Презентация на тему: Работа экологического отряда « Зеленые ладошки»

Работа экологического отряда « Зеленые ладошки»
Определение местоположения точки
Процесс работы ребят
Главные места и достопримечательности
Печорский угольный бассейн:
Главные места и достопримечательности
Главные места и достопримечательности
Главные места и достопримечательности
Главные места и достопримечательности
Главные места и достопримечательности
И сточники:
1/11
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (12339 Кб)
1

Первый слайд презентации: Работа экологического отряда « Зеленые ладошки»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение местоположения точки

Путем использования атласов и интернета, наш отряд обнаружил, что данная точка находится на территории Муниципального Образования Городского округа «Инта». Административным центром МОГО «Инта» является город Инта Инта, город республиканского подчинения Республики Коми. Расположен на северо-востоке Республики, ж.-д. станция на линии Москва-Воркута. Расстояние до Сыктывкара 780 км. Инта находится на 66 параллели. Параллель проходит через поселок Южный. Территория 350 кв. км.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Процесс работы ребят

Изображение слайда
4

Слайд 4: Главные места и достопримечательности

Печорский угольный бассейн: В России главными покупателями каменного угля являются энергетики и металлурги. Основной угольной базой европейской части страны служит Печорский угольный бассейн в составе объединения «Воркутауголь». 1)Расположение Географическое положение бассейна не самое выгодное. Большая часть его территории расположена за полярным кругом, примыкая к западным склонам Полярного Урала и Пай- Хоя. Все месторождения каменноугольного бассейна находятся в области развития многолетней мерзлоты.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Печорский угольный бассейн:

2)Характеристика бассейна Открытие месторождения углей относится к 1924 году, первый уголь добыт в 1934 году. Запасы угля более 344 млрд тонн, бассейн имеет площадь почти 90 тыс. км2. Угли разного состава – преобладают каменные, есть бурые и антрацит. Особая ценность угольных запасов – наличие коксующихся углей. Главные месторождения: Воркутинское – представлены энергетические и коксующиеся угли; Воргашорское – ценные коксующиеся угли; Юньягинское – аналогичная марка; Интинское – энергетические угли. Добычей угля занимаются шахты «Воргашорская», «Воркутинская», «Комсомольская», «Заполярная» и карьер «Юньягинский». Глубина шахт от 150 до 1100 м.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Главные места и достопримечательности

Водонапорная башня – исторический символ Инты Водонапорная башня (1954 г.) — главное архитектурное сооружение в Инте, архитектором которого являлся И. П. Райский и инженер Б. Н. Аленцев, регулирующее подачу воды в город и близлежащие поселки. Эскиз проекта создал заключенный эстонский швед Артур Тамвелиус. Башню строили заключенные из минерального лагеря. В строительстве башни участвовали около 11 тысяч человек. Местоположение башни определено артезианской скважиной, которая должна была снабжать водой кварталы поселка-города. Водонапорная башня — гордость жителей г. Инты, олицетворяет связь времен: трагичную судьбу во время политических репрессий и показывает славу города. Интинцы в 1982 году сделали изображение водонапорной башни символом эмблемы, а с 2000 года это общепризнанный символ города. По своему назначению башню использовали до 1990-х годов, после этого ее не эксплуатировали

Изображение слайда
7

Слайд 7: Главные места и достопримечательности

Мемориальная композиция в память погибших в годы Великой Отечественной войны– монумент Славы «Клятва» На Комсомольской площади нашего города стоит памятник, который по доброй традиции посещают молодожены, в знаменательные даты 9 Мая, 22 июня здесь звучат праздничные залпы, несут караул юные интинцы, возлагают гирлянды и цветы, все кто чтит память тех, кто сражался на полях ВОВ и приближал нашу Победу! Называется он - "Клятва" (Скульптор Ф..Н. Бондарь, архитектор А.Клейн ). Это дань памяти интинцам, не вернувшимся с фронтов войны. Мемориал создавался в течение нескольких лет. Первый камень этого памятника был заложен в честь 30-летия Победы 9 мая 1975 году. Скульптуры воинов установлены 1977 г., а через 8 лет, к 40-летию Победы открыты мемориальные плиты с фамилиями погибших на войне интинцев и призванных из Интинского района.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Главные места и достопримечательности

Памятный знак Rūpintojėlis ( Рупинтоелис — скорбящий спаситель) Общественные перемены конца 80-х – начало 90-х годов, направленные на ликвидацию последствия политических репрессий привели к процессу увековечивания памяти жертв незаконно репрессированных. Так появился памятник « Рупинтоелис » (Скорбящий спаситель), установленный 17 августа 1990 года на том же кладбище поселка Восточный вильнюсским обществом политссыльных, совершавших экспедицию по местам захоронений своих земляков - жертв политических репрессий, и освященный бывшим узником Минлага епископом Вильнюсского Кафедрального собора монсеньором Казимиром Василяускасом. Автором этого памятника является Ионас Юодишус – сын репрессированного генерала русско-литовской армии Ионаса Юодишуса Балтруса, умершего в заключении в Абезьском лагере. На лицевой стороне двухметровой бетонной стелы изображен деревянный барельеф старца в скорбящей позе. Под барельефом надпись – « Невернувшимся » - на литовском, коми и русском языках. « Рупинтоелис », согласно литовскому эпосу, оберегает покой усопших и живых.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Главные места и достопримечательности

Памятник Dzimtenei (Родине) Памятник воздвигнут в память о ссыльных и заключенных латышах, погибших в интинских лагерях. «DZIMTENEL» был первым памятником, установленный жертвам политических репрессий. Организацией строительства занимался Адольф Пунтулис. Открыт 29 июля 1956 года,то есть в тот период, когда репрессивная машина еще действовала. Автор памятника - скульптор по дереву Эдвард Сидрабс, заключенный Минлага. На невысоком бетонном постаменте прямоугольной формы – надпись металлическими буквами на латышском языке: «DZIMTENEL» (Родине). На постаменте возвышается монументальная стела высотой более двух с половиной метров, на лицевой стороне которой барельефное изображение женщины в полный рост в национальном латышском костюме. Это символ Матери-Родины. В правой руке женщина держит дубовую ветвь – знак стойкости и памяти обо всех здесь захороненных; в левой – клубок нитей: символ непрерывающейся связи с Родиной, с домом. Рядом стоит урна с прахом и незатухающим огнем – знак скорби и вечной памяти. Над урной размещены три вертикально расположенных восьмиконечных звезды – знак, означающий пробуждение от тьмы, надежды на светлое будущее. Памятник установлен на территории первого городского кладбища ( мкр восточный) в 1,5 километрах от ОЛП-2. В 1989 году активистами "Мемориала" и представителями общественности народов Прибалтики памятник был реставрирован и восстановлен на прежнем месте. В августе 2012 года произошла частичная реставрация с восстановлением надписи.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Главные места и достопримечательности

Памятный знак «Женщинам ГУЛАГа» Памятный знак установлен на развилке дорог на станцию Инта и микрорайон Южный, на месте бывшего отдельного лагерного пункта, в 1 км от кладбища заключенных при Сангородке. Установлен по инициативе И.М. Хорола, бывшего узника ГУЛАГа. Его мать, Зинаида Осиповна Хорол, хлопоча за сына, была арестована и осуждена на 25 лет за контрреволюционную агитацию и бандитизм. Дата открытия: 2 сентября 1990 года. Автор: И.М. Хорол Надпись:«Хорол Зинаида Осиповна. 1908 - 1954. Светлой памяти дорогой мамочки, бесчеловечно убитой ГУЛАГом» (на стеле); "Безвестным и бесчисленным женщинам - жертвам сталинского террора. Имена Ваши бессмертны" (на основании памятника)

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Работа экологического отряда « Зеленые ладошки»: И сточники:

http://cityattr.ru/rossiya/dostoprimechatelnosti-goroda-inta-komi.html https://ru.wikipedia.org/wiki/ Инта_( городской_округ ) http://cultmap.nbrkomi.ru/ru/page/skulptura.skulptura_inta.Pamyatnyiy_znak_Jenschinam_GULAGa/ http://cultmap.nbrkomi.ru/ru/page/skulptura.skulptura_inta.Pamyatnik_DZIMTENEL_Rodine/ http://ikm-inta.ru/index.php/394-rupintoelis-skobyashchij-spasitel https://memory-map.1sept.ru/#/memorial-461/type=map&center=65.881317,59.933238&zoom=13 https://obrazovaka.ru/geografiya/pechorskiy-ugolnyy-basseyn-geograficheskoe-polozhenie.html

Изображение слайда