Презентация на тему: Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр Сергеевич
Содержание.
Введение.
Пушкин Александр Сергеевич
61 стихотворение посвящено женщинам.
Альбом Елизаветы Николаевны Ушаковой.
Бакунина Екатерина Павловна
Керн Анна Петровна
Воронцова Елизавета Ксаверьевна
Оленина Анна Алексеевна
Волконская Зинаида Александровна
Раевская Мария Николаевна
Голицына Евдокия Ивановна
Семёнова Екатерина Семёновна
Завадовская Елена Михайловна
Пушкина Наталья Николаевна
Пушкин Александр Сергеевич
1/17
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (734 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пушкин Александр Сергеевич

«Он считал своим долгом быть влюбленным.»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Введение. Любовная лирика А.С.Пушкина. Любовные адресаты. Заключение Содержание.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

А. С. Пушкин — непревзойденный мастер лирических произведений, которые он писал на протяжении всей своей недолгой жизни. Мотивы лирики поэта, глубина мыслей и чувств в каждом стихотворении разнообразны. Это и патриотическая вольнолюбивая лирика, лирика дружбы и, наконец, лирика любви.     Тема любви к женщине звучит во многих произведениях и представлена многогранно: любовь — чувство идеальное, возвышенное, прекрасное в наивысшей силе его проявления, любовь как мимолетное влечение, любовь человека, умудренного жизнью, любовь и чувства, сопутствующие ей (радость, печаль, грусть, ревность и т.д.). Знакомясь с лирикой Пушкина, мы видим, что поэт достаточно часто обращался в своих стихотворениях к конкретным лицам, то есть прибегал к жанру стихотворного послания. Именно этот жанр позволяет, на мой взгляд, глубже понять и почувствовать и пушкинскую лирику, и личность самого поэта. Введение.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Любви все возрасты покорны, её порывы благотворны… Пора, пора мне быть умней!     Но узнаю по всем приметам     Болезнь любви в душе моей:     Без вас мне скучно, — я зеваю:     При вас мне грустно, — я терплю;     И, мочи нет, сказать желаю,     Мой ангел, как я вас люблю! А.С.Пушкин.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 61 стихотворение посвящено женщинам

В любовной лирике Пушкина царят искренность, благородство, восторг, восхищение. Увлечение прекрасными женщинами вселяло в поэта вдохновение, рождало прекрасные строки. 61 стихотворение посвящено женщинам.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Альбом Елизаветы Николаевны Ушаковой

Зимою 1829-1830 года, проживая в Москве, Пушкин ч асто бывал в гостеприимном доме Ушаковых. Возвращаясь мыслью к своему романтическому прошлому, он набросал в альбоме Е.Н.Ушаковой длинный список женщин, которых любил в былые годы. Этот список получил название дон-жуанский список. Практически всем красавицам из этого списка А.С. Пушкин посвятил стихи.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Бакунина Екатерина Павловна

О милая, повсюду ты со мною, Но я уныл и в тайне я грущу. Блеснёт ли день за синею горою, Взойдёт ли ночь с осеннею луною – Я всё тебя, прелестный друг, ищу; Засну ли я, лишь о тебе мечтаю, Одну тебя в неверном вижу сне; Задумаюсь – невольно призываю, Заслушаюсь – твой голос слышен мне. Рассеянный сижу между друзьями, Невнятен мне их шумный разговор, Гляжу на них недвижными глазами, Не узнаёт уж их мой хладный взор !

Изображение слайда
8

Слайд 8: Керн Анна Петровна

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадёжной, В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Будь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твои небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слёз, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьётся в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слёза, и любовь.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Воронцова Елизавета Ксаверьевна

Всё в жертву памяти твоей: И голос лиры вдохновенной, И слёзы девы воспалённой, И трепет ревности моей, И славы блеск, и мрак изгнанья, И светлых мыслей красота, И мщенье, бурная мечта Ожесточённого страданья.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Оленина Анна Алексеевна

Она мила – скажу меж нами – Придворных витязей гроза, И можно с южными звёздами Сравнить, особенно стихами, Её черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. Потупит их с улыбкой Леля – В них скромных граций торжество; Поднимает – ангел Рафаэля Так созерцает божество.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Волконская Зинаида Александровна

Среди рассеянной Москвы, При толках виста и бостона. При бальном лепете молвы Ты Любишь игры Аполлона. Царица муз и красоты, Рукою нежной держишь ты Волшебный скипетр вдохновений, И над задумчивым челом, Двойным увенчанным венком, И вьется и пылает гений. Певца, пленённого тобой, Не отвергай смирённой дани, Внемли с улыбкой голос мой, Как мимоездом Каталани Цыганке внемлет кочевой.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Раевская Мария Николаевна

Тебе – но голос музы тёмной Коснётся ль уха твоего? Поймёшь ли ты душою скромной Стремление сердца моего? Иль посвящение поэта, Как некогда его любовь, Перед тобою без ответа Пройдёт, непризнанное вновь? Узнай, по крайней мере, звуки, Бывало, милые тебе – И думай, что в дни разлуки, В моей изменчивой судьбе, Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Голицына Евдокия Ивановна

Краёв чужих неопытный любитель И своего всегдашний обвинитель, Я говорил: в отечестве моём Где верный ум, где гений мы найдём? Где гражданин с душою благородной, Возвышенной и пламенно свободной? Где женщина – не с хладной красотой, Но с пламенной, пленительной, живой? Где разговор найду непринуждённый, Блистательный, весёлый, просвещённый? С кем можно быть не хладным, не пустым? Отечество почти я ненавидел – Но я вчера Голицыну увидел И примирён с отечеством моим.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Семёнова Екатерина Семёновна

Ужель умолк волшебный глас Семеновой, сей чудной музы, Ужель навек, оставят нас, Она расторгла с Фебом узы, И славы русской луч угас! Не верю, вновь она восстанет, Ей вновь готова дань сердец, Пред нами долго не увянет Её тождественный венец, И для неё любовник славы, Наперсник важных аонид, Младой Катенин воскресит Софокла гений величавый И ей порфиру возвратит.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Завадовская Елена Михайловна

Всё в ней гармония, всё диво, Всё выше мира и страстей: Она покоится стыдливо В красе торжественной своей; Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг; Красавиц наш бледный круг В её сиянье исчезает. Куда бы ты ни поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье, - Но встретясь с ней, смущённый, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Пушкина Наталья Николаевна

Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суверенно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. В простом углу моём, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков; Пречистая и наш божественный спаситель – Она с величием, он с разумом в очах – Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Пушкин Александр Сергеевич

…Когда хочется почитать о любви, то вновь и вновь обращаешься к красивым, наполненным смыслом стихам Пушкина. Они отвечают запросам самой взыскательной души. С первых шагов нашей литературы и доныне не было писателя, который равнялся бы Пушкину в гениальном даровании. То, как он писал о любви, было серьёзно, светло и проникновенно. Победить его трудно. Любовь для нашего гениального поэта – это предмет высокой поэзии. Она вне суеты сует. Возможно, только музыка может соперничать с ней. Заключение

Изображение слайда