Первый слайд презентации: Путешествуем с семьёй
Кондрашин егор, 12 лет Мбоу “ высоковская сш ” Беларусь
Слайд 2
Город-герой Минск Летом 2019-го я со своей семьёй посетил одну из самых пострадавших от войны республик – Беларусь. По стечению обстоятельств, мы попали на празднование важного события: 3-тье июля - 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Торжественные мероприятия проходили в городе – герое Минске и в каждом, даже самом маленьком, населённом пункте страны.
Слайд 3: Город Минск 3 июля На военном параде
Слайд 5: Наша семья побывала в известной всему миру деревне Хатынь, сожжённой немцами вместе с жителями. Бронзовая фигура Непокорённого человека с убитым мальчиком на руках, обращение погибших к живым на братской могиле, обелиски – печные трубы на месте каждого сожжённого дома с именами погибших в огне жителей, в основном детей и стариков, произвели на нас очень сильное, горькое, незабываемое впечатление. А звон колоколов среди лесной тишины вызывал содрогание и глубокую скорбь
Слайд 6: Кладбище сёл... Такое трудно представить… Хатынь - не одна. 186 белорусских деревень были уничтожены вместе с жителями и уже никогда не смогли возродиться. И рядом, как символ торжества Жизни и Добра, Деревья жизни, на ветвях которых перечислены деревни, разделившие судьбу Хатыни, но восстановленные после войны
Слайд 7: завещание всем живущим: «Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
Слайд 8: Брест. Форпост славы
Всему миру известна Брестская крепость, принявшая первой удар фашистских войск 22-го июня 1941-го года в 4 часа утра. Мы не могли не посетить это героическое место.
Слайд 9: Заходя в Цитадель (центральный остров укрепления), сразу же видишь Главный монумент – воплощение образов погибших и оставшихся в живых защитников Родины. Скульптурная композиция «Жажда» произвела на меня не стирающееся из памяти впечатление. Скульптура представляет собой солдата, тянущего руку с каской к реке Мухавец, чтобы набрать воды. В первый день войны в Брестской крепости водопровод был выведен из строя, и защитники крепости страдали от жажды. А ещё воду приходилось использовать для пулемётов, чтобы они не перегревались от стрельбы
Слайд 10: Буквально каждая композиция Форпоста славы, передаёт общее настроение всего народа - выстоять и победить в этой страшной и жестокой войне. Я уверен, что с таким же настроем защищали Родину и мои прадеды!
Слайд 11: Улица фонарей
В Бресте есть удивительная улица, где размещается Аллея кованых фонарей. Она носит имя великого писателя Николая Васильевича Гоголя. Такое название было присвоено ей в начале 20 века. Аллея фонарей в Бресте была открыта через столетие, в 2013 году.
Слайд 12
Слайд 13: Главной достопримечательностью Гомеля является создававшийся с 1777 года до середины XIX века дворцово-парковый ансамбль, яркой жемчужиной которого считается дворец Румянцевых и Паскевичей
Часовня-усыпальница князей Паскевичей в составе Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Слайд 14: В парке города гомель
Последний слайд презентации: Путешествуем с семьёй: летом 2019 года я впервые в природе увидел аистов. Они летают в небе над Смоленской, Брянской областями России, над Белорусией. Эти птицы гнездятся на столбах, крышах домов. А ведь как поётся в известной песне: «Аист на крыше – мир на Земле!». И пусть так будет всегда!!!
Это фото я сделал из окна машины по дороге в Гомель