Презентация на тему: ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ Тема: понятие личности в зарубежной психологии подтема :

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ Тема: понятие личности в зарубежной психологии подтема :
Теория черт личности
Авторы
Рэймонд Кеттел
Главная концепция Рэймонда Кеттела
Гордон Олпорт
Личность
Отличие терминов
Отличие терминов
Что такое черта личности?
Пример иллюстрации черты
Особенности
Развитие личности
Общие черты
1/14
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 68)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (510 Кб)
1

Первый слайд презентации

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ Тема: понятие личности в зарубежной психологии подтема : теория черт. Лекция 3. Тема 3. Лектор: к.пс.н., доцент Слотина Татьяна Викторовна 1797

Изображение слайда
2

Слайд 2: Теория черт личности

Изображение слайда
3

Слайд 3: Авторы

Мы рассмотрим теории черт личности Рэймонда Кеттела и Гордона Олпорта. Теории обоих исследователей относятся к диспозиционным направлениям в психологии личности и объектом их изучения является непосредственно личность.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Рэймонд Кеттел

Теория черт личности Рэймонда Кеттела стремится объяснить сложные взаимодействия между системой личности и более объемной социокультурной матрицей функционирую­щего орга­низма. Он убежден в том, что адекватная теория личности должна учитывать многочисленные черты, составляющие: Индивидуальность; Степень обусловленности этих черт наследственностью и влиянием окружающей среды; Каким образом генетические факторы и факторы окружающей среды взаимодействуют между собой, влияя тем самым на поведение.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Главная концепция Рэймонда Кеттела

Несмотря на утверждение Кеттела о том, что поведение определяется взаимодей­ствием черт и ситуационных переменных, его главная организующая концепция личности заключается в описаниях различных типов выявленных им черт. Поверхностные черты - исходные черты. Поверхностная черта представляет собой совокупность поведенческих характеристик, которые при наблюдении выступают в «неразрывном» единстве. Конституциональные черты - черты, сформированные окружающей средой. Способность, темперамент и динамические черты

Изображение слайда
6

Слайд 6: Гордон Олпорт

В своей первой книге «Личность: психологическая интерпретация» Олпорт описал и классифицировал более пятидесяти различных определений личности. Он делает вывод, что адекватный синтез существующих определений может быть выражен в фразе: «Человек - это объективная реальность». Данное определение настолько же всеобъемлюще, насколько вместе с тем и неточно.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Личность

Олпорт предложил, в результате многократных корректировок, точное определение личности: «Личность - это динамичная организация тех психо­физических систем внутри индивидуума, которые определяют характерное для него поведение и мышление». Приводя это концептуальное определение, Олпорт отмечал, что термины характер и темперамент часто использовались как синонимы личности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Отличие терминов

Слово «характер» традиционно вызывает ассоциацию С неким моральным стандартом или системой ценностей, в соответствии с которыми оцениваются поступки личности. По формулировке Олпорта, характер - это оценённая личность, а личность - это неоценённый характер. Следовательно, характер не следует рассматривать как некую обособленную область внутри личности.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Отличие терминов

Темперамент Напротив, является «первичным материалом» (наряду с интеллектом и физической конституцией), из которого строится личность. Олпорт считал понятие «темперамент» особенно важным при обсуждении наследственных аспектов эмоциональной природы индивидуума (таких, как легкость эмоционального возбуждения, преобладающий фон настроения, колебания настроения и ин­тенсивность эмоций). Представляя собой один из аспектов генетической одаренности личности, темперамент ограничивает развитие индивидуальности.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Что такое черта личности?

Олпорт определял черту как «нейропсихическую структуру, способную преобразовывать множество функционально эквивалентных стимулов, а также стимулировать и направлять эквивалентные и в значительной степени устойчивые формы адаптивного и экспрессивного поведения».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пример иллюстрации черты

Олпорт приводит в качестве примера случай с вымышленным мистером Маккарли, главной психологической особенностью которого является «боязнь коммунизма». Эта его черта делает равнознач­ными для него такие «социальные стимулы», как русские, афроамериканцы и соседи-евреи, либералы, большинство преподавателей колледжа, организации борьбы за мир, ООН и т.д. Всем им он наклеивает ярлык «коммунистов».

Изображение слайда
12

Слайд 12: Особенности

Согласно Олпорту черты личности не связаны с небольшим числом специфи­ческих стимулов или реакций; они являются генерализованными и устойчивыми. Обеспечивая сходство ответов на многочисленные стимулы, черты личности при­дают значительное постоянство поведению.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Развитие личности

Развитие личности понимается Г. Олпортом как созревание и становление. Созревание человека – это непрерывный, продолжающийся всю жизнь процесс становления. Зрелый человек характеризуется такими чертами Имеет широкие границы «Я» Способен к теплым, сердечным социальным отношениям Демонстрирует эмоциональную неозабоченность и самопринятие Имеет здоровое чувство реальности Обладает способностью к самопознанию и чувством юмора Имеет цельную жизненную философию

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ Тема: понятие личности в зарубежной психологии подтема :: Общие черты

Общие черты - уникальные черты. Как и Олпорт, Кеттел убеж­ден в том, что имеет смысл классифицировать черты на общие и уникальные. Общие черты - это такие, которые присутствуют в различной степени у всех представителей одной и той же культуры.

Изображение слайда