Презентация на тему: ҚР ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІ С.Д.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА

ҚР ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІ С.Д.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
План
Эпидемический паротит
Этиология
Этиология
Эпидемиология
Эпидемиология
Эпидемиология
Эпидемический процесс
Эпидемический процесс
Патогенез
Клиническая картина
Клиническая картина
Клиническая картина
Клиническая картина
Симптомы
Симптом Тресильяна - Мурсона
Профилактические и противоэпидемические мероприятия
Работа в эпидемическом очаге эндемического паротита
Профилактические и противоэпидемические мероприятия
Задача
Задание
Ответ
Ответ
Ответ
Ответ
Список литературы
ҚР ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІ С.Д.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА
1/28
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5856 Кб)
1

Первый слайд презентации

ҚР ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІ С.Д.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ МИНИС Т ЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА Кафедра: Эпидемиологии “ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОЧАГА ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА ” Работу выполнил: ДЁ АНДРЕЙ ОМ 10 - 036-2 Проверила: Алекешева Ляйля Жулдасовна СРСП Алматы 2013

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

1. Эпидемический паротит. Этиология. 2. Эпидемиология и Патогенез. 3. Клиническая картина. Симптомы. 4. Профилактические и противоэпидемические мероприятия. 5. Задача и Ответ на нее.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Эпидемический паротит

Эпидемический паротит — антропонозная вирусная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Это острое контагиозное инфекционное заболевание, протекающее эпидемически, с характерной локализацией в слюнных железах, главным образом околоушной («заушница»), и поражающая преимущественно детей в возрасте от 5 до 15 лет.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Этиология

Возбудитель эпидемического паротита — РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae рода Paramyxovirus, малоустойчивый в окружающей среде. (впервые был выделен в 1934 г. Джонсоном и Э. Гудпасчером).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Этиология

Обладает гемагглютинирующей, нейраминидазной и гемолитической активностью. Вирус жизнеспособен при 20 ° С в течении 4-6 суток, при температуре 4 ° С – до 1 месяца. Вирус нестоек, он быстро погибает в окружающей среде при действии ультрафиолетовых лучей, высушивания, других физических и химических факторов. Чувствителен к воздействию 2% формалина, в 1% растворе лизола гибнет через 5 минут.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции – человек с манифестной или субклинической формой болезни. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки рта, носа и глотки. После вирусемии вирус накапливается в околоушной железе, откуда со слюной выделяется в окружающую среду. Период заразительности начинается за 2 дня до появления клинических симптомов и длится до 6-9 дней от начала заболевания. Важное значение в передаче инфекции играют больные с бессимптомным течением заболевания, до 50% всех случаев.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Эпидемиология

Механизм передачи – аспирационный. Путь передачи – воздушно-капельный. Нельзя исключить контактный механизм передачи (через игрушки, загрязненные слюной больного ребенка). Возможна трансплацентарная передача инфекции. Естественная восприимчивость – высокая. Постинфекционный иммунитет – длительный и стойкий.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Эпидемиология

Основные эпидемические признаки: - болезнь распространена повсеместно, - подъемы заболеваемости каждые 7-8 лет. - лица мужского пола болеют чаще и тяжелее. - в детских учреждениях заболевание протекает в виде вспышек.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Эпидемический процесс

Эпидемический процесс эпидемического паротита характеризуется признаками, типичными для инфекций дыхательных путей: периодические подъемы заболеваемости наступают обычно с интервалом 5—7 лет, что объясняют накоплением неиммунных контингентов. Сезонные подъемы приходятся на осенне-зимнее время, т. е. период скученности детей и подростков в закрытых помещениях. Вспышки охватывают лиц, находящихся в пределах квартиры, класса, группы детского учреждения, общежития, казармы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Эпидемический процесс

Вспышки эпидемического паротита из-за большой продолжительности инкубации и наличия атипичных, легких, субклинических форм болезни оказываются длительными. Эпидемическим паротитом чаще болеют дети в возрасте 1 года — 15 лет, мальчики в 1,5 раза чаще девочек. У взрослых тоже возможны заболевания, а в неиммунных коллективах могут быть даже вспышки эпидемического паротита. Особенно это касается коллективов военнослужащих.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Патогенез

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где и происходит репродукция вируса. После чего начинается вирусемия, гематогенным путем вирусные частицы разносятся по всему организму. Последующая репродукция вируса происходит в слюнных железах, яичках, поджелудочной железе, щитовидной железе, и в нервной системе. В результате в перечисленных органах возникает воспаление с выраженным отеком. Следствием тяжелых осложнений со стороны яичек и поджелудочной железы может быть их атрофия. При поражении нервной системы могут наблюдаться серозные менингиты и менингоэнцефалиты.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Клиническая картина

Инкубационный период –от нескольких дней до месяца, чаще 18-20 дней. Продромальный период (чаще у детей) – 1-3 дня, проявляющийся незначительной интоксикацией, сухостью во рту, неприятными ощущениями в области околоушных слюнных желез. В типичных случаях наблюдается острое начало заболевания с повышением температуры тела до 38-40° С и появлением признаков общей интоксикации, тянущих болей и чувства напряжения в околоушной области, шума в ушах. Лихорадка чаще достигает максимальной выраженности на 1-2-й день болезни и продолжается 4-7 дней с последующим снижением по типу укороченного лизиса.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Клиническая картина

Изображение слайда
14

Слайд 14: Клиническая картина

Изображение слайда
15

Слайд 15: Клиническая картина

Изображение слайда
16

Слайд 16: Симптомы

Симптом Хетчкока (Hatchcock) - болезненность при надавливании в области угла нижней-челюсти. Симптом Тресильяна - Мурсона (Tresilian - Mourson) - гиперемированная кайма слизистой оболочки вокруг устья выводного протока околоушной железы.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Симптом Тресильяна - Мурсона

Диагностическое значение имеет симптом Тресильяна-Мурсона – краснота и припухлость на слизистой оболочке щек в области выводного протока пораженной околоушной железы. Симптом Тресильяна - Мурсона

Изображение слайда
18

Слайд 18: Профилактические и противоэпидемические мероприятия

Противоэпидемическая работа в очаге начинается с изоляции больного. Госпитализируют больных по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Заключительную дезинфекцию в помещениях, где находился больной, не проводят. Достаточным является поддержание обычного санитарно-гигиенического режима с регулярным проветриванием и влажной уборкой. При наблюдении за общавшимися с больным особое внимание уделяют детям до 1 года, а среди остальных — непривитым детям до 10 лет. Учитывая большую продолжительность инкубации и заразительность только в последние дни этого периода, контактировавшие в очаге могут посещать детские коллективы в течение первых 10 дней с момента общения с больным.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Работа в эпидемическом очаге эндемического паротита

Изображение слайда
20

Слайд 20: Профилактические и противоэпидемические мероприятия

При проведении медицинского наблюдения за лицами, контактировавшими с больным в эпидемическом очаге, для раннего выявления среди них заболевших следует учитывать, что, помимо типичного для этой болезни увеличения околоушной слюнной железы, может быть поражение подчелюст­ных и подъязычных желез, у взрослых — орхиты, оофориты, маститы, в редких случаях — панкреатиты, менингиты. При отсутствии противопоказаний к вакцинации ранее непривитым детям для защиты от болезни следует ввести живую паротитную вакцину. Плановая иммунизация приводит к снижению заболеваемости эпидемическим паротитом, в первую очередь у детей прививаемых возрастов.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Задача

В младшей группе детского сада заболел ребенок Н. После осмотра медицинской сестрой девочка была помещена в изолятор ДОУ, вызваны родители, и ребенок отпущен домой. На следующий день в ДОУ сообщили, что у ребенка диагностирован эпидемический паротит. В ДОУ всего 6 групп. Младшая группа, где был заболевший ребенок, имеет отдельный вход вместе со средней группой. Раздевалка общая, а остальные групповые помещения – отдельные. Случаев эпидемического паротита в предшествующий месяц не было. Семья заболевшей девочки проживает в 3-х комнатной квартире 5-ти этажного дома. Девочка госпитализирована в связи с тяжелой формой инфекции. Помимо нее в семье есть еще два ребенка: брат 10 лет и сестра 1 год 5 месяцев, посещающая ясли, ранее паротитом не болевшие. Брат вакцинирован и ревакцинирован против эпидемического паротита согласно календарю прививок. Младшая сестра не была привита в срок в связи с ангиной. Мама работает акушеркой родильного дома, возраст – 33 года, отец – частный предприниматель, возраст - 40 лет. В семье эпидемическим паротитом ранее болел только отец в детстве.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Задание

1. Определит ь необходимые противоэпидемические мероприятия в домашнем очаге. 2. Определит ь противоэпидемические мероприятия в ДОУ. 3. Какие действия необходимо предпринять для дальнейшего расследования эпидемической ситуации в ДОУ?

Изображение слайда
23

Слайд 23: Ответ

1. В домашнем очаге, которым является квартира, где проживает девочка Н., проводятся следующие мероприятия. 1) Мероприятия в отношении источника инфекции: заболевшая девочка госпитализирована; необходимо провести ее серологическое обследование для подтверждения диагноза, обследование проводят дважды – в день постановки диагноза и через 2 недели; срок изоляции в стационаре не менее 9 дней с момента заболевания; выписка из стационара осуществляется после клинического выздоровления, но без лабораторного обследования. 2) Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции: дезинфекция не проводится, только влажная уборка и проветривание.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Ответ

3) Мероприятия, направленные на контактных. 1. Медицинское наблюдение устанавливается сроком на 21 с момента изоляции больной за оставшимися в очаге двумя детьми и мамой, относящейся к декретированной группе, т.к. работает с детьми. Клиническое наблюдение включает опрос, осмотр, термометрию с посещением очага мед.сестрой и врачом каждые 4 дня. 2. Младшая сестра подлежит разобщению на 21 день. 3. Младшая сестра после осмотра при отсутствии противопоказаний подлежит экстренной вакцинации живой паротитной вакциной в срок, не позднее 7 дней с момента выявления больной. При противопоказаниях ее вводят иммуноглобулин (нормальный человеческий или противопаротитный) в срок до 5 дней с момента выявления больной. 4. Проводится экстренная вакцинопрофилактика и матери (возраст до 35 лет) живой паротитной вакциной не позднее 7 дней с момента выявления больной.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Ответ

2. Эпидемическим очагом в ДОУ являются две группы детского сада – младшая, где находилась больная, и средняя, т.к. не был соблюден принцип групповой изоляции. В ДОУ необходимо проанализировать данные о случаях заболеваниях детей и взрослых в предшествующие 21 день, собрать информацию о количестве и причинах отсутствия детей и персонала в ДОУ на момент обследования. Данные уточняются у родителей и в ЛПУ. У всех контактных в очаге собирается эпидемиологический и прививочный анамнез путем анализа медицинской документации.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Ответ

3. Необходимо провести следующие мероприятия: на очаг (две группы) накладывается карантин на 21 день; проводиться осмотр всех детей и персонала устанавливается клиническое наблюдение за не болевшими и не привитыми сроком на 21 день; не привитые или привитые однократно, если со времени прививки прошло более 6 месяцев, а также при отсутствии прививочного анамнеза дети и взрослые в возрасте до 35 лет прививаются живой паротитной вакциной, экстренная вакцинопрофилактика проводиться в срок не позднее 7 дня от момента выявления больной; при противопоказаниях к вакцинации, вводится иммуноглобулин – не позднее 5 дня с момента выявления больной; возможно использование серологических методов исследований с целью выявления легких, атипичных форм инфекции.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Список литературы

1. Н.Д.Ющук, Ю.В.Мартынов. Эпидемиология, М. 2003г. стр. 32-40. 2. Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии. М., 2001. 3. Л.П.Зуева, Р.Х.Яфаев Эпидемиология: Учебник-СПб:ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2006.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: ҚР ДЕНСАУЛЫҚ САҚТАУ МИНИСТРЛІГІ С.Д.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА

Спасибо за внимание !

Изображение слайда