Презентация на тему: Работа мышц

Работа мышц
Работа мышц
Работа мышц
Работа мышц
Вопросы:
Работа мышц
Мышцы-сгибатели и разгибатели
Работа мышц
Работа мышц
Утомление при мышечной работе.
Работа мышц
Работа мышц
Работа мышц
Вопрос:
Работа мышц
Распространенные ошибки
Работа мышц
Работа мышц
Работа мышц
Практическая работа
Домашнее задание
1/21
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1010 Кб)
1

Первый слайд презентации: Работа мышц

Изображение слайда
2

Слайд 2

Это интересно… У человека 600 мышц. В теле человека мышцы или группы мышц отделены друг от друга фасциями, т.е. плёнкой. Фасция представляет собой соединительно – тканевую оболочку, которая защищает мышцы от ненужного трения между собой, ограничивает смещение групп мышц в стороны. Большая ягодичная мышца самая крупная. Её длина составляет 20 см. Стременная мышца самая маленькая, длина её 1,27 мм. Язык – это самая  сильная мышца, а вот самые быстрые – это мышцы, выполняющие моргание.

Изображение слайда
3

Слайд 3

- Сколько бы ты ни таскала штангу, самой сильной остается челюстная мышца. Сила ее сжатия достигает 80 кг. - В стопе и нижней части ноги находится 19 мышц, которые, взаимодействуя друг с другом, заставляют ногу двигаться. - Поцелуй приводит в движение около 30 мышц лица. - Сердце тоже является очень сильной мышцей. С помощью давления оно способно поднять кровь всего тела на уровень четвертого этажа. - 50% всей массы мышц приходится на ноги, 30% – на руки и 20% – на мышцы головы и туловища. - Чтобы улыбнуться, нужно задействовать 40 мышц лица.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изнурительные нагрузки могут повысить температуру тела до 40˚С. Следует учесть, что после тренировок потребуется около двух суток для полного восстановления мышц. Мышцы живота после родов способны восстановиться в течение двух-трёх лет.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Вопросы:

Почему наступает утомление мышц? Почему после сильной нагрузки мышцы долго болят? Как увеличить мышечную массу? Может ли увеличиваться число мышечных клеток? Что тяжелее: удерживать груз в одном положении или перемещать его?

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Мышцы-сгибатели и разгибатели

Изображение слайда
8

Слайд 8

Сокращаясь, мышца действует на кость как на рычаг и производит механическую работу. Любое мышечное сокращение связано с расходом энергии. Источниками этой энергии служат распад и окисление органических веществ (углеводов, жиров, нуклеиновых кислот). Органические вещества в мышечных волокнах подвергаются химическим превращениям, в которых участвует кислород. В результате образуются продукты расщепления, главным образом углекислый газ и вода, и освобождается энергия.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Протекающая через мышцы кровь постоянно снабжает их питательными веществами и кислородом и уносит из них углекислый газ и другие продукты распада.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Утомление при мышечной работе

При длительной физической работе без отдыха постепенно уменьшается работоспособность мышц. Временное снижение работоспособности, наступающее по мере выполнения работы, называют утомлением. После отдыха работоспособность мышц восстанавливается.

Изображение слайда
11

Слайд 11

При выполнении ритмических физических упражнений утомление наступает позднее, так как в промежутках между сокращениями работоспособность мышц частично восстанавливается.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В то же время при большом ритме сокращений скорее развивается утомление. Работоспособность мышц зависит и от величины нагрузки: чем больше нагрузка, тем скорее развивается утомление.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Утомление мышц и влияние на их работоспособность ритма сокращений и величины нагрузки изучал русский физиолог И.М. Сеченов. Он выяснил, что при выполнении физической работы очень важно подобрать средние величины ритма и нагрузки. При этом производительность будет высокой, а утомление наступает позже.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Вопрос:

Если после длительной нагрузки мышцы утомились, как поступить, чтобы быстрее восстановить их работоспособность? Лечь и не вставать, пока мышцы не восстановят работоспособность или продолжать двигаться, но сменить характер нагрузки?

Изображение слайда
15

Слайд 15

Распространено мнение, что лучший способ восстановления работоспособности - это полный покой. И.М. Сеченов доказал ошибочность такого представления. Он сравнивал, как восстанавливается работоспособность в условиях полного пассивного отдыха и при смене одного вида деятельности другим, т.е. в условиях активного отдыха. Оказалось, что утомление проходит скорее и работоспособность восстанавливается раньше при активном отдыхе.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Распространенные ошибки

Если вы держите себя постоянно на голодном пайке, то ваши мышцы расти не будут. Мышцам для роста нужен строительный материал, т.е. белок, и энергия, т.е. углеводы. Источники белка - яйца, молоко, творог, мясо, рыба, курица. Углеводы предпочтительно получать из риса, овсянки, гречи, картофеля, макарон, черного хлеба, овощей, фруктов.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Нельзя брать большие веса и "делать" большое количество упражнений, потому что: 1) перетренировка может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, скелета, мышц; 2) мышцы растут не во время тренировок, а после нее, когда вы отдыхаете дома.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Если вы ночи напролет "зависаете" на дискотеках или по многу часов каждый день гоняете футбол, ваши мышцы расти не будут. 8 часов сна ночью обязательны, и желательно - часик днем.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Если собираетесь тренироваться от случая к случаю и легкомысленно относиться к питанию, результатов не ждите. Оптимально - 3 раза в неделю по 1-1,5 часа. (Оптимально тренировки 3 раза в неделю по 1-1,5 часа. )

Изображение слайда
20

Слайд 20: Практическая работа

Динамическая и статическая работа мышц.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Работа мышц: Домашнее задание

Учить параграф11. Читать параграф 12. Сделать отпечатки стоп на листе А4. Доклады по темам: Осанка, плоскостопие, заболевания костей, значение двигательной активности и тренировки мышц.

Изображение слайда