Презентация на тему: ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА

ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА
ГЕЛЬМИНТЫ
ГЕЛЬМИНТЫ
ГЕЛЬМИНТЫ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТРЕМАТОДАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТРЕМАТОДАХ
СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТРЕМАТОДАХ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
1/25
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (596 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА

Сухорукова Ирина Анатольевна группа МС-183-В Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области Новокузнецкий филиал Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кемеровский областной медицинский колледж» Новокузнецк, 2019

Изображение слайда
2

Слайд 2: ГЕЛЬМИНТЫ

2 В организме человека могут паразитироваться свыше 100 различных видов глистов (гельминтов). За счет выделения токсических метаболитов и механическим путем гельминты наносят большой вред организму, особенно детскому. Длительно текущие гельминтозы могут сопровождаться развитием анемии, нарушением нервной деятельности, желудочно – кишечными расстройствами и некоторыми более тяжелыми изменениями. При внекишечной локализации гельминтов поражаются внутренние органы, кровеносные и лимфатические сосуды. Число людей, зараженных теми или иными гельминтами, на земном шаре очень велико-свыше 2 млрд человек. В нашей стране число актуальных гельминтозов немного меньше, чем в тропических странах. Но некоторые «экзотические» гельминтозы могут завозиться оттуда. ГЕЛЬМИНТЫ

Изображение слайда
3

Слайд 3: ГЕЛЬМИНТЫ

3 ГЕЛЬМИНТЫ Выделяют три типа гельминтов: круглые черви (нематоды), плоские черви(цестоды –ленточные черви) и трематоды (сосальщики). Гельминты могут паразитировать в полостях тела( кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь и органы дыхания) и в тканях различных органов (мышцы, кожа, подкожная клетчатка, лимфатические узлы и сосуды, вены, сердце, головной мозг, печень, легкие). Часть гельминтов паразитируется в организме человека на стадии личинки, однако, большинство находиться во взрослой стадии. Многие из них обитают в кишечнике. В организме человека паразиты проникают в форме яиц и личинок через рот с пищей, водой или заносятся грязными руками..

Изображение слайда
4

Слайд 4: ГЕЛЬМИНТЫ

4 ГЕЛЬМИНТЫ В настоящее время достигнуты значительные успехи в создании средств для борьбы с паразитами, обитающими в кишечнике. Труднее решается задача подавления гельминтов, локализующихся в полости желчного пузыря, мочевого пузыря, и очень трудно в тканях различных органов. В зависимости от действия на тех или иных гельминтов все противоглистные средства подразделяются на три группы Выделяют препараты, применяемые при инвазии нематодами (противонематодные средства), цестодами (противоцестодные средства), трематодами (противотрематодные средства). Препараты первых двух групп при лечении кишечных гельминтозов широко применяют в амбулаторной практике.

Изображение слайда
5

Слайд 5: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

5 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ В организме человека нематоды могут паразитировать как в кишечнике, так и в тканях различных органов и крови, причем локализация их обитания зависит от того, находятся ли они в личиночной стадии или это взрослые особи. Характеристика основных нематод, поражающих человека. В настоящее время имеется значительное число препаратов для лечения кишечных нематодозов. Это мебендазол, медамин, нафтамон, пиперазин, левамизол, пирвиний, пирантел. Одни из них обладают широким спектром действия (мебендазол, медамин и др.) и подавляют многих нематод, другие действуют только на отдельных паразитов (пиперазин, пирвиний).

Изображение слайда
6

Слайд 6: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

6 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ Современные противонематодные средства, назначаемые внутрь, не требуют применения слабительных и специальной диеты. Большинство из них плохо всасывается из кишечника. Многие препараты сами обладают послабляющим действием и назначаются непродолжительное время -1 раз в сутки, 1-3 дня, редко дольше.

Изображение слайда
7

Слайд 7: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

7 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ Мебендазол (вермокс) –производное бензимидазол, обладает широким спктром анатигельминтного действия, активен в отношении многих нематод (аскариды, острицы, власоглав и др.). Есть сведения об эффективности препарата при заражении ленточными червями (свиным и бычьим цепнями). Подавляет как взрослые особи, так и личинки, обладает овоцидным действием (убивает яйца гельминтов). Основа механизма действия мебендазола –препятствие поглощению паразитамиглюкозы, в результате чего страдает энергетический обмен у гельминтов. На поглощение глюкозы клетками млекопитающих не оказывает влияния. Нарушение двигательной активности паразитов и их гибель наступают не сразу- выделение с калом погибших гельминтов наблюдается в течение нескольких дней. Мебендазол обычно хорошо переносится и в связи с плохой всасываемостью из кишечника (не более 10%), не вызывает каких –либо системных осложнений. Иногда при массивной инвазии гельминтами могут возникать боли в животе и понос.

Изображение слайда
8

Слайд 8: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

8 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ Противопоказано назначение препарата во время беременности и при развитии аллергических реакций на него. В связи с широким спектром анатигельминтного действия мебендазол показан при смешанном заражении различными гельминтами. Как препарат выбора он назначается при инвазии власоглавом. Медамин по химической структуре и противоглистному действию близок к мебендазолу, используется по тем же показанием.

Изображение слайда
9

Слайд 9: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

9 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ Пирантел (комбантрин) –производное пиримидина, первоначально был использован в качестве антигельминтного средства в ветеринарной практике. Высокая эффективность и низкая токсичность позволила рекомендовать его для борьбы с некоторыми нематодами человека (аскаридами и острицами). Пирантел действует на мышечные клетки нематод по типу деполяризующих мышечных релаксантов- вызывает стойкую деполяризацию и спастический паралич. Препарат плохо всасывыется из ЖКТ, большая часть его выделяется с калом, меньшая )не более 15%) с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов. Тяжелых побочных эффектов, требующих отмены препарата, не вызывает, однако иногда могут возникать головные боли, головокружение, боли в животе, рвота, понос.

Изображение слайда
10

Слайд 10: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

10 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ Нафтамон представляет собой четвертичное аммониевое соединение, плохо всасывается из ДКТ. Проникает в тело паразитов, ингибирует у них многие ферменты (в том числе ферменты Кребса, ацетилхолинэстеразу и др.), нарушает обменные процессы и вызывает паралич мышц. Препарат обладает послабляющим действием. Обычно хорошо переносится, из-за горького вкуса иногда вызывает тошноту и рвоту. Эти явления удается предупредить применением препарата в сахарном сиропе. Назначается натощак за 1-2 ч до приема пищи в дозе 5 г (взрослому) в 30-50 мл сиропа.

Изображение слайда
11

Слайд 11: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

11 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ Пиперазин отличается довольно высокой эффективностью при аскаридозе и энтеробиозе. Механизм действия состоит в парализующем влиянии на нервно-мышечный аппарат гельминтов. Активен в отношении как половозрелых, так и неполовозрелых червей. Помимо противоглистного действия пиперазин усиливает перистальтику кишечника. В связи с последним эффектом, а также благодаря малой токсичности используется без соблюдения специальной диеты и назначения слабительных. Лишь при задержке стула приходится прибегать к применению солевых слабительных. Может вызывать диспептические явления (тошноту, рвоту, понос). При передозировке пиперазина (приеме свыше 3-5 г в сутки взрослым) отмечается головные боли, головокружение, атаксия, сонливость и др. Органические заболевания ЦНС и недостаточность функции почек служат противопоказаниями для назначения пиперазина

Изображение слайда
12

Слайд 12: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

12 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ Левамизол (декарис) является одним из наиболее эффективных средств для лечения аскаридоза. Подавляет обмен углеводов у паразитов и вызывает паралич как зрелых гельминтов, так и личинок. Препарат всасывается из кишечника. Максимальный уровень в крови наблюдается через 2 ч, Т 0,5 около 4 ч. При однократном и кратковременном приеме переносимость препарата хорошая. Иногда могут возникать боли в животе, тошнота, рвота, головная боль. Наряду с антигельминтным действием левамизол обладает свойствами иммуномодулятора и способен нормализовать функции фагоцитов и Т-лимфоцитов при иммунодефицитных состояниях. В этих случаях препарат назначается длительно и сравнительно часто вызывает побочные реакции – бессонницу, изменение вкуса и обоняния, кожные сыпи, агранулоцитоз.

Изображение слайда
13

Слайд 13: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

13 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ Пирвиний (ванквин) используется преимущественно для борьбы с острицами. Механизм его действия связан с угнетением аэробного дыхания гельминтов и нарушением процесса утилизации экзогенной глюкозы. Препарат практически не всасывается из кишечника. Хорошо переносится, иногда пациент жалуется на головную боль, тошноту. Пирвиний противопоказан при кишечных заболеваниях, следует соблюдать осторожность при назначении препарата в случаях патологии почек и печени.

Изображение слайда
14

Слайд 14: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

14 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ Для борьбы с внекишечными нематодами выбор средств ограничивается дитразином. Этот препарат назначается при поражении круглыми червями – филяриями- лимфатических узлов, подкожной клетчатки, ткани глаза. Дитразин хорошо всасывается из ЖКТ. Выделяется почками в виде метаболитов, частично в неизменном виде. Может вызывать тошноту, рвоту, головную боль, кожный зуд, увеличение размеров печени и селезенки. Мебендазол назначается при поражении мышц личинками трихинелл (табл. 1). Дозировки перечисленных выше и других противоглистных средств для детей разного возраста приводятся в инструкциях и справочниках.

Изображение слайда
15

Слайд 15: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ

15 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ НЕМАТОДОЗАХ Таблица 1 Показания, примерные дозы и схемы применения противонематозных средств

Изображение слайда
16

Слайд 16: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ

16 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ Основные цестоды, паразитирующие в организме человека, приведены в таблице (табл. 2). Эти паразиты распространены повсеместно. В организме человека, за исключением эхинококка, паразитируют взрослые особи, которые обитают в тонком кишечнике. Эхинококк является личиночной стадией Echinococcus granulos i s и поражает печень, легкие и другие органы. Свиной цепень в обычных условиях обитает в тонком кишечнике, но иногда, например при разрушении члеников глиста в кишечнике, под влиянием антицестодного препарата фенасала, яйца разрываются в просвете кишечника, из них выходят зародыши, проникают через стенку тонкой кишки и попадают в портальную вену. Током крови они разносятся по всему организму и могут локализоваться в поперечно-полосатых мышцах, в сердце, подкожной клетчатке, головном мозге и глазах, превращаясь в цистицерки (цистицеркоз).

Изображение слайда
17

Слайд 17: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ

17 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ Таблица 2 Основные цестодозы

Изображение слайда
18

Слайд 18: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ

18 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ Для лечения кишечных цестодозов служат фенасал и празиквантел (табл. 3). Последний в отличие от фенасала действует и на личинки свиного цепня, поэтому предпочтителен при тениозе. Фенасал (никлозамид) обладает выраженным влиянием на различные виды ленточных червей (бычий и свиной цепни, широкий лентец и др.). Подавляет окислительное фосфосфорилирование в митохондриях, ингибирует усвоение кислорода и глюкозы паразитами, парализует нервно-мышечный аппарат (присоски головок) цестод. Разрушает покровную ткань (оболочку) гельминтов. Лечение фенасалом требует специальной подготовки больного: диета углеводная, как так белки связывают препарат и он теряет активность, вечером накануне разрешается только чай и фруктовые соки, а на ночь ставится клизма. Препарат принимают утром натощак.

Изображение слайда
19

Слайд 19: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ

19 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ Применение слабительного необходимо лишь при лечении тениоза (инвазии свиным цепнем) с целью предупреждения развития цистицеркоза. Терапия же других цестодозов не требует назначения слабительного, так как они не сопровождаются цистицеркозом. Препарат быстро и полностью всасывается из кишечника, 25-30% выделяется с мочой (большая часть в виде метаболитов), остальное - с калом. При назначении фенасала иногда возникают тошнота, рвота, боли в животе.

Изображение слайда
20

Слайд 20: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ

20 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ Таблица 3 Показания, примерные дозы и схемы применения противоцестодозных средств

Изображение слайда
21

Слайд 21: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ

21 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЦЕСТОДОЗАХ Празиквантел (азинокс, бильтрицид). К препарату чувствительны цестоды и трематоды. Активен против личинок и цистицерков свиного цепня. Нематоды к нему устойчивы. Под влиянием празиквантела у паразитов возникает спастический паралич, связанный усилением входа кальция внутрь клеток гельминтов. Параличу предшествует кратковременное повышение мышечной активности гельминтов. Празиквантел быстро всасывается при приеме внутрь. Максимальная концентрация его в крови определяется через 1-2 ч, Т0,5 равняется 1,5 ч. Выделяется с мочой в виде метаболитов. Празиквантел применяется при цестодозах, трематодозах и смешанных инвазиях (цестоды и трематоды). Побочные эффекты: в боли животе чувство дискомфорта, тошнота, головные боли, головокружение, преходящая лихорадка, кожные сыпи, эозинофилия.

Изображение слайда
22

Слайд 22: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТРЕМАТОДАХ

22 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТРЕМАТОДАХ Трематоды (сосальщики) паразитируют в организме человека в виде взрослых особей и в зависимости от вида локализуются в тонком кишечнике, в венах кишечника и мочевого пузыря, в гепато-билиарной системе и в легких. Наиболее актуальны в нашей стране трематодозы, вызванные печеночной двуусткой (фасциолез), кошачьей двуусткой (описторхоз); реже - шистосомами (шистосоматоз). Выбор эффективных и безопасных средств для борьбы с этими паразитами весьма ограничен. Наиболее активным является празиквантел, который обычно вполне удовлетворительно переносится и имеет широкий спектр действия. При некоторых трематодозах используется хлоксил. Хлоксил эффективен при внекишечных гельминтозах, вызванных трематодами (описторхоз, фасциолез и др.), оражающими печень, желчные пути, поджелудочную железу. Вызывает гибель и резкое ослабление паразитов, которые подвергаются действию протеолитических ферментов.

Изображение слайда
23

Слайд 23: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТРЕМАТОДАХ

23 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТРЕМАТОДАХ Эффективность препарата оценивается пределах 35- 40% случаев излечения. У значительной части больных отмечается лишь уменьшение тяжести инвазии. Яйца погибших паразитов могут выделяться течение 3 месяцев после приема препарата, поэтому окончательное суждение о результатах терапии можно сделать лишь спустя 4-6 месяцев. Хлоксил всасывается из кишечника. От 50% до 93% принятой дозы выделяется с калом через 24 ч. Всосавшийся препарат до 6-28 дней задерживается в организме. После применения хлоксила могут возникать боли в области печени и сердца, наблюдаться изменения сердечного ритма, увеличение размеров печени, протеинурия, кожные сыпи. При заболеваниях печени (не связанных с фасциолезом и описторхозом), поражениях миокарда и беременности препарат противопоказан (табл. 4).

Изображение слайда
24

Слайд 24: СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТРЕМАТОДАХ

24 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТРЕМАТОДАХ Таблица 4 Показания, примерные дозы и схемы применения противотрематодных средств

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ СРЕДСТВА: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

25 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Изображение слайда