Презентация на тему: Пущин Иван Иванович – друг А.C Пушкина

Пущин Иван Иванович – друг А.C Пушкина
Пущин Иван Иванович – друг А.C Пушкина
Пущин Иван Иванович – друг А.C Пушкина
Пущин Иван Иванович – друг А.C Пушкина
Пущин Иван Иванович – друг А.C Пушкина
Пущин Иван Иванович – друг А.C Пушкина
Пущин Иван Иванович – друг А.C Пушкина
Знакомство Пущина с Пушкиным
Отношения между лицейскими друзьями
Стихотворение Пушкина о Пущине
Приезд Пущина в Михайловское
Иван Пущин в гостях у Пушкина
Творчество А. С. Пушкина о И. И. Пущине
Пущин – лучший друг и товарищ Пушкина
Смерть Ивана Пущина
1/15
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1828 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пущин Иван Иванович – друг А.C Пушкина

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Знакомство Пущина с Пушкиным

Иван Иванович Пущин, автор "Записок о Пушкине", в первый раз встретился с Пушкиным при поступлении в Лицей, на приемном экзамене, 12 августа 1811 года. Оба уже при первом знакомстве почувствовали друг к другу какую-то безотчетную симпатию. Завязавшаяся между ними вскоре дружба укрепилась за время совместного пребывания в Лицее и сохранилась навсегда. Иван Иванович Пущин - " Жанно ", как его называли товарищи,- был на год старше Пушкина. Главным его свойством была рассудительность. Среди товарищей Пущин пользовался общей любовью. Лицеист граф Корф, впоследствии сановник, приближенный Николая I, писал о нем: "Иван Иванович Пущин, со светлым умом, с чистою душою, с самыми благородными намерениями, был в Лицее любимцем всех товарищей". Если так отзывался о Пущине холодный вельможа граф Корф, то можно представить себе, как привязался к нему юный Пушкин, с его пылкой, любящей душой. Прямой и открытый характер Пущина, его спокойная рассудительность и твердые моральные правила внушали его другу-поэту не только любовь, но и глубокое уважение. Дружба лицеистов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Отношения между лицейскими друзьями

Пущин отличался от Пушкина спокойным нравом, рассудительностью. Эти качества вызывали у Пушкина уважение. Их связывали глубокие сердечные отношения. В Михайловской ссылке именно Пущин посетил друга, который был очень рад визиту. По этому поводу Пушкин написал стихотворение, которое передал Пущину уже на каторгу. Пущин сказал, что в Сибири его встретил Пушкин задушевными словами.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Стихотворение Пушкина о Пущине

Жизненные пути друзей разошлись в разные стороны после окончания обучения, однако, не смотря на это, Александр и Иван продолжали видеться друг с другом, хоть и не очень часто. В это время Иван Пущин принял участие в деятельности декабристов, о чём Пушкин и не мог подозревать. После ареста друга молодой поэт старался всячески поддержать товарища, написал стихотворение “Мой первый друг”.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Приезд Пущина в Михайловское

С 1824 по 1826 год Александр Пушкин находился  в ссылке в селе Михайловском. 11 января 1825 года к нему приехал его  лучший лицейский друг — Иван Иванович Пущин. Он специально прибыл в Михайловское, чтобы навестить друга. Известно, что поэт выбежал встречать друга на мороз босиком и в одной рубахе. Прямо там они радостно обнялись. Весь день друзья пили шампанское, которое привез с собой Иван Пущин, обменивались новостями, вспоминали лицейские годы и читали «Горе от ума» — подарок Пущина другу-поэту. Иван отмечал в своих мемуарах, что Пушкин жил очень скромно, в маленькой плохо отапливаемой комнатке. К тому же, над ним был установлен надзор, что делало его положение унизительным. Во время беседы друзей в дом пожаловал настоятель монастыря, который осуществлял надзор за поэтом. Ему уже доложили, что у Пушкина гости, и он лично приехал узнать, как обстоят дела. Время пролетело незаметно. Ночью этого же дня Иван Пущин покинул село Михайловское

Изображение слайда
12

Слайд 12: Иван Пущин в гостях у Пушкина

Изображение слайда
13

Слайд 13: Творчество А. С. Пушкина о И. И. Пущине

Список стихов Пушкина о Пущине : И. И. Пущину 19 октября (Роняет лес багряный свой убор …) В альбом Пущину (Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок…) Мое завещание друзьям К Пущину (4 мая) Воспоминание (к Пущину) Пирующие студенты

Изображение слайда
14

Слайд 14: Пущин – лучший друг и товарищ Пушкина

Иван Иванович Пущин прожил интересную, но трагическую жизнь. Он был самым преданным другом Александра Пушкина. Заслугой Ивана Ивановича считают создание исторических заметок о Царскосельском лицее.  Пущин был одним из самых первых биографов великого поэта Пушкина, чей портрет узнает даже ребенок. Считается самым активным деятелем Северного общества декабристов. Смерть великого поэта Пущин воспринял как личную и общественную потерю. «... Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история... то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России...»

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Пущин Иван Иванович – друг А.C Пушкина: Смерть Ивана Пущина

Последние годы жизни Иван Иванович Пущин провел в имении жены Марьино в Бронницах, где и умер (3) 15 апреля 1859 года. Похоронен он был там же, у стен собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице Фонвизиных.

Изображение слайда