Презентация на тему: Работа над проектом

Реклама. Продолжение ниже
Работа над проектом
Работа над проектом
Работа над проектом
Растения, занесённые в КРАСНУЮ КНИГУ Воронежской области. ПРОЛЕСОК
КУВШИНКА
КУБЫШКА
ВЕТРЕНИЦА
ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ
ТЮЛЬПАН ШРЕНКА, ТЮЛЬПАН БИБЕРШТЕЙНА.
Сделав маленький экскурс по страницам Красной книги Воронежской области, просто диву даёшься, сколько необычных растений и животных водилось и водится в наших
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1512 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Работа над проектом

КРАСНАЯ КНИГА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

КРАСНАЯ КНИГА Воронежской области — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов Воронежской области. Она была подготовлена учёными Воронежского государственного университета и специалистами Управления по экологии и природопользованию Воронежской области при поддержке правительства Воронежской области. Красная книга Воронежской области была утверждена постановлением областной администрации в июле 2008 года в целях охраны и учёта на территории области редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира. Сейчас в Воронежской области около 17 тысяч видов животных и растений, 850 из них редкие, не попавших в Красную книгу РФ, но требующие особой охраны из-за своей малочисленности и угрозы исчезновения именно на территории региона. Катастрофической ситуацию назвать нельзя, однако каждый вид важен для баланса в природе. Два года над ней работали целая группа учёных Воронежского государственного университета и специалисты Управления по экологии и природопользованию Воронежской области. Первое издание Красной книги Воронежской области вышло в свет в 2011 году в 2-ух томах. Краcная книга нашего края прошла экспертизу во Всероссийском научно-исследовательском институте охраны природы. Научными редакторами стали: доктор биологических наук, доцент ВГУ – Владимир Александрович  АГАФОНОВ (первый том книги – грибы и лишайники) и доктор биологических наук, профессор ВГУ – Олег Павлович НЕГРОБОВ (второй том книги – животные В первом томе представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и грибов Воронежской области, который включает 373 видов растений. Во втором томе представлен список редких животных, который включает 384 вида.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
4

Слайд 4: Растения, занесённые в КРАСНУЮ КНИГУ Воронежской области. ПРОЛЕСОК

В апреле, едва сойдёт снег, в лесах и кустарниках чернозёмной полосы появляются голубые цветы – пролески, которые неправильно называют «подснежниками». Пролески – многолетние травянистые луковичные растения, зацветающие очень рано. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Околоцветник состоит из шести равных цветочков, свободных или сросшихся в основании. Плод – коробочка с небольшим количеством чёрных семян яйцевидной формы..

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: КУВШИНКА

Это одно из самых красивых растений с очень круглыми снежно-белыми цветами. Цветки кувшинки каждое утро всплывают на поверхность и раскрываются около 7 часов, а вечером закрываются и уходят под воду. Каждый цветок кувшинки держится, примерно, 4 дня. После цветения цветоножка скручивается, и под водой развивается плод. Кувшинки – растения «амфибии». Они способны жить, как в водоёме, так и на суше.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: КУБЫШКА

Цветы названы так потому, что похожи на круглый сосуд с очень коротким и узким горлышком. Кубышка является обитателем трёх сред: почвы – в ней на дне водоёма укрепляются корни; воды – почти всё растение растёт и развивается, окружённое водой; и воздуха. Цветки развиваются и цветут над водой.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: ВЕТРЕНИЦА

Многолетнее растение высотой 10-15 см, с гладким ползучим корневищем. Корневые листья, большей частью одиночные, на длинных черешках, трижды рассечены. Лепестки колышутся от малейшего дуновения ветра, с чем связано и русское название, и латинское: anemone – «дочь ветров». Цветёт в апреле. Плоды разносят муравьи. Растение ядовито, при соприкосновении с кожей вызывает раздражение. Оказывает бактерицидное, потогонное, противогрибковое и болеутоляющее действие.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

Многолетнее корневищное растение, с 2-3 прикорневыми крупными листьями на длинных черешках. Плоды – красные ягоды, созревают в августе – сентябре. Его ягоды нельзя брать в рот, ка и сами листья. У людей возникает отравление и при длительном вдыхании ландышевого аромата. В 1881 году настойка ландыша официально признали медицинским препаратом: содержащееся в нём вещество регулирует работу сердца.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: ТЮЛЬПАН ШРЕНКА, ТЮЛЬПАН БИБЕРШТЕЙНА

Декоративные растения. Латинское название рода этих растений происходит от персидского слова « дульбент », что означает название головного убора турков – тюрбан. Многолетнее луковичное растение с невысоким стеблем (15-30 см). Цветки одиночные, крупные (3-5 см), разнообразной окраски: красной, жёлтой, белой, розовой.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
10

Последний слайд презентации: Работа над проектом: Сделав маленький экскурс по страницам Красной книги Воронежской области, просто диву даёшься, сколько необычных растений и животных водилось и водится в наших краях. Листая страницы Красной книги, каждый житель нашего края научится узнавать редкие и исчезающие виды в природе, места их обитания, что в свою очередь, подарит обитателям нашей планеты новых хранителей и защитников. В наших силах сделать так, чтобы Красная книга не пополнялась!

Изображение слайда
1/1