Первый слайд презентации: Психология самовыражения подростка
Презентацию подготовила педагог-психолог МБОУ «СОШ №21» Савина Лилия Валентиновна
Слайд 2: Подростковый возраст
переломный переходный критический трудный возраст полового созревания Подросток – …«уже не ребёнок, но ещё не взрослый !!!»
Слайд 3: Три ступени подросткового возраста
Младший подростковый возраст 10-13 лет Средний подростковый возраст 13-15 лет 14 лет – наиболее опасный Старший подростковый возраст 15-18 лет Три ступени подросткового возраста
Слайд 4: Самовыражение личности – это естественная потребность человека, которая присуща абсолютно каждому
Стремление не быть «как все » - главная черта подростков
Слайд 5: Способы самовыражения
в профессии. в творчестве. через внешность. Способы самовыражения
Слайд 6: Дети
Родители Самовыразиться любыми способами!!!! Как себя вести: запрещать или разрешать? Этот период психологи называют самым конфликтным
Слайд 7: Причины самовыражения у подростков:
1) Вызов обществу, протест. 2) Вызов семье, непонимание в семье. 3) Нежелание быть как все. 4) Желание утвердится в новой среде. 5) Привлечь к себе внимание. 6) Не развитая сфера организации досуга для молодежи в стране. 7) Копирование западных структур, течений, культуры. 8) Религиозные идейные убеждения. 9) Дань моде. 10) Отсутствие цели в жизни. 11) Влияние криминальных структур, хулиганство. 12) Возрастные увлечения.
Слайд 8
МОЛОДЁЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ, как один из способов самовыражения
Слайд 9: ГОТЫ
Гот обязательно одет в черное и у него обязательно мраморно-белая кожа. Однако смысл жизни готов – это сама готика – как угол восприятия жизни, а вовсе не культ смерти. Мрачные образы - не более чем эпатаж.
Слайд 10
Как правило, готы, это люди, ищущие вдохновения, следовательно, творческие люди. И их увлечение данной субкультурой ничто иное, как просто способ насытиться энергией. А их вид (пусть даже кого-то пугающий), это просто ответ, созданный в противовес гламуру, в котором за картинкой пустота В этой субкультуре есть опасное подтечение - сатанисты. Их идеология – идеология эпатажа и бунт против церковно - традиционалистской системы. Именно люди из такой субкультуры могут пойти на осквернение церковных предметов, жертвоприношение и прочие действия, основанные на поклонении сатане. ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Слайд 11: ЭМО
Эмо ( emo ) – это особый образ жизни и мышления человека. Эмо – эмоции, яркие эмоции прежде всего, как позитивные, так и негативные. Эмо -люди живут эмоциями. Для эмо, выражение своих чувств - не проявление слабости, а обычное состояние. Быть собой – вот что для эмо самое главное.
Слайд 12
Если не считать их эмоциональность, то вполне мирный и тихий народ.Не настроены враждебно и не хотят поработить мир. МИНУСЫ Их отличает: жажда самовыражения, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение. Следовательно, все это может привести к нервному срыву и к проблемам в дальнейшей жизни. ПЛЮСЫ
Слайд 13: РЕПЕРЫ И ХИП-ХОПЕРЫ
Они носят широкую и свободную одежду, большинство увлекается баскетболом, битбоксом и, конечно, написанием рэпа. РЕПЕРЫ И ХИП-ХОПЕРЫ
Слайд 14
Плюсы Минусы Человек-рэпер не только занимается спортом ( что уже есть плюс), он проявляет себя творчески. А проявление таланта всегда приводит к росту личности. Это огромный плюс. Есть такое подтечение, как « Ганста ». Именно здесь «в моде» агрессивный стиль поведения. Они считают себя королями и не признают никого и ничего выше себя.
Слайд 15: ГОПНИКИ
ПЛЮСЫ МИНУСЫ Не видно их в этой субкультуре. Гопники бестактны и агрессивны. У них нет интеллектуальных развлечений и интересов, они не работают – живут за счет грабежей или мелких подачек. Их родной язык – мат. Гопники склонны к приобретению вредных привычек.
Слайд 16: СКИНХЕДЫ
ПЛЮСЫ МИНУСЫ Замечаются приступы без причинной агрессии по отношению к другим людям. Они совершенно не боятся убить «не своего», и даже в некоторой степени стремятся к этому Плюсом это не назовешь, но идея скинхедов - только сильные могут жить. Следовательно, нужно быть сильным, и не только телом, но и духом.
Слайд 17: РАСТАМАНЫ(РАСТАФАРИ)
С их точки зрения, можно: любить людей, бездельничать, постигать смысл жизни, рассказывать другим о растафари, философствовать, играть на барабанах, носить дреды и слушать регги; нельзя: есть свинину, моллюсков, соль, уксус, рыб без чешуи, коровье молоко, курить табак, пить ром и вино, носить вещи с чужого плеча, есть приготовленную другими пищу, играть в азартные игры, касаться мертвых.
Слайд 18
ПЛЮСЫ МИНУСЫ Довольно спокойная культура и безобидная для общества. Но не для себя самого. По сути, их занятие - это безделье. Кроме того, вредные привычки растаманов разрушают их организм.
Слайд 19: Гламур
Само происхождение слова возводят либо к английскому glamour («очарование»), либо к французскому glamour («яркий, блестящий»). Среди характерных признаков - следование моде, но такой, которая претендует на утонченность, стремление постоянно приукрашивать одежду, речь, образ жизни, музыкальные предпочтения - поп-музыка.
Слайд 20
ПЛЮСЫ МИНУСЫ Идеи гламура, по сути своей, не несут постоянных неразрешимых этических, социальных или личных проблем. Главная цель представителей этого направления – следовать идеалам, создаваемым глянцевыми журналами. Материальные ценности здесь превыше всего.
Слайд 21: РОЛЕВИКИ
Ролевики — неформальная общность людей, играющих в различные ролевые игры, движение выделяется и как хобби, и как субкультуру, Ролевики те люди, которые любят играть по сценарию. Всё происходит как при съемках фильма, только без камер.
Слайд 22
ПЛЮСЫ МИНУСЫ Только развитые люди в интеллектуальном плане становятся ролевиками. Они обязательно образованы, начитаны, интеллигенты и миролюбивы. Есть опасность «заиграться» по тому или иному сценарию и уже не выйти из роли. При таких ситуациях человек просто выбивается из общества.
Слайд 23: ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
1.Старайтесь, говорить со своим ребенком открыто и откровенно на самые разные темы. 2. Опасайтесь получения вашим ребенком информации из чужих уст. 3.Рассказывайте о своих переживаниях в том возрасте, в котором сейчас ваши дети. 4.Будьте открыты для общения с ребенком, даже если вы чего-то не знаете или в чем-то сомневаетесь, не стесняйтесь сказать ему об этом. 5.Не высказывайтесь негативно о тех переживаниях, которые были связаны с вашим взрослением. Ребенок будет их переживать с вашей позиции и воспринимать так, как воспринимали вы. 7.В период полового созревания мальчикам важно получить поддержку и одобрение со стороны мам, а девочкам – со стороны пап. 8.Проявляйте ласку к своим детям, демонстрируйте им свою любовь. 9.Будьте особенно внимательны и наблюдательны, обращайте внимание на любые изменения в поведении своего ребенка. 10. Старайтесь защитить своего ребенка всеми возможными средствами, если он в этом нуждается.
Последний слайд презентации: Психология самовыражения подростка
Это ваши подростки! Молодёжь - она разная! Энергичная и пассивная, работоспособная и ленивая, целеустремлённая и инертная, креативная и ограниченная, толерантная и нетерпимая. Это ваше будущее – каким вы его воспитаете, такова будет ваша старость!