Презентация на тему: Психодинамическая теория личности

Психодинамическая теория личности
1.Неосознаваемые механизмы поведения
Неосознаваемые сопровождения сознательных действий :
2. Неосознаваемые побудители поведения
Зигмунд Фрейд родился в Моравии 6 мая 1856г и умер в Лондоне 23 сентября 1939года Работал с Жаном Шарко, затем с Йозефом Брейером Первая большая работа –
Связь структурной модели с уровнями сознания
Оно \ ид
эго
Надсознательное (Сверх-Я)
Психодинамическая теория личности
ЛИЧНОСТЬ
План
Разделение на биологическое и социальное в личности условно
1. Подструктуры личности (по проф.К.К. Платонову)
Подструктура социального опыта
Подструктура форм отражения (психологическая)
Подструктура биологически обусловленная
Темперамент
Психодинамическая теория личности
Типы высшей нервной деятельности по И.П. Павлову
Психодинамическая теория личности
Психодинамическая теория личности
Психодинамическая теория личности
Психодинамическая теория личности
1/24
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (293 Кб)
1

Первый слайд презентации: Психодинамическая теория личности

План: Неосознаваемые процессы Неосознаваемые побудители Бессознательное

Изображение слайда
2

Слайд 2: 1.Неосознаваемые механизмы поведения

Неосознаваемые автоматизмы- а) первичные (врожденные или выработанные в первый год жизни.) Называются « автоматические действия». Не поддаются осознанию. Б) вторичные (приобретенные в сознательной жизнедеятельности). Их называют автоматизированными действиями. Например навык, привычка. Поддаются осознанию. Явления неосознаваемой установки. Установка – готовность субъекта или организма действовать в определенном направлении. ( основатель теории- Дмитрий Николаевич Узнадзе ) Неосознаваемые сопровождения сознательных действий

Изображение слайда
3

Слайд 3: Неосознаваемые сопровождения сознательных действий :

Действия сопутствуют поведению, несут вспомогательную функциональную нагрузку. Необходимы для усиления действий, проявления желаний, устремлений. (В. Мессинг- «чтец мыслей» Имеют диагностическую ценность: А) средства коммуникации Б) объективные показатели характерных особенностей В) объективные индикаторы психологических процессов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: 2. Неосознаваемые побудители поведения

Вне сознания существуют могущественные движущие силы поведения. (влечения, инстинкты). Инстинкты как таковые являются «конечной причиной любой активности»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Зигмунд Фрейд родился в Моравии 6 мая 1856г и умер в Лондоне 23 сентября 1939года Работал с Жаном Шарко, затем с Йозефом Брейером Первая большая работа – «Толкование сновидений»1900г. Последняя – «Очерк психоанализа» 1940г. Ученики – Юнг, Адлер, Абрахам и др

Изображение слайда
6

Слайд 6: Связь структурной модели с уровнями сознания

ЭГО Принцип реальности. Вторичные п роцессы мышления Предсознательное Материал, который может быть переведен в сознание Сознание. Контакт с внешним миром СУПЕРЭГО Морально - этические императивы ИД Принцип удовольствия Первичные процессы мышления Бессозна- тельное Материал, недоступный для сознания

Изображение слайда
7

Слайд 7: Оно \ ид

Под Оно (ид) понималась наиболее примитивная инстанция, которая охватывает все прирожденное, генетически первичное, подчиненное принципу удовольствия и ничего не знающее ни о реальности, ни об обществе. Она изначально иррациональна и аморальна. Ее требованиям должна удовлетворять инстанция Я (эго).

Изображение слайда
8

Слайд 8: эго

Эго следует принципу реальности, вырабатывая ряд механизмов, позволяющих адаптироваться к среде, справляться с ее требовани­ями. Эго — посредник между стимулами, идущими как из этой среды, так и из глубин организма, с одной стороны, и ответными двигательными реакциями — с другой. К функциям эго относится самосохранение организма, запечатление опыта внешних воздей­ствий в памяти, избегание угрожающих влияний, контроль над требованиями инстинктов (исходящих от ид).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Надсознательное (Сверх-Я)

Особое значение придавалось сверх-Я ( супер-эго ), которое служит источником моральных и религиозных чувств, контролирующим и наказующим агентом. Если ид предопределен генетически, а Я ( эго ) — продукт индивидуального опыта, то Сверх –Я ( супер-эго ) — продукт влияний, исходящих от других людей. Оно возникает в раннем детстве и остается практически неизменным в последующие годы. Сверх-Я ( супер-эго ) образуется благодаря механизму идентификации ребенка с родителями, которые служат для него моделью.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Если Я (эго) примет решение или совершит действие в угоду Оно (ид), но в противовес сверх-Я (супер-эго), то Оно испытывает наказание в виде укоров совести, чувства вины. Поскольку сверх-Я черпает энергию от ид, постольку сверх-Я часто действует жестоко, даже садистски. Фрейд рассматривал ид в качестве посредника между соматическими и психическими процессами в организме. Он писал, что оно «прямо связано с соматическими процессами, проистекает из инстинктивных потребностей и сообщает им психическую экспрессию, но мы не можем сказать, в каком субстрате осуществля­ется эта связь » [ Freud, 1915-1917, р. 104]. Ид выполняет роль резервуара для всех примитивных инстинктивных побуждений и черпает свою энергию прямо из телесных процессов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ЛИЧНОСТЬ

Биологическое и социальное в личности. Проблема наследования психических свойств.

Изображение слайда
12

Слайд 12: План

Подструктуры личности Биологически обусловленные подструктуры Личность как продукт социального взаимодействия

Изображение слайда
13

Слайд 13: Разделение на биологическое и социальное в личности условно

Время противопоставления «двух факторов» — генов и среды — осталось позади. Сегодня мы знаем достаточно для того, чтобы без тени сомнений утверж­дать: формирующаяся индивидуальность не делится на то, что в ней от среды, и на то, что — от генотипа. Развитие по сути своей является процессом переплетения и взаимодействия генов и среды, развитие и есть их взаимодействие.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 1. Подструктуры личности (по проф.К.К. Платонову)

Биологически обусловленная подструктура Подструктура социального опыта Подструктура форм отражения (психологическая) Подструктура направленности.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Подструктура социального опыта

Включает знания, навыки, умения и привычки, приобретенные в личном опыте, путем обучения

Изображение слайда
16

Слайд 16: Подструктура форм отражения (психологическая)

Охватывает индивидуальные особенности отдельных психических процессов, которые формируются в процессе социальной жизни. Особенности восприятия, памяти, мышления, речи, и др.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Подструктура биологически обусловленная

Объединяет типологические свойства личности, половые и возрастные особенности и ее патологические изменения, которые в значительной степени зависят от физиологических и морфологических особенностей мозга. Анатомо- физиологические особенности, особенности телосложения, нейродинамические свойства, темперамент, задатки,

Изображение слайда
18

Слайд 18: Темперамент

Важную роль в изучении темперамента сыграло учение И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности. Было установлено, что причина индивидуальных динамических особенностей поведения обусловлена свойствами нервной системы. Свойства нервной системы могут быть общими и частными (парциальными). Первые определяют показатели темперамента человека, а вторые — его частные специальные особенности, имеющие косвенное отношение к характеристике личности.

Изображение слайда
19

Слайд 19

И.П. Павлов полагал, что три свойства нервных процессов определяют тип высшей нервной деятельности (тип нервной системы).Этими свойствами являются: сила, т. е. способность нервной системы выдерживать сильные раздражители. Она характеризуется выносливостью и работоспособностью нервных клеток; уравновешенность, характеризующаяся соотношением процессов возбуждения и торможения; подвижность как показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения

Изображение слайда
20

Слайд 20: Типы высшей нервной деятельности по И.П. Павлову

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Идеи И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности развивали отечественные ученые Е.М. Теплов, В.Д. Небылицын, которые создали новое направление в психологии — дифференциальную психофизиологию. Ими были экспериментально установлены дополнительные свойства нервной системы.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Свойства темперамента, как и любые психические свойства, представляют собой некоторые потенции, проявляющиеся или непроявляющиеся в зависимости от ряда условий. Зависимость проявлений темперамента от условий ведет к тому, что люди совершенно различного темперамента могут тем не менее в разных условиях проявлять очень сходные или даже тождественные качественные психические особенности, тогда как в одинаковых условиях они проявляют прямо противоположные качественные особенности.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Психодинамическая теория личности

Свойства нервной системы не являются абсолютно неизменяемыми. Они проявляются не с момента рождения и не все сразу в определенном возрасте, а развиваются в определенной последовательности, обусловленной как общими закономерностями созревания высшей нервной деятельности, так и специфическими закономерностями созревания каждого типа нервной системы.

Изображение слайда