Презентация на тему: Производственное освещение. Часть 2

Производственное освещение. Часть 2.
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
Производственное освещение. Часть 2
1/16
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 100)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (768 Кб)
1

Первый слайд презентации: Производственное освещение. Часть 2

Лектор: к.т.н., доцент кафедры Безопасности жизнедеятельности Ястребинская А.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ МОДУЛЬ 2

Изображение слайда
2

Слайд 2

Искусственное освещение по функциональному назначению подразделяют на следующие виды: ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Изображение слайда
3

Слайд 3

Аварийное освещение разделяется на: освещение безопасности; эвакуационное. Освещение безопасности – освещение для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Освещение безопасности предусматривается в случаях, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать:

Изображение слайда
4

Слайд 4

ЭВАКУАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ – освещение для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 чел.; по основным проходам производственных помещений, в которых работает более 50 чел.; в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения работы производственного оборудования; в помещениях общественных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в помещении могут одновременно находиться более 100 чел.; в производственных помещениях без естественного света. Эвакуационное освещение предусматривается:

Изображение слайда
5

Слайд 5

СИСТЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Изображение слайда
6

Слайд 6

Искусственное освещение нормируется количественными показателями: освещенностью ; яркостью, а также качественными показателями: равномерным распределением яркостей в освещаемом пространстве; показателем ослепленности ; коэффициентом пульсации освещенности ; спектральным составом излучения источников света. Нормы искусственного освещения регламентируются СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение» в зависимости от: размера объекта различения; контраста объекта с фоном; характеристики фона.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Световым прибором называется устройство, содержащее источник света (лампу) и светотехническую арматуру и предназначенное для освещения или световой сигнализации. Светотехническая арматура осветительных приборов называется обычно осветительной арматурой. Функции осветительной арматуры: – перераспределение светового потока; – защита глаз от блескости ; – защита от воздействия окружающей среды; – защита от механических повреждений; – обеспечение крепления источника света и подключения к источнику питания. Классификация световых приборов осуществляется по главным и дополнительным признакам. К главным признакам относятся: – основная светотехническая функция; – характер светораспределения ; – условия эксплуатации; – основное назначение. ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Изображение слайда
8

Слайд 8

Дополнительными признаками классификации световых приборов являются: вид лампы (ЛН, ГЛ, лампы смешанного света, радиоизотопные и электролюминесцентные источники света, электрические дуговые угольные лампы); конкретная светотехническая функция для осветительных приборов; форма фотометрического тела (симметричные, круглосимметричные и несимметричные световые приборы); класс светораспределения ; тип кривых силы света; возможность перемещения при эксплуатации (стационарные, переносные и передвижные); способ установки световых приборов; класс защиты от поражения электрическим током; исполнение для работы в определенных условиях эксплуатации; степень защиты от пыли и воды; способ питания лампы (сетевой, от индивидуального источника питания, комбинированное питание); возможность изменения положения оптической системы (подвижное, неподвижное); возможность изменения светотехнических характеристик (регулируемые, нерегулируемые); способ охлаждения (с естественным охлаждением, с принудительным охлаждением).

Изображение слайда
9

Слайд 9

По исполнению для работы в определенных условиях эксплуатации световые приборы подразделяются с учетом следующих признаков:

Изображение слайда
10

Слайд 10

ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

Изображение слайда
11

Слайд 11

В соответствии с классификацией установлены следующие степени защиты световых приборов: от попадания внутрь него твердых посторонних тел (в частности пыли): пыленезащищенные, пылезащищенные, пыленепроницаемые; от соприкосновения с находящимися под напряжением частями: защита от возможности прикосновения пальцами, полная защита от возможности прикосновения с помощью любого вспомогательного устройства (например, проволоки); от воды: водонезащищенные (защита отсутствует); каплезащищенные (защита от попадания капель, падающих сверху под углом к вертикали, равным или меньше 15°); дождезащищенные (защита от попадания капель или струй, падающих сверху под углом к вертикали, равным или меньше 60°); брызгозащищенные (защита от капель или брызг, падающих под любым углом); струезащищенные (защита от струй воды, падающих под любым углом); водонепроницаемые (защита от попадания воды при погружении на определенную глубину); герметичные (защита от попадания воды при неограниченно долгом погружении на заданную глубину).

Изображение слайда
12

Слайд 12

Под надежностью понимается свойство изделий выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени. Световые приборы являются восстанавливаемой (ремонтируемой) системой с невосстанавливаемыми элементами. Основным показателем надежности световых приборов является долговечность, которая характеризуется либо сроком службы, либо ресурсом. Под долговечностью понимается свойство изделий сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта. Предельное состояние наступает тогда, когда происходит отказ. ХАРАКТЕРИСТИКИ НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ

Изображение слайда
13

Слайд 13

Под отказом светового прибора понимается наступление такого состояния, которое характеризуется следующими признаками или их совокупностью:

Изображение слайда
14

Слайд 14

В помещениях с недостаточным по условиям зрительной работы естественным освещением используется совмещенное освещение. Последнее представляет собой освещение, при котором в светлое время суток одновременно используется естественный и искусственный свет, т.е. когда недостаточное естественное освещение постоянно дополняется искусственным. В зависимости от планировочного решения, геометрических пропорций и назначения помещений различают пять схем совмещения естественного освещения с искусственным. Схемы совмещения естественного освещения с искусственным ФОТО: https://mykonspekts.ru/ СОВМЕЩЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ

Изображение слайда
15

Слайд 15

Основные требования к производственному освещению

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Производственное освещение. Часть 2

Спасибо за внимание

Изображение слайда