радий Погодин родился в 1925 году в деревне Дуплёво Бологовского района, в крестьянской семье. Сыновей было двое. Старший – Коля, а младшего назвали – Радий. Диковинное для русского крестьянства имя предложил дядя, старший брат матери. Он работал за границей и приехал домой как раз к рождению племянника. Вскоре после рождения Радия семья переехала в Ленинград. Он и стал городом его жизни.  Детство Погодина было обычным для того времени. Люди жили трудно, впроголодь, но растили детей с надеждой на лучшую судьбу. Скорее всего именно детство в большом городе воспитало в характере Погодина стойкость, чёткое различие между добром и злом. Воспоминания о детстве на Васильевском острове стали основой для первой известной книги Погодина для детей – «Кирпичные острова». Но это было уже после войны.

Изображение слайда
3

Слайд 3

До войны Радий Петрович окончил восемь классов. Старший брат служил на границе и погиб в первые дни войны. Летом 1941 года мать отправила Радия Петровича в деревню. Когда немецкая армия стала подходить к Ленинграду, Радий Петрович решил вернуться в город. Ему пришлось дважды перейти постоянно меняющуюся линию фронта. В Ленинграде стал работать слесарем в военных авторемонтных мастерских. Первую, самую тяжёлую, блокадную зиму Погодин вместе с матерью пережил в городе, а в марте 1942 они чудом вывезены на Урал в эвакуацию.Встречавшие их люди приняли шестнадцатилетнего подростка за старика – настолько Радий был истощён и болен. Едва пришедшего в себя юношу в январе 1943 года послали учиться в пехотное училище, а в августе он уже был на фронте.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Едва пришедшего в себя юношу в январе 1943 года послали учиться в пехотное училище, а в августе он уже был на фронт. Воевал солдатом в пехоте. Участвовал в освобождении левобережья Украины, форсировал Днепр, был ранен. После госпиталя был направлен в 33-ю бригаду 9-го корпуса 2-й гвардейской танковой армии в разведку. Участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву, брал Берлин. Награжден двумя орденами Славы и двумя орденами Красной Звезды, медалями. В октябре 1945 года в звании сержанта был уволен в запас. Полгода проучился на подготовительных курсах в Горном институте.

Изображение слайда
5

Слайд 5

После войны работал на заводе имени Коминтерна слесарем-сборщиком. Затем на заводе Линотип мастером. С отрудничал с детской редакцией ленинградского радио. Литобъединение под руководством Всеволода Рождественского начал посещать в 1951 году. В июле 1953 года Радий Петрович уехал в Йошкар-Олу, работал на радио. Летом 1954 года вернулся в Ленинград. В 1954 году в альманахе «Дружба» был опубликован его первый рассказ «Мороз», в 1957 году вышла первая книга «Муравьиное масло», В 1959 году был принят в Союз писателей СССР. Рекомендовали его Юрий Герман и Алексей Пантелеев.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Е го рассказы для детей получили ш ирокую известность И так год за годом, книга за книгой, сценарии, пьесы. Погодиным написано для детей более двадцати книг, они переведены и изданы более чем на двадцати языках.

Изображение слайда
7

Слайд 7

О войне Радий Петрович начал писать только в начале 70-х годов. Первые рассказы о войне вошли в повесть «Где леший живет ?»Затем повести «Мост», «Я догоню вас на небесах». Все они во многом автобиографичны и, к сожалению, иногда появляются в печати неточности: путают биографию Радия Петровича с жизнью его литературных героев. Автобиографичны и детские его рассказы. Войне посвящен его последний незавершенный рассказ «Афина-Паллада», который был наговорен на диктофон. Радий Петрович рассказал как воевали и как победили в этой войне мальчишки нашей страны.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Радий Петрович сочинил много сказок. Вот как придумалась одна из них. Однажды шёл писатель по улице и вдруг увидел облачко, похожее на жеребёнка. А потом облачко пролилось на землю дождём. И лошадка таким необыкновенным способом опустилась на землю. И сказка сама собой сочинилась. П ро жеребёнка Мишу.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Радий Петрович писал картины. Устроил хорошую мастерскую, куда любили приходить друзья, писатели, художники. Писал маслом, работал в мастерской до самых последних дней жизни. Живописные работы хранятся в доме Радия Петровича, а также в Ленинградской областной детской библиотеке.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: РАДИЙ ПЕТРОВИЧ ПОГОДИН (1925 – 1993)

В 1975 году Радий Петрович Погодин был награжден орденом «Знак Почета».   Литературные награды Радия Погодина : Премия Союза писателей РСФСР - 1982 год. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской - 1985 год за книгу «Лазоревый петух моего детства ». Награждён Почётным Дипломом Международного Совета по детской и юношеской литературе имени  Г.-Х. Андерсена - 1982 год за книгу «Перейти речку вброд». Почётный Диплом Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу - за разработку современной литературной сказки для детей - 1987 год. Международная премия имени Горького за книгу «Книжка про Гришку» - 1989 год. Диплом 1 степени XXX Всероссийского конкурса «Искусство книги» за книгу «Земля имеет форму репы». Премия УНИСЭФ на Всемирном кинофестивале в Западном Берлине за фильм «Что у Сеньки было» - 1984 год. Почётный Диплом за вклад в Российскую литературу, книжную культуру для детства и отрочества. Национальная секция Международного Совета по детской книге. Совет по детской книге России - 1998 год.

Изображение слайда