Презентация на тему: Психология личности

Психология личности
Теории личности, теоретические и экспериментальные подходы
Клинический период изучения личности В центре внимания психиатров оказались особенности личности, обычно обнаруживающиеся у больного человека. Было
Психология личности
Психология личности
Психология личности
Психология личности
Психология личности
Психология личности
Психология личности
Психология личности
Психология личности
Психология личности
Психология личности
Психология личности
Психология личности
1/16
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (310 Кб)
1

Первый слайд презентации: Психология личности

Изображение слайда
2

Слайд 2: Теории личности, теоретические и экспериментальные подходы

Можно выделить три периода развития психологии личности: философско-литературный, клинический и экспериментальный. Первый период исследования начался с работ древних мыслителей и продолжался до начала 19 века. Основными проблемами психологии личности в философско-литературный период явились вопросы о нравственной и социальной природе человека. Первые определения личности были достаточно широкими. Они включали в себя все то, что есть в человеке и что он может назвать своим, личным: его биологию, психологию, имущество, поведение, культуру и т.п. Такое понимание личности отчасти сохранилось и в более позднее время.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Клинический период изучения личности В центре внимания психиатров оказались особенности личности, обычно обнаруживающиеся у больного человека. Было установлено, что многие обнаруженные ими особенности есть практически у всех здоровых людей, но у них эти особенности выражены умеренно, а у больных, как правило, гипертрофированы. Это относится, например, к тревожности и ригидности, заторможенности и возбудимости. Данный подход с точки зрения психологии представляется несовершенным. В определения не входили качества личности, которые при любых условиях, даже если они крайне выражены, всегда положительны, «нормальны». Это, например, способности, нравственные качества и ряд других личностных свойств. Вплоть до начала ХХ в. философско-литературный и клинический подходы к исследованию личности были единственными, в рамках которых предпринимались попытки проникновения в сущность данного феномена

Изображение слайда
4

Слайд 4

Экспериментальный период Лишь в первые десятилетия ХХ века личность стали изучать психологи, которые до этого времени главным образом занимались исследованием познавательных процессов и состояний человека. Начало ХХ века характеризовалось бурным развитием экспериментальных исследований в психологии, была предпринята попытка ввести в них математико-статистическую обработку данных с целью точной проверки гипотез и получения достоверных фактов. В связи с этим для психологов первоочередной задачей на долгие годы стала разработка надежных и валидных тестовых методов исследования нормальной личности.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Концепции и теории личности По способу объяснения поведения все существующие теории личности можно разделить на психодинамические, социодинамические и интеракционистские. К психодинамическим относятся теории, описывающие личность и объясняющие поведение человека исходя из его психологических, или внутренних характеристик. С точки зрения социодинамических теорий главную роль в детерминации поведения играют внешние ситуации. Поэтому в теориях данного типа не придается значение внутренним свойствам личности. Интеакционистские теории основаны на принципе взаимодействия внутренних и внешних факторов в управлении актуальными действиями человека.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Фрейдизм Эта теория возникла в тот период исследования личности, который был определен нами как клинический. Создателем этой теории является З. Фрейд. Метод психоанализа З. Фрейда состоит в том, что путем длительных бесед с больным до его сознания доводится истинная причина его заболевания; он начинает осознавать то, что было вытеснено. Происходит, по выражению Фрейда, катарсис. В рамках данной теории Фрейд подробно остановился на механизмах человеческого поведения. Рассматривая проблему поведения, Фрейд выделяет две потребности, которые определяют психическую деятельность человека: либидозную и агрессивную.

Изображение слайда
7

Слайд 7

К. Юнг был одним из первых учеников Фрейда, отмежевавшихся от своего учителя. Юнг Карл Густав - швейцарский психолог и психиатр. В 1906 – 1913 гг. работал с Фрейдом, в дальнейшем отошел от классического психоанализа и создал собственную аналитическую психологию. Ввел понятие «комплекс». Юнг Карл Густав (1875 – 1961)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Три уровня психики (по К.Юнгу) По Юнгу Психика человека включает три уровня: сознание, личное бессознательное и коллективное бессознательное, образующееся из следов памяти, оставленным всем прошлым человечества. Коллективное бессознательное носит всеобщий характер. Оно оказывает влияние на личность человека и предопределяет его поведение с момента рождения. В свою очередь, коллективное бессознательное тоже состоит из разных уровней. Оно определяется национальным, расовым и общечеловеческим наследием. Самый глубокий уровень складывается из следов дочеловеческого прошлого, т.е. из опыта животных предков человека. Таким образом, по определению Юнга, коллективное бессознательное – это разум наших древних предков, способ, которым они думали и чувствовали, способ, которым они постигали жизнь и мир, богов и человеческие существа.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Альфред Адлер – австрийский психолог, один из ведущих деятелей психоаналитического направления – основатель так называемой индивидуальной психологии. В своем учении Адлер отстаивал принцип внутреннего единства психической жизни личности. Адлер подчеркивал, что основное в человеке – не его природные инстинкты, а общественное чувство, которое он называл «чувством общности». Это чувство является врожденным, но оно должно быть социально развито. Альфред Адлер (1870 – 1937)

Изображение слайда
10

Слайд 10

Хорни Карен Клементина (1885 – 1952) Хорни Карен Клементина – американский психолог, представитель неофрейдизма. До 1932 года занималась клинической работой в Германии, затем эмигрировала в США. Полагала, что развитие неврозов, сущность которых заключается в переживании коренной тревоги, обусловлено противоречиями межчеловеческого общения, прежде всего взаимоотношениями между родителями и детьми. Основу сущности человека Хорни усматривает во врожденном чувстве беспокойства. Хорни утверждает, что человеком управляют две тенденции: стремление к безопасности и стремление к удовлетворению своих желаний.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Роджерс Карл Ренсом (1902 – 1987) Роджерс Карл Ренсом (1902 – 1987) – американский психолог, один из основателей гуманистической психологии. Автор книги «Центрированная на клиенте терапия» (1954). В качестве ядра личности рассматривал «Я – концепцию», представленную динамикой соотношения «Я – реального» и «Я – идеального». По его представлениям, в личности существуют две инстанции, которые должны работать согласованно, - реальное «Я», представляющее собой систему представлений и оценок самого себя, зависящую от индивидуального опыта и актуальных оценок окружающих, и идеальное «Я», представляющее собой то, каким человек хочет быть.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Олпорт Гордон Уиллард – американский психолог являлся инициатором разработки системного подхода к изучению личности. Он разработал теорию личности на основе понятий «Я» и «самоактуализация». «Самоактуализация» обозначает стремление личности к достижению чего-то осмысленного и значительного в жизни. Олпорт показал, что мотивы, имеющие истоком биологические потребности, при их удовлетворении могут приобретать достаточно независимый от биологической основы характер (принцип функциональной автономии мотивов). Олпорт Гордон Уиллард (1897 – 1967

Изображение слайда
13

Слайд 13

Маслоу Абрахам Харольд – американский психолог. Создал иерархическую модель мотивации, основанную на постулате о ее врожденности и универсальности. Дал описание личностных особенностей самоактуализирующихся людей, - независимости, креативности, философского мировосприятия, демократичности в общении, продуктивности и др. Видоизменил свою модель мотивации на основе идеи о качественном развитии двух видов потребностей: потребностей нужды и потребностей развития. Маслоу Абрахам Харольд (1908 -1970) Согласно его мнению, основная потребность человека – это самоактуализация, стремление к самосовершенствованию и самовыражению.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Жане Пьер Мари Фели – французский психолог и психиатр. В 1920 –е гг. на основе категории действия создал общепсихологическую концепцию, в которой в отличие от бихевиористов рассматривал психическое как результат интериоризации внешних, практических действий, имеющих социально значимый характер. Идеи Жане существенно повлияли на французскую психологию ХХ века (Жан Пиаже) и на культурно-историческую концепцию Л.С. Выготского. Жане высказал мнение о том, что различные психические процессы представляют собой явления, подготавливающие действия. Жане Пьер Мари Фели (1859 – 1947) Чувства, мышление являются процессами, осуществляющими регуляцию действий. В основу развития личности им положено учение о поведении.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Выготский Лев Семенович – выдающийся отечественный психолог, создатель культурно-исторической теории (концепции) развития высших психических функций. До второй половины 1920 – х годов занимался проблемой восприятия произведений искусства. Позднее, начиная с работы «Исторический смысл психологического кризиса», Выготский приступил к анализу общих методологических проблем психологии. Ориентируясь на методологию марксизма, разработал учение о развитии психических функций в процессе опосредованного общением освоения индивидом ценностей культуры. Выготский Лев Семенович (1896 – 1934)

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Психология личности

Леонтьев Алексей Николаевич (1903 – 1979) – известный отечественный психолог. Используя идеи культурно-исторической концепции, провел ряд экспериментов, направленных ни изучение высших психических функций (произвольного внимания и процессов памяти). Леонтьев Алексей Николаевич (1903 – 1979) Логическим продолжением данной концепции Леонтьев считал возможность создания целостной системы психологии как «науки о порождении, функционировании и строении психического отражения реальности в процессе деятельности». В отечественной психологии на основе предложенной Леонтьевым схемы деятельности (деятельность – действие – операция – психофизиологические функции), соотнесенной со структурой мотивационной сферы ( мотив – цель – условие ), изучались практически все психические явления, что стимулировало возникновение и развитие новых психологических отраслей.

Изображение слайда