Презентация на тему: Путешествие в город – герой Севастополь

Путешествие в город – герой Севастополь
Немного истории
Путешествие в город – герой Севастополь
Путешествие в город – герой Севастополь
Севастополь в наши дни.
Севастополь – город музеев.
Путешествие в город – герой Севастополь
Путешествие в город – герой Севастополь
Путешествие в город – герой Севастополь
Путешествие в город – герой Севастополь
Бухты Севастополя.
Путешествие в город – герой Севастополь
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2269 Кб)
1

Первый слайд презентации: Путешествие в город – герой Севастополь

Изображение слайда
2

Слайд 2: Немного истории

« Город славы», «святой город» - так с греческого переводится название Севастополь. Свое звучное имя город получил благодаря императрице Екатерине Великой, именно она издала указ основать на берегу большой Севастопольской бухты морскую крепость. Севастополь, подобно Кронштадту на Балтике, был основан как крепость и база военно-морского флота. В мае 1783 года боевые корабли Азовской флотилии вошли в Севастопольскую бухту – так появился «Черноморский флот» Российской империи.

Изображение слайда
3

Слайд 3

За свою относительно недолгую историю Севастополь пережил многое: кровопролитные войны, революционные перевороты. Первым тяжелым испытанием для города была Крымская война(1853-1856).Город героически оборонялся долгих 349 дней. В 1905 году крейсер Очаков под руководством лейтенанта Шмидта выступили против царизма. Восстание было жестоко подавлено, а его руководители казнены. В память об этих кровопролитных событиях один из районов носит название Красная горка, в центральной части города и на Корабельной стороне установлены памятные барельефы

Изображение слайда
4

Слайд 4

Нелегкие события пережил Севастополь в период Великой Отечественной войны. Первые бомбы обрушились на город в 3 часа утра, на час раньше, чем враг атаковал границы СССР. Мечта захватить Крым и Севастополь подвигла Гитлера направить сюда одну из лучших германских армий. Город рассчитывали захватить в кратчайшие сроки, ему даже придумали новое немецкое название Теодорихсхафен - гавань Теодориха. Однако защитники города сражались столь яростно и мужественно, что враг топтался на его подступах долгих 250 дней. К лету 1942 года гитлеровским войскам удалось блокировать город со стороны суши, моря и с воздуха. Силы защитников были на исходе, не хватало боеприпасов. 3 июля 1942 года, исчерпав все возможности обороны, часть советских войск оставила Севастополь, но отдельные бои в районе мыса Херсонес продолжались вплоть до 12 июля.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Севастополь в наши дни

В 1954 году Крым и расположенный в нем Севастополь по инициативе руководителя СССР Никиты Хрущёва был передан Украине. 16 марта 2014 года в Крыму прошел общекрымский референдум. 17 марта 2014 г. на основании Декларации о независимости и результатов референдума была провозглашена Республика Крым как независимое и суверенное государство, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом. 18 марта 2014 г. был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Севастополь – город музеев

Приезжая в Севастополь, практически каждый гость желает посетить знаменитую Севастопольскую панораму. Этот музей приобрел мировую известность благодаря уникальному живописному полотну площадью 1610 кв. м. Эту огромную картину дополняет мастерски сделанный предметный план. Согласно задумке Франца Рубо, художника, написавшего картину, зритель поднимается на своеобразную смотровую площадку, и оказывается словно на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 года. Полотно выполнено настолько искусно, что создается впечатление настоящего путешествия во времени.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Другой, менее масштабный музей – Диорама Севастополя, рассказывает о Второй мировой войне. Картина не такая большая как в панораме, но не менее интересная. Тщательно проработанный предметный план создает своеобразный эффект присутствия в Севастополе в тот нелегкий период его истории. Особый интерес представляет национальный заповедник "Херсонес Таврический". Главным объектом этого заповедника является древнегреческое городище Херсонес, основанное в 5 веке до нашей эры. Гуляя по территории древнегреческого полиса, можно ощутить колорит этого античного города: узкие улочки, большие дома, виноградодавильни, и, конечно же, храмы. В одном из херсонеских храмов принял крещение знаменитый русский князь Владимир Красно Солнышко.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Большой популярностью пользуется Севастопольский аквариум-музей – один из старейших аквариумов мира. В нем представлена большая коллекция удивительных обитателей царства Посейдона: тропические и черноморские рыбы, различные рептилии. Среди обитателей аквариума можно увидеть зубастых пираний, опасную мурену, забавную рыбу-клоуна, морского ската, катрана и многих других морских жителей. Большой популярностью пользуются художественный музей им. Крошицкого, музей Черноморского флота.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Памятник князю Владимиру. В 988-989 гг. Херсонес ( Корсунь ) был осажден и взят киевским князем Владимиром. Следствием этого похода было принятие Русью христианства. Сам Владимир был крещен в Херсонесе. На территории Херсонесского заповедника сохранилась купальня в которой по преданию крестили князя. Памятник затопленным кораблям изображен на советском гербе города Севастополя, и считается одним из основных символов города. Среди волн, у набережной Приморского бульвара стоит на скале изящная колонна. На ней - бронзовый орел, который держит в клюве лавровый венок. На медной доске написано: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд".

Изображение слайда
10

Слайд 10

Памятник адмиралу Нахимову Расположен в центре города, на площади, носящей имя адмирала П. С. Нахимова (1802 - 1855) - выдающегося русского флотоводца, участника Наваринского и Сипопского сражений, одного из руководителей первой обороны Севастополя. Памятник матросу Кошке Матрос Кошка - один из известнейших героев первой обороны Севастополя. Имя этого отважного разведчика, матроса 30-го флотского экипажа стало легендарным и вошло в историю как символ яркого народного характера.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Бухты Севастополя

Главной бухтой города является Большая Севастопольская. Можно сказать именно ей Севастополь обязан своим существованием. Одна из самых больших и удобных для флота гаваней послужила тому, чтобы на ее берегах была основана морская крепость. Севастопольская бухта делит город на 2 района: Южную и Северную стороны. Среди бухт, расположенных на Северной стороне вызывает интерес бухта с необычным названием Голландия. В начале 19 столетия века на ее берегах находился склад лесоматериалов для кораблей. Такие склады, начиная с 18 века, в русском флоте называли Голландией. Так за бухтой и прилегающим к ней районом закрепилось столь необычное название.

Изображение слайда
12

Слайд 12

К югу от Севастопольской отходит еще одна довольно крупная бухта города – Южная. Несмотря на заметно меньшие размеры, она является весьма удобной гаванью и может принимать даже океанские лайнеры. В оконечности Южной бухты находятся железнодорожный и автобусный вокзалы. Южная бухта поделила город на Корабельную и Центральную стороны.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Путешествие в город – герой Севастополь: Спасибо за внимание!

Изображение слайда