Презентация на тему: Протестное движение: Феминизм

Протестное движение: Феминизм
Протестное движение: Феминизм
Протестное движение: Феминизм
Протестное движение: Феминизм
Протестное движение: Феминизм
Протестное движение: Феминизм
Протестное движение: Феминизм
Протестное движение: Феминизм
1/8
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 71)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2721 Кб)
1

Первый слайд презентации: Протестное движение: Феминизм

Работу выполнили студентки: Михалева А., Менгараева К., Сокурова к. Преподаватель: т. в. порубова

Изображение слайда
2

Слайд 2

Фемини́зм (от лат. femina «женщина») — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма. Данное движение возникло в XVIII веке, но активизировалось с конца 1960-х годов. В настоящее время наша страна занимает первое место по числу женщин-руководителей. После нас идут Грузия и Польша, а одно из последних мест отдается Японии.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744—1818); первая американская феминистка, супруга президента США Джона  Адамса, первая леди США с 4 марта 1797 по 4 марта 1801 года. Родилась в 1744 году в Уэймуте в провинции Массачусетс-Бэй. Заядлая читательница, она была не по годам эрудированной девушкой, отлично разбираясь в поэзии, философии и политике. Она вошла в историю феминизма благодаря своей знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов» (1776).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Начало XVIII века — период отступления от идеи гендерного равенства ; особую популярность в это время получила идея культивирования женской « слабости » (« слабый пол »). Но уже к середине XVIII века французские просветители способствовали возрождению феминистских идей. На протяжении всего XVIII века женщины европейских стран начали принимать активное участие в жизни общества.  Женщины просили признания их прав на гражданскую жизнь : образование, труд, уважение в семье и обществе.  Начало европейского феминизма принято датировать концом XVIII — началом XIX века. Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США (1775—1783). Краткая историческая справка

Изображение слайда
5

Слайд 5

В 1848 году в США, в городе Сенека Фолз (штат Нью-Йорк) участники Движения против рабства подписали Декларацию позиций и резолюций, касавшуюся положения женщин. (ред.) В 1867 году в Манчестере было создано «Общество женского избирательного права» и члены начали издание «Женского суфражистского журнала». В 1868 общество было преобразовано в Национальную федерацию суфражистских обществ. В Новой Зеландии женщины получили активное избирательное право (но не могли быть избранными) в1893 году, а в Австралии в 1902 году женщины получили и активное, и пассивное избирательные права. В Англии принятие закона о праве женщин участвовать не только в местных, но и в парламентских выборах все откладывалось. Англичанки получили избирательное право ограниченно (только для замужних женщин) в 1918 году, а в полном объеме —в 1928 году. 28 февраля 1908 года по призыву Нью-Йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более    15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права (сейчас есть праздник февральской революции - 8 марта).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Феминизм  в России В начале XXI века в России феминизм как движение представлен некоторым числом активистов, убеждения которых различаются от либеральных до радикальных.  Феминистки присутствовали на ряде массовых мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге. Практически все активисты и группы, о которых известно, как минимум, ведут часть своей деятельности в сети Интернет, в социальных сетях и на блог-платформах. Чаще же виртуальная деятельность является для них основной или единственной. В то время, как во многих городах мира женщины выходят на мирные протесты, в России несанкционированным посчитали даже мирную демонстрацию против закона о декриминализации побоев — законе, который потряс многих людей. Власти столицы не позволили провести марш под предлогом того, что место для проведения такого мероприятия неподходящее, а подходящего нет.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Самые известные феминистки в истории Эбигейл Смит Адамс: "Любой мужчина станет тираном, если ему это позволить" Олимпия де Гуж: "Женщина имеет право подниматься на эшафот, она должна иметь право всходить на трибуну" Соджорнер Трут: "Откуда взялся ваш Христос? От Бога и от женщины! Мужчина к Нему отношения не имел" Мария Трубникова: "Великое дело нельзя делать злым путём" Симона де Бовуар: "Мы хотим свободы от репродуктивного рабства"

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Протестное движение: Феминизм

Спасибо за внимание

Изображение слайда