Презентация на тему: Производство о применении принудительных мер медицинского характера

Производство о применении принудительных мер медицинского характера
Производство о применении принудительных мер медицинского характера
Производство о применении принудительных мер медицинского характера
Производство о применении принудительных мер медицинского характера
Производство о применении принудительных мер медицинского характера
Производство о применении принудительных мер медицинского характера
Производство о применении принудительных мер медицинского характера
Производство о применении принудительных мер медицинского характера
Производство о применении принудительных мер медицинского характера
1/9
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 61)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (360 Кб)
1

Первый слайд презентации: Производство о применении принудительных мер медицинского характера

Изображение слайда
2

Слайд 2

Производство о применении принудительных мер медицинского характера является одним из видов процессуальной правоприменительной деятельности. С одной стороны, человек, страдающий психическим расстройством, является членом общества, на него распространяются все права, гарантированные международными договорами РФ, Конституцией РФ и федеральными законами. С другой же стороны, деятельность по установлению обстоятельств совершенного лицом деяния осуществляется вне рамок уголовного преследования, хотя и имеет некоторые сходные с ним черты. Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется по общим правилам, закрепленным в УПК РФ, но с рядом изъятий, обусловленных особым состоянием лица и прямо закрепленных в гл. 51 Кодекса.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Производство о применении принудительных мер мед. характера осуществляется в отношении двух категории лиц Лица которые совершили запрещенное уголовное законом деяние в состоянии невменяемости Лица которых после совершения преступления возникло психическое расстройство делающее невозможным назначение наказание и его исполнение Данный порядок не применяется в отношении лиц, которые совершили преступление и нуждаются в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. Уголовное преследование этих лиц производится в общем порядке, а в случае вынесения и вступления в законную силу обвинительного приговора лицо подвергается принудительному лечению одновременно с отбыванием наказания.

Изображение слайда
4

Слайд 4

По уголовным делам в отношении лиц, которые совершили запрещенное законом деяние в состоянии невменяемости, или лиц, которые после совершения преступления заболели психическим расстройством, в соответствии с ч. 2 ст. 434 УПК РФ подлежат доказыванию следующие обстоятельства. 1. Время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния. При этом устанавливается, где именно и когда именно произошло событие, вызвавшее необходимость производства по уголовному делу в данном порядке. 2. Совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом. Это обстоятельство следует устанавливать независимо от того, в каком состоянии находится лицо, а также от того, какие сведения им были сообщены. 3. Характер и размер вреда, причиненного деянием. В рамках доказывания данной группы обстоятельств устанавливается, какой вид вреда (моральный, физический или имущественный) был причинен, а также каков его размер или эквивалент. При установлении денежного эквивалента морального вреда суд должен принимать во внимание болезненное состояние лица, которым этот вред был причинен. 4. Наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу. Данное обстоятельство устанавливается путем производства судебно-психиатрической экспертизы. 5. Связано ли психическое расстройство с опасностью для пего или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. Это обстоятельство подтверждается заключением эксперта, а также иными доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, потерпевших, документами.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В законе закреплены особенности досудебного производства по применению принудительных мер медицинского характера. 1. Предварительное расследование в обязательном порядке производится в форме предварительного следствия (ч. 1 ст. 434 УПК РФ). Если в ходе дознания будет установлено, что лицо совершило деяние в состоянии невменяемости или после совершения преступления заболело психическим расстройством, то уголовное дело немедленно направляется через прокурора следователю для дальнейшего ведения предварительного следствия. 2. По данным уголовным делам обязательно участие защитника (п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Защитник в обязательном порядке участвует с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в данном уголовном деле (ст. 438 УПК РФ). Защитник может быть приглашен самим лицом, его законным представителем, а также другими лицами. Если этого не было сделано, то участие защитника обеспечивает следователь. 3. Для установления психического состояния лица в обязательном порядке назначается и производится судебно-психиатрическая экспертиза (п. 4 ст. 196 УПК РФ). Если имеются исходные доказательства, свидетельствующие о наличии у лица психического расстройства в момент совершения деяния, то в результате судебно-медицинской экспертизы устанавливается, могло ли данное лицо отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Если лицо заболело психическим расстройством после совершения преступления, то судебно-психиатрической экспертизой определяется, будет ли лицо осознавать характер совершаемых в отношении него действий по назначению наказания и его исполнению. 4. Если в отношении подозреваемого или обвиняемого, заключенного под стражу, будет установлено, что он страдает психическим расстройством, то данное лицо по судебному решению переводится в психиатрический стационар (ст. 435 УПК РФ). Дальнейшее производство осуществляется по правилам, предусмотренным гл. 51 Кодекса. 5. Уголовное дело в отношении лица, совершившего деяние в состоянии невменяемости или совершившего преступление, а затем заболевшего психическим расстройством, по возможности выделяется в отдельное производство (ст. 436 УПК РФ). Если, исходя из конкретных обстоятельств, этого сделать невозможно, то производство в отношении лица осуществляется с учетом его психического состояния. 6. Обязательно участие законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера (ст. 437 УПК РФ). Законный представитель привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя либо судебного решения. Законным представителем признается близкий родственник, а при его отсутствии -орган опеки и попечительства.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Законный представитель вправе: знать, в совершении какого деяния уличается представляемое им лицо; заявлять ходатайства и отводы; представлять доказательства; участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания; по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела; обжаловать действия (бездействие) и решения следователя, прокурора и суда; получать копии обжалуемых решений; знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения; участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Изображение слайда
7

Слайд 7

7. Установлены пределы участия лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера (ч. 1 ст. 436 УПК РФ). Независимо от наличия в уголовном деле законного представителя лицо вправе лично осуществлять принадлежащие ему процессуальные права, если это возможно с учетом его психического состояния. При этом учитывается заключение судебно-медицинской экспертизы, а также при необходимости — медицинское заключение психиатрического стационара, в котором находится лицо. 8. По окончании предварительного следствия следователь принимает одно из двух решений: о прекращении уголовного дела или о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. Уголовное дело прекращается по общим основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК РФ, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для пего или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены: обстоятельства, установленные по данному уголовному делу; основание для применения принудительной меры медицинского характера; доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны. 9. О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю. 10. Уголовное дело вместе с постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера следователь передает прокурору. По результатам изучения материалов прокурор принимает одно из решений: об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд; о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования; о прекращении уголовного дела при наличии соответствующих оснований.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Особенности судебного разбирательства по применению принудительных мер медицинского характера состоят в следующем. 1. Лицу предоставляется возможность лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяет ему участвовать в судебном заседании (ч. 1 ст. 441 УПК РФ). При этом учитывается заключение судебно-психиатрической экспертизы, а также при необходимости — медицинское заключение психиатрического стационара, в котором находится лицо. 2. Судебное следствие начинается с того, что прокурор излагает доводы о необходимости применения к лицу принудительной меры медицинского характера. В остальном исследование доказательств производится в обычном порядке. 3. При принятии итогового решения по уголовному делу должны быть разрешены специфические вопросы (ст. 442 УПК РФ), к ним относятся следующие: имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом; совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело; совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости; наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение; представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда; подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и если да, то какая именно. 4. По результатам разбирательства суд выносит постановление (ст. 443 УПК РФ). Если будет доказано, что лицо совершило деяние в состоянии невменяемости, то суд выносит постановление об освобождении лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительной меры медицинского характера. При доказанности того, что у лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнения, судом выносится постановление об освобождении лица от наказания, в котором в числе прочих сведений должно быть указано, какая именно принудительная мера медицинского характера к нему применяется. В соответствии с ч. 1 ст. 99 УК РФ суд может назначить одну из следующих принудительных мер медицинского характера: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Производство о применении принудительных мер медицинского характера

5. Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке, а после его вступления в законную силу — в порядке надзора. Жалоба может быть подана потерпевшим, его представителем, лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитником, законным представителем или близким родственником, а также прокурором. Применяя к лицу принудительную меру медицинского характера, суд изначально не устанавливает срок, на который лицо помещается в психиатрический стационар (ст. 445 УПК РФ). По ходатайству администрации стационара, подтвержденному медицинским заключением, а также по ходатайству лица, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие шесть месяцев применение данной меры. Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно. Лицу, в отношении которого решается вопрос о прекращении, об изменении или о продлении применения к нему принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном заседании, если это позволяет его психическое состояние. Неявка других лиц рассмотрению материалов не препятствует. Если лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, признано выздоровевшим, то суд на основании медицинского заключения выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера. После этого уголовное дело направляется руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для производства предварительного расследования в общем порядке. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания. При повторном рассмотрении уголовного дела суд с учетом тяжести совершенного преступления и иных обстоятельств также вправе принять решение о вынесении обвинительного приговора без назначения наказания, с освобождением от наказания или с назначением наказания, но освобождением от его отбывания.

Изображение слайда