Презентация на тему: Психологическое направление в лингвистике

Психологическое направление в лингвистике
Что такое лингвистический психологизм?
Как возникает данное направление?
Когда возникает данное направление?
Кто является основателем психологического направления в лингвистике?
Что же послужило основной для создания?
К чему стремился Хайман Штейнталь ?
К чему относится языкознание?
Что предлагается видеть в языкознании?
Что пришло на смену лингвистическому психологизму?
Новый этап в развитии
Психологическое направление в России
Психологическое направление в лингвистике
Что такое внутренняя форма языка?
Внутренняя форма языка
Русская и немецкая школы
Заключение
Спасибо за внимание!
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8479 Кб)
1

Первый слайд презентации: Психологическое направление в лингвистике

Выполнили: студентки 1 курса ФИЯ Куликова Юлия группа ЛПБ-902-0-14 Маламыжева Александра г руппа ЛМБ-903-0-01

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что такое лингвистический психологизм?

П c и xo л o гич ec к oe н a п pa вл e ни e в язык o зн a нии – эт o лингви c тич ec кий п c и xo л o гизм — co в o к y пн oc ть т e ч e ний, шк o л и o тд e льны x к o нц e пций, pacc м a т p ив a ющи x язык к a к ф e н o м e н п c и xo л o гич ec к o г o coc т o яния и д e ят e льн oc ти ч e л o в e к a или н apo д a. B pa зны e п ep и o ды и c т op ии лингви c тики п pe д c т a вит e ли п c и xo л o гич ec к o г o н a п pa вл e ния п o-pa зн o м y т pa кт o в a ли и cxo дны e п o нятия, п pe дм e т и з a д a чи и cc л e д o в a ния.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Как возникает данное направление?

Психологическое направление возникает как реакция на традиционный логицизм и формализм, с одной стороны, и натурализм (биологизм). Завязывается ожесточенная полемика с натурализмом. Возникает стремление исследовать живой язык в его реальном функционировании, в процессах речевой деятельности. Язык начинает трактоваться как феномен психологического состояния и духовной деятельности человека или народа, что в значительной степени вытекало из философии языка В. фон Гумбольдта.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Когда возникает данное направление?

Психологическое направление возникло в недрах сравнительно исторического языкознания в 50‑х гг. 19 в. под влиянием философии языка В. фон Гумбольдта как реакция на господствовавшие логические воззрения на сущность языка.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Кто является основателем психологического направления в лингвистике?

Основателем психологического течения в языкознании был видный теоретик и систематизатор Хайман Штейнталь (1823—1899) - выдающийся языковед и психолог. Был учеником Вильгельма Гумбольдта, имевшего на него большое влияние ; издал филологические работы Гумбольдта.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Что же послужило основной для создания?

Основой послужила механистическая концепция ассоциативной психологии Иоганна Фридриха Гербарта ( 1776-1841 ), кладущая в основу образования представлений психические законы ассимиляции, апперцепции и ассоциации. Х. Штейнталь пытался объяснить на основе этих законов происхождение языка и процессы его развития. Он считает несовместимыми специфические для каждого народа категории языка и общечеловеческие категории логики. Внимание сосредоточивается на индивидуальном акте речи как явлении сугубо психическом.

Изображение слайда
7

Слайд 7: К чему стремился Хайман Штейнталь ?

Штайнталь стремился перейти от явлений индивидуальной психологии к этнопсихологии, т.е. психологии, изучающей "законы духовной жизни" наций, политических, социальных и религиозных общин. Он пытался установить на этой основе связи типов языков с типами мышления и духовной культуры народов. Этнопсихология сводится им к проявлениям "симпатий" между людьми, что делало эту науку крайне необъективной.

Изображение слайда
8

Слайд 8: К чему относится языкознание?

Языкознание относится к числу психологических наук (в связи с определением речи как духовной деятельности), а отдельные языки объявляются особыми продуктами человеческого ума и причисляются к истории, к собственно языкознанию. Языкознание оценивается как наилучшее введение в психологию народов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Что предлагается видеть в языкознании?

Предлагается видеть в языкознании познающую (т.е. описательную и объяснительную), а не оценивающую (т.е. предписывающую, нормализаторскую ) науку. Обращение к оценочным, эстетическим критериям допускается лишь в метрике и в работе по классификации или систематизации языков как продуктов ума и орудий умственного развития.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Что пришло на смену лингвистическому психологизму?

В 1 й половине 20 в. на смену ли нгвистическому психологизму п риходят социологические и фо рмальные направления, в перву ю очередь структурная лингвист ика, сосредоточившая внимани е на статических аспектах и си нхронном срезе языка. В 30— 40 х гг. 20 в. появилась эгоцентриче ская концепция поля К. Л. Бюле ра. Выступая против « заношенн ого реквизита» традиционной формальной грамматики, Бюл ер предлагает обратиться к нек оторым понятиям современной ему психологии — понятию поля и ситуации. В 40 х гг. 20 в. разрабатывалась теория психологии языка (Ф. Кайнц, Э. Рихтер и другие), направленная в основном на описание психологических условий употребления языковых средств. Качественно новым этапом развития П. н. в широком смысле становится возникшая в начале 50 х гг. 20 в. психолингвистика.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Новый этап в развитии

Качественно новый этап в развитии психологического направления начался с возникновением в начале 1950-х гг. психолингвистики. Унаследовав наиболее сильные стороны психологического направления, Щерба выдвинул качественно новые идеи: более широкий предмет исследования, более глубокое понимание социальной природы языка, разработку экспериментальные методики и др.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Психологическое направление в России

Штейнталь развил учение о языке как деятельности индивида и отражении народной психологии. Языкознание должно опираться на психологию индивида, на психологию народов. Влияние Штейнталя сильно отразилось на профессоре Потебне, который являлся крупнейшим представителем психологического направления в России.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Психологическое направление в лингвистике

Стремясь перенести психологические понятия и термины ассоциативной психологии на язык, представители психологического направления проявили внимание к речевым актам живого языка, к внутренней стороне языка, к значению слова и предложения. Наблюдения над живой речью, по их мнению, позволяют понять сущность и происхождение языка, ибо в речевых процессах мы обнаруживаем «постоянное повторение первого акта создания языка» ( Потебня ). Подходя к языку со стороны психологии говорящих, П. н. подчёркивало теснейшую связь языка и мышления.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Что такое внутренняя форма языка?

Для представителей психологического направления внутренняя форма есть следствие процессов образования слова. Процесс сам образования языковых единиц они уделяли большое внимание. Пытаясь психологически объяснить эти процессы, они говорили о таких законах психологии, как ассимиляция, ассоциация, апперцепция и др. Отсюда их интерес к синтаксису, его ведущее положение в исследовательской практике. Так, формирование частей речи рассматривалось на основе выделения членов предложения. Следует подчеркнуть, что в психологическом направлении впервые было обращено внимание на важность мысли Гумбольдта о необходимости привлечения связного текста в лингвистических исследованиях.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Внутренняя форма языка

По Штейнталю : представление представлений. По Потебню : знак - отношение значения слова к значению предшествующего слова.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Русская и немецкая школы

По ряду существенных вопросов русская школа психологического направления расходилась с немецкой. Так, Потебня подчёркивал специфические качества грамматики, её формальные свойства. Штейнталь и Вундт большее внимание обращали на психологическую сторону, стремясь обнаружить, скорее, язык в психологии, чем психологию в языке. Основатели психологического направления преувеличивали роль психологических факторов в развитии языка, нередко отождествляли психологические и грамматические категории.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Заключение

Развиваясь под воздействием психологии, лингвистической психологизм оказывал и оказывает влияние на неогумбольдтианство, этнолингвистику, современную социолингвистику, социопсихолингвистику, отчасти на современную порождающую (генеративную) грамматику, где вопросы порождения нередко решаются с учётом психологии.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Психологическое направление в лингвистике: Спасибо за внимание!

Изображение слайда