Презентация на тему: Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Общее понятие диагностики
Психолого-педагогическая диагностика
Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
методологические подходы к психолого-педагогической диагностике
Психологическая диагностика
Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Задачи психодиагностики
Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Педагогическая диагностика
Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Задачи педагогической диагностики
Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Объекты педагогической диагностики
Функции педагогической диагностики
Функции педагогической диагностики
Направления педагогической диагностики
Диагностические педагогические обследования различаются следующими характеристиками
Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА
1/22
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (604 Кб)
1

Первый слайд презентации: Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Изображение слайда
2

Слайд 2: Общее понятие диагностики

слово «диагноз» в переводе с греческого означает «распознавание» (от гр. diagnostikos – способный распознавать). в общем случае под диагностикой понимают 1. процесс определения состояния какого-либо объекта. Диагноз – это результат деятельности по определению состояния, особенностей отклонений от нормы в характеристике объекта диагностики. 2. процесс получения информации о состоянии наблюдаемого или изучаемого объекта с помощью различных методов, способов, приемов. Диагностическая информация включает в себя сведения о состоянии объекта, степени его соответствия норме, тенденциях его развития. Она позволяет эффективно влиять на процессы развития объекта с целью его торможения или ускорения, совершенствования или коррекции. 3. С позиций общей методологи диагностика рассматривается как специализированная область познания, включающая в себя теорию и методы организации процессов распознавания, а также принципы организации и построения средств диагноза

Изображение слайда
3

Слайд 3: Психолого-педагогическая диагностика

В названии психолого-педагогической диагностики отражены сразу две характеристики – «психологическая» и «педагогическая». В зависимости от того, какая из них акцентируется, на ту сферу и переносится понимание сущности. Так, некоторые исследователи рассматривают психолого-педагогическую диагностику либо как психодиагностику в сфере образования, либо как педагогическую диагностику, основывающуюся на психологических особенностях личности.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В педагогике рассматривается такое диагностическое направление, как педагогическая психодиагностика, объектом которой являются психологические характеристики личности и тенденции ее развития под влиянием педагогического процесса. Педагогическая психодиагностика является наиболее методологически разработанным направлением и связана с задачами психолого-педагогической коррекции личности и деятельности. Психолого-педагогическая диагностика ориентирована на разработку теоретических основ применения психологических методов анализа индивидуального уровня и хода развития детей и подростков в соответствии с общественными требованиями и нормами, зафиксированными в программах обучения и воспитания определенных возрастных групп.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Психолого-педагогическая диагностика выступает как обязательный этап и средство решения многих практических задач, возникающих в образовательных учреждениях: - контроль за интеллектуальным и личностным развитием учащихся; - оценка школьной зрелости; - выявление причин неуспеваемости; - отбор в школы и классы с углубленным изучением определенных предметов (профильное обучение); -решение проблемы учеников с отклоняющимся поведением, конфликтных, агрессивных детей и т. п.; -выявление одаренных детей; - профессиональная ориентация.

Изображение слайда
6

Слайд 6: методологические подходы к психолого-педагогической диагностике

Системный подход связан с определением психологических характеристик обследуемого, обеспечивающих наиболее полное и целостное описание личности. Нормативный подход – определение отклонений психологических характеристик обследуемого от нормативных (эталонных) показателей. Ситуационный подход – выявление психологических особенностей обследуемого, проявляющихся в определенных жизненных ситуациях. Проблемный подход – определение психологических характеристик обследуемого, способствующих возникновению внутриличностных или межличностных проблемных ситуаций. Часто эти подходы взаимно дополняют друг друга.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Психологическая диагностика

Термин «психодиагностика», распространившийся в психиатрии после появления в 1921 г. книги врача Германа Роршаха «Психодиагностика», довольно быстро вышел за пределы медицины. Роберт Семенович Немов относит психодиагностику к специальной области психологических знаний, касающейся разработки и использования в практике различных психодиагностических средств.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В настоящее время практическая психодиагностика находит свое применение в различных сферах (практически во всех) и видах деятельности, где успешность решения задач зависит от учета индивидуальных или групповых психологических особенностей людей. Особенно широко методы и процедуры психодиагностики применяются в таких сферах, как образование, медицина, спорт; в коммерческих структурах, армии, органах внутренних дел, промышленных производствах, рекрутинговых агентствах и т. д. В каждой из этих областей существуют специфические условия использования психодиагностических средств, специфические психодиагностические задачи и методы, составляющие предмет частных или специальных психодиагностик (профессиональной, спортивной, клинической и т. д.). Так, в практике образования и воспитания необходимо выявление психологических различий между детьми для осуществления индивидуального подхода к ним. Для обеспечения эффективной профессиональной деятельности часто требуется отбор по психологическим и психофизиологическим качествам. Психологический диагноз может быть основой оптимального профессионального самоопределения личности. Создание нормального социально-психологического климата в рабочем коллективе зачастую невозможно без анализа деловых и личностных качеств.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Задачи психодиагностики

Установление наличия у человека того или иного психологического свойства или особенности поведения. 2.Определение степени развитости данного свойства, ее выражение в конкретных количественных и качественных показателях. 3.Описание диагностируемых психологических и поведенческих особенностей человека. 4.Сравнение степени развитости изучаемых свойств у разных людей.

Изображение слайда
10

Слайд 10

При проведении психологического исследования человек может находиться в ситуации клиента или ситуации экспертизы. В первой ситуации человек сам обращается за помощью к психологу, он охотно идет на сотрудничество, старается выполнить инструкции как можно более точно, не имеет сознательных намерений приукрасить себя или фальсифицировать результаты. Во второй ситуации человек знает, что подвергается экспертизе, старается «выдержать экзамен», а для этого вполне осознанно контролирует свое поведение и свои ответы так, чтобы предстать в максимально выигрышном свете (или добиться своей цели даже ценой симуляции отклонений и расстройств). Таким образом, психодиагностика как оформившаяся научная и практическая деятельность является методологическим основанием психолого- педагогической диагностики.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Педагогическая диагностика

Считается, что понятие « педагогическая диагностика » было введено в научный оборот Карлхайнцем Ингенкампом в 1968 г. По его словам, он предложил это понятие по аналогии с медицинской и психологической диагностикой. В отечественной педагогической теории и образовательной практике термин «диагностика» изначально начал широко применяться наряду с традиционным термином «контроль и учет знаний учащихся» в 1960–90-х гг. в работах А. С. Белкина, В. И. Кагана, П. И. Пидкасистого, В. П. Симонова, и др.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Многие ученые отождествляют педагогическую диагностику с контролем и проверкой результатов обучения (В. В. Воронов и др.), По определению К. Ингенкампа, «педагогическая диагностика призвана, во-первых, оптимизировать процесс индивидуального обучения, во-вторых, в интересах общества обеспечить правильное определение результатов обучения и, в-третьих, руководствуясь выработанными критериями, свести к минимуму ошибки при переводе учащихся из одной учебной группы в другую, при направлении их на различные курсы и выборе специализации обучения». Есть подход к дефиниции понятия «педагогическая диагностика» : в содержание понятия включается контроль, проверка, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий.

Изображение слайда
13

Слайд 13

По мнению Карлхайнца Ингенкампа, педагогическую диагностику можно рассматривать в узком и в широком смысле. В узком смысле диагностика – это предмет, содержание которого составляют планирование и контроль учебного процесса и процесса познания. Здесь педагогическая диагностика является средством установления связи между успеваемостью и предпосылками в учебе, оценки правильности выбора учебных целей на базе определенных условий, в которых протекает учебный процесс. В широком смысле она охватывает все диагностические задачи в рамках консультирования по вопросам образования. Педагогическая диагностика в данном случае выступает уже как средство отслеживания и оптимизации процесса развития субъектов образовательного процесса.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Задачи педагогической диагностики

диагностика осуществляется для педагогических целей, т. е. она ориентирована на то, чтобы на основе анализа и интерпретации результатов получить новую информацию о том, как улучшить качество образования (обучения, воспитания) и развития личности ученика; она дает принципиально новую содержательную информацию о качестве педагогической работы самого учителя; она осуществляется при помощи методов, которые органически вписываются в логику педагогической деятельности учителя; с помощью педагогической диагностики усиливаются контрольно-оценочные функции деятельности учителя

Изображение слайда
15

Слайд 15

Педагогическая диагностика выступает как процесс установления и изучения признаков, характеризующих состояние различных элементов педагогической системы и условий ее функционирования. Это необходимо для прогнозирования возможных тенденций развития, отклонений, предотвращения мерами педагогической коррекции нежелательных тенденций и стимулирования позитивных элементов развития (личности, группы, педагогических явлений). Педагогическая диагностика проводится с позиции предмета педагогики как науки и ставит своей целью выработку педагогического диагноза и педагогических коррекционных мер.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Объекты педагогической диагностики

педагог, обучаемый, содержание, методы, средства, результаты педагогической деятельности, закономерности педагогического процесса.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Функции педагогической диагностики

Функция обратной связи, позволяющая педагогу управлять процессом формирования личности, контролируя свои действия при помощи таких сведений о педагогическом процессе, которые дают возможность ориентироваться на достижение лучшего варианта педагогического решения. Функция оценки результативности педагогической деятельности, основанная на сравнении достигнутых педагогических результатов с критериями и показателями. Функция воспитательно -побуждающая, учитывающая, что при диагностировании педагогу нужно не только получать информацию об обучаемых, но и включаться в их деятельность, в систему сложившихся отношений.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Функции педагогической диагностики

Функции коммуникативная и конструктивная, основанные на том, что межличностное общение невозможно без знания и понимания партнера. Реализация этих функций возможна при условии, когда диагностика определяет индивидуально-типологические особенности обучаемых и педагога в процессе их взаимодействия. Функции информирования участников педагогического процесса, т. е. е сообщение результатов диагностики (если оно целесообразно). Функция прогностическая, подразумевающая определение перспективы развития диагностируемого объекта.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Направления педагогической диагностики

социально-педагогическая диагностика, социально-педагогические условия и факторы, активно влияющие на педагогический процесс (социальная макро- и микросреда, семья, внешкольные учреждения и т. д.); организационно-методическая диагностика, методические, организационные, материально-технические условия и возможности реализации целей и задач педагогического процесса; диагностика воспитанности, проявления воспитанности учащихся в сознании и поведении и тенденции воспитуемости ; дидактическая диагностика, учебные достижения, обученность и обучаемость учащихся. практическое применение педагогического диагноза, осуществление коррекции управления педагогическим процессом с целью преобразования диагностируемого объекта.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Диагностические педагогические обследования различаются следующими характеристиками

целевой объектно-предметной направленностью (учебная, контрольная); субъектно-объектным отношением и организацией (внешняя диагностика и самодиагностика); технической оснащенностью диагностирования (аппаратурная, в том числе компьютерная, и безаппаратурная диагностика); масштабами обследования (индивидуальная, групповая, массовая); глубиной (цикличностью) обследования: начальная (базовая, вводная, одноцикловая ) и углубленная ( многоцикловая ); характером воздействия диагностирования на обследуемых (констатирующая и констатирующе -преобразующая, корректирующая диагностика); продолжительностью времени проведения обследования (оперативная, экспресс-диагностика и долговременная, монографическая); профессионализмом проведения обследования (дилетантская или профессиональная диагностика); характером вырабатываемого диагноза (симптоматическая, предварительная, этиологическая, уточняющая, типологическая, заключающая).

Изображение слайда
21

Слайд 21

Актуальность рассмотрения проблем психолого-педагогической диагностики обусловливается следующими факторами: совершенствование педагогического труда, необходимость учета психологических особенностей обучающихся и их групп в учебно-воспитательном процессе; высокими требованиями к качеству психологической подготовки учителя и ее существенными недостатками, в числе которых слабая связь обучения с практикой, проявляющаяся в академическом характере читаемых курсов психологии, их недостаточной ориентации на решение практических задач учебно-воспитательного процесса

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Психолого-педагогическая диагностика КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Спасибо за внимание

Изображение слайда