Презентация на тему: Psikhotipy

Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Взаимосвязь с типом НС ( И.П. Павлов ) :
Psikhotipy
Сферы проявления темперамента :
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Учёт темперамента в деятельности:
Продавец
Стресс:
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Эго-состояния (Э.Берн):
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
Psikhotipy
1/42
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1150 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Темперамент – это генетически предопределенное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, индивидуальный тип и ритм психической деятельности, связанные с типами НС.

Изображение слайда
3

Слайд 3

-Универсален и проявляется во всех сферах деятельности. -Проявляется в раннем детстве. -Наследуется. -Устойчив в течение жизни. -Существенно влияет на формирование характера и поведение. -Является физиологической основой характера.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Взаимосвязь с типом НС ( И.П. Павлов ) :

-Сила НС – высокая работоспособность, инициатива, выносливость, сдержанность/повышенная утомляемость, боязливость, внушаемость, плаксивость. -Уравновешенность НС – устойчивость настроения, терпение/раздражительность, нетерпеливость, нарушение сна. -Подвижность нервных процессов – быстрота привыкания к новой ситуации, быстрота мысли, реакции, речи и моторики.

Изображение слайда
5

Слайд 5

- Холерик – безудержный – сильный – неуравновешенный – подвижный. -Сангвиник – живой – сильный – уравновешенный – подвижный. -Флегматик – спокойный – сильный – уравновешенный – инертный. -Меланхолик – слабый – неуравновешенный – подвижный/инертный.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Сферы проявления темперамента :

-Двигательная сфера – темп, быстрота, общее количество движений. -Общая активность – интенсивность и объем взаимодействия с физическим и социальным миром. -Эмоциональность – сила и выраженность эмоций.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Типы темперамента: -Холерик – преобладает возбуждение над торможением, реагирует очень быстро, часто необдуманно, не успевает сдержаться, нетерпеливый, резкий, вспыльчивый. Цикличность в смене активность (работает с полной отдачей, но недолго). -Сангвиник – быстро и обдуманно реагирует, жизнерадостный, стрессоустойчивый, изменчивость и поверхностность чувств, отношений и интересов, хорошая адаптация к новым условиям, общительность, оптимизм. -Флегматик – медленный, молчаливый, внешне малоэмоционален, высокая работоспособность, не умеет быстро реагировать в неожиданной ситуации, не любит менять привычки, уклад жизни и круг общения, спокойный со стабильным ровным настроением. -Меланхолик – повышенная чувствительность, низкая стрессоустойчивость, высокая работоспособность и общительность в спокойной и доброжелательной обстановке, быстро устает, настроение изменчиво, ранимый, обидчивый, часто грустит и неуверен в себе, деликатный и тонко чувствует людей и мир вокруг.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Часть 1. Я суетлив и неусидчив. Я несдержан и вспыльчив. Я нетерпелив. Я резок и прямолинеен в общении. Я часто являюсь инициатором всевозможных мероприятий. Я упрям. В споре я очень находчив. Мне трудно соблюдать определенный ритм в работе. Я часто иду на риск. Я не помню обид. Я говорю очень быстро и возбужденно. Я неуравновешен и часто горячусь из за мелочей. Я нетерпим к недостаткам других. Я люблю дразнить людей. Моя мимика очень выразительна. Я быстро принимаю решения. Меня привлекает все новое. Мои движения порывисты и резки. Я всегда настойчиво иду к поставленной цели. У меня часто без особых причин меняется настроение.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Часть 2 1.Я — жизнерадостный человек. 2.Я энергичен и всегда знаю, куда направить свою энергию. 3.Я не всегда довожу до конца то, что начал. 4.Я часто себя переоцениваю. 5.Все новое я схватываю буквально на лету. 6.Мои интересы непостоянны. 7.Свои неудачи я переживаю довольно легко. 8.Мне легко приспособиться к практически любым обстоятельствам. 9.Любое дело, которым я занимаюсь, увлекает меня. 10.Как только мой интерес к делу угасает, я, как правило, бросаю его. 11.Я легко включаюсь в новую работу, а также переключаюсь с одного вида деятельности на другой. 12.Монотонная кропотливая работа угнетает меня. 13.Я общителен и отзывчив, у меня много друзей. 14.У меня высокая работоспособность, я очень вынослив. 15.Я говорю обычно громко, быстро и четко. 16.Даже в сложных и непредвиденных обстоятельствах я не теряю самообладания. 17.Я всегда доброжелательно настроен. 18.Я обычно без труда засыпаю и просыпаюсь. 19.Я часто принимаю поспешные, необдуманные решения. 20.Иногда я слушаю кого-то невнимательно, не вникая в суть рассказа.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Часть 3 1.Обычно я спокоен и хладнокровен. 2.Во всех своих делах я придерживаюсь определенной последовательности. 3.Обычно я рассудителен и осторожен. 4.Я спокойно переношу ожидание. 5.Если мне нечего сказать, я предпочитаю молчать. 6.Моя речь размеренна и спокойна, без яркой эмоциональной окраски. 7.Я сдержан и терпелив. 8.Я обычно довожу то, что начал, до конца. 9.Я не трачу силы на пустяки, но могу быть очень работоспособным, если вижу, что дело того стоит. 10.В работе и в жизни я придерживаюсь привычной схемы. 11.Мне легко сдержать свои эмоции. 12.Похвала или критика в мой адрес мало волнуют меня. 13.К шуткам в свой адрес я отношусь снисходительно. 14.Мои интересы отличаются постоянством. 15.Я медленно втягиваюсь в работу или переключаюсь с одного вида деятельности на другой. 16.Обычно у меня ровные отношения со всеми. 17.Я аккуратен и люблю порядок во всем. 18.Мне трудно адаптироваться к новой обстановке. 19.Я очень выдержан. 20.Контакт с новыми людьми я налаживаю постепенно.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Часть 4 1.Я застенчив и стеснителен. 2.В незнакомой обстановке я чувствую себя растерянным. 3.Мне трудно заговорить с незнакомым человеком. 4.Порой я не верю в свои силы. 5.Я спокойно переношу одиночество. 6.Неудачи угнетают меня. 7.Иногда я надолго ухожу в себя. 8.Я быстро утомляюсь. 9.Я говорю очень тихо, иногда почти шепотом. 10.Я всегда подстраиваюсь под моего собеседника. 11.Иногда что то впечатляет меня настолько, что я не могу сдержать слез. 12.Я очень чувствителен к похвале или критике. 13.Я предъявляю высокие требования к себе и окружающим. 14.Я бываю мнительным и подозрительным. 15.Я легкоранимый человек. 16.Меня легко обидеть. 17.Я предпочитаю скрывать свои мысли от окружающих. 18.Я робок и малоактивен. 19.Я обычно безропотно подчиняюсь приказам. 20.Мне хотелось бы вызвать у окружающих сочувствие ко мне.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Учёт темперамента в деятельности:

Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик «Ни минуты покоя…» «Доверяй, но проверяй…» «Не торопи…» «Не навреди…» Повышенная активность и жажда действий. Инициатор общения и деятельности. Трудно сходится с новыми людьми и медленно привыкает к новой обстановке. Теряется и смущается в новой обстановке. Устает от монотонной работы. Быстро ориентируется в новой обстановке. Мало проявляет чувства. Более продуктивен в спокойной обстановке при выполнении монотонного труда с четким распорядком дня. Работает рывками, не умеет распределять силы. Устает от однообразия и строго регламента работы. Постоянен в привязанностях и интересах. Быстро устает, требуется больше перерывов. Стремится занять роль лидера. Рассеянный и торопливый. Терпеливый, добросовестный и ответственный. Плохо переносит стрессовые ситуации.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Продавец

Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик Повышенная возбудимость и неуравновешенность. Общительный. Обдуманность и медлительность. Эмоциональный и чувствительный. Высокая продуктивность. Энергичный и работоспособный. Порядок и аккуратность. Быстро устает, требует размеренного режима работы. Быстро реагирует и действует. Выносливый и сдержанный. Мало эмоций. Отзывчив и деликатен. В стрессовой ситуации может случиться срыв. В стрессовой ситуации собран. В стрессовой ситуации замедленная реакция. Избегает и сглаживает конфликтные ситуации.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Стресс:

Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик Хорошая стрессоустойчивость. Высокая стрессоустойчивость. Склонен накапливать переживания. Низкая стрессоустойчивость. Переживает внешне ярко и бурно. Быстро принимает решения и действует. В стрессовой ситуации внешне спокоен, но может быть вялым и заторможенным. Долго переживает. Конфликтен и несдержан. Трудности и конкуренция наоборот стимулируют. Не свойственны глубокие переживания. Высокая тревожность. Низкая тревожность. Не любит долго переживать Средняя тревожность. Затяжные периоды апатии. В экстремальной ситуации действует быстро, но необдуманно. В экстремальной ситуации хладнокровен и собран. В экстремальной ситуации нужно время для принятия решения. В экстремальной ситуации паника или ступор.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Холерик Сангвиник Флегматик Меланхолик Поведение Неуравновешенное Хорошо уравновешенное Отлично уравновешенное Очень неуравновешенное Эмоциональные переживания Сильные, кратковременные Поверхностные, кратковременные Слабые Глубокие и длительные Настроение Неустойчивое, с преобладанием бодрого Устойчивое, жизнерадостное Устойчивое, нейтральное Неустойчивое, с преобладанием пессимизма Речь Громкая, резкая, неравномерная Громкая, живая, плавная Медленная, монотонная Тихая, с задыханием Терпение Слабое Умеренное Очень большое Очень слабое Адаптация Хорошая Отличная Медленная Трудная Общительность Высокая Умеренная Невысокая Низкая Агрессивность Высокая Миролюбие Сдержанность Низкая, уход от конфликта Отношение к критике Возбужденное Спокойное Безразличное Обидчивое Деятельность Увлеченное, активное отношение Энергичная Неутомимый труженик Неравномерная Отношение к новому Положительное Положительное Безразличное Оптимизм сменяется пессимизмом Отношение к опасности Боевое, импульсивное, рискованное Расчетливое, без риска Хладнокровное, невозмутимое Тревожное, растерянное Стремление к цели Сильное, с полной отдачей Стремление к быстрой цели с избеганием препятствий Медленное, упорное Неравномерное, с избеганием препятствий Отношение к своим способностям Переоценка Значительная переоценка Реальная Недооценка Внушаемость и мнительность Умеренная Небольшая Слабая Сильная

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Слайд 25

КВАДРАТ Если вашей основной фигурой оказался квадрат, то вы — неутомимый труженик. Трудолюбие, усердие, потребность доводить начатое дело до конца, упорство, позволяющее добиваться завершения работы, — вот основные качества истинных Квадратов. Выносливость, терпение и методичность обычно делают Квадрата высококлассным специалистом в своей области. Этому способствует и неутолимая потребность в информации. Все сведения, которыми они располагают, систематизированы и разложены по полочкам. Квадрат способен выдать необходимую информацию моментально. Поэтому Квадраты заслуженно слывут эрудитами, по крайней мере, в своей области. Если вы выбрали для себя квадрат — фигуру линейную, то, вероятнее всего, вы относитесь к « левополушарным » мыслителям, т. е. к тем, кто перерабатывает данные в последовательном формате: а-б-в-г... Они скорее «вычисляют результат», чем догадываются о нем. Они чрезвычайно внимательны к деталям, подробностям, любят раз и навсегда заведенный порядок. Их идеал — распланированная, предсказуемая жизнь, и им не по душе изменение привычного хода событий. Они постоянно «упорядочивают», организуют людей и вещи вокруг себя.

Изображение слайда
26

Слайд 26

ТРЕУГОЛЬНИК Эта форма символизирует лидерство, и многие Треугольники ощущают в этом свое предназначение. Самая характерная особенность истинного Треугольника — способность концентрироваться на главной цели. Они — энергичные, сильные личности. Треугольники, как и их родственники Квадраты, относятся к линейным формам и в тенденции также являются « левополушарными » мыслителями, способными глубоко и быстро анализировать ситуации. Однако в противоположность Квадратам, ориентированным на детали, Треугольники сосредоточиваются на главном, на сути проблемы. Их сильная прагматическая ориентация направляет мыслительный анализ и ограничивает его поиском эффективного в данных условиях решения проблемы. Треугольник — это очень уверенный человек, который хочет быть правым во всем! Потребность быть правым и потребность управлять положением дел, решать не только за себя, но и, по возможности, за других делает Треугольника личностью, постоянно соперничающей, конкурирующей с другими. Треугольники с большим трудом признают свои ошибки! Можно сказать, что они видят то, что хотят видеть, не любят менять свои решения, часто бывают категоричны, не признают возражений. К счастью (для них и окружающих), Треугольники быстро и успешно учатся (впитывают полезную информацию как губка), правда, только тому, что соответствует их прагматической ориентации, способствует ( с их точки зрения) достижению главной цели.

Изображение слайда
27

Слайд 27

КРУГ Круг — это мифологический символ гармонии. Тот, кто уверенно выбирает его, искренне заинтересован прежде всего в хороших межличностных отношениях. Высшая ценность для Круга — люди. Круг — самая доброжелательная из пяти форм. Он чаще всего служит тем «клеем», который скрепляет и рабочий коллектив, и семью, т. е. стабилизирует группу. Круги — лучшие коммуникаторы прежде всего потому, что они лучшие слушатели. Они обладают высокой чувствительностью, развитой эмпатией — способностью сопереживать. Круги великолепно «читают» людей. Круги «болеют» за свой коллектив и популярны среди коллег по работе. Однако они, как правило, слабые менеджеры и руководители в сфере бизнеса. Во-первых, Круги направлены скорее на людей, чем на дело. Для Круга нет ничего более тяжкого, чем вступать в межличностный конфликт. Они любой ценой стремятся его избежать. Иногда — в ущерб делу. Во-вторых, Круги вообще не отличаются решительностью, часто не могут подать себя должным образом. В одном Круги проявляют завидную твердость — если дело касается вопросов морали или нарушения справедливости. Круг — нелинейная форма, и те, кто уверенно идентифицирует себя с кругом, скорее относятся к «правополушарным» мыслителям.

Изображение слайда
28

Слайд 28

ЗИГЗАГ Эта фигура символизирует креативность, творчество, хотя бы потому, что она самая уникальная из пяти фигур и единственная разомкнутая фигура. Если вы твердо выбрали зигзаг в качестве основной формы, то вы скорее всего истинный «правополушарный» мыслитель, инакомыслящий. Доминирующим стилем мышления Зигзага чаще всего является синтетический стиль. В отличие от Кругов, Зигзаги вовсе не заинтересованы в консенсусе и добиваются синтеза не путем уступок, а наоборот — заострением конфликта идей и построением новой концепции, в которой этот конфликт получает свое разрешение, «снимается». Причем, используя свое природное остроумие, они могут быть весьма язвительными, «открывая глаза» другим. Зигзаги просто не могут трудиться в хорошо структурированных ситуациях. Их раздражают четкие вертикальные и горизонтальные связи, строго фиксированные обязанности и постоянные способы работы. В работе им требуется независимость от других и высокий уровень стимуляции на рабочем месте. Тогда Зигзаг «оживает» и начинает выполнять свое основное назначение — генерировать новые идеи и методы работы. Зигзаги — идеалисты, отсюда берут начало такие их черты, как непрактичность, наивность. Зигзаг — самый возбудимый из пяти фигур. Они несдержанны, очень экспрессивны, что, наряду с их эксцентричностью, часто мешает им проводить свои идеи в жизнь. К тому же они не сильны в проработке конкретных деталей и не слишком настойчивы в доведении дела до конца ( так как с утратой новизны теряется и интерес к идее).

Изображение слайда
29

Слайд 29

ПРЯМОУГОЛЬНИК Эта фигура символизирует состояние перехода и изменения. Это временная форма личности, которую могут «носить» остальные четыре сравнительно устойчивые фигуры в определенные периоды жизни. Это люди, не удовлетворенные тем образом жизни, который они ведут сейчас, и поэтому занятые поисками лучшего положения. Причины «прямоугольного» состояния могут быть самыми различными, но объединяет их одно — значимость изменений для определенного человека. Основным психическим состоянием Прямоугольников является более или менее осознаваемое состояние замешательства, запутанность в проблемах и неопределенность в отношении себя на данный момент времени. Наиболее характерные черты — непоследовательность и непредсказуемость поступков в течение переходного периода. Они имеют, как правило, низкую самооценку. Стремятся стать лучше в чем-то, ищут новые методы работы, стили жизни. Быстрые, крутые и непредсказуемые изменения в поведении Прямоугольника обычно смущают и настораживают других людей, и они сознательно могут уклоняться от контактов с «человеком без стержня».

Изображение слайда
30

Слайд 30

Изображение слайда
31

Слайд 31

Изображение слайда
32

Слайд 32

Психологические защиты личности – механизмы, часто бессознательные, которые служат устранению или сведению к минимуму негативных, травмирующих переживаний, связанными с внутренними и внешними конфликтами, состоянием тревоги или дискомфорта.

Изображение слайда
33

Слайд 33

- Отрицание. - Вытеснение. - Проекция. - Регрессия. - Обесценивание. - Защитное фантазирование. - Перенесенная агрессия. - Механизм разрядки. - Замыкание в себе. - Сублимация.

Изображение слайда
34

Слайд 34

- Идентификация с агрессором. - Самоограничение. - Изоляция. - Интеллектуализация. - Конверсия. - Поворот против себя (обратное чувство). - Аннулирование. Магическое уничтожение (постучать по дереву). - Разрушительность. - Конформизм.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Слайд 37: Эго-состояния (Э.Берн):

-Ребенок – источник желаний, потребностей, эмоции. Радость, интуиция, творчество, фантазия, любознательность, спонтанность, активность. Страхи, капризы, недовольство. Вся психическая энергия. Ранние детские переживания, реакции. (послушный и бунтующий ). -Взрослый – необходим для выживания Ребенка. Что желает Р-В выполняет. Контролирует Р и Род. Воспринимает реальность, получение объективной информации, организованный, приспособленный, находчивый, спокойный. Без эмоций. -Родитель – установки и поведение, перенятое от родителей или других источников извне. Предубеждения, критическое или заботливое поведение, роль реального родителя. Автоматические реакции и решения. Сохранение традиций и норм. (заботливый и критикующий).

Изображение слайда
38

Слайд 38

Изображение слайда
39

Слайд 39

Изображение слайда
40

Слайд 40

Изображение слайда
41

Слайд 41

Изображение слайда
42

Последний слайд презентации: Psikhotipy

Изображение слайда