Презентация на тему: Прпро

Прпро
История города Пенза…
Прпро
Семь Чудес Пензы
Государственный Лермонтовский музей -заповедник «Тарханы»
Золотарёвское Городище
Заповедник «Приволжская лесостепь»
Дворец спорта «Буртасы»
Троицкий Сканов монастырь
Парк культуры и отдыха им.В.Г.Белинского
Морозовский дендрарий
1/11
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2680 Кб)
1

Первый слайд презентации: Прпро

Прогулка по Пензенскому краю

Изображение слайда
2

Слайд 2: История города Пенза…

Город был основан в 1663 году, как крепость на юго-восточной окраине Московского государства, построенная по указу царя Алексея Михайловича. Название города связано с именем реки Пензы на крутом берегу которой была построена крепость. С 1719 года город стал центром Пензенской провинции Казанской Губернии В 1780 году город становится центром Пензенского. наместничества (с  1776 года  —  Пензенской Губернии). В  1797 — 1801 годах Пензенская губерния была упразднена и Пенза являлась уездным городом Саратовской губернии. В  1928 году после упразднения губерний и уездов Пенза — центр Пензенского района и одновременно Пензенского округа Средне - Волжской области. с 1930 года Пенза — районный центр  Средневолжского (Куйбышевского края), с 1937 года — Тамбовской области. 4 февраля 1939   года Пенза становится областным центром вновь образованной Пензенской области. Герб и флаг города Дом наместника в Пензе

Изображение слайда
3

Слайд 3

Москва на Москве, Ростов на Дону, а родная Пенза на Суре Пройдись по Пензенскому краю, Когда он в зелень весь одет, Когда черемуха купает В Суре свой ароматный цвет. Сады в одежде белоснежной, В зеленом бархате земля. Недаром Лермонтов так нежно Любил родимые места.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Семь Чудес Пензы

Всем известны семь чудес древности, из которых до нашего времени уцелели только пирамиды в Гизе. Но жизнь продолжается, и появляются новые чудеса, которым будут удивляться наши потомки. Пензенская область обладает уникальными природными и рукотворными памятниками, многие из которых достойны занять своё место, в списке выдающихся достижений человечества. Места сражений многовековой давности, подземные келья монахов, одухотворенной особой аурой, колыбель и последний приют великого Лермонтова, уникальная лесопарковая зона и дело рук современных строителей – Дворец спорта «Буртасы» все это Пензенская область.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Государственный Лермонтовский музей -заповедник «Тарханы»

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения. Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. Здесь истоки его мироощущения и характера, многих его творений. Здесь же покоится прах поэта. Государственный музей был открыт в 1939 году. Золотой фонд музея составляют предметы, принадлежавшие М.Ю.Лермонтову: картина работа самого поэта «Кавказкий вид близ селения Сиони», его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, портсигар. В «Тарханах» хранятся издания произведений М.Ю. Лермонтова как прижизненные, так и посмертные.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Золотарёвское Городище

Золотаревское городище расположено в верховьях реки Суры. Городище открыто в 1882 году Ф.Ф. Чекалиным, который считал его крепостью засечной черты XVII века Золотарёвское Городище представляло собой довольно крупное поселение с мощной крепостью в центре и большим посадом вокруг. Общая площадь Золотаревского поселения 16 га, площадь городища около 2,5 га. Городище принадлежало буртасам, и погибло во время монгольского нашествия в начале XIII века, свидетельством чего являются многочисленные останки людей, следы пожара, и предметы монгольского вооружения. На Золотарёвском городище регулярно ведутся археологические раскопки.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Заповедник «Приволжская лесостепь»

Заповедник является настоящим царством насекомых и цветов. Здесь обитают занесенные в Красную книгу такие виды, как кузнечик дыбка степная, жук-олень, красотел пахучий, бабочки аполлон и мнемозина, пчела- плотник Из 158 видов птиц – 6 являются редкими. В заповедных речках обнаружены 25 видов рыб. Лось, кабан, косуля, волк, барсук, лисица, и куница – обычные обитатели заповедных лесов. В Пензенской области в 1989 году был создан заповедник «Приволжская лесостепь». Цель его создания – охрана и изучение уникальных зональных луговых степей северного типа и типичных лесных комплексов лесостепной зоны Среднего Поволжья.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Дворец спорта «Буртасы»

Настоящим чудом современного строительства стал дворец спорта, названный в честь народности, некогда проживавшей на территории нынешней Пензенской области. В состав комплекса входит универсальная спортивная арена на 2000 зрителей. Возможно проведение соревнований по различным видам спорта, прежде всего по спортивной и художественной гимнастике. Арена соответствует уровню, требуемому для организации международных соревнований. Первая очередь комплекса введена в эксплуатацию в январе 2008 года. В его состав входят медицинский центр, фойе, гардеробы, обеспечивающие арены, тренировочный зал. Вторая очередь комплекса включает в себя плавательный и прыжковый бассейн.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Троицкий Сканов монастырь

Монастырь основан в середине XVII века как мужской монастырь. Точных документов о названии Сканова монастыря не сохранилось. По одной из версий название произошло от речки Скановой, якобы протекавшей недалеко от монастыря. По другой версии, по преданию, Скановым монастырем его назвали по фамилии боярина Исканского, местного землевладельца. С 1985 года постройки переданы в ведение Русской Православной Церкви и монастырь возобновил свою деятельность уже как женский, В нем 70 насельниц, в том числе 10 детей. 12 апреля 1990 года произошло первое после перерыва богослужение, а в октябре 1999 года монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Особо почитаемой святыней в монастыре является икона Божией Матери, именуемая "Трубчевская", которая была написана в 1765 году монахом Евфимием в Челнском мужском монастыре (ныне г. Трубчевск Брянской области).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Парк культуры и отдыха им.В.Г.Белинского

Центральный парк культуры и отдыха им. В. Г. Белинского — парк в городе Пензе площадью 370 га, один из старейших парков России. Парк возник после того, как в 1821 году вышел указ императора Александра I «Об устроении городов», которым было предписано в каждом губернском городе иметь публичный сад. Во исполнение указа пензенский губернатор Ф. П. Лубяновский привлек ученого садовода из Пензенского казенного училища садоводства Эрнста Магзига, который еще в 1820 году прибыл из Германии. Для устройства парка было выбран участок примыкающего к городу Шипин-бора. Лубяновский своим распоряжением передал его в собственность Городской Думы и предложил депутатам организовать расчистку леса под прогулочные аллеи, строительство скамеек, беседок, хозяйственных построек. Всего на устройство парка было истрачено из городского бюджета с 1821 по 1836 годы около 15 тысяч рублей.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Прпро: Морозовский дендрарий

Дендрарий основан как питомник в 1900 году, а с 1921 носит имя известного ученого-лесовода Г.Ф.Морозова, чья книга «Учение о лесе» переведена более чем на двадцать языков мира. Это одно из интереснейших мест, Пензенской области. Село с южной и восточной сторон загорожено сосновым бором, к которому по опушке куртинами перемешиваются лиственница сибирская, сосна австрийская и ель обыкновенная. Лес придаёт необыкновенную красоту всему ландшафту. В Морозовском дендрарии насчитывается около ста лиственных и более десяти видов хвойных пород, переселенных сюда из климатических зон Европы, Азии и Америки. Голубая ель, украшающая Красную площадь и многие парки нашей страны, пробковый вяз и амурский клён, сибирский кедр сосна Банкса и тополь, черемуха и сирень хорошо соседствуют в этом дендрарии.

Изображение слайда