Презентация на тему: ПРОИЗВОДСТВО как основа развития общества

ПРОИЗВОДСТВО как основа развития общества
Производство и потребление
Потребности людей
Классификация потребностей
Иерархия потребностей А. Маслоу
Теория потребностей Маслоу
Принято Выделять
ПРОИЗВОДСТВО как основа развития общества
Воспроизводство - это Производство, распределение, обмен и потребление
Экономические Категории
Экономические Категории
Экономические ресурсы
ПРОИЗВОДСТВО как основа развития общества
Основные факторы производства
Рабочая сила и труд
Предметы труда
Средства труда
Производительные силы
Воспроизводство
Типы воспроизводства
классическая теория факторов производства
ПРОИЗВОДСТВО как основа развития общества
Предпринимательство -
Экономический выбор
Кривая производственных возможностей
Технология
технология
Технология
ПРОИЗВОДСТВО как основа развития общества
Экономика знаний
Экономика знаний
1/31
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (338 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРОИЗВОДСТВО как основа развития общества

Изображение слайда
2

Слайд 2: Производство и потребление

Человечество не может существовать не потребляя блага. Экономика как система хозяйствования, обеспечивает удовлетворение потребностей людей и общества путем создания необходимых жизненных благ.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Потребности людей

Потребности – это нужда или недостаток в чем-то, необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития организма, человеческой личности, группы людей, общества в целом. Нужда – состояние нехватки чего-либо основополагающего для жизни (еды, одежды, жилья, связи с другими людьми и пр.). Нужды не создаются людьми, а лежат в природе и условиях жизни людей.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация потребностей

Альфред Маршалл подразделял потребности на абсолютные и относительные, высшие и низшие, неотложные и могущие быть отложенными, прямые и косвенные. Карл Маркс дал анализ потребностей через движение общественного продукта, материальных благ ( ср- ва производства, предметы потребления). Потребности даны системно как материальные и духовные, общественные и личные.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Иерархия потребностей А. Маслоу

Абрахам Маслоу (1908-1970) разработал иерархию (пирамиду) потребностей. Все потребности разделены на пять групп. Высшие потребности - Потребности в самореализации - Потребности в уважении и самоуважении - Социальные потребности Низшие потребности - Потребности в безопасности - Физиологические потребности

Изображение слайда
6

Слайд 6: Теория потребностей Маслоу

Физиологические потребности Потребность в безопасности Потребность принадлежать к социальной группе Потребность в признании и уважении Потребность в самовыражении

Изображение слайда
7

Слайд 7: Принято Выделять

первичные (низшие) потребности, т.е. в продуктах питания, одежде, жилье и т.д. вторичные, т.е. высшие потребности, которые связаны с духовной, интеллектуальной деятельностью людей. Потребности классифицируются по ряду признаков: по субъектам (носителям потребностей), объектам (предметам, на которые они направлены), по степени удовлетворения, по происхождению. Широкий круг человеческих потребностей условно подразделяют на три группы: материальные, духовные и социальные.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Степень удовлетворения потребностей людей напрямую зависит от уровня развития сферы материального производства, где создаются вещественные ценности (промышленность, строительство, сельское хозяйство) и оказываются материальные услуги (транспорт, связь, бытовое обслуживание). В непроизводственной сфере создаются духовные, нравственные ценности и оказываются этого плана услуги (образование, культура, наука и т.д.). Обе сферы тесно взаимосвязаны между собой. Процесс производства непрерывен.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Воспроизводство - это Производство, распределение, обмен и потребление

Производство – это хозяйственная деятельность людей, процесс, в котором они, воздействуя на продукты природы, производят материальные и духовные блага. Распределение – процесс определения количества, доли, пропорции, в которой каждый участник (хозяйственный субъект) принимает участие в произведенном продукте. Обмен – это процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма связи производителей и потребителей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Экономические Категории

Потребление – это процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей. Результатами производственной (хозяйственной) деятельности являются произведенные блага, товары и услуги. Блага – это все то (вещи, предметы, средства, явления), что удовлетворяет человеческие потребности и отвечает определенным интересам и целям людей (материальные и нематериальные блага).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Экономические Категории

Товар – это продукт человеческого труда, способный удовлетворять какую-либо человеческую потребность и предназначенный для обмена. Услуги – это целесообразная деятельность человека, результатом которой является полезный эффект, удовлетворяющий какие-либо потребности (неосязаемы, недолговечны, неотделимы, изменчивы, их нельзя накопить или передать).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Экономические ресурсы

исходя из их функциональной роли в процессе производства, подразделяют на три основных вида: человеческие (трудовые) ресурсы, т.е. люди, работники, их способности к трудовой деятельности; природные, или естественные ресурсы, к ним относятся земля, ее недра, леса и воды; инвестиционные ресурсы, т.е. средства производства, которые образуют капитал.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Различают материальные (средства и предметы труда), финансовые (денежные средства, направленные на производство), информационные (данные, необходимые для организации и управления современным производством) ресурсы. Ресурсы ограничены. Эта ограниченность носит как абсолютный (недостаток экономических ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей членов общества), так и относительный (если ограничить потребности) характер.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Основные факторы производства

Экономические ресурсы, вовлеченные в производство, модифицируются в его факторы. Их общая величина составляет производственный потенциал экономики. Существуют различные классификации факторов производства. К. Маркс рассматривал простые моменты процесса труда: процесс производства осуществляется благодаря взаимодействию трех элементов или факторов производства: Предмет труда + Средства труда + Труд человека

Изображение слайда
15

Слайд 15: Рабочая сила и труд

Труд – есть осознанная, результативная деятельность людей, требующая затрат физической, умственной, биологической энергии и направленная на создание каких-либо материальных и духовных благ и услуг. Сам труд и способность к нему являются исключительным свойством, присущим только человеку. К. Маркс определял этот фактор как личный, или субъективный, считал главным и решающим элементом производительных сил. Рабочая сила – способность человека к труду, его трудовые возможности.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Предметы труда

Предмет труда – это все то, на что человек воздействует в процессе труда, что он преобразует, исходя из собственных потребностей. Различают два вида предметов труда: вещества, которые впервые вовлечены в производственный процесс и они не отделены от природы (полезные ископаемые, выловленная рыба и т. п.); предметы, подвергшиеся воздействию человека – сырой материал, сырье.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Средства труда

Средства труда – это вещи, при помощи которых человек воздействует на предмет труда: орудия труда, при их помощи оказывается воздействие на предмет труда – машины, станки, оборудование, инструменты; средства труда, предназначенные для хранения предметов труда – трубы, резервуары, цистерны, корзины и т.д.; средства труда, создающие материальные условия для осуществления процесса производства – здания, сооружения, дороги, ЛЭП, трубопроводы, земельные участки.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Производительные силы

В совокупности предметы труда и средства труда составляют средства производства (материально-вещественные, или объективные факторы производства). В процессе производства участвуют материально-вещественные и личные факторы производства, их взаимодействие составляет производительные силы общества, где главным фактором является рабочая сила, человек. Производственные отношения – отношения между людьми, возникающие в процессе производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Воспроизводство

- это повторение процесса производства. Кроме воспроизводства благ, воспроизводятся факторы производства, потребности людей, их отношения между собой и другими общественными институтами. Различают два основных типа воспроизводства: простое – это повторение процесса производства в неизменных масштабах; расширенное – повторение процесса производства в увеличивающихся размерах.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Типы воспроизводства

Выделяют два пути воспроизводственного роста: Экстенсивный путь - за счет вовлечения дополнительных ресурсов, имеет ограничительные пределы – исчерпаны природные ресурсы, не хватает работников и т.д.; интенсивный путь, когда производительность труда повышается за счет внедрения в производство достижений науки и техники, лучшей организации труда и производства, профессиональной квалификации кадров и т.д. Одним из таких признанных факторов роста всегда было образование.

Изображение слайда
21

Слайд 21: классическая теория факторов производства

Труд, земля и капитал - основные факторы производства, в качестве четвертого фактора выделяют предпринимательство. Земля рассматривается как естественный фактор, не являющийся результатом человеческой деятельности. В состав этого фактора входят пахотные земли, леса и другие природные богатства, полезные ископаемые, которые можно применить в производственном процессе и т.д., т.е. это все то, что природа предоставила в пользование человеку.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Труд представлен деятельностью человека, направленной на достижение какого-либо полезного результата по производству благ или оказанию услуг. Капитал как фактор производства представляет весь накопленный запас средств, необходимых для производства материальных и духовных благ и услуг. Это машины, оборудование, станки, механизмы, складские помещения, транспортные коммуникации, средства связи и т. п.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Предпринимательство -

(предпринимательская деятельность) – особый, специфический фактор, при помощи которого происходит соединение (комбинирование) земли, труда и капитала с целью получения выгоды или прибыли. Предпринимательские способности - особый вид человеческого капитала, затраты высококвалифицированного труда. В постиндустриальном обществе, основные факторы дополняют научным, информационным и экологическим.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Экономический выбор

Экономический выбор предполагает выбор наилучшего среди альтернативных вариантов, при котором достигается максимально полезный эффект при использовании ограниченных ресурсов. Рациональность экономического выбора предполагает анализ выгод и расходов. Выбор приходится делать отдельному человеку, фирме, государству. Суть проблемы экономического выбора в условиях ограниченности ресурсов можно понять с помощью кривой производственных возможностей.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Кривая производственных возможностей

– график, показывающий все множество вариантов использования имеющихся ресурсов для производства альтернативных видов продуктов (товаров, услуг) (альтернативный – от лат. alter – один из двух, т.е. допускающий одну из двух или нескольких возможностей). Точки на кривой производственных возможностей показывают все возможные варианты производства двух продуктов при полном использовании имеющихся ресурсов и неизменной технологии.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Технология

Технология (научно-техническое достижение) – результат интеллектуальной деятельности в области научно-технического прогресса; научные методы достижения практических результатов. Технологию можно рассматривать и как товар, который продается потребителю; и как фактор производства, т.е. ресурс, который наряду с трудом и капиталом необходимо затратить, чтобы произвести товар или услугу и в качестве способа повышения производительности основных факторов производства.

Изображение слайда
27

Слайд 27: технология

Слово «технология» произошло от двух греческих слов: «техно» – «искусство, мастерство» и «логос» – «понятие, учение», следовательно, технологией называется и наука о наиболее эффективных и экономичных способах и процессах производства промышленных продуктов из природного и искусственного сырья. В наши дни технология как наука о способах производства стала очень широкой и многообраз­ной отраслью технических наук.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Технология

изучает и разрабатывает производственные способы получения и обработки всевозможных материалов, изготовления и сборки различных машин, сооружений, оборудования и т. д. Технология становится все более важной областью исследований экономической науки, так как рациональное использование всех видов ресурсов при производстве товарной продукции является неотъемлемым требованием, предъявляемым технологиям, и важнейшим критерием при выборе лучшей из нескольких альтернатив.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Технология «в чистом виде» – идеи, знания, навыки, патенты, лицензии, «ноу-хау», инжиниринг и другие. Овеществленная технология – товары и факторы производства как носители технологии.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Экономика знаний

Показатели оценки и сравнения экономики знаний различных стран Наукоемкость (параметры на входе) Наукоотдача (параметры на выходе)

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: ПРОИЗВОДСТВО как основа развития общества: Экономика знаний

Сущностная сторона знания имеет экономический аспект. Виды человеческого знания: «Личностное» или «неотделимое знание». «Кодифицированное» или «готовое знание».

Изображение слайда