Презентация на тему: Пётр Николаевич Лебедев

Пётр Николаевич Лебедев
Пётр Николаевич Лебедев
Пётр Николаевич Лебедев
Пётр Николаевич Лебедев
Пётр Николаевич Лебедев
Пётр Николаевич Лебедев
Пётр Николаевич Лебедев
Пётр Николаевич Лебедев
Пётр Николаевич Лебедев
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 50)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2143 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пётр Николаевич Лебедев

Выполнили: К оманда: «Сила Архимеда» Учащихся 10 класса МБОУ "СШ №3 г.Навашино "

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пётр Николаевич Лебедев  — русский физик-экспериментатор, известен как автор экспериментального обнаружения давления света. Создатель первой в России научной физической школы, профессор Московского университета (1900—1911). Был уволен в результате действий министра просвещения, известных как «дело Кассо ».

Изображение слайда
3

Слайд 3

Биография Родился в купеческой семье в Москве  8 марта 1866 года. Первоначальное образование получил в  Петропавловской немецкой школе  и в частном реальном училище. В юношеские годы увлёкся физикой, но доступ в университет для него, выпускника реального училища, был закрыт, поэтому он поступил в  Императорское Московское техническое училище. Впоследствии П. Н. Лебедев говорил, что знакомство с техникой оказалось ему очень полезным при конструировании экспериментальных установок. В 1891 году написал диссертацию и сдал экзамен на первую учёную степень. По возвращении в Россию получил в 1892 году в Московском университете место ассистента, а в скоре он был утверждён профессором Московского университета.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Научная деятельность В 1895 году он создал установку для генерирования и приёма электромагнитного излучения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Научная деятельность В  1899 году П. Н. Лебедев при помощи виртуозных, хотя и выполненных скромными средствами опытов подтвердил теоретическое предсказание Максвелла о давлении света на твёрдые тела, а в 1907 году — и на газы. Это исследование явилось важной вехой в науке об электромагнитных явлениях.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Научная деятельность Не ограничиваясь научно-исследовательской деятельностью, П. Н. Лебедев уделяет много сил созданию научной школы, которая по существу была первой в России и появление которой продолжает ощущаться до наших дней.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1911 году П. Н. Лебедев принял решение оставить  Московский университет  вместе со многими прогрессивными преподавателями, в знак протеста против реакционных действий министра Кассо. Это решение отрицательно повлияло на развитие московской школы физики. Историки науки считают, что это привело к упадку преподавания физики в МГУ, который продолжался вплоть до конца 1920-х годов, когда в университет пришёл Л. И. Мандельштам.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Имя учёного носят: Физический институт им. П. Н. Лебедева Российской академии наук. Золотая медаль имени П. Н. Лебедева. Учреждена в 1969 году, присуждается Российской академией наук (до 1991 года — Академией наук СССР) за выдающиеся работы в области физики. Кратер  на обратной стороне  Луны. Улица Лебедева в Москве близ территории МГУ на Воробьёво-Ленинских горах. Научно-исследовательское судно «Петр Лебедев ». В  1991 году была выпущена памятная монета СССР, посвященная Петру Николаевичу Лебедеву.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Пётр Николаевич Лебедев

Изображение слайда