Презентация на тему: Путешествие по « Югыд ва »

Путешествие по « Югыд ва »
Добро пожаловать в Югыд ва !
Правила пребывания на территории национального парка « Югыд ва »
В целях гармоничного взаимодействия природы и человека любые посещения национального парка должны исключать:
Растительность парка
Животный мир
Научные исследования
Туризм и отдых в парковой зоне
Фотоальбом национального парка
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Путешествие по « Югыд ва »
Источники информации:
1/23
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3168 Кб)
1

Первый слайд презентации: Путешествие по « Югыд ва »

Изображение слайда
2

Слайд 2: Добро пожаловать в Югыд ва !

Национальный парк « Югыд Ва » ( коми чистая вода ) создан 23 апреля 1994 года по Постановлению Правительства РФ № 377. Расположен на Северном и Приполярном Урале на юго-востоке Республики Коми. Общая площадь парка 1 891 701 га, в том числе площадь акватории 21 421 га. По данным на 2006 год является самым большим национальным парком России. Территория парка входит в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО « Девственные леса Коми ». На юге национальный парк Югыд Ва граничит с Печоро-Илычским заповедником. Добро пожаловать в Югыд ва !

Изображение слайда
3

Слайд 3: Правила пребывания на территории национального парка « Югыд ва »

На территории национального парка разрешается при наличии путёвок: прохождение по конкретному туристическому маршруту ; отдых в приютах ; сплав по рекам на безмоторных средствах; сбор грибов и ягод в установленных местах.

Изображение слайда
4

Слайд 4: В целях гармоничного взаимодействия природы и человека любые посещения национального парка должны исключать:

организацию туристических стоянок, палаток, разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест; движение и стоянку механизированных транспортных средств вне указанных маршрутов; самовольные порубки, поломку деревьев и кустарников; уничтожение, повреждение, засорение природных объектов, памятников природы, истории и культуры, зданий и сооружений, малых архитектурных форм, аншлагов и указателей; нанесение на камни, деревья и постройки самовольных надписей и знаков; промысловую охоту, уничтожение, отлов животных, разорение гнёзд, логовищ, муравейников; нагонку и натаску, а также свободный выгул собак любой породы; коллекционирование минералов, горных пород, сбор растений без соответствующего разрешения; полёт и посадку вертолёта без разрешения дирекции парка; лов рыбы и другие виды деятельности, нарушающие природные комплексы национального парка или влекущие за собой снижение природной, научной, культурной и рекреационной ценности территории. В целях гармоничного взаимодействия природы и человека любые посещения национального парка должны исключать:

Изображение слайда
5

Слайд 5: Растительность парка

Леса национального парка относятся к единственному крупному участку девственной северной тайги в Европе. Их верхнюю границу на европейском склоне, наряду с чисто лиственничными сообществами, образуют редколесья из ели и березы пушистой. Увлажненные макросклоны занимают березняки с полянами высокотравпых луговин. Субальпийское разнотравье состоит из борца северного, живокости высокой, дудника лекарственного, вейника пурпурного и других луговых, лесных и арктоальпийских видов. Выше верхней границы леса в нижней части горно-тундрового пояса встречаются труднопроходимые ивняки с ивами сизой, мохнатой. В горно-тундровом поясе наиболее распространены кустарничково-моховые и мохово-лишайниковые тундровые сообщества, а с 1000-1200 м над уровнем.моря склоны хребтов почти лишены растительности и покрыты каменными россыпями – курумами с единичными видами.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Животный мир

На территории парка зарегистрированы более 30 видов млекопитающих. Млекопитающие крупного и среднего размеров представлены, в частности, белкой, бурундуком, бурым медведем, лисицей, песцом, волком, росомахой, северным оленем, лосем. В орнитофауне парка 120 видов; встречаются, в частности, глухарь, тетерев, рябчик, тундряная и белая куропатки, лебедь кликун. Гнездятся скопа, сапсан, кречет и орлан-белохвост, занесенные в Красную книгу Российской Федерации. Наиболее обычная рыба горных рек - европейский хариус. В озерах много окуня и щуки, встречается озерная форма арктического гольца, занесенная в Красную книгу республики Коми. Весной и осенью из Баренцева моря к истокам многих притоков р. Печоры устремляется семга.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Научные исследования

На территории национального парка " Югыд Ва " выполнялись исследовательские работы институтом биологии Коми научного центра УрО РАН: "Состояние естественных плантаций родиолы розовой на Северном и Приполярном Урале и мероприятия по ее разведению", "Биологическая рекультивация золотоносных отвалов", "Изучение популяции атлантического лосося, хариуса, сиговых", "Орнитологические исследования на реке Сыня ". Проводилась инвентаризация геологических памятников и обнажений на территории парка. В настоящее время начались исследования, связанные с решением проблемы рекультивации нарушенных ландшафтов и природных комплексов, ведения хозяйства в девственных еловых лесах северо-востока Европы.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Туризм и отдых в парковой зоне

Одним из основных направлений деятельности парка является развитие природного туризма. По его территории издавна пролегали наиболее популярные туристические маршруты: горные, пешеходные, водные, лыжные. Полюбоваться природой Урала приезжают туристские группы из разных уголков России и зарубежья. Туристов-водников привлекают горные реки - Щугор (300 км) и Подчерем (178 км) - в южной части парка, Кожим (186 из 202 км), Косью (130 километров в пределах национального парка), Вангыр (112 км), Большая Сыня. Зимой основной поток любителей лыжного туризма направляется в высокогорную часть парка через Инту и Печору. Их привлекают самые высокие вершины Приполярного Урала - горы Народа - высшая точка Уральских гор (1896 м), г. Колокольня (1721 м), г. Манси-нер (1779 м), г. Карпинского (1803 м), и, конечно же, символ парка - гора Манарага ( 1663 ), величественно вздымающая свои шесть пиков. Особой популярностью пользуются летние пешие и комбинированные маршруты, проходящие по водоразделам речных долин Кожима, Косью, Щугора. Летние маршруты в этих районах также привязаны к горным вершинам. Но, кроме гор, объектами внимания туристов летом являются и стада оленей, и месторождения кварца, и великолепие цветущих тундр и альпийских лугов. Посетителям парка предлагаются этнографические маршруты, знакомящие их с сакральными местами древних коми и манси и культурно-хозяйственными традициями охотников и рыбаков, геологические туры, посвященные истории освоения богатств Уральских гор, маршруты, показывающие традиционные - оленеводство или неистощительные - разлив природной воды виды природопользования Туризм и отдых в парковой зоне

Изображение слайда
9

Слайд 9: Фотоальбом национального парка

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Путешествие по « Югыд ва »: Источники информации:

http://www.yugydva.komi.com/ http://ru.wikipedia.org/wiki/ Югыд_Ва http://oopt.info/ugydva/ http://www.alpindustria.ur.ru/zapovednik_ugidva.html http://www.ecosystema.ru/08nature/world/76.htm http://www.ecotravel.ru/regions/reserves/1/4/79/ http://nordural.ru/article/yugyd_va Источники информации:

Изображение слайда