Слайд 2: Актуальность
Правильная организация вскармливания является важнейшим условием нормального развития ребенка, особенно раннего возраста, когда происходит морфологическое и функциональное формирование и созревание всех органов и систем. Дефекты в организации вскармливания, допущенные в раннем возрасте, могут проявиться в отдаленном будущем формированием заболеваний не только органов пищеварения, но и других систем.
Слайд 3: РАЦИОНАЛЬНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Рациональное (сбалансированное, здоровое, правильное) вскармливание – это вскармливание, которое обеспечивает оптимальные темпы физического и нервно- психического развития, устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Слайд 4: РАЦИОНАЛЬНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов ГУ научный центр здоровья детей РАМН ГУ НИИ питания РАМН Программа разработана в 2008г., утверждена в 2009г.
Слайд 5: Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ
питание беременных женщин и кормящих матерей естественное вскармливание смешанное и искусственное вскармливание организация прикорма питание при: железодефицитных состояниях, рахите, гипотрофии диетотерапия и диетопрофилактика пищевой аллергии диетологическая коррекция функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта питание при наследственных заболеваниях вскармливание недоношенных детей
Слайд 6: Естественное вскармливание
Вскармливание, при котором кормление осуществляется при непосредственном прикладывании ребенка к груди его биологической матери. Кожно-тактильные и эмоциональные контакты между матерью и ребенком исключительно важны для нормального физического и психического развития.
Слайд 7: Виды вскармливания ( ВОЗ )
Исключительно грудное вскармливание – ребенок получает только грудное молоко без дополнительного питания или питья (за исключением лекарств, витаминов); Преимущественно грудное вскармливание – ребенок получает материнское молоко в сочетании с допаиванием; Частично грудное вскармливание – ребенок получает грудное молоко и регулярный докорм заменителями грудного молока или прикорм (более 30 гр. в сутки). Преимущества естественного вскармливания обусловлены уникальностью состава и свойств женского молока.
Слайд 8
«Грудное молочное вскармливание представляет собой одну из наиболее гениальных находок естественной эволюции жизни и феномен питания материнским молоком является «золотым стандартом» биологии питания». Проф. И.М.Воронцов
Слайд 9: Декларация ВОЗ / ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания, особая роль родовспомогательных служб» (1989г.) Декларацией провозглашены 10 принципов успешного грудного вскармливания младенцев
Слайд 10: Содержание белка в женском молоке:
Женское молоко Белок г / 100мл Россия 1989,1995 ВОЗ 1985, 1995 Молозиво 2,2 (1,4-3,3) 2,2 (1,4-3,8) Переходное 1,7 (1,1-2,3) 1,59 (1,2-1,89) Зрелое 1,2 (0,8-1,5) 1,15 (0,73-2,0)
Слайд 11: Количество и качеств о белка
Грудное молоко Количество и качеств о белка Смеси НАН 0,9-1,1 г/100мл (Воронцов И.М.) 80-70% 20-30% 60% 40% 1,4-1,8 г/100мл 70% 30% 1,2 г/100мл - Сывороточные белки - Казеиновые белки 20% 80% Коровье молоко 2,8-3,2 г/100мл ВАЖНО: 25-30 % белков грудного молока- «иммунные». Только 70-75 % белков грудного молока – «питательные». По содержанию бетта-ЛГ 1мл коровьего молока соответствует 60л ГМ
Слайд 12: Основные пищевые ингредиенты
Белок (в первую очередь животного происхождения) – необходим для построения всех органов и тканей, в т.ч. ЦНС. Недостаток – приводит к тяжелым, иногда необратимым, последствиям, вплоть до задержки умственного развития. Избыток – сопровождается чрезмерной нагрузкой на почки, печень, увеличивает риск развития в дальнейшем ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.
Слайд 13: Содержание жиров в женском молоке:
Женское молоко Жиры, г / 100мл Россия, 1989,1995 ВОЗ, 1985, 1995 Молозиво 3,2 (2,0-3,8) 2,9 (2,47-3,18) Переходное 4,4 (3,16-5,24) 3,5 (2,73-5,18) Зрелое 4,6 (3,0-6,2) 4,5 (1,3-8,2)
Слайд 14: Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты - ДПНЖК ( LC-PUFA )
Арахидоновая (омега 6) - синтезируется из линолевой кислоты) компонент всех клеточных мембран предшественник простагландинов, тромбоксана, лейкотриенов Докозагексаеновая (омега 3)- синтезируется из альфа-линоленовой кислоты) в составе фосфолипидов мозга и сетчатки глаза увеличивает светочувствительность сетчатки глаза
Слайд 15: Основные пищевые ингредиенты
Жиры. Для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Недостаток их – приводит к преобладанию процессов возбуждения в ЦНС. Эти кислоты способствуют усвоению и действию витаминов, повышают процент усвояемости белка, устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям; уровень их коррелирует с продолжительностью жизни человека.
Слайд 16: Роль лактозы в организме детей
Обеспечивает 40-45% энергетических потребностей ребенка Стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника При расщеплении лактозы нормальной микрофлорой толстого кишечника образуется молочная кислота - подавляющая рост патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры Является основным источником галактозы, необходимой в первые месяцы жизни для синтеза галактоцереброзидов головного мозга Улучшает всасывание ионов магния, марганца, кальция Общее содержание углеводов в ГМ 6-7 г / 100мл
Слайд 17
17 Грудное вскармливание —важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка Здоровый иммунитет Гармоничный рост Оптимальное развитие Особые свойства грудного молока обеспечиваются его составом Оптимальное количество белка 0,9—1,2 г/100мл с высоким содержанием -лактальбумина Жировой компонент, богатый ДПНЖК Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой Бифидогенные факторы Иммунонутриенты Живые бифидо- и лактобактерии
Слайд 18: Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке — доказанный факт
Gueimonde M., Laitenen K., Salminen S., Isolauri E., 2007 Грудное молоко является источником бифидобактерий, необходимых для развития кишечника и созревания иммунного ответа % 0 20 40 60 80 100 Час т о та выде л ения из г р у дно г о м о л ока р а з личных штам м ов бифидобактерий B . l ongu m B . l ac t i s B . ca t e nu l a t u m B . b r e v e B . a do l esce n t i s
Слайд 19: Грудное молоко – «золотой стандарт» -лучший выбор для всех новорожденных
Грудное вскармливание Активация еще незрелой иммунной системы новорожденного Поступление антител матери ( sIgA) Временный защитный эффект Развивает здоровую микрофлору кишечника и способствует становлению иммунной системы Длительный защитный эффект
Слайд 20
Вскармливание грудным молоком – питание и защита. Биологические эффекты. Собственно пищевое обеспечение; управление ростом, развитием и тканевой дифференцировкой через комплекс гормонов и биологически активных веществ; обеспечение защиты от неблагоприятных эффектов избыточного поступления нутриентов; иммунологическая защита от бактериальных и вирусных инфекций;
Слайд 21
Вскармливание грудным молоком – питание и защита. Биологические эффекты - ограничение поступления и провоспалительных эффектов неинфекционных антигенов и аллергенов, защита от атопических реакций и заболеваний; формирование тесной психоэмоциональной связи ребенка с кормящей матерью; обеспечение правильного анатомического формирования зубочелюстной системы, мозгового черепа и аппарата звукопроизношения.
Слайд 22: РАЦИОНАЛЬНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Важнейшей частью рационального вскармливания является правильный режим питания, который включает в себя следующие компоненты: адекватный суточный объем пищи кратность и время приема пищи сроки введения необходимых продуктов и блюд прикорма.
Слайд 24: Объемный метод:
Возраст Объем пищи Суточный объем (мл) Разовый объем (мл) 2 нед.-2 мес. 1 /5 М 600-800 100-150 2 мес.-4 мес. 1/6 М 800-900 130-165 4 мес.-6 мес. 1/7 М 900-1000 180-200 6 мес.-12 мес. 1/8 М 1000 200
Слайд 25: Формула Шкарина
Ребенок в возрасте 8 недель (2 мес.) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель, на 50 мл меньше, а на каждый месяц после второго месяца – на 50 мл больше. Формула для детей младше 8 нед. возраста: 800 – 50 х (8 – n ), где n – число недель жизни ребенка. Формула для детей старше 2 мес. возраста: 800 + 50 х ( n – 2), где n – число месяцев жизни.
Слайд 26: Калорийный метод. При расчете суточного объема пищи должны учитываться нормы потребности ребенка в пищевых ингредиентах и их энергетическая ценность
Возраст, месяцы Энергия ккал / кг / сут. Белки г / кг / сут. Жиры г / кг / сут. Углеводы г / кг / сут. Всего Белки животного происх-ия 0-3 115 2,2 2,2 6,5 13 4-6 115 2,6 2,5 6,0 13 7-12 110 2,9 2,3 5,5 13
Слайд 27: Питание кормящих матерей
Необходимо организовать питание с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Питание должно удовлетворять физиологические потребности матери в пищевых веществах и энергии Необходим достаточный объем потребляемой жидкости (на 800 – 1000 мл больше от обычного питьевого режима), прием травяных чаев Целесообразно назначение специальных продуктов (питательные смеси Фемилак, Энфамил Мама и др.)
Слайд 28: Необходимость расширения пищевого рациона обусловлена :
необходимостью дополнительного введения в растущий организм энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с материнским молоком уже недостаточно (с 4-6 мес.). целесообразностью расширения спектра пищевых веществ (растительный белок, различные виды углеводов, микроэлементы). Необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата, стимуляции моторной активности кишечника.
Слайд 29: Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма
Процесс Возраст 1. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: - усиление секреции соляной кислоты 3 мес. - повышение активности пепсина и других протеиназ 3-4 мес. - повышение активности амилазы с 2-3 мес. до года 2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи (угасание «рефлекса выталкивания ложки») и поддержания туловища в вертикальном положении. 4 – 5 мес. 3. Повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике. 3 – 4 мес. 4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника: 3 мес. - созревание гликопротеидного компонента слизи - снижение текучести мембран энтероцитов
Слайд 30
Прикормы
Слайд 31: Продукты и блюда прикорма – это пищевые продукты, отличные от грудного молока и дополняющие рацион ребенка различными пищевыми веществами». (Тутельян В.А., Конь И.Я., - 2004г.). Продукты прикорма – соки, фруктовые пюре, творог, желток, сливочное и растительное масло. Блюда прикорма – овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные, рыбные и рыборастительные пюре (замещают целый прием пищи)
Слайд 32: Принципы введения прикорма:
каждый ребенок имеет право на индивидуальную реакцию переносимости продуктов питания; сроки введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка на 1-2 мес. в период, когда ребенок болеет, имеет выраженные кишечные колики (т.е. до 4-месячного возраста), введение прикорма крайне чревато «срывом»; при исключительно грудном вскармливании сроки введения прикорма можно передвинуть на 2 мес. и начать вводить новые продукты после 6 мес. жизни.
Слайд 33: Принципы введения прикорма
При консультировании родителей по поводу введения прикорма основными вопросами являются: последовательность введения продуктов; скорость введения продуктов и блюд прикорма; способ приготовления прикорма. В течение всего периода введения прикорма материнское молоко (или адаптированная смесь) должно оставаться главным видом молока, потребляемого грудным ребенком.
Слайд 34
Раннее введение Дисфункции желудочно-кишечного тракта Аллергические реакции Снижение лактации у матери Избыточная масса тела Позднее введение Дефицит микронуриентов (железа, цинка и др.) Задержка физического развития Задержка нервно-психического развития Нарушение формирования пищевых привычек (в том числе навыков жевания и глотания ) Последствия несвоевременного введения прикорма
Слайд 35
Гарантированная химическая и микробиологическая безопасность. Гарантированный химический состав и степень измельчения, соответствующие возрастным особенностям пищеварения. Высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов прикорма. Удобство применения. Преимущества продуктов прикорма промышленного производства
Слайд 36: Почему иммунная система малыша нуждается в дополнительной поддержке ?
Риск развития инфекционных заболеваний кишечника возрастает в период введения прикорма С сокращением объема грудного вскармливания снижается иммунологическая поддержка грудного молока С началом введения прикорма меняется состав кишечной микрофлоры, что увеличивает риск инфекций Увеличивается вероятность контакта с патогенными микроорганизмами из внешней среды, в результате введения новых продуктов прикорма
Слайд 37: Обогащение пищевого рациона
Продукты прикорма: - на зерновой и зерно-молочной основе (каши безмолочные и молочные); - на плодово-овощной основе (соки, нектары, фруктовые пюре, овощные пюре); - на мясной и рыбной основе (мясные мясорастительные пюре, рыбные и рыборастительные пюре); - жидкие кисломолочные продукты (кефир, йогурт) - творог, яичный желток.
Слайд 38: Новые подходы по введению прикорма ( Национальная программа)
Единая схема введения при ЕВ и ИВ Индивидуальный подход при определении времени и последовательности введения продуктов Введение каш промышленного производства одними из первых Более раннее введение детского мясного пюре с 6 мес. Более позднее назначение соков (после введения основных продуктов прикорма) Назначение детских неадаптированных кисломолочных продуктов (кефира, биокефира) не ранее 8 мес. в объеме не более 200 мл Использование цельного коровьего молока только для приготовления блюд прикорма в объеме не более 150 – 200 мл
Слайд 39: Примерная схема расширения пищевого рациона рациона
4,5 мес. – фруктовое пюре монокомпонентное 5-5,5 мес. – каша (безглютеновая – молочная, безмол.) 6 мес. – овощное пюре монокомпонентное 6,5 мес. – мясное пюре 7мес. – сок фруктовый 7,5 мес. – творог 8 мес. – кефир 8,5 – яичный желток печенье, хлеб
Слайд 40: Искусственное вскармливание Подбор смеси – искусство педиатра
Учитывать : наследственность(особенно аллергия) состояние здоровья: проявления аллергии (кожа,ЖКТ!) ЖКТ- стул (запоры,поносы, неустойчивый) - дисбиоз - срыгивания (нарушения техники вскармливания, застой или слабость кардиального отдела желудка) фоновые заболевания - анемия,рахит, дефицит микроэлементов(йод!)
Слайд 41
Классификация смесей Искусственное вскармливание Кислые Пресные Начальные 0 - 6 месяцев Последующие 6 – 12 месяцев 1 2 3 Для здоровых детей Профилактические Для детей с особыми диетическими потребностями Для детей старше 12 месяцев 4 На основе коровьего молока На основе козьего молока На основе соевого белка
Слайд 42: Адаптированные смеси
Белковый компонент : введение сывороточных белков; соотношение сывороточные белки : казеин = 60% : 40% или 50% : 50%; обогащение незаменимыми аминокисло- тами (таурином, аргинином, гистидином и др.). Липидный компонент : введение полиненасыщенных жирных кислот за счет растительных масел (кукурузного, подсолнечного, пальмового, соевого, кокосового). Углеводный компонент : представлен лактозой, декстринмальтозой. Добавлены жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, нуклеотиды.
Слайд 43: Положительные эффекты кисломолочных продуктов
улучшение процессов пищеварения; антимикробная активность; стимуляция интестинального иммунитета; лучшее всасывание некоторых минералов - кальция, железа, цинка; лучшее усвоение белка; профилактика развития онкологических заболеваний.
Слайд 44: Неадаптированные, кисломолочные продукты не подходят для детей 1 - го года жизни
высокое, нефизиологичное содержание белка, повышающее нагрузку на почки и увеличивающее риск развития ожирения, сахарного диабета; возможность развития метаболического ацидоза; дефицит важных микроэлементов; развитие диапедезных кровоизлияний в кишечнике; формирование анемии.
Слайд 45: Искусственное вскармливание
Расширение пищевого рациона: при вскармливании адаптированными детскими смесями сроки введения прикорма аналогичны как при естественном вскармливании. Оптимальный срок начала 4 – 6 месяцев. Поздний прикорм может вызывать необходимость быстрого введения большого ряда продуктов.
Слайд 46: Основные показатели адекватности питания ребенка:
спокойное поведение, хороший сон, активное бодрствование, положительный эмоциональный тонус. прибавка в массе и длине тела соответствует средним возрастным нормативам. нормальные показатели нервно-психического развития. состояние эйтрофии.
Слайд 47: Использованная литература
Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. http:// www.thelancet.com /journals/lancet/article/PIIS0140-6736(15)01024-7/abstract Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 – 490. ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ