Презентация на тему: Пуллороз птиц

Пуллороз птиц
Пуллороз птиц
Историческая справка
Устойчивость возбудителя
Пуллороз птиц
Симптомы
Пуллороз птиц
Пуллороз птиц
Патолого-анатомические изменения
Лечение
Экономический ущерб
Мероприятия по ликвидации заболевания
Выводы
Пуллороз птиц
Список литературы
Пуллороз птиц
1/16
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (26299 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пуллороз птиц

Подготовила: ст.гр. СВТсд-02-16 Владимирова Мария Преподаватель: Макаров В.В. 8 семестр 05.03.20

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пуллороз (Тиф) ( Pullorosis, Typhus ovium ), бациллярный белый понос, бациллярная дизентерия цыплят, бациллярная белая диарея. Является острым, контагиозным, инфекционным заболеванием молодняка отряда куриных. Характеризуется острым течением у цыплят, поражением кишечника, внутренних органов и септицемией. У взрослых птиц болезнь протекает хронически в виде поражения яичников, желточного перитонита или бессимптомно. Возбудитель : Salmonella pullorum gallinosum

Изображение слайда
3

Слайд 3: Историческая справка

Впервые массовые случаи пуллороза в Англии зарегистрировал Клейн в 1889 г. и назвал «птичьим сальмонеллезом». В 1900 г. в США выделил и типизировал возбудителя пуллороза Л.Рейтер, а болезнь назвал «септицемия молодых цыплят». В 1907 году Ретгер и С. Харви выделили возбудителя болезни и назвали его Bacterium pullorum. В Европе пуллороз (тиф) птиц был установлен в 1913 г. в Бельгии, потом в Венгрии, Франции, Англии, Голландии, потом в Японии и Австралии. В СССР пуллороз впервые обнаружил А.А. Ушаков в 1924 г. после завоза импортных цыплят, у которых отмечались признаки данного заболевания. В дальнейшем изучением пуллороза занимались П.В. Сизов, А.П. Киур –Муратов, А.В. Прохоров, А.Г. Малявин, М.А. Артемичев, В.И. Карягин, С.А. Воробьев.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Устойчивость возбудителя

Значительная устойчивость. В курином помете - до 100 дн. Глубокая подстилка - 10 дн. В непроточной воде – до 200, в почве – более 400 дн. При 60°С инактивация через 30 мин., при 100°С – через 1 мин., в куриных яйцах при варке – через 8 мин. В замороженном состоянии сохраняется до 189 дн., при многократном чередовании замораживания и оттаивания – до 88 дн. 1%- ный раствор формалина убивает возбудителя через 5 мин., 5%- ный раствор карболовой кислоты через 30 сек., марганцовокислый калий (1:20 000), 1%- ный раствор нафтазола, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,5% активного хлора, — через 15-20 мин.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Восприимчивы: куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, голуби, канарейки. Относительная устойчивость отмечается у водоплавающих птиц. Пути передачи: вертикальный (эмбриональный), алиментарный, переносчики (грызуны)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Симптомы

Пуллороз поражает преимущественно кур мясных пород. Острая форма пуллороза развивается у птенцов в возрасте от рождения до 2 недель. Они сбиваются в группы. Птицы передвигаются на широко расставленных лапах с опущенными крыльями. Затруднённое дыхание Слабость, вялость. Цыплята теряют интерес к корму, но много и часто пьют. Наблюдается расстройство кишечника. Помёт становится жидким и приобретает белый цвет. В кале присутствуют пузырьки воздуха и слизь. Клоака загрязнена, перья вокруг неё слипшиеся. Перманентный пуллороз У цыплят старше 3 недель и взрослых кур болезнь протекает в подострой или хронической форме. Симптомы пуллороза при этом проявляются слабо. отставание в развитии; снижение привеса; малая активность; ухудшение аппетита; бледность гребешка; периодически возникает диарея; у несушек наблюдается резкое снижение продуктивности; хромота, воспаление суставов; отвисание живота; желточный перитонит.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Диагностика: В лабораторию посылают 5—10 трупов цыплят, от которых делают посевы на элективные среды. Выделенную культуру исследуют РА с типоспецифическими сыворотками. Прижизненно пуллороз диагностируют методами кровекапельной реакции агглютинации (КК.РА) или классической пробирочной, а также реакции ККРНГА. Дифференциальный диагноз: Необходимо исключить аспергиллез, колибактериоз, эймериоз, кокцидиоз и кормовые отравления, гиповитаминозы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Патолого-анатомические изменения

При вскрытии тушек оценивают состояние внутренних органов птиц. При пуллорозе обнаруживаются такие патологоанатомические изменения: У цыплят находят остатки желточного мешка. В клоаке присутствует белый помёт. Стенки кишок испещрены кровоизлияниями. На сердце, печени и селезёнке обнаруживаются признаки некроза. В желчном пузыре содержится зелёная жидкость. У кур-несушек диагностируют воспалительный процесс в яйцеводе, спайки кишечника, а также желточный перитонит

Изображение слайда
10

Слайд 10: Лечение

Для лечения пуллороза применяют антибиотики тетрациклинового ряда в комбинации с нитрофурановыми и сульфаниламидными препаратами.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Экономический ущерб

Пуллороз наносит владельцам птицы значительный экономический ущерб за счет того, что летальность эмбрионов и цыплят достигает 70%, снижения яйценоскости кур на 10-20%, а также оплодотворяемости яиц, выводимости цыплят, снижения привесов у молодняка и племенных качеств у взрослой птицы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Мероприятия по ликвидации заболевания

Если в хозяйстве подтвердился пуллороз, его объявляют неблагополучным. Больные особи подлежат убою, а условно здоровых с профилактической целью пропаивают сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами в сочетании с антибиотиками. Птичник обрабатывают раствором формальдегида или карбонатом натрия. Яйца, полученные от заражённых кур, отправляют на фабрики и предприятия, где предполагается их использование после тщательной термической обработки. Карантин с фермы снимается, если при двукратном серологическом исследовании всех кур, проведённом с интервалом в 14 дней, были получены отрицательные результаты.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Выводы

Раньше, пуллороз наносил огромный экономический ущерб птицефермам, и считался достаточно серьёзным заболеванием. Исторические справки и эпизоотические данные по его распространению и появлению считаются интересными для истории эпизоотий. На данный период времени в России нет зарегистрированных вспышек пуллороза. Существует вакцинация и быстрые меры по обнаружению данного заболевания. Так же, выработаны методы лечения и профилактики данного заболевания.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: Список литературы

1. Россельхознадзор { Электронный ресурс } - https://www.fsvps.ru/fsvps/iac/foreign.html - статья из интернета 2. Пуллороз, Pullorosis, тиф птиц {Электронный ресурс} - https://pticainfo.ru/disease/?ELEMENT_ID=5953 – статья из интернета 3. Ветеринарная служба Владимирской области www.vetvo.ru {Электронный ресурс} - https://vetvo.ru/pulloroz-tif-ptic.html - статья из интернета

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Пуллороз птиц

Спасибо за внимание

Изображение слайда