Презентация на тему: Просвещенный абсолютизм

Просвещенный абсолютизм
Просветители и короли.
Просвещенные монархи
Просвещенный абсолютизм в Пруссии
Просвещенный абсолютизм в Пруссии
Просвещенный абсолютизм Габсбургов
Просвещенный абсолютизм Габсбургов
Просвещенный абсолютизм Габсбургов
Просвещенный абсолютизм
1/9
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1002 Кб)
1

Первый слайд презентации: Просвещенный абсолютизм

Просвещенный абсолютизм - обозначение политики абсолютизма в ряде европейских государств во второй половине18 в., проявлявшейся в преобразовании наиболее устаревших социальных институтов и упразднении некоторых сословных привилегий дворянства и духовенства. Для политики просвещённого абсолютизма характерно провозглашение "союза государей с философами ". « Союз государей с философами " Политику правительств абсолютных монархий, направленную на осуществление целей и идеалов Просвещения, называют просвещенным абсолютизмом

Изображение слайда
2

Слайд 2: Просветители и короли

« Добрый и просвещенный монарх», воспитанный на идеях Просвещения, должен проводить реформы в своей стране и перестроить общество на разумных началах. Вольтер долгое время жил при дворе Прусского короля. Дени Дидро в Санкт-Петербурге у Екатерины II. Государи поддерживали постоянную переписку с крупнейшими мыслителями, в письмах просили их совета относительно практических вопросов правления, но поступали всегда по-своему.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Просвещенные монархи

Иосиф II Фридрих II Мария Терезия Екатерина II

Изображение слайда
4

Слайд 4: Просвещенный абсолютизм в Пруссии

. Фридрих II – философ и литератор, оставивший после себя 30 томов сочинений. Фридрих создал в стране систему школ, в которых могли учиться дети из разных сословий. В результате почти все население Пруссии стало грамотным, и эта маленькая держава превратилась в самую просвещенную страну Европы. В государстве было много университетов, в которых учились студенты не только из германских княжеств, но и со всех уголков Европы, а преподавали виднейшие ученые того времени.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Просвещенный абсолютизм в Пруссии

Запретил продажу крепостных крестьян без земли, признал наследственные права государственных крестьян на их надельные земли Сумел создать справедливый и неподкупный суд, отстоял право подсудимого на защитника и запретил "допросы с пристрастием "( пытки). Его реформы были направлены на совершенствование управления государством, подъем экономики и улучшение жизни народа. Прусский король Фридрих II Великий (1740-1786), из династии Гогенцоллернов крупный полководец, в его правление территория Пруссии удвоилась.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Просвещенный абсолютизм Габсбургов

Мария Терезия Габсбург (1740-1780), австрийская эрцгерцогиня, великая герцогиня Тосканская, королева Венгрии и Чехии. Австрийская империя состояла из австрийских, чешских, итальянских земель и земель венгерской короны. Под скипетром Габсбургов объединялось 11 национальностей. Мария Терезия. Отстояв свое право на престол в ходе войны за Австрийское наследство, эта государыня, была вынуждена проводить реформы для того, чтобы укрепить свою, ослабленную войнами, страну.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Просвещенный абсолютизм Габсбургов

Императрица ввела централизованную систему налогообложения, отменив налоговые привилегии дворян и духовенства. Австрия получила централизованный государственный аппарат, чиновники которого были преданы монархии, а не тем мелким княжествам и землям, откуда они происходили. Барщина была ограничена тремя днями в неделю, вместо пяти-шести Ввела свободу вероисповедания, что было очень важно в Австрийской империи, в состав которой входили народы, придерживавшиеся католицизма, протестантизма и православия. Она отстранила иезуитов от контроля за системой образования и заметно ее модернизировала. Мария Терезия

Изображение слайда
8

Слайд 8: Просвещенный абсолютизм Габсбургов

Иосиф II (1780-1790) – император Священной Римской империи германской нации и правитель Австрии. Эдикт о религиозной терпимости, уравнение в правах протестантов, православных и евреев с католиками. Указ об отмене крепостного права, крестьяне получили личную свободу, точно определены повинности крестьян. Барщина заменялась денежным сбором. Закрыто 400 монастырей, а их имущество передано государству, права монастырей ограничивались, а доходы церкви сокращены. Строились больницы, приюты для сирот, воспитательные дома, создан фонд помощи бедным. Ввел обязательное семилетнее обучение в народной школе, тот кто отказывался посылать своих детей в школу платил двойной налог на образование, в школе не применяли розги. Все люди равны перед законом введены единые суды для всех сословий, единые законы во всей стране. « Монарх – первый слуга государства»

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Просвещенный абсолютизм

В 1774 году король назначил генеральным контролером финансов выдающегося экономиста Жака Тюрго (один из авторов "Энциклопедии" Дидро). Тюрго был сторонником свободы торговли и рыночной экономики. Он попытался провести реформы, отпустить цены на хлеб, которые до этого регулировались государством, уничтожить цехи. Но реформатору не повезло, урожай в тот год был довольно низким, в результате цены на хлеб значительно выросли, что вызвало волнения в городах, и, прежде всего, в самом Париже. Под давлением придворных король вновь ввел государственное регулирование цен на зерно. Тюрго отправлен в отставку(1776). Жак Тюрго (1727-1781) французский экономист. Людовик XVI, король Франции 1774-1792. Реформы Тюрго

Изображение слайда