Презентация на тему: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
Психофизические особенности и закономерности развития ребенка раннего возраста
Ранний возраст (от 1 до 3) Период больших достижений ребенка.
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
Это важно
Параметры (показатели) сформированности предметной деятельности
К чему ведет развитие предметной деятельности?
3. Развитие речи
Ребенок до 1,6 лет - развитие активной и понимаемой речи
Ребенок от 1,6 лет до 2 лет – развитие активной и понимаемой речи
Ребенок от 2 лет до 3 лет – развитие активной речи
4. Ситуация социального развития ребенка раннего возраста
5. Мышление
6.Идентификация «Я»
Симптомы кризиса трех лет:
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА
1/19
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1358 Кб)
1

Первый слайд презентации

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА

Изображение слайда
2

Слайд 2

Младенческий возраст от рождения до 1 года Ранний возраст от 1 года до 3 лет

Изображение слайда
3

Слайд 3: Психофизические особенности и закономерности развития ребенка раннего возраста

Быстрый темп развития. Сензитивность к развитию речи. Скачкообразность и неравномерность развития. Неустойчивость приобретенных навыков. Взаимосвязь физического и нервно-психического развития. Большая физическая и психическая ранимость. Высокая пластичность всего организма. Ярко выраженные ориентировочные реакции. Эмоциональное отношение к окружающему – ситуативность.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ранний возраст (от 1 до 3) Период больших достижений ребенка

Прямохождение, ходьба Основным достоянием является овладение ходьбой и увеличение ее скорости. До 1,5 дети живут упражнениями в движении – ходьба, горки, ступеньки, неровности и пр. Как только достигается автоматизация этого способа передвижения, она перестает представлять для ребенка самостоятельный интерес. Ходьба расширяет ознакомление ребенка с предметным окружением.

Изображение слайда
5

Слайд 5

2. Предметно-манипулятивная деятельность и деловое общение со взрослым Ребенку через взрослого впервые открываются функции предметов, не просто как объекты удобные для манипулирования, а как вещи, имеющие определенное назначение и определенный способ употребления. Усвоение действий с предметами проходит три фазы развития. 1. Свободные манипулятивные действия с предметом без знания его назначения и правил действий с ним. 2. Жестко связанные между собой предмет и действие с ним. 3. Свободное действие с предметом, на основе знаний его основной функции.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Виды действий с предметами Орудийные действия - действия, в которых один предмет - орудие - употребляется для воздействия на другие предметы. Орудийными действиями ребенок овладевает в ходе обучения, при систематическом руководстве взрослого, который показывает действие, направляет руку ребенка, обращает его внимание на результат. Орудийные действия, которыми овладевает ребенок раннего возраста, несовершенны, и продолжают отрабатываться в дальнейшем. Важно, что ребенок усваивает сам принцип употребления орудий, являющийся одним из основных принципов деятельности человека.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Виды действий с предметами Соотносящие действия, это действия, цель которых состоит в приведении двух или нескольких предметов (или их частей) в определенные пространственные взаимоотношения. Соотносящие действия должны учитывать свойства предметов. Необходимо подбирать предметы в соответствии с их формой и величиной, либо располагать в каком-либо порядке.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Это важно

Обучая детей предметным действиям, воспитатель обязательно должен показывать не просто образец действий, ведущий к нужному результату, а самый эффективный способ выполнения этих действий, причем способ, доступный детям раннего возраста.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Параметры (показатели) сформированности предметной деятельности

- операционально-техническая сторона деятельности (виды действий с предметами – манипулятивные, культурно-фиксированные), - познавательная активность (эмоциональная вовлеченность, настойчивость в деятельности, стремление к самостоятельности) - включенность в общение со взрослым (стремление воспроизводить образец, ориентация на оценку взрослого, речевое сопровождение деятельности). - целенаправленность (способность удерживать цель деятельности, доводить до правильного результата)

Изображение слайда
10

Слайд 10: К чему ведет развитие предметной деятельности?

Развитию активной речи Развитию продуктивных видов деятельности (рисование, лепка, конструирование) Усвоению элементарной нормы поведения в мире предметов Усвоению некоторых форм взаимоотношений с людьми по поводу этих предметов Формированию обобщений предметов. Развитию предметной игры, а затем сюжетно-отобразительной

Изображение слайда
11

Слайд 11: 3. Развитие речи

Интерес к предметам, их свойствам и действиям с ними, побуждает ребенка обращаться к взрослому. Но получить это он может только овладевая речевым общением. Развитие речи идет двумя путями: -совершенствование понимаемой речи -формирование собственной активной речи.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ребенок до 1,6 лет - развитие активной и понимаемой речи

Усваивается ребенком от 30-40 до 100 слов, употребляет их ребенок редко. Речь мало похожа на речь взрослого. Ее называют автономной. -Это слова, которые взрослые сами искажают намеренно, дабы (как им кажется)облегчить понимание ребенком. -Это искаженные слова, произведенные самим ребенком от настоящих слов, (часто взрослые начинают их использовать в своей речи, обращенной к ребенку). - Это слова придуманные самим ребенком. Пассивный словарь обогащается именами людей, названиями объектов, действий, состояний, процессов. При правильном речевом воспитании автономная речь быстро исчезает, при «поддержке» взрослого эта речь остается надолго.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Ребенок от 1,6 лет до 2 лет – развитие активной и понимаемой речи

К концу второго года ребенок употребляет до 300 слов. Усвоение ребенком названия предмета происходит при активной самостоятельной деятельности с ним. Ребенок пользуется диалогической формой ситуативного общения, ставит много вопросов к взрослому. Речь приобретает связный характер, единицей речи становится не слово, а предложение из 2 слов, не изменяющихся по родам и падежам, однако произношение звуков остается несовершенным. Ребенок начинает понимать, что слова, которыми обозначают знакомые предметы, касаются тех же предметов и на рисунках. Слушание и понимание сообщений, выходящих за пределы непосредственной ситуации общения, является главным приобретением. Речь может использоваться, как основное средство познания действительности, недоступной непосредственному опыту ребенка.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Ребенок от 2 лет до 3 лет – развитие активной речи

К концу третьего года ребенок употребляет до 1500 слов, пассивный словарь намного больше. Наряду с расширением активного словаря и уточнением произношения слов происходит усвоение грамматического строя родного языка. К концу раннего возраста ребенок овладевает употреблением многих падежных окончаний, хорошо согласовывает слова в предложениях.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 4. Ситуация социального развития ребенка раннего возраста

Социальное развитие выступает как ситуация овладения отношениями с посредником – взрослым, с соучастником усвоения норм (сверстником), с миром постоянных вещей. Идет по двум направлениям: -через усвоение правил взаимоотношений людей друг с другом, -через взаимодействие ребёнка с предметом в мире постоянных вещей. Начиная с 1,6 лет, оценка поведения ребёнка взрослым становится одним из важных источников его чувств. Похвала вызывает у ребенка чувство гордости, и он пытается заслужить положительную оценку. Несколько позднее, чем чувство гордости, ребёнок начинает испытывать чувство стыда, в случаях если его действия порицаются взрослыми.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 5. Мышление

Раннее детство является периодом становления первичных форм наглядно-действенного мышления, это возникает в процессе смены ручных действий на орудийные. Формирование интеллектуальных операций у ребенка в возрасте от 1 до 3 лет также происходит в процессе овладения орудийными и предметными действиями, оказывает решающее влияние на формирование обобщений.

Изображение слайда
17

Слайд 17: 6.Идентификация «Я»

Один из наиболее важных моментов развития ребёнка раннего возраста состоит в том, что он, под влиянием возрастающей практической самостоятельности, к 3 годам начинает осознавать себя как отдельного человека, не изменяющегося при изменении ситуации, имеющего свои желания, которые могут совпадать, а могут и не совпадать с желаниями взрослых. Внешне это понимание выражается в том, что ребёнок начинает говорить о себе не в третьем, а в первом лице. Он начинает сравнивать себя с взрослыми и хочет быть таким, как взрослые, выполнять те же действия, пользоваться такой же самостоятельностью и независимостью. Это приводит к кризису 3 летнего возраста.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Симптомы кризиса трех лет:

(непослушание, нежелание выполнять указания взрослого, стремление все делать на оборот); (ребенок настаивает на своем не потому, что ему чего-то сильно хочется, а потому, что он этого потребовал); (протест ребенка направлен не против конкретного взрослого, а против образа жизни; это бунт против всего, с чем он имел дело раньше); (ребенок все хочет делать сам и добивается самостоятельности там, где мало что умеет). НЕГАТИВИЗМ УПРЯМСТВО СТРОПТИВОСТЬ СВОЕВОЛИЕ

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА

Ведущая роль в развитии ребенка раннего возраста принадлежит взрослому.

Изображение слайда