Презентация на тему: Рабовладение : вчера и сегодня

Рабовладение : вчера и сегодня
1/13
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 84)
Скачать (2026 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации

Рабовладение : вчера и сегодня

2

Слайд 2

Рабство - пережиток прошлого или актуальная проблема? 25 марта – ДЕНЬ ПАМЯТИ жертв рабства и транатлантической работорговли. Утвержден в 2007 году Генеральн ой Ассамблея ООН И все же рабство  остается одной из глобальных проблем современности.

3

Слайд 3: Мы живем в XXI  веке, и, казалось бы, такое понятие как "рабство" уже давно осталось в прошлом, но это не так…

Все началось еще в  древности. В какой-то момент экономика достигла такого уровня развития, что материальных благ стало больше чем это необходимо. Началось имущественное расслоение - появились богатые и бедные.

4

Слайд 4

Почувствовав свою власть и превосходство, богатые начали эксплуатировать бедных. Их заставляли выполнять наиболее тяжелые и непривлекательные работы. Так люди становились зависимыми. Появилось рабство.

5

Слайд 5

Рабами становились военнопленные и должники. Также количество рабов постоянно увеличивалось за счет их естественного прироста. Своего расцвета рабство достигло в античные времена в древней Греции, Риме и на Востоке.

6

Слайд 6: Труд и положение рабов

На рабов возлагали самые изнурительные работы. На мельницах они вращали тяжелые мельничные жернова. Жалея горсть муки, жестокие и скупые рабовладельцы надевали этим рабам на шеи специальные колодки, мешавшие поднести руку ко рту.

7

Слайд 7

В городских ремесленных мастерских также трудились рабы. Обычно и здесь им поручали самую тяжелую и грязную работу. В гончарных мастерских они таскали и месили глину, а лепкой и разрисовкой сосудов занимались свободные ремесленники. В поместьях рабовладельцев рабы давили виноград, выжимали масло из оливок. В сельском хозяйстве рабов было меньше, чем в ремесле.

8

Слайд 8: Борьба рабов с рабовладельцами

Жестокое обращение, непосильный труд толкали рабов на борьбу со своими господами. Иногда, будучи не в силах вынести неволи, в страхе перед наказаниями раб пытался бежать. Рабы бежали как в одиночку, так и целыми группами в несколько десятков или даже сотен человек.

9

Слайд 9

Современное рабство Торговля людьми приобрела глобальные масштабы и является современной формой рабства. Большинство современных рабов - женщины. Проблема современного рабства касается всех стран мира.

10

Слайд 10

Является или не является человек рабом определяется на основе трех главных критериев : 1. деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения насилия ; 2. человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию ; 3. за работу он получает ничтожную оплату, либо вообще ее не получает.

11

Слайд 11

Точное количество современных рабов в мире неизвестно. В 20 1 5 году ООН пришла к выводу, что каждый год в рабство попадают около 700 тыс. человек. По оценкам Центра безопасности человека ежегодно в рабство продается до 4 млн. человек.

12

Слайд 12: Современные рабы часто становятся жертвами СПИДа и  других венерических заболеваний, они страдают алкоголизмом или наркоманией. Во многих странах мира жертвы работорговли опасаются обращаться к властям за помощью, поскольку им может грозить тюремное заключение  или депортация из страны

13

Последний слайд презентации: Рабовладение : вчера и сегодня: Ежегодно отмечаемый 25 марта Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли предоставляет возможность не только задуматься о жестоких страданиях жертв рабства, но и содействовать повышению уровня информированности об опасности расизма и предрассудков

На территории комплекса Центральных учреждений Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в целях увековечивания памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли был возведен мемориал, который был открыт в марте 2015 года. В сентябре 2013 года было объявлено о победе в международном конкурсе проекта мемориала « Ковчег возвращения » американского архитектора гаитянского происхождения Родни Леона.

Похожие презентации