Презентация на тему: Психолого-педагогические технологии на основе теории личностно-ориентированного

Психолого-педагогические технологии на основе теории личностно-ориентированного образования
Признаки гуманно-личностной ориентации применительно к образовательным технологиям:
Идеи гуманистической направленности образования:
Педагогика сотрудничества
Психолого-педагогические технологии на основе теории личностно-ориентированного
Гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили
Особенности технологии:
Педагогическая поддержка и сопровождение
«Личностно-ориентированная школа» И.С. Якиманской
Школьная служба примирения
Школьная служба примирения
Концепция дошкольного воспитания  (авторы В.В. Давыдов, В.А. Петровский и др.), 1989 г.
Психолого-педагогические технологии на основе теории личностно-ориентированного
Концепция дошкольного воспитания  (авторы В.В. Давыдов, В.А. Петровский и др.), 1989 г.
Психолого-педагогические технологии на основе теории личностно-ориентированного
Психолого-педагогические технологии на основе теории личностно-ориентированного
1/16
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1231 Кб)
1

Первый слайд презентации: Психолого-педагогические технологии на основе теории личностно-ориентированного образования

Изображение слайда
2

Слайд 2: Признаки гуманно-личностной ориентации применительно к образовательным технологиям:

признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса - доминирование в работе учреждения целей личностного, интеллектуально-деятельностного и профессионального развития ребёнка; – акцент на мотивацию его достижений и успехов, направленность на поддержку индивидуального развития; на самопроектирование и самоуправление; – партнёрское взаимодействие участников образовательного процесса; – диалог как форма и средство обмена информацией, личностными оценками, ценностями; – предоставление учащимся свободы выбора и личная ответственность за принятые решения всех участников образовательного процесса; – эмоциональная сопричастность и проживание образовательных ситуаций и событий.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Идеи гуманистической направленности образования:

– цель образования: становление и развитие самореализующейся личности, для которой характерна гуманистическая направленность её ценностей; – все права человека, в том числе и его право на свободный выбор содержания образования, находятся под защитой; – групповая работа в школе сочетается с индивидуальной, причём особое внимание уделяется развитию индивидуального стиля деятельности ребёнка; – образование как деятельность личности основано на внутренней мотивации, также на полноценном общении учителя и учащихся, причём участие школьников в совместном принятии решений уважается и поощряется; – наиболее успешно образование осуществляется в обстановке заботы, внимания, сотрудничества, а не формального руководства.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Педагогика сотрудничества

Сотрудничество — это такое состояние, такой уровень учебно-воспитательного процесса, при котором объекты и субъекты этого процесса объединяются в общей деятельности отношениями товарищества, взаимоуважения, взаимопомощи, коллективизма. Педагогика сотрудничества — это совместная развивающая деятельность взрослых и детей, скреплённая взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Гуманно-личностная технология Ш.А. Амонашвили

Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но в первую очередь в их душах и сердцах: только духовная общность — и ничего, что может расколоть эту общность; только взаимность сотворчества, сотрудничества — и ничего, что может посеять в ней недоверие; только любовь, проявленная в тончайших формах педагогического мастерства, — и ничего, что может отравить её; только уважение и утверждение личностного достоинства — и ничего, что может ущемить радость взросления в ребёнке; только оптимизм и глубокое понимание ребёнка — вот чем облагораживется воспитательное поле, на котором выращивается будущее человечества, куются судьбы и счастье людей.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Особенности технологии:

Знания и умения формируются с помощью специального содержания методик и методических приемов, среди которых: -  гуманизм: искусство любви к детям, детское счастье, свобода выбора, радость познания; -  индивидуальный подход: изучение личности, развитие способностей, углубление в себя, педагогика успеха; -  мастерство общения: закон взаимности, гласность, его величество - вопрос, атмосфера романтики; -  резервы семейной педагогики: родительские субботы, геронтогогика, культ родителей; -   учебная деятельность: квазичтение и квазиписьмо, приемы материализации процессов чтения и письма, литературное творчество детей. - оценивание деятельности ребенка: и спользование отметки очень ограничено, ибо отметки - это «костыли хромой педагогики»; вместо количественной оценки - качественное оценивание: характеристика, пакет результатов, обучение самоанализу, самооценка. Урок - ведущая форма жизни детей (а не только процесса обучения), вбирающая всю и спонтанную, и организованную жизнь детей. Урок - солнце, урок -радость, урок - дружба, урок - творчество, урок - труд, урок - игра, урок - встреча, урок - жизнь.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Педагогическая поддержка и сопровождение

- «процесс совместного с ребенком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить свое человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, здоровом образе жизни» (О.С. Газман ).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Личностно-ориентированная школа» И.С. Якиманской

Изображение слайда
10

Слайд 10: Школьная служба примирения

ФГОС НОО: Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны отражать: 11) готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; 12) определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;

Изображение слайда
11

Слайд 11: Школьная служба примирения

Школьная служба примирения – служба, осуществляющая работу с конфликтными ситуациями, возникающими внутри школы. В качестве ведущих (медиаторов) в службе работают подростки - ученики школы. Подростки работают под руководством взрослого куратора, который, как и ребята, проходит специальное обучение, чтобы стать медиатором. Встречи между конфликтующими сторонами подростки проводят самостоятельно. Если же в конфликте участвует и взрослый человек, то подросткам помогает куратор службы или внешний специалист.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Концепция дошкольного воспитания  (авторы В.В. Давыдов, В.А. Петровский и др.), 1989 г

Учебно-дисциплинарная модель Цель – вооружить детей знаниями, умениями и навыками; привить послушание; лозунг в ходе взаимодействия взрослого с детьми – «Делай, как я!». Способы общения – наставления, разъяснения, запрет, угрозы, наказания, нотации, Взгляд на ребёнка как объект, приложения сил воспитательной системы. Тактика – диктат и опека. Задача педагога – реализовать программу, удовлетворить требования руководства и контролирующих инстанций. Методические указания - закон, не допускающий исключений. Центр педагогического процесса - фронтальные формы работы, занятия по типу урока.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Концепция дошкольного воспитания  (авторы В.В. Давыдов, В.А. Петровский и др.), 1989 г. Учебно-дисциплинарная модель Активность детей подавляется в угоду внешнему порядку и формальной дисциплине. Игра как основной вид деятельности ущемляется во времени, жёстко регламентируется взрослыми. Произведения искусства используются взрослыми в утилитарных целях: для получения отрывочных знаний, для отвлечения от нежелательного поведения. Результат: взаимное отчуждение взрослых и детей. Дети теряют инициативу, возникает иллюзорная уверенность взрослых в эффективности воспитательных воздействий. Послушание детей - свидетельство освоения умения жить согласно «двойному стандарту» - «для себя» и «для тёти» (за пределами контакта с взрослыми поведение детей резко меняется).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Концепция дошкольного воспитания  (авторы В.В. Давыдов, В.А. Петровский и др.), 1989 г

Личностно-ориентированная модель Воспитатель в общении с детьми придерживается принципа: «Не рядом, не над, а вместе!». Цель: содействовать становлению ребёнка как личности. Задачи: развитие доверия ребёнка к миру, чувства радости существования (психологическое здоровье); формирование начал личности (базис личностной культуры); развитие индивидуальности. Воспитывающий не подгоняет развитие каждого ребёнка к определяемым канонам, а предупреждает возможных тупиков личностного развития детей исходя из задачи максимально полно развернуть возможность их роста. Тактика общения – сотрудничество. Способы общения предполагают умение стать на позицию ребёнка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Концепция дошкольного воспитания  (авторы В.В. Давыдов, В.А. Петровский и др.), 1989 г. Личностно-ориентированная модель Позиция педагога исходит из интересов ребёнка и перспектив его дальнейшего развития. Взгляд на ребёнка как на полноправного партнёра в условиях сотрудничества, отрицание манипулятивного подхода к детям. Знания, умения и навыки - не цель, а как средство полноценного развития личности. Взрослые, приобщая ребёнка к искусству (художественная литература, музыка), создают условия полноценного развития, его гуманизации, для проявления и развития творческих способностей.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Психолого-педагогические технологии на основе теории личностно-ориентированного

Концепция дошкольного воспитания  (авторы В.В. Давыдов, В.А. Петровский и др.), 1989 г. Личностно-ориентированная модель Исключительное значение в педагогическом процессе придаётся игре, позволяющей проявить ребёнку собственную активность, наиболее полно реализовать себя. Игра основывается на свободном сотрудничестве взрослого с детьми и самих детей друг с другом, становится основной формой организации детской жизни. Ожидаемые результаты – расширение «степеней свободы» ребёнка с учётом его возрастных особенностей, способностей, прав, перспектив. Воображение и мышление детей, не скованные страхом перед неудачей или насмешкой, раскрепощаются. Развиваются познавательные и творческие способности.

Изображение слайда