Презентация на тему: Путь лидера нации

Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
Путь лидера нации
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2075 Кб)
1

Первый слайд презентации

Путь лидера нации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Детство 6 июля 1940 года на жайляу Ушконыр в Заилийском Алатау в семье Абиша и Альжан Назарбаевых родился долгожданный мальчик, которого родители назвали Нурсултаном. С выбором имени малыша приключилась целая история. Собравшиеся на той родственники наперебой предлагали самые различные имена. В конце концов бабушка новорожденного Мырзабала предложила: «Пусть мой ненаглядный внук носит одновременно два имени сразу – Нур и Султан, пусть он будет Нурсултаном». Детство Султана, как его звали в семье, пришлось на суровые и тяжелые военные и послевоенные годы.Время было тяжелое, полуголодное. Но в детской памяти молодого Нурсултана сохранились не только тяготы и испытания той поры, но и теплые любящие руки матери, и заботливое внимание отца. Дружная семья, братья и сестры, задушевные песни родителей. Красота блистательных вершин Алатау и увлекательные мальчишеские игры. Таким было детство всех его сверстников. Несмотря на все трудности, мальчишек и девчонок тянуло в волшебный мир знаний, в радостное и светлое будущее, наполненное смыслом и разумом.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Юность Нурсултан учился прилежно и с интересом, оставаясь одним из первых учеников не только в своем классе, но и в школе. Он с головой уходил в чтение всех книг, которые только удавалось достать, которые привозили ему родственники, зная о жадной любознательности молодого Нурсултана. Были в его молодости и романтические ночевки у костра, под бездонным звёздным небом, когда он помогал отцу  во время летних каникул в предгорьях Заилийского Алатау. Были сокровенные рассказы родителей, их задушевные песни, обнажавшие мощные корни памяти о предках, издревле живших на этой земле. О семи предыдущих поколениях, незнание которых – позор для любого казаха. Было ощущение извечности и глубокой осмысленности этой тяжелой, но и гармоничной народной жизни, передающейся от поколения к поколению, связывающей казахов с их прошлым и будущим. Детство и юность у молодого Нурсултана оказались короткими. Уже к 18-ти годам, к окончанию средней школы, Нурсултан заметно выделялся среди своих сверстников хорошими знаниями, широким кругозором.  Постоянный труд и регулярные занятия спортом сделали его физически крепким, он выглядел заметно старше своих сверстников. Но главное, что его отличало – это самостоятельность в суждениях и поступках и постоянное стремление к лидерству. Он умел построить отношения со сверстниками с первых минут знакомства, был «заводилой» и общественным организатором. Любил пошутить, хорошо пел, располагал к себе людей и быстро становился душой компании.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Молодость С возвращением в Темиртау начался «огненный» этап в трудовой биографии Нурсултана Назарбаева. 3 июля 1960 года запустили доменную печь – первую и единственную тогда во всей Средней Азии и Казахстане. Эта дата стала днем рождения Казахстанской Магнитки – Карагандинского металлургического завода. Вместе с опытными мастерами в плавке первого казахстанского чугуна участвовал и молодой металлург Назарбаев. Половину своей немалой зарплаты горнового двадцатилетний Нурсултан отправлял отцу, который бережно расходовал деньги на младших детей. В те годы в его жизни произошло еще одно важное событие. Как писал позднее сам Нурсултан Абишевич, «самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча... под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит желез­нодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну а вскоре - устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу».

Изображение слайда
5

Слайд 5

Счастливая молодая семья быстро росла, у них родились дочери - Дарига, Динара, позднее Алия. Семья Супруга,  Сара Алпысовна Назарбаева, с февраля 1992 года – основатель и президент Международного детского благотворительного фонда « Бобек » («Малыш»). Сегодня « Бобек » – самый активный благотворительный фонд республики, получивший признание не только в Казахстане, но и за рубежом. На счету фонда – сотни и тысячи благотворительных акций, оказание помощи сиротам и инвалидам, поддержка матерей. С июля 1994 года С.Назарбаева – президент фонда «SOS – детские деревни Казахстана». С марта 1999 года – председатель попечительского совета благотворительного фонда «Демография». За выдающиеся заслуги в области благотворительности и милосердия Сара Назарбаева удостоена множества наград международных организаций. Среди них такие весомые, как Международная премия Всемирной организации здравоохранения им. Ихсана Дограмачи, Международная премия Unity, Премия « Курманджан Датка ». Она удостоена золотой медали имени Чингиза Айтматова «За великий вклад в философию самопознания». Из рук Софи Лорен Сара Алпысовна получила международную премию «Золотое сердце», учрежденную Красным Крестом России и вручаемую за многолетнюю деятельность, направленную на поддержку подрастающего поколения. В 2010 году она удостоилась награды Международного фонда SOS Kinderdorf International – «Золотого кольца», которое вручается женщинам, посвятившим свою жизнь детям из детских деревень SOS Kinderdorf.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Назарбаева Дарига   Нурсултановна  (1963 г.р.), старшая дочь. Имеет двух сыновей и дочь. Закончила Казахский государственный университет им. С.М. Кирова. Доктор политических наук. Владеет казахским, русским, английским, итальянским и немецким языками. Директор Общественного Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Депутат Мажилиса Парламента РК 5-го созыва, возглавляет Комитет по социально-культурному развитию. Кулибаева Динара Нурсултановна  (1967 г.р.), средняя дочь. Имеет сына и двух дочерей. В 1989 году окончила Московский государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. Владеет казахским, русским, английским и итальянским языками. В 1998 году получила степень магистра делового администрирования в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования. В 2007 году защитила докторскую диссертацию. С 2004 года является председателем совета директоров Казахстанско-Британского технического университета. Возглавляет Фонд образования Нурсултана Назарбаева. Назарбаева Алия Нурсултановна  (1980 г.р.), младшая дочь. Училась в казахстанских и зарубежных школах и университетах. Окончила КазГЮУ. Владеет казахским, русским, английским и немецким языками. Воспитывает двух дочерей. Работала помощником директора на радио «Европа плюс», в « ТуранАлемБанке » – в качестве стажера в юридическом департаменте, секретарем Нурсултана Назарбаева. Руководитель строительной компании « Элитстрой ». У Нурсултана Назарбаева восемь внуков и два правнука.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Спорт Глава государства личным примером активно пропагандирует здоровый образ жизни и занятия спортом. Один из любимых им видов спорта – теннис. Нурсултан Назарбаев уверенно владеет ракеткой и регулярно выходит на корт. Примечательно, что в теннис играют многие политики и лидеры стран. В свое время достойным партнером Главы государства был первый президент России Борис Ельцин. Сейчас Нурсултан Назарбаев часто принимает участие в показательных матчах, где не только демонстрирует великолепную физическую форму, но и дает мастер-классы начинающим теннисистам. Кроме того, в Казахстане ежегодно проходит теннисный турнир на Кубок Президента страны. Еще одно серьезное увлечение Президента – гольф. Нередко Глава государства принимает участие в различных международных турнирах наряду с другими известными мировыми политиками и бизнесменами. По собственному признанию, Глава государства впервые встал на горные лыжи в возрасте 55 лет. С тех пор Нурсултана Назарбаева можно часто увидеть на склоне Шымбулака и на других горнолыжных курортах.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Музыка Немаловажную часть в жизни Президента занимает музыка. В семье Главы государства родители всегда любили и умели петь. Особенно хорошо пела его мама – Альжан Назарбаева. Сын несомненно унаследовал ее таланты. Молодой Нурсултан с малолетства слушал и впитывал в себя самые разные песни и мотивы, - как «старины глубокой», так и современные. Нурсултан Назарбаев в свободное время сам играет на домбре и поет. Как известно, Президент написал три песни, а также является соавтором текста Гимна Республики Казахстана. Природа Нурсултан Назарбаев родился на летнем джайляу Заилийского Алатау. Поэтому запахи горного разнотравья, полыни в знойной степи, фруктового сада, за которым он ухаживал вместе с отцом, - сопровождали всё его детство и юность. Любовь к родной земле, ее фауне и флоре, стремление хоть ненадолго побывать в красивейших местах родного Казахстана, пообщаться с живой природой -  стали частью его натуры.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Интересные факты про нашего президента Достоверно неизвестно, какой бренд обуви у Нурсултана Назарбаева самый любимый, но то, что он с удовольствием носит классические ботинки отечественного производства — факт. Об этом сам президент сказал 6 ноября в эфире республиканского телемоста. Любимый фильм Нурсултана Абишевича — мелодрама «Весна на Заречной улице» (СССР, 1956 год, режиссеры Феликс Миронер и Марлен Хуциев). В год 50-летнего юбилея легендарной кинокартины глава государства заказал у Госфильмофонда РФ 40 копий этой киноленты. Об этом рассказали в самом фонде. Фильм о любви молодой учительницы вечерней школы и ее ученика — удалого красавца-рабочего. В юности Назарбаев вдохновлялся романом Островского «Как закалялась сталь». Об этом президент рассказал режиссеру фильма «Путь лидера» Рустему Абдрашеву во время съемочного процесса. На День первого президента в «Астана опере» прошел концерт любимых песен Нурсултана Абишевича. Как оказалось, президент любит казахскую и русскую народную музыку, а также золотой фонд мировой классики. На концерте среди других прозвучали песни «Дудар-ай», « Мереке күніңмен » Е. Хасанғалиева, «Коробейники», «Ария в старинном стиле» М. Гранжани, «Хоровод» Г. Динику, «Хабанера» из оперы «Кармен» Ж. Бизе. Как рассказал шеф-повар главы государства Игорь Кубряков, президент старается питаться правильно, но иногда позволяет себе и сытный бешбармак. На завтрак Назарбаев любит есть овсянку с фруктами и орехами, на обед — овощной или рыбный суп, лапшу по-казахски. Ужинать глава государства предпочитает легкими рыбными блюдами, в частности, форелью на гриле. Вообще, лакомства из рыбы в личном рейтинге блюд президента на втором месте после бешбармака, который ему готовят по особому рецепту.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

« Небо моего детства» - это первый художественный фильм из киноэпопеи о жизни Президента. Режиссёр и автор сценария - Рустем Абдрашев. Картина снята по мотивам литературных воспоминаний Нурсултана Абишевича «Без правых и левых», «В центре Евразии» и «Эпицентр мира». Фильм повествует о первых шагах к взрослой жизни лидера нации, о победах и разочарованиях, о надеждах и мечтах, которым не суждено было сбыться. В детстве маленький Нурсултан мечтал быть лётчиком. Когда ему выпал шанс воплотить свою мечту, судьба направила его к другим свершениям. Съёмки проекта проходили в Алматинской области в сёлах Ушконыр, Чемолган и в городах Каскелен и Алматы. Роль Нурсултана Назарбаева исполнил актёр Нурлан Алимжанов. Биографические фильмы «Путь лидера: «Огненная река» и «Железная гора» рассказывают о конце 50-х и 60-х годов прошлого столетия. Для того, чтобы создать сцены с первой плавки чугуна, с международного фестиваля в Хельсинки были найдены и использованы уникальные кадры 11-го съезда ЦК ВЛКСМ в Москве с выступлением Назарбаева из архива фильмофондов не только Казахстана, но и России и Финляндии. Для съёмок также был построен парк ретро-автомобилей, которые были привезены со всех уголков страны. Создателями картины был приобретён даже трамвай 50-х годов, доставленный специально из Башкирии. Музыку к двум фильмам написал сын режиссёра - Абулхаир Жараскан. Нурсултан Назарбаев лично наградил актёра, сыгравшего Президента, Нурлана Алимжанова почётным званием «Заслуженный артист Казахстана».

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Путь лидера нации

Изображение слайда