Презентация на тему: Пётр Карлович Клодт

Пётр Карлович Клодт
Пётр Карлович Клодт
Пётр Карлович Клодт
Пётр Карлович Клодт
« Не имел иного наставника, кроме натуры»
Пётр Карлович Клодт
Пётр Карлович Клодт
Пётр Карлович Клодт
Признанный авторитет
Пётр Карлович Клодт
Пётр Карлович Клодт
Пётр Карлович Клодт
1/12
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1314 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пётр Карлович Клодт

Изображение слайда
2

Слайд 2

Скульптор П. Клодт. Пётр Карлович Клодт (1805—1867 ) — русский скульптор из баронской семьи Клодт фон Юргенсбург балтийско-немецкого происхождения. Семья будущего скульптора (небогатая, хотя и родовитая) состояла из потомственных военных. Его прапрадед был одним из известных деятелей Северной войны, был генерал-майором шведской службы. Отец скульптора был боевым генералом, воевал в Отечественной войне 1812 года. Портрет прославленного генерала занимает достойное место в галерее Зимнего дворца.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Скульптор П. Клодт. Скульптурная группа Аничкова моста. 1845-1850.. Петр Клодт - "лошадиный ваятель"

Изображение слайда
4

Слайд 4

В Омске, где служил отец, он закончил Войсковое казачье училище, а после смерти родителя в 1822 году перебрался в Петербург и поступил в училище артиллерии. Клодт всерьез увлекся рисованием и лепкой, причем изображал преимущественно лошадей, находя в их повадках особую грацию и гармонию. По окончании училища Петр получил чин подпоручика и направление в учебную артиллерийскую бригаду. Пора было забыть художественные увлечения и приступить к службе, но вместо этого молодой офицер предпринял рискованный шаг: подал в отставку и пустился в «вольное плавание», надеясь заняться любимым делом – скульптурой. Если бы он не решился прервать семейную династию, Российская империя получила бы еще одного честного служаку, но зато не приобрела бы талантливого скульптора, украсившего своими работами город на Неве и другие европейские столицы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Не имел иного наставника, кроме натуры»

«Не имел иного наставника, кроме натуры» Интересно, что один из лучших российских скульпторов так и не получил систематического художественного образования. Все познания о скульптуре, об изображении любимых им лошадей он получил опытным путем, самостоятельно изучая технику лепки с натуры. Кузен Клодта, литератор Н.И. Греч вспоминал, что начинающий скульптор занимал жилье в полуподвальном помещении и, не имея средств на мастерскую, прямо к себе домой приводил лошадей, где бесконечно рисовал и лепил их во всевозможных ракурсах. « Не имел иного наставника, кроме натуры»

Изображение слайда
6

Слайд 6

Попутно он вырезал из дерева и лепил из глины маленькие фигурки своих любимых животных, которые затем продавались на выставках Комитета общества поощрения художников. Других заработков у безденежного барона не было. Легенда гласит, что однажды искусно выполненная фигурка офицера верхом на лошади оказалась на столе у Николая I: кто-то поднес ему в подарок безделушку, зная его пристрастие к кавалерии. Император велел разыскать талантливого мастера, Клодт был удостоен беседы, а затем высочайше рекомендован Академии художеств. И у самоучки-барона началась по-настоящему творческая жизнь.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Колесница Славы на Нарвских воротах

Изображение слайда
8

Слайд 8

Общество поощрения художников назначило ему стипендию, Академия художеств приняла вольнослушателем, Клодт приобрел возможность не только посещать лекции, но также копировать скульптуры в музеях и дворцах, а кроме того, заводить полезные знакомства в кругу архитекторов, художников и скульпторов российской столицы. Эти знакомства в начале 1830-х годов принесли начинающему скульптору первый крупный заказ – оформление Нарвских ворот. Клодту поручили создать шестерку коней, несущих колесницу богини славы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Признанный авторитет

Империя охотно признавала заслуги Клодта : скульптор-самоучка был пожалован званием академика и профессора скульптуры Академии художеств, его труды неоднократно отмечались различными наградами, - одним словом, творческая биография его развивалась вполне благополучно. Признанный авторитет

Изображение слайда
10

Слайд 10

Одной из последних крупных работ Клодта была конная статуя императора Николая для памятника, созданного Огюстом Монферраном.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В памятнике Николаю скульптор решил сложнейшую техническую задачу: конь императора опирается только на заднюю пару ног, что потребовало от автора уникально точных расчетов. В первые годы Советской власти памятник хотели уничтожить, как все, связанное с царизмом, но впоследствии признали шедевром технической мысли и оставили на прежнем месте.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Пётр Карлович Клодт

В ноябре 1867 года Петр Карлович Клодт скончался на своей даче на мызе Халлола. Говорят, перед смертью он успел вырезать внучке из бумаги еще одну лошадку.

Изображение слайда