Презентация на тему: Простые питательные среды

Простые питательные среды
Селективные питательные среды
Дифференциально-диагностические среды
Среда Эндо
Среда Левина
Среда Плоскирева
Техника посевов
Посев петлёй параллельными штрихами
Простые питательные среды
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (919 Кб)
1

Первый слайд презентации: Простые питательные среды

Мясо-пептонный бульон (МПБ) является белковой основой всех сред. Готовят на мясной воде с добавлением готового пептона. Пептон – продукт неполного переваривания (гидролиза) белка, используется как источник азота и углерода. Мясо-пептонный агар (МПА) – получают путём добавления к МПБ 1,5 – 3% a г ap - a г apa. Агар-агар – продукт из морских водорослей, содержит высокомолекулярные полисахариды

Изображение слайда
2

Слайд 2: Селективные питательные среды

стимулируют рост одних микробов и угнетают рост других (за счет добавления в среду определённых компонентов). Так как в этих средах патогенные бактерии размножаются и накапливаются, их называют также средами обогащения. Например, среда Мюллера служит для накопления сальмонелл. К питательной среде добавляют мел, раствор Люголя и гипосульфит натрия. При взаимодействии этих веществ образуется тетратионат натрия, который угнетает рост кишечных палочек, но создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Дифференциально-диагностические среды

позволяют отличить один вид микроба от другого на основании разной биохимической активности бактерий. В состав дифференциально-диагностических сред входят : - основная питательная среда, обеспечивающая размножение бактерий, - определенный химический субстрат, различное отношение к которому является диагностическим признаком, - индикатор, изменение цвета которого свидетельствует о расщеплении субстрата и образовании конечных продуктов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Среда Эндо

Состав : питательный агар, лактоза, основной фуксин. Среда имеет розовый оттенок. Колонии бактерий, ферментирующих лактозу, окрашиваются в темно-красный цвет ; колонии бактерий, не ферментирующих лактозу, остаются бесцветными.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Среда Левина

Состав : питательный агар, лактоза, эозин и метиленовый синий. Среда имеет коричневатый оттенок. Колонии бактерий, ферментирующих лактозу, окрашиваются в темно-синий цвет ; колонии бактерий, не ферментирующих лактозу, остаются бесцветными.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Среда Плоскирева

Состав : питательный агар, лактоза, нейтральный красный, соли желчных кислот, бриллиантовый зелёный. Среда имеет розовато-желтоватый оттенок. Колонии бактерий, ферментирующих лактозу, окрашиваются в бруснично-красный цвет ; колонии бактерий, не ферментирующих лактозу, остаются бесцветными.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Техника посевов

Метод Дригальского : Каплю исследуемого материала вносят в первую чашку Петри и стерильным шпателем распределяют по поверхности среды. Затем этим же шпателем (не прожигая его в пламени горелки) делают такой же посев во второй и третьей чашках. С каждым посевом бактерий на шпателе остается все меньше и меньше и, при посеве на третью чашку, бактерии будут распределяться по поверхности питательной среды отдельно друг от друга и будут образовываться изолированные колонии. Посев петлёй параллельными штрихами

Изображение слайда
8

Слайд 8: Посев петлёй параллельными штрихами

Колония — это видимое изолированное скопление представителей одного вида микроорганизмов, образующееся при размножении одной бактериальной клетки на плотной питательной среде. Колонии бактерий разных видов отличаются друг от друга по культуральным признакам.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Простые питательные среды

Изображение слайда