Первый слайд презентации: Проявление типологических особенностей русской культ у ры в художест в енном творчестве
Слайд 2: Русская сказка и русский фольклор
Тема русской сказки занимало важное место в творчестве русских художников. По мотивам русских сказок созданы многие известные картины. В качестве материала для создания своих произведений русские художники использовали не только русские народные сказки, сказания и былины, но и произведения А.С.Пушкина. В творчестве известных русских художников Билибина, Васнецова и Врубеля сказка являлась одной из центральных тем.
Слайд 3: Пейзаж Любовь к природе
Русский пейзаж как жанр сформировался в конце XVIII века. Понадобились десятилетия и усилия многих мастеров, чтобы этот жанр живописи стал таким же значительным, как историческая картина или портрет. Первопроходцами жанра пейзажа стали художники, обучавшиеся в Европе — Семен Щедрин, Федор Матвеев, Федор Алексеев. В романтическом искусстве первой половины XIX столетия, роль пейзажа становится более заметной. Так называемые «русские итальянцы» — пенсионеры Российской Академии художеств — Сильвестр Щедрин, Михаил Лебедев, Александр Иванов подхватили общеевропейские художественные принципы изображения природы. Во второй половине XIX века в работах художников-передвижников изображение природы достигает высочайшего мастерства. Разнообразная и богатая пейзажная живопись стала отражением глубокой любви живописцев к родной земле.
Слайд 4: Заимствованные идеи
Отдельную страницу истории русских пейзажистов составляет творчество русских художников в Италии (инверсия темы «итальянцы в России»). Первым был Сильвестр Феодосиевич Щедрин (1791-1830), сын скульптора Ф. Ф. Щедрина, племянник и ученик пейзажиста С. Ф. Щедрина. Сильвестр Щедрин после учебы в Академии художеств у Ф. Я. Алексеева в 1818 г. уехал в Италию, где оставался до конца жизни. Работал в Риме, с 1819 г. жил в Неаполе, писал пейзажи, полные света и воздуха, золотистого солнца и голубых теней.
Слайд 5: Иконопись
Во всех русских иконах написание ведется от центра, где формируется вся будущая композиция. Вокруг центральной фигуры равнозначно с обеих сторон стоят в одинаковых симметричных относительно центра позах фигуры второго плана. Такая «архитектурность» построения образа иконы выражает подчинение суетного (человеческого) бытия духовному (вселенскому) миросозерцанию, которое отражает безмерность и единство души, созданной Богом и подчиненной ему.
Слайд 6: Двигателя искусства - государство
Почти три с половиной десятилетия царствования Екатерины II ее портреты писали ведущие художники, причем как отечественные, так и зарубежные мастера, приезжавшие в Россию. Парадные и не очень парадные, они должны были служить определенным целям. Живописцы прославляли правление Екатерины Алексеевны, представляли ее мудрой и просвещенной монархиней, создавали желаемый образ. Целый ряд композиций носил подчеркнуто аллегорический характер, на других императрица показана почти в домашней, непринужденной обстановке – и все вместе они составили внушительную галерею образов, ярких и чрезвычайно интересных. Надо сказать, что далеко не все работы живописцев нравились заказчице. Так, императрица с горьким юмором отозвалась о портрете, созданном Александром Рослином, заметив, что на нем она скорее похожа на шведскую кухарку.
Слайд 7: Эклектика
В системе терминов отечественного искусствоведения эклектика как обобщённое наименование архитектурного стиля предполагает использование элементов так называемых « исторических » стилей ( неоренессанс, необарокко, неорококо, неоготика, псевдорусский стиль, неовизантийский стиль, индо-сарацинский стиль, неомавританский стиль ). За рубежом применительно к этому же явлению употребляются термины: для второй четверти XIX века — романтизм, и для второй половины XIX века боз-ар. Русской эклектике присущи, с одной стороны, все черты европейской архитектуры XV—XVIII веков, а с другой — ряд принципиальных отличий. Так, в отличие от модерна, не использующего архитектурный ордер, эклектика его сохраняет, хотя в ней ордер утрачивает свою исключительность. Эклектика «многостильна» в том смысле, что постройки одного периода базируются на разных стилевых школах в зависимости от назначения зданий (храмы, общественные здания, фабрики, частные дома) и от средств заказчика (сосуществуют богатый декор, заполняющий все поверхности постройки, и экономная « краснокирпичная» архитектура ). В этом принципиальное отличие эклектики от ампира, диктовавшего единый стиль для построек любого типа.
Последний слайд презентации: Проявление типологических особенностей русской культ у ры в художест в енном: Вывод
К особенностям российского культуры можно отнести: 1.Богатство культурного наследия, 2.Связь с православными взглядами и ценностями. Иконопись. 3.Постоянный поиск духовности и смысла жизни, при этом черты романтизма. 4.Преемственность западных традиций, техник, тенденций. 5.Важная тема в искусстве фольклёр, русские сказки. 6. Любовь к природе. 7. Заимствования западных тенденций. 8.Поддержка на государственном уровне.