Презентация на тему: Путешествие из Петербурга в Москву

Путешествие из Петербурга в Москву
Биография
Путешествие из Петербурга в Москву
Путешествие из Петербурга в Москву
Путешествие из Петербурга в Москву
" он бунтовщик, хуже Пугачева"
Жанр
4
Любани
Чудово
Спасская Полесть
Зайцово
Едрово
Медное
Городня
Пешки
Выводы:
1/17
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2357 Кб)
1

Первый слайд презентации: Путешествие из Петербурга в Москву

«Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества уязвлена стала»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Биография

Александр Николаевич Радищев родился в 1749 г. в семье помещика в селе Верхнее Аблязово (современная Пензенская область). Образование получил поначалу вполне обычное по тем временам: нянька, дядька, француз-гувернёр. В 1762 г. Радищев с помощью своего влиятельного дяди М.Ф.Аргамакова поступил в Пажеский корпус в Москве.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В 1766 г. Екатерина II распорядилась отправить группу из 6 человек в Лейпциг для изучения права, в этой группе оказался А.Н.Радищев. В течение почти 5 лет Радищев слушал лекции в Лейпцигском университете. В 1771 г., вернувшись из-за границы, Радищев занял должность протоколиста в Сенате. Но вскоре он оставил эту должность, перешел на военную службу, а вскоре и совсем вышел в отставку.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Всю свою жизнь Радищев активно занимался литературным трудом. Написал "Слово о Ломоносове", "Письмо к другу...", оду "Вольность".

Изображение слайда
5

Слайд 5

С середины 1780-х приступил к работе над "Путешествием из Петербурга в Москву", которое в 1790 году было напечатано в количестве 650 экземпляров.

Изображение слайда
6

Слайд 6: он бунтовщик, хуже Пугачева"

Книга была конфискована, Радищев арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Смертную казнь Екатерина II заменила 10 годами ссылки в сибирский острог Илимск. " он бунтовщик, хуже Пугачева"

Изображение слайда
7

Слайд 7: Жанр

Путешествие – литературный жанр, в основе которого описание странствий героя. Это могут быть сведения об увиденных путешественником странах, народах в форме путевых дневников, заметок, очерков и так далее. Основная задача таких произведений прежде всего познавательная, но автор может ставить философские, публицистические, психологические и другие задачи. Это могут быть также повествования о вымышленных, воображаемых странствиях.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 4

Изображение слайда
9

Слайд 9: Любани

«Разве тебе во всю неделю нет времени работать, что ты и воскресенья не спускаешь, да еще и в самый жар?» «Как же ты успеваешь доставать хлеб, коли только праздник имеешь свободным?» «Не одни праздники, и ночь наша!» «Да хотя растянись на барской работе, то спасибо не скажут». «Самая дьявольская выдумка отдавать крестьян своих чужому в работу».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Чудово

«Друг мой, я не смею». – «Как ты не смеешь? Когда двадцать человек тонут, ты не смеешь разбудить того, кто их спасти может?» «Мне о том сказали недавно, а тогда я спал». «Не моя то должность».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Спасская Полесть

«Неправосудие». «Сие поставлено мне в преступление». «Представлю неправосудие судивших и невинность страждущего». Сон. «Мне представилось, что я царь, шах, хан, король, бей, набаб, султан или какое-то сих названий нечто, сидящее во власти на престоле». «Я есмь Истина».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Зайцово

«Несоразмерность наказания преступлению часто извлекала у меня слезы. Я видел, что закон судит о деяниях, не касался причин, оные производивших» «Крестьяне, убившие господина своего, были смертоубийцы. Но смертоубийство сие не было ли принужденно? Не причиною ли оного сам убитый асессор?» убийство крестьянами помещиков помещичий произвол суд над крестьянами

Изображение слайда
13

Слайд 13: Едрово

«Более люблю сельских женщин или крестьянок для того, что они не знают еще притворства, не налагают на себя еще личины притворной любви, а когда любят, то любят от всего сердца и искренно…» «Я не мог надивиться, нашед толико благородства в образе мыслей у сельских жителей».

Изображение слайда
14

Слайд 14: Медное

«Покупщики съезжаются. В зале, где оная производится, стоят неподвижны на продажу осужденные». «Едва ужасоносный молот испустил тупой звук и четверо несчастных узнали свою участь, - слезы, рыдание, стон пронзили уши всего собрания. Наитвердейшие были тронуты». «Невозможно, чтобы там, где мыслить и верить дозволяется всякому кто как хочет, столь постыдное существовало обыкновение».

Изображение слайда
15

Слайд 15: Городня

«Рекрутский набор был причиною рыдания и слез многих толпящихся». «Немысленная! она думала, что так, как и поселянам, поступление в солдаты есть наказание. Мне было то отрада». «Вольные люди, ничего не преступившие, в оковах, продаются, как скоты! О законы!»

Изображение слайда
16

Слайд 16: Пешки

«Что ж вам, бояре, в том прибыли, что ы едите сахар, а мы голодны?» «Тут видна алчность дворянства, грабеж, мучительство наше и беззащитное нищеты состояние. – Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, - воздух».

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Путешествие из Петербурга в Москву: Выводы:

Жанр – путешествие, в форме путевых заметок. Композиция – последовательное построение глав, каждая глава – новая станция на пути героя. Это дало автору возможность широко охватить русскую действительность, показать людей всех слоев общества, позволяет раскрыть мысли, чувства, переживания путешественника, передать его впечатления от увиденного.

Изображение слайда