Презентация на тему: Психологическая помощь пострадавшим в результате террористических актов с

Психологическая помощь пострадавшим в результате террористических актов с захватом заложников.
Психологические реакции заложников на стрессовую ситуацию
Трансформация психики заложников
Реакции заложников в зависимости от индивидуальных психических особенностей (По Китаеву –Смыку)
Реакции заложников в зависимости от индивидуальных психических особенностей (По Китаеву –Смыку)
Реакции заложников в зависимости от индивидуальных психических особенностей (По Китаеву –Смыку)
Характерные типы поведения заложников По Н.Н. Пуховскому (Буденновск лето 1995 )
Непосредственные реакции людей на террористический акт
Непосредственные реакции людей на террористический акт
Непосредственные реакции людей на террористический акт
Непосредственные реакции людей на террористический акт
К психофизиологическим изменениям в результате ПТСР относятся:
Стокгольмский синдром и его последствия
Обстоятельства вызывающие «Стокгольмский синдром»
Последствия синдрома
Психологическая поддержка пострадавшим в террористическом акте
Психологическая поддержка пострадавшим в террористическом акте
Общие принципы общения с пострадавшими:
Общие принципы общения с пострадавшими:
Дебрифинг – метод работы с групповой психической травмой
Психотерапевтические методы при ПТСР
Психотерапевтические методы при ПТСР
1/22
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (107 Кб)
1

Первый слайд презентации: Психологическая помощь пострадавшим в результате террористических актов с захватом заложников

Изображение слайда
2

Слайд 2: Психологические реакции заложников на стрессовую ситуацию

1. Первый тип реакции — большинство заложников морально подавлены, переживаемые ими страдания заглушают все остальные чувства, познавательные ориентации минимизированы. 2. Второй тип реакции — среди заложников могут выделиться лидеры. Как правило, это уравновешенные, стойкие, выдержанные люди, помогающие другим выжить и выстоять в этой ситуации. 3. Третий тип реакции — отчаяние, истерические припадки, безрассудное поведение, провоцирующее остальных заложников на эмоционально неуравновешенные реакции.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Трансформация психики заложников

Во-первых, возникает ощущение нереальности ситуации. Они не имеют возможности сами распоряжаться своей судьбой, действиями, поведением. Во-вторых, у заложника возникает протест против заточения, проявляющийся в открытой или скрытой форме.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Реакции заложников в зависимости от индивидуальных психических особенностей (По Китаеву –Смыку)

«Нетерпеливо отчаянных» (около 1%) может стать (до 60%), если они спровоцируют своим импульсивным поведением « истероидных »: чем больше их «давят» экстремальные обстоятельства, тем больше в сопротивления. «Стойкие» (5-12%) - устойчивы к невзгодам, разумно смелы и осторожны, стресс укрепляет их стойкость; могут морально поддерживать других. «Одинокие» (30-50%) морально подавлены, психически оглушены, их страдания «заглушают» все прочие чувства, мешают общению. Чем дольше и сильнее давление экстремальных обстоятельств, тем больше такое состояние усугубляется.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Реакции заложников в зависимости от индивидуальных психических особенностей (По Китаеву –Смыку)

«Расчетливо-разумные приспешники» (10-15%) поступают с расчетом, сознательно, чтобы уменьшить угрозу лично для себя и своих близких. У них самооправдание: «Жертвуя собой, мы для пользы других пошли служить врагам — мы не предатели, а тайные "свои"». «Расчетливо-злобные приспешники» (10—15%), служа врагам, ищут возможность возвыситься при новой расстановке сил за счет более слабых заложников, притесняя их или, напротив, милостиво помогая.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Реакции заложников в зависимости от индивидуальных психических особенностей (По Китаеву –Смыку)

« Сочувствующие» (20-30%). Чем дольше их заложничество, тем сильнее они ощущают некую родственную близость с захватившими их террористами и, разделяя с ними их переживания и неприязнь к спасителям, они и после освобождения сочувствуют захватчикам, пытаются защищать их.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Характерные типы поведения заложников По Н.Н. Пуховскому (Буденновск лето 1995 )

1) Психическая регрессия с «примерной» инфантильностью и автоматизированным подчинением, депрессивное переживание страха, ужаса и непосредственной угрозы для жизни ( апатия в ее прямом немедленном виде ); 2) Демонстративная покорность, стремление заложника опередить приказ и заслужить похвалу со стороны террористов ( стеническая активно-приспособительная реакция ); 3) Хаотичные протестные действия, демонстрация недовольства, постоянные отказы подчиняться, провоцирование конфликтов

Изображение слайда
8

Слайд 8: Непосредственные реакции людей на террористический акт

1. Острая реакция на стресс (ОРС), которая может проявляться в двух видах: острое психомоторное возбуждение. Внешне оно проявляется лишними, быстрыми, порой нецеленаправленными движениями. Суждения поверхностны. Слабая концентрация. состояния, которые сопровождаются внешней обездвиженностью (оцепенение). Человек становится как бы посторонним наблюдателем события чрезвычайной ситуации. В наиболее выраженных случаях развивается так называемый психогенный ступор: человек лежит с закрытыми глазами, не реагирует на окружающее.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Непосредственные реакции людей на террористический акт

2. Нормальная реакция адаптационного стресса, которая включает в себя три составных части: она обеспечивает усиление внимания; мобилизует всю энергию; призывает к действию.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Непосредственные реакции людей на террористический акт

3. Реакции, характерные для «отсроченного стресса». Они появляются в тех случаях, когда человек чувствует себя растерянным, подавленным обстановкой и чувством бессилия: резкий упадок сил, в результате которого в умственном отношении личность находится в заторможенном состоянии, в эмоциональном плане - в состоянии ступора, а воля и моторность бездействуют; реакция возбуждения, при которой человек подчиняется своему непреодолимому желанию действовать. Но при этом он не может выработать четкий план своих действий и просто жестикулирует, производит бесцельные и беспорядочные движения;

Изображение слайда
11

Слайд 11: Непосредственные реакции людей на террористический акт

реакция побега, которая часто выглядит как панический призыв к «общему побегу», распространяемый как психическая инфекция в среде напуганных людей. Они принимают первую моторную модель, которая возникает у них на глазах; реакция «автоматизма», которая вынуждает человека производить действия вполне связанные и адекватные, но при отстраненном сознании без спокойного и взвешенное осмысления.

Изображение слайда
12

Слайд 12: К психофизиологическим изменениям в результате ПТСР относятся:

нарушения сна; трудности концентрации внимания; сильные чувства: тревоги, печали, гнева, горя; повышенные раздражительность и бдительность; нарушения: работоспособности и социального функционирования; избегание мыслей и обстоятельств, ассоциирующихся с травмой; непроизвольное повторное воспроизведение переживаний травматического события.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Стокгольмский синдром и его последствия

«стокгольмский синдром» - когда заложники начинают ощущать позитивные чувства к своим захватчикам и негативные по отношению к власти, переходят на систему мира террористов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Обстоятельства вызывающие «Стокгольмский синдром»

1.  Психологический шок и фактор внезапности ситуации захвата. 2. Продолжительность удержания заложников. Заложники подвергаются сильнейшему психологическому давлению. 3. Принцип психологической защиты. Любое стрессовое состояние погружает человека в депрессию, и чем сильнее переживание, тем глубже депрессия.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Последствия синдрома

1.Нельзя доверять информации, исходящей от жертв. 2. Жертвы могут мешать проведению операций по их освобождению, не слушаться команд спасающих их людей.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Психологическая поддержка пострадавшим в террористическом акте

Мероприятия сразу после террористического акта: 1)удовлетворение физических нужд и создание физического комфорта; 2) создание атмосферы безопасности; 3) оказание практической помощи в организации повседневной жизни с целью разгрузки;

Изображение слайда
17

Слайд 17: Психологическая поддержка пострадавшим в террористическом акте

4 ) обеспечение контакта с теми людьми, которые могут быть источником комфорта в его жизни (семья, друзья, духовно близкие люди); 5) фасилитация любых форм контакта с приятными и любимыми людьми; 6) образовательная работа – нормализация типичных постстрессовых реакций, которые могут казаться пугающими и расцениваться как признаки душевного надлома или психического расстройства; 7) поддерживать выдвижение реальных жизненных задач и помогать в расставлении приоритетов на ближайшее время (что сейчас можно начать делать, с чего лучше начать); 8) разговор с травмированным человеком о том, о чем ему самому хочется говорить, не форсировать его рассказ о пережитой травме.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Общие принципы общения с пострадавшими:

При работе в зоне ЧС необходимо давать людям короткие, четкие команды в побудительном наклонении. Например: «Встань…», «Выпей воды…» Не должно быть сложных предложений, сложно построенных словесных оборотов в речи, например: «Извините, пожалуйста …. Не могли бы Вы…». Избегайте в речи употребления частицы «не».

Изображение слайда
19

Слайд 19: Общие принципы общения с пострадавшими:

В вашем голосе не должны звучать неуверенность, сомнение, а тем более паника. Речь должна быть плавная (не рубленная по слогам), медленная с элементами внушения: «Ты не один, помощь пришла! «Слушай меня!», «Надо жить!» Запрет на фразу: «Все будет хорошо»!

Изображение слайда
20

Слайд 20: Дебрифинг – метод работы с групповой психической травмой

Фаза 1. «Вентиляция» - возможность поделиться мыслями и чувствами с другими людьми. Фаза 2. Воспроизведение того, что случилось во время травматического события, некоторое когнитивное структурирование происшедшего, укрепление чувства безопасности и поддержки в настоящем. Фаза 3. Мобилизация ресурсов, построение перспективы. Причем не должно происходить чрезмерного эмоционального выплеска, необходимо соизмерять и чередовать выход эмоций.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Психотерапевтические методы при ПТСР

1. Рациональная психотерапия – когда клиенту разъясняют причины и механизмы ПТСР. 2. Методы психической саморегуляции для снятия симптомов напряжения и тревоги – аутотренинг, прогрессивная мышечная релаксация, активная визуализация положительных образов. 3. Когнитивная психотерапия – используется для переосмысления дезадаптивных мыслей и изменения негативных установок.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Психологическая помощь пострадавшим в результате террористических актов с: Психотерапевтические методы при ПТСР

4. Личностно-ориентированная терапия – позволяет изменить отношение пострадавшего к психотравмирующей ситуации и принять ответственность если не за нее, то за свое отношение к ней. 5. Позитивная терапия, гештальт-подход основаны на представлении, что существуют не только проблемы и болезни, но и способы и возможности их преодоления, присущие каждому человеку.

Изображение слайда