Презентация на тему: Работу выполнила студентка 1-го курса Р ейних Ю лия

Работу выполнила студентка 1-го курса Р ейних Ю лия
Нарушение секреторной функции желудка
Работу выполнила студентка 1-го курса Р ейних Ю лия
Гиперсекреция
Гипосекреция
Ахилия
Нарушение моторной функции желудка
Гиперкинез
Гипокинез
1/9
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (124 Кб)
1

Первый слайд презентации: Работу выполнила студентка 1-го курса Р ейних Ю лия

Нарушение моторной и секреторной функций желудка.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Нарушение секреторной функции желудка

В ключает в себя изменения количества желудочного сока, кислотности, образования пепсина и слизи.  Соляная кислота и пепсин необходимы для химической обработки пищи.

Изображение слайда
3

Слайд 3

К нарушениям секреторной деятельности желудка относят повышенное (гиперсекреция) и пониженное (гипосекреция) соковыделение, ахилия.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Гиперсекреция

Часто сопровождается увеличением образования в желудке соляной кислоты и возрастанием его переваривающей активности. Гиперсекреция имеет место при язвенной болезни, некоторых формах гастритов, избыточной продукции глюкокортикоидов. Она может способствовать перевариванию участков стенки желудка и развитию эрозий, замедлению продвижения и эвакуации пищи, усилению процессов брожения. Гиперсекреция вызывает изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Гипосекреция

Нередко сопровождает снижение кислотности желудочного сока и его переваривающей активности. При тяжелых нарушениях секреции продукция желудочного сока может полностью прекратиться ( органическая ахилия ). Гипосекреторные состояния развиваются при эндокринопатиях (гипофизарная и надпочечниковая недостаточность), лихорадке, атрофическом гастрите, а также при повышении тонуса симпатического отдела вегетативной системы (отрицательные эмоции, болевой синдром, стресс) и ослаблении парасимпатических ( вагусных ) влияний на желудок.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ахилия

Полное прекращение секреции в желудке. Она возникает при атрофическом гастрите, раке желудка, тяжелой лихорадке, заболеваниями эндокринной системы. При отсутствии соляной кислоты не вырабатывается гормон секретин, уменьшается секреторная активность поджелудочной железы, ускоряется эвакуация пищи из желудка, усиливаются процессы гниения в пище кишечнике.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Нарушение моторной функции желудка

Изменения секреции тесно связано с моторикой желудка. Нарушение моторной функции проявляются увеличением перистальтики желудка – гиперкинез и ее снижением – гипокинез. Эти расстройства обычно сопровождаются повышением тонуса желудка – гипертония и снижением его тонуса – гипотония.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гиперкинез

Возникает при гастритах и язвенной болезни желудка, при сужении его пилорической части, приеме алкоголя и курении. Нередко указанные изменения моторики связаны с гиперсекрецией желудочного сока и соляной кислоты. При этом попадание желудочного содержимого с высокой кислотностью в ДПК приводит к длительному закрытию пилорического сфинктера, он остается закрытым до тех пор, пока не произойдет нейтрализация соляной к-ты в кишечнике.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Работу выполнила студентка 1-го курса Р ейних Ю лия: Гипокинез

Возникает при атрофическом гастрите, опущения желудка и др состояниях. При снижении конц-ции соляной к-ты в ДПК попадает пищевой комок с низкой кислотностью, поэтому пилорический сфинктер не сокращается и выход в ДПК постоянно открыт.

Изображение слайда