Первый слайд презентации: Произведения Альберта Лиханова для детей
Рекомендательный список литературы для детей среднего возраста Ставрополь, 2020 г.
Слайд 2: Дорогие юные читатели! Предлагаем вашему вниманию рекомендательный список книг популярного российского писателя Альберта Лиханова
Читайте книги Альберта Лиханова. Они никогда не устареют, он научат вас дружить и любить, ценить жизнь и отношение близких тебе людей, проведут дорогами войны и покажут историю жизни страны в судьбах детей и взрослых военной поры.
Слайд 4: Рекомендательный список состоит из трёх частей: 1. Биография писателя А.А. Лиханова. 2. Творческое наследие писателя. 3. Литература о жизни и творчестве А.А. Лиханова. Документы расположены в алфавитном порядке авторов и названий произведений
Слайд 5: 1. Биография писателя А.А. Лиханова
Альберт Анатольевич Лиханов родился 13 сентября 1935 года в городе Кирове, сейчас - Вятке, что стоит на реке Вятке, а «вятские» всегда имели свое отличие, мастеровитость, конечно, и любили посмеяться над самими же собой, а когда над собой не боятся шутки шутить - это признак здоровья. Отец его, Анатолий Николаевич, был внуком полковника из обедневших дворян, сам уже слесарь. Мама - Милица Алексеевна - медицинский лаборант. В книгах Лиханова большое место занимает бабушка, ее прообразом стала Мария Васильевна Созонова, мамина мать, впрочем, роль семьи хорошо прописана в документальной, хотя и не вполне, повести «Родительская суббота». Как нетрудно сосчитать - на раннее детство будущего писателя легла тень войны, и те четыре года в конечном счете обернутся писательским основанием Альберта Лиханова...
Слайд 6: Творческое наследие писателя
О чем же пишет Лиханов в своих произведениях? Конечно, его книги нельзя отнести к лёгкому чтению. Главные герои – дети и подростки, очень часто сталкиваются с трудностями, иногда оказываются перед сложным выбором, когда некому помочь, подсказать, а душа просто кричит о помощи. Целый цикл произведений Лиханова посвящён военному и послевоенному детству: холодному и голодному, полному проблем и лишений, но, как утверждает писатель, счастливому. Все эти повести написаны по воспоминаниям о своём собственном детстве, которое пришлось на военные годы. Семья, впечатления, вынесенные из родительского дома – это должно быть у каждого человека. Все книги Лиханова – это нужные книги детства и отрочества. Его книги – это не выдуманная фантастика. Как про весь цикл «Русские мальчики», который создавался на протяжении 30 лет, так и другие произведения, написанные в разные годы, можно сказать словами, которыми заканчивается повесть «Последние холода»: «Это всё правда. Это всё было». Все произведения А. Лиханова о милосердии, о добре и человечности. Они учат быть чуткими к чужой беде. Благодаря неисчерпаемой энергии А. Лиханова, его произведения читают и любят во многих странах мира, что позволяет нам говорить о нём, как о писателе мирового уровня.
Слайд 7: Лиханов, А.А. Благие намерения: повести / Альберт Лиханов. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2005. – 208 с
Молоденькая выпускница пединститута Надежда Георгиевна случайно оказывается воспитательницей сирот-первоклассников. Но выбор ее прям и благороден. Тяготы чужого предательства она принимает на себя и служит детям. А. Лиханов говорил: «…новая повесть «Благие намерения» – о молодой учительнице, о маленьких сиротах, которых ей довелось растить. Впрочем, это скорее повесть о важных категориях, из которых складывается наша нравственность, – о добре и зле, ответственности и безответственности, о мире детей и взрослых и о том, что нет, не благими намерениями вымощена дорога в ад, а лишь намерениями неисполненными».
Слайд 8: Лиханов, А.А. Высшая мера: повесть / Альберт Лиханов. - М. : Детство. Отрочество. Юность, 2005 (Минск : ОАО Полиграфкомбинат им. Я. Коласа). - 142 с
На алтарь собственного благополучия приносят в жертву своего сына Игоря в общем-то благополучные люди, а слышит и сострадает ему только бабушка Софья Сергеевна, про которую Игорь однажды узнает, что она не родная и не кровная. Повесть «Высшая мера» должна волновать каждого, у кого собственное «я» еще не затмило такие ценности, как внимание и любовь к ближнему своему, сострадание и доброту. Невозможно добиться счастья, думая лишь о себе. Говоря словами Софьи Сергеевны, которую легко назвать подвижницей, так как ее жизнь отдана неизлечимо больной Асе: «не так просто стереть доброту, да и не купить её ни за какие деньги…»
Слайд 9: Лиханов, А.А. Голгофа: повесть / Альберт Лиханов. - Ташкент : Радуга, 1986. - 188 с
Герой этой повести – фронтовик, шофер по профессии, списанный после ранения, случайно в гололед сбивает женщину, везущую под гору тележку с хлебом, мать троих детей. Он признан невиновным в трагедии, но судит себя сам, своим высоким судом.
Слайд 10: Лиханов, А.А. Детская библиотека: повесть / Альберт Лиханов. – М.: Дет. лит, 1986. – 254 с., ил
Это необыкновенная повесть писателя Лиханова про детскую библиотеку, в которой мальчик Коля рассказывает о библиотеке своего детства, о первом знакомстве с книгами, которые потрясли его и открыли замечательный, прекрасный мир, оставили впечатление на всю жизнь. Книга рассказывает о жизни народа, сумевшего преодолеть все невзгоды и победить в страшной войне с фашистами. Детская библиотека. На глазах у Коли разворачивается судьба библиотекаря- бывшей балерины, эвакуированной из Ленинграда. Умирает от туберкулёза её внук, с которым Коля знаком,- это для Коли была первая реальная жертва войны.
Слайд 11: Лиханов, А.А. Кикимора: повесть / Альберт Лиханов. - М. : Детство. Отрочество. Юность, 2014. – 92 с
Кикимора. В провинциальном городке после войны жизнь мальчика переплетается с историей живущего рядом конюха Мирона и его лошади Машки. Для среднего и старшего школьного возраста.
Слайд 12: Лиханов, А.А. Крёсна : повесть / Альберт Лиханов. – М.: Детство. Отрочество. Юность, 2007. – 94 с., ил
Крёсна. Крёстная мать. Крёстная мать — не та, что родила, а та, что приняла тебя из купели и потом, как родная, всю жизнь свою, как умела, как понимала, как считала нужным, берегла тебя. «Учительница моя не была моей крёстной. А все-таки была… Где вы, дорогая моя Анна Николаевна? На каком небесном облачке? В какой небесной сини? Вы слышите меня? Так вот что хочу вам сказать. Вас давно уже нет. Но вы есть. Вы есть во мне. Вы есть — по-разному — во всех, кто учился у вас и кому вы крёсна навсегда — вашими уроками и вашей жизнью. Благодарю и помню вас, милая наша крёсна. Эту повесть автор посвятил своей первой учительнице Аполлинарии Николаевне Тепляшиной. «Господь призвал ее в девяносто семь лет. А шестьдесят из них она служила в школе» Учреждена премия имени Тепляшиной для учителей начальной школы.
Слайд 13: Лиханов, А.А. Крутые горы: повесть / Альберт Лиханов. – М.: Дет. лит, 1983. – 80 с
«Крутые горы» - это размышления маленького человека о том, что происходит вокруг. Что такое война? Что нужно делать? Как поступать правильно? Как помочь взрослым пережить эту беду? В этом произведении автор поднимает проблемы становления характера и нравственного воспитания подростка. Маленькому герою приходится быстро усвоить очень много грустных названий, которые принесла с собой война.
Слайд 14: Лиханов, А.А. Лабиринт: роман / Альберт Лиханов. – М.: Мол. гвардия, 1980. – 258 с
Все запутано и фальшиво в мире взрослых. Отец Толика уходит к другой женщине, а с ее сыном Толик становится друзьями. Выдержат ли подростки испытание жизнью? Об этом вы узнаете, прочитав повесть «Лабиринт». « Лабиринт » — это психологический анализ конфликта, который происходит, когда сталкиваются честность и стяжательство, самообман взрослого человека и яростная бескомпромиссность подростка»,
Слайд 15: Лиханов, А.А. Магазин ненаглядных пособий: повесть / Альберт Лиханов. – М.: Дет. лит., 1984. – 192 с
«Магазин ненаглядных пособий». Повесть из романа в повестях "Русские мальчики", рассказывающая о первых опытах раннего детства, о чудесном магазине, в котором продаются разные интересные вещи для школы и о первом понимании чести и дружбы, о величии мироздания, которое всё это в себя включает. Повесть про необычный магазин, страшный скелет, захватывающую фотографию, серба Витьку Борецкого и одноклассника Вовку Крошкина. Для среднего и старшего школьного возраста.
Слайд 16: Лиханов, А.А. Мальчик, которому не больно: повесть / Альберт Лиханов. - М. : Детство. Отрочество. Юность, 2014. – 94 с
Повесть, принадлежащая перу известного писателя и общественного деятеля Альберта Анатольевича Лиханова, посвящена судьбе от рождения больного мальчика, на долю которого, кроме неизлечимой болезни, выпадают тяжкие, истинно взрослые испытания. Русская литература еще не знала такого трудного и пронзительного повествования о силе духа, обращенного к детям.
Слайд 17: Лиханов, А.А. Мой генерал: роман / Альберт Лиханов. – М.: Дет. лит, 1990. – 208 с
Это роман для детей школьного возраста, который рассказывает о трех поколениях семьи Рыбаковых. Главный герой книги – сибиряк Антошка, ученик четвертого класса, очень дружит со своим дедом – боевым генералом, учится у него добру, справедливости, умению сопротивляться жизненным невзгодам и быть настоящим человеком. Роман вошел в число произведений, за которые А. Лиханов был удостоен Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской и премии Ленинского комсомола.
Слайд 18: Лиханов, А.А. Мужская школа: роман / Альберт Лиханов. – М.: Дом, 1995. – 300 с
Закончилась Великая Отечественная война. Пережившие её вчерашние выпускники начальной школы приходят в необычную для них «мужскую школу». Здесь происходит не только познание новых условий жизни, но и становление характера, мужание главного героя, от лица которого ведётся повествование.
Слайд 19: Лиханов, А.А. Музыка: повесть / Альберт Лиханов. – М.: Худож. лит., 1988. – 48 с
Многим взрослым свойственно определять для своего ребёнка род занятий и даже увлечений, что и произошло с Колей из повести "Музыка". Мать и бабушка хотели видеть ребёнка музыкантом. Коля попадает на обучение к дальней родственнице семьи - Зинаиде Ивановне, которая когда-то изучала музыку. И как-то всё в жизни Коли не складывается – одноклассница Нина посмеивается над ним, Юрка не даёт проходу, да ещё эта ненавистная музыка! Коле как будто медведь на ухо наступил, и как этого не понимает бабушка! История интересна тем, как мальчик постепенно приходит к правильному решению - занятия музыкой это не для него. Ведь каждый должен заниматься СВОИМ делом, тем ремеслом, к которому лежит душа.
Слайд 20: Лиханов, А.А. Невинные тайны: роман / Альберт Лиханов. - М.: Детство. Отрочество. Юность, 2010. – 318 с
Необыкновенная смена в самом лучшем пионерском лагере у Черного моря. В отряд к вожатому Павлу Метелину, вчерашнему солдату-афганцу, прибывают дети из детских домов. У каждого из них своя биография, чаще всего грустная, и они выдумывают себе другую жизнь... Действительно невинные тайны хранит в душе мальчик из благополучной семьи Женя, обманом отправленный родителями в лагерь на море для детей-детдомовцев, но к каким переменам в его судьбе это приводит, вы узнаете, прочитав эту книгу.
Слайд 21: Лиханов, А.А. Никто: повесть / Альберт Лиханов. – М.: Астрель, 2002. – 66 с
В повести «Никто» ребёнок из детского дома пытается встать на ноги, связывается с криминалом и в итоге гибнет. Окружающие взрослые относятся к нему по пословице: “Ты никто и звать тебя никак” (слово “никто” вынесено в название повести). Роман «Никто» - одно из самых драматических произведений А. Лиханова. Современная «рыночная действительность» переламливает судьбу паренька из детдома – Коли Топорова, которого бандиты именуют прозвищем Никто. В повести поднимаются важнейшие жизненные вопросы о добре и зле, об ответственности человека за свои поступки. Но не только светлые стороны жизни встают перед читателем, автор обнажает изнанку жизни, самую неприглядную её сторону.
Слайд 22: Лиханов, А.А. Обман: повесть / Альберт Лиханов. -М.: Современник, 1984. – 384 с
Повесть А. Лиханова «Обман» — это тревожащий рассказ о нелегкой судьбе подростка, попавшего в сложную жизненную ситуацию, о трудном переходе из мира детства во взрослую жизнь. Перед героем повести Серёжей Журавлёвым поставлен один из вечных людских вопросов - о совести. Правда и обман, доброта и корысть соседствуют в мире взрослых. Шаг за шагом Серёжа выбирается из грязи, в которую угодил. Автор выворачивает читателя наизнанку вопросами - что лучше, горькая истина или сладкая ложь? Что для ребенка больнее: узнать неприглядную правду в раннем возрасте и примириться с ней, или, будучи подростком, пережить крушение всего, во что верил?
Слайд 23: Лиханов, А.А. Последние холода: повесть / Альберт Лиханов. - М. : Худож. лит., 1989. – 270 с
Последние холода Повесть известного писателя рассказывает о трудном военном детстве. Уже заканчивается война, но многие ребятишки голодают, страдают, несут потери, совершенно невосполнимые, как на войне. Однако им удается и в этих страданиях сохранить достоинство, благородство, честь. Книга, как будто посвященная прошлому, обращена в наше настоящее. Эта книга о милосердии, о доброте, о человечности. Она учит быть чутким к чужой беде. По повести в 1993 году был поставлен одноимённый фильм.
Слайд 24: Лиханов, А.А. Русские мальчики: роман в повестях / Альберт Лиханов. Деревянные кони: повесть - М. : Детство. Отрочество. Юность, 2005 (Минск : ОАО Полиграфкомбинат им. Я. Коласа). – 126 с
Каждая глава - повесть из романа «Русские мальчики» — самостоятельное повествование. Но главный герой всех этих глав-повестей — один, мальчик Коля. В нем, конечно же, проглядывает сам автор — ведь и на героя романа, и на писателя легла тяжёлая тень войны. Поэтому все повести рассказывают о трудном военном детстве, о том, чем заполнена жизнь школьников в военное лихолетье, о надеждах и испытаниях детства той поры. Роман в повестях «Русские мальчики» удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.
Слайд 25: Лиханов, А.А. Сломанная кукла: роман / Альберт Лиханов. - М. : Детство. Отрочество. Юность, 2005 (Минск : ОАО Полиграфкомбинат им. Я. Коласа). – 271 с
Роман из сегодняшней нашей действительности: деньги и власть калечат жизнь славной, чистой, милой школьницы Маши, которую не спасают ни благополучие, ни мамина любовь. " Сломанную куклу " можно назвать такой небольшой семейной сагой, которая рассказывает о трех женщинах разных поколений - бабушку, мать и дочь. Всех их объединяет, помимо родственных связей, и общее имя — Мария. Как говорил в начале романа сам автор: «Не помнили они,- хотя знали,- что имя Мария принадлежит Пресвятой Богородице, родившей миру Христа, и если бы задумались, то, может, догадались, что трижды продленное в одной семье женское имя обязывало их к чему то особенному». Но они не сумели…
Слайд 26: Лиханов, А.А.Солнечное затмение : повесть / Альберт Лиханов. - М. : Детство. Отрочество. Юность, 2005 (Минск : ОАО Полиграфкомбинат им. Я. Коласа). - 159 с
Повесть построена на контрастах - девочка в инвалидной коляске, Лена, живет по суровым правилам, составленным девочками в интернате: нам ничего не положено и жалеть нас не надо, а мальчишка-голубятник Федор - романтик и мечтатель. у Лены замечательные родители — красавица-мамуля и папа-геолог Петр Силыч, которым девочка очень гордится. И учиться Лена очень любит. И очень много читает. Но у Лены нет ног. Вернее они есть, но их на самом деле нет — это просто две повисшие плети, бесполезные и никчемные. Большую часть своей жизни Лена провела в интернате, среди таких же как она больных детей — инвалидов-колясочников. А ей так хочется дружить и со здоровыми ребятами! Вот наблюдает она из своего окошка за соседским пареньком Федором и так хочется ей вместе с ним забраться на голубятню и погонять голубей! Как же завидует она здоровым ногам Федора!
Слайд 27
Мироощущение живущей в интернате девочки Лены, которая лишена возможности ходить и передвигается только в инвалидной коляске, меняется после встречи с Федором. Знакомство и дружба с мальчишкой-голубятником, романтиком и мечтателем, помогает ей по-новому увидеть окружающий мир, узнать, что и у здоровых людей тоже есть жизненные проблемы (у Федора пьющий отец, вызывающий всеобщие насмешки). Благодаря оптимистическому восприятию жизни ее другом, она учится искать себя и свое место среди людей. Нравственное озарение юных героев помогает им противостоять бедам.
Слайд 28: 3. Литература о жизни и творчестве А.А. Лиханова
Аннинский Л.А. Круг бытия Альберта Лиханова. – М.: ООО «Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность», 2012. – 111с. Бахревский В. и др. Поле жизни Альберта Лиханова : Сборник. – М.: ООО «Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность», 2005. – 205с. Галицких Е.О. Изучение творчества Альберта Лиханова в школе. – М.: ООО «Издательский, образовательный и культурный центр «Детство. Отрочество. Юность», 2009. – 78с. Емельянова Г.И. Летописец детского мира. – Киров: КОГУП «Кировская областная типография», 2005. – 112 с. Энциклопедия земли вятской. В 10-и томах / Гл. ред. В.А. Ситников Т. 2. Литература. – Киров.: Вятка, 1995. – 576 с.